南无莲池海会佛菩萨(三称)
《佛说阿弥陀经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。
并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)
和南圣众。(三称三拜而毕)每日念佛忆佛诵经回向众生离苦得乐究竟成佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛每日念佛说阿弥陀经感恩 https://t.cn/RI7nYAL

也许我们的见面内容

我:宝,终于见面了。

姐姐:嗯,一路上辛苦了。先去酒店休息会吧。

我:宝,不,姐姐,我不想去酒店,陪我去喝点酒吧,我有点话想对你说,晚上要是有空,再把你闺蜜,姐姐,还有干儿子叫过来我请他们吃个饭吧。

姐姐:那别喝太多了,走吧,

我:我想体验喝醉的感觉,想知道断片后的自己是什么样子的,想抽烟。(还想亲你一口)

姐姐:不可以,喝那么多酒伤身体。还抽烟,小小年纪不学好,不给抽。

我:我就是说说,我不喜欢抽烟的。你知道我的

姐姐:想吃点啥,去哪里喝酒。

我:陪我去吃个牛肉面吧,你之后应该不能休假吧。

姐姐:应该能休,不过老大可能随时会让我回去。

我:算了,那就别休了,太折腾你了,你到时休假了陪陪你干儿子也不错。我这反正也是想过来看看你,然后吃个饭就可以了

姐姐:闭嘴,你来了我不休干嘛,真的是。走吧,先去吃牛肉面

我:嗯,真的有点饿了。

吃完了……

我:走吧,我看到附近有个不错的喝酒的地方,陪我去吧。

姐姐:哪儿?

我:去了就知道了,我也不知道,跟着导航呗

走路中,越发消极的我

我:宝,不是,姐姐,你,是不是,从来没有喜欢过我。

姐姐:不是,不喜欢你。怎么会期待见面。不喜欢你为什么要和你聊天。

我:可是,我每天找你聊天你都没空搭理我,我委屈了你也不会哄我,有时生气了把你删除了一个星期你也毫无反应,我把你加回来你才知道,你说,你怎么就这么忙呢,可以那么久不理我,我永远那么的不重要

姐姐:没有,你很重要,我只是太忙了,店里人手不够。没有不喜欢你,如果你愿意,可以一直留在兰州陪我

到地方了,喝酒中……

我:(一大口白酒下肚)姐姐,其实我真的特别喜欢你,想把每天的事情都告诉你,你开始和我说,你只是不爱分享,但爱听我分享,于是我开始适应这样,后来,你说你太忙了,上班要用手机,我的分享,我的想念。会打扰你,我觉得我的存在都像是一个打扰了,有时想想我也觉得自己其实不值得你喜欢,也没多好看,也不能帮你,也没多大本事,就你值得更好的,那个时候想到这里,真的忍不住的觉得,我应该离你远远的。只是太想见你一面了,想知道这些我早就应该想明白的话。也想狠狠的咬上你一口。告诉你。那些你忙碌的时候,自己的痛苦。

姐姐:对不起

我:姐姐,你不需要说对不起,是我对不起你,骚扰你这么久。还跑来这里,满足自己的私心,我这人遇到点事就容易负面情绪爆棚。真的很抱歉。(估计这会快醉的一塌糊涂了)

姐姐:好了,别喝了,都开始说胡话了,我没有不喜欢你,你想多了,来喝点蜂蜜水。缓缓

我:(呆呆的,难受的要命)姐姐,我没事,都这会了。你快去忙吧,我想自己待会,喝醉的人都容易禽兽

姐姐,:怕啥,说的好像你行是的

我:(一脸苦笑)也是,初吻都没给出去的人,这话说的,自己都害臊,哎呀,你去上班吧,我自己能行,也没啥大事,如果晚上你有空,我请你们吃饭。没空的话,我等两天,我这几天应该都在这里待着。

姐姐:好了,告诉你我今天请假休息了,别喝了。走。我带你回酒店去。

我:(姐姐,要是你也喜欢我该有多好,要是你是我老婆我现在得有多幸福,别再对我好,给我希望了,我这样的人,爹妈都不要的,耽误了你这么长的时间,已经很不好意思了)姐,我缓两分钟,我现在没醉。你看,我还能走直线呢,你不是说我是客人嘛,我想你答应我一件事

姐姐:你说

我:我想体会一次送你回家的感觉,然后你到家里了给我报个平安

姐姐:以后也可以,不是非要现在,乖,听话,我送你回酒店

我:(耍酒疯)我不。我要去。我要现在体会

姐姐:(犟不过)好,那等会吧,你先醒醒酒

完结

也许故事不一定会这样。但,再多的爱意,也已经被冰封了,见面,更多的是自己的执念太深

老子作为道家鼻祖,他所著的《道德经》被誉为“万经之王”,他的思想以及言论在世界各国广受推崇。

孔子见老子后赞叹道:“老子其犹龙邪!”

