破漏的房舍,已经修好了吗?

三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-08-27 00:00 发表于山西

破漏的房舍,已经修好了吗?音频:00:0009:31

推荐音频同步收听

每年僧人结夏安居做对首法的时候,念到“房舍破,修治故”,几千年来,年年安居解夏都这么念,这是什么意思呢?是指我们六道的凡夫循业受报。

这个色身是无常的,正报、依报是危脆的。“我执”坚固时,看山也坚固,大地也坚固,一口气不来,色身一变,就会发现,大地都是软的,竟然能穿进去;山也不坚固了,如肥皂泡沫一样,甚至如空气一般。

内四大、外四大都是我们的业报,因为这个业报不是坚固的,所以生命无常、国土危脆。我们所住的“房子”,不管是内在的色身,还是外在的山河大地,都是依业报而显的,所以这个“破漏”就呈现在我们的正报、依报世界里。

我们错误地认为这个“我”是为我,错误地认知所依靠的正报、依报的世界是坚固的,实际上它破烂不堪,非常脆弱。那怎么修它呢?怎么转这个破漏的身、有漏的身为坚固的身、无漏的身呢?我们依善知识闻思,就是为了明这个大道。明白这个的时候,戒定慧从此就能建立了。

戒是什么?是为了护我们这个金刚体的。所以有三皈体,才衍生出五戒体、八戒体、别解脱戒体。更深入地,这个戒体的体性是不生不灭、不垢不净的,是物我同体的。古代祖师说,万物与我同体,这个“同体”自然就产生了大乘的因。

我们的戒体,甚至也产生了坚固的金刚体性,所以小乘、大乘、金刚乘实际上都不离我们当下的这个体。我们没有福德资粮,不得显现,但是你不能说没有,也不能说有。

佛陀在《涅槃经》里也讲到,不能说一阐提不能成佛,也不能说一阐提就能成佛。一阐提成佛是需要大因缘的,遇到善知识,能明理,知道忏悔、修福、修行、闻思,逐渐增上,然后体悟大道,最后他也能成佛。

我们离一阐提都不远,你说你有善根吗?有善根,但是这个善根不足以了生脱死,不足以成就,这个距离靠什么填补?还是靠大因缘。所以“善知识者,是大因缘”,闻、思、修都是为了启示这个,戒是为了护它,定是为了巩固它。

慧就可以达到任运自在。到了慧的层面,你说是吗?不是吗?在里面吗?在外面吗?有吗?无吗?是空相,还是有相?都不落,都不能说的。你不能说它有,也不能说它没有;你不能说它有色,也不能说它无色;你不能说它空,也不能说它有;你不能说它是,也不能说它非。慧,当你明白的时候,“说似一物即不中”。

所以戒定慧既是三学,又是同体。佛陀在《法华经》里讲到,“唯有一乘法,无二亦无三”,“云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世”。每一个生命都是有觉照的,凡有心者,皆能成佛。位同大觉尊,是知当作佛。

【舍利弗,云何名诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世;欲示众生佛之知见故,出现于世;欲令众生悟佛知见故,出现于世;欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。——《妙法莲华经方便品第二》】

九旬安居,对于每个人来说似乎是平等的,但对于不同见地、不同行持的人来说,是不一样的。有的业障消除,福慧增长;有的明心见性,圣果在前,每天清凉灌顶,法喜禅悦,一切都是那么感恩。

佛法不是这个世界的果报,也不是我们应该有佛法,这是佛的大悲愿力所至。《悲华经》里就讲了,这是佛发的愿。没有佛的大愿,就没有这个世间的佛教。所以就能理解为什么释迦牟尼佛是我们的本师,因为没有祂的这个根本,就没有佛教,就不会有僧团,就没有我们今天坐在这里。

所以我们结夏安居、解夏自恣,我们做所有羯磨法的时候,佛陀都是现前的。因为这个仪规就是佛陀制的,只要我们行这个法,就如佛陀无内无外地现前了。

我们学佛,乃至发心出家,都是三宝哀悯故,所以,有时候实实在在也要问问:我们证圣果了呢?我们的烦恼轻薄一点了吗?这很重要的。一念佛一念魔。要拼命地抱着佛的脚,这样我们才能让净业胜过浊业,让无漏业胜过有漏业,我们这个“破房子”才能补起来。

“房舍破,修治故”,安居这三个月,大家回光返照,我们这个破漏的房子修治得如何?得坚固了吗?换到新房子了吗?我们的意跟佛的心意在一起吗?我们的口跟经典在一起吗?我们的身跟佛陀制定的威仪和戒律在一起吗?所以,希望我们都能得到法的鞭策,如理如法修行。

#沉香夫妇[超话]#嗷嗷嗷~ 我又又又梦幻联动了[抱一抱]
咱就是说郭虎导演真的好会啊
只有我联想到了十一殉情跳城楼这一段吗?

“