鲁迅说:“不读《道德经》一书,就不知中国文化,不知人生真谛。”

魏源说:“老子之书,上之可以明道,中之可以治身,推之可以治人。”

尼采将道德经奉为至宝,评论说:“老子思想的集大成——《道德经》,像一个永不枯竭的井泉,满载宝藏,放下汲桶,唾手可得。”

老子的思想影响着中国人几千年的思维方式和行为方式,2500年来陪伴无数人走出了困局。

01

无为思维

"道常无为,而无不为。"

太平盛世,从来不靠严刑峻法,都出于无为而治,人亦如是。

无为,不是无所作为,而是遵循自然的规律,不轻举妄动,不胡作非为。

就好像拔苗助长的人,本意是想让庄稼长势更好,结果却让禾苗全部枯萎。

有人说,人定胜天,但仔细想想,能胜天的不是人定,而是人在自然的规律里顺水推舟。如果真的逆天而为,只会惹祸上身。

世上万事万物都有着自己的发展规律,人生福祸得失,皆因违背或顺应规律而起,那些立于不败之地的人,往往都是顺应了天道的人。

最符合天道的,就是顺其自然,无为而为。

02

不争思维

“唯其不争,故天下莫能与之争。”

只有那不与人相争的人,世界上没有人能和他相争。在老子看来,一个人一旦不争,就等于立于不败之地了。

壁立千仞,无欲则刚。一个人不在乎得失,内心也就“也无风雨也无晴”。自然立于不败之地。但这带来的并非是消极影响。

一个人正是因为不在乎得失,能忍、能隐、能退、能柔。反而可以不必出风头,不必分心,专心把事情本身做好,反而可以做出一番成绩。

一如汉高祖刘邦,把“不争”当做兵家的韬略来看,不争无用之争,乃至以弱胜强。

历史上,刘邦第一个攻破咸阳,却不自称王。

刘邦与项羽争雄,在实力悬殊下,刘邦承认项羽霸主的地位,选择了臣服,让出了关中,却保住了性命,保住了实力。

随后刘邦在分封的蜀地积极备战,等待时机,最终消灭了西楚霸王,建立了大汉四百年的基业。

现实生活中,很多人事事都要争先,一定要和别人争个高下。殊不知,“不争”才能立于不败之地。

跟小人争是非,即便赢了,也影响了心情,浪费了时间;

跟爱人争输赢,无论谁赢谁输,都会伤及感情;

跟父母争对错,不管结果如何,都会疏远亲情;

跟朋友争风光,无论结局怎样,感情都会渐行渐远。

所以,生活中与其去跟别人争强好胜,与其整天与别人争来争去,不如完善自己。

03

战胜自己的思维

"知人者智,自知者明。胜人者有力,自胜者强。"

这句可以跟我们常说的一句老话联系起来,“人贵有自知之明”。一个人,如果可以深入的了解别人,就能称得上聪明,但是还不能算做是有智慧。

真正有智慧的人,不但可以洞悉别人,还能了解自己,只有知己知彼,才能算得上是有大智慧的人。

胜人者有力,自胜者强,在老子看来,单纯的使用武力来达到对方是并不能称之为强者的,真正的强者,是战胜自我的人,也就是实现心灵上的征服。

相对于别人,我们更难了解自己。相对于战胜别人,我们更要战胜自己。

行有不得,反求诸己。

凡是在自己身上找原因,找问题,发现自己,战胜自己。一个人才能真正有所成就。

04

利他思维

"水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。"

水之所以备受推崇,是因为水包含着无私利他的品质。水能滋润万物,却从不居功,一直处在低处。

人最难放下的是“我执”,最常做的是自私。以“我”为中心,“我”需要帮助,“我”最金贵,“我”的事最重要。

其实,人都有自私的一面,你这样想,别人亦然。但结果,只会是一场恶性循环。

智慧的人,能在人生里,发现自我之外的意义。

学会给予,越分享越富有;学会帮助,别人也会帮你;学会利他,利他是更高级的利己。

儒家说,仁者无敌。

只有利他的人,才会有精神上的大格局,有灵魂上的高度。

所以,上善才像水,利万物而不争!

05

守柔思维

"人之生也柔弱,其死也坚强。草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则灭,木强则折。强大处下,柔弱处上。"

人活着的时候身体是柔软的,死了以后身体就变得僵硬。草木生长时是柔软脆弱的,死了以后就变得干硬枯槁了。

有人问老子,刚和柔哪个更强?

老子指了指自己的嘴巴,反问:“我的舌头还在吗?”

那人答:“在。”

老子又问:“我的牙齿还在吗?”

那人答:“您年事已高,牙齿已经不在了。”

老子:“如你所见,舌头柔软,而牙齿坚硬。刚则易折,柔者长存,再明显不过了。”

图片

人和草木一样,有生命力时,柔软强韧,枯萎后,就会变得僵硬挺直。

老子一贯主张以柔克刚的弱德之美。柔弱的东西,更能随时间、环境而发生变化。因此不容易夭折、毁灭。

不懂得变动,一味硬刚,只能加速灭亡。

相比于表面上的强硬,柔弱则是另一种强大。

坚强的东西易损,柔弱的东西长存,懂得示弱的人,才能笑到最后。

每个人的思维都有一堵障碍墙,就是我们的惯性思维。同一件事,有人把它当作向上的踏脚石,而有人把它当作无法翻越的高山。

因此,很多时候你过得不好,不是因为不够努力,而是你的思维模式需要转变创新了。

老子的这五种顶级思维,惊醒无数梦中人,理解透了万事皆顺。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !即日起至8月28日,前往I Do门店选购心仪好礼,即享I Do给你的专属宠爱优惠,更有机会get限定精美礼品~双重惊喜,特惠享不停!
  • 作为南昌时尚沙龙的鼻祖,要搞就搞大事情 活动请看↓↓↓1️⃣:烫 染 护均8️⃣折优惠2️⃣:#南昌无痕接发# 惊爆价1280元3️⃣:生态膜无痕接发单
  • )#预告# 今年这双大黄靴真的风超大,很多明星爱豆也都在穿,上脚真的超美超辣,还很显腿长!今年这双真的风超大,很多明星爱豆也都在穿,上脚真的超美超辣,还很显腿
  • 最近你有没有被李沁小姐姐美到,刚播《爱上特种兵》紧接着就有了《海上繁花》,这是要霸屏的节奏啊! 话说《海上繁花》真是活久见系列啊,四五年前的剧,原本以为不会再播
  • 有时候真的挺生气的,被拒绝多了,失败成瘾那种感觉,很难,百口莫辩,只有气愤,人生之路很长,走着瞧,我要让质疑我,侮辱我的人,全部打脸开学咯好舍不得[泪]妈妈去南
  • 在房屋销售量直线下滑的今天,各大开发商的回款情况不容乐观,再加上国家“三道红线”政策,对企业融资渠道的负面影响。要想买到一套舒适度高还不容易贬值的二手房,我们最
  • 在他的企业中他喜欢用80分的普通人,为什么不欣赏才子呢?所以稻盛和夫说他接触这么多的人,才子里真正能够做出伟大的事的人并不多。
  • #请乐华娱乐合理安排朱正廷行程# 我们正正的病已经拖了有几个月了,我们糖糖看到正正自己一个人在医院就诊的样子真的心疼到要哭,难道你们就这么没有人性的吗?”可爱的
  • (而且新浪微博的口碑并不好,可见并非只有我一个人不喜欢这个软件)② 在心情不好的时候,除了逛虾壳,还可以逛一下主超,主超包含的内容种类很丰富 各式各样,看到那些
  • 某次在录制《快乐大本营》的时候,原本设定的游戏环节是要求关晓彤对黄景瑜说土味情话,当气氛已经烘托到极致的时候,没想到黄景瑜却坚决不配合,让关晓彤整段垮掉:
  • 低频方面,提升较大,量足,不再敲铁皮,但下潜还不够深,个人感觉这样喜忧参半,好处是氛围感好,坏处是略轰头,且影响人声低音共鸣。中频:7分 结项大,贴脸高频:8分
  • #早起卡# One is always on a strange road, watching strange scenery and listening to
  • 其实早晚有一天你会明白,人除了生死其他的都是擦伤罢了。心底的痛写在脸上就叫沧桑,心底的伤写在眼里就叫故事人生路长,大度何妨。
  • 没多久,远处窸窸窣窣一阵,第三只老虎来了,原地守着的老虎马上摇头摆尾迎了上去,想必,这就是所谓的朱都事了。”然而好景不长,村子里要修路,恰恰要经过这里,树就这样
  • ⁉️剛發新專輯就開 演唱會演出時間:2022/10/01(六) 18:00演出地點:Zepp New Taipei啟售時間:2022/09/15(四) 18:0
  • 名人名家的名字,很多都是无明显五行的汉字,如若太执着用明显的五行字来给宝宝取名真的没有意义,再加上八字中五行是否齐全,与该八字的富贵贫贱并无关系!名人名家的名字
  • 我自认我做得到,但是还是很希望能有更多的啵丝都是那样坚持初心,相信王一博,陪伴他走好演员这条路! 追你的时候,因为你的人品和实力而来,也不会因为其他人和事情而
  • #里约奥运# #女排是第一# #中国排球梦之队# #王宝强离婚# #带着微博去旅行# #重庆婚纱照哪家好# #性价比最高的婚纱照# #客片欣赏#[心]
  • #国家公务员考试# #行测备考# 【科技领域的“世界第一”】1.港珠澳大桥连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,全长55公里,世界最长的跨海大桥。7.世界上最大
  • 关键是我很不喜欢吃面条的一个人本来姐妹叫我去三圣乡耍我还不想去的呜呜呜结果卧槽真香!性价比也真的高地址三圣乡乡情园柴火鸡烤全羊 姐姐们谁能成团还说不准,但谁能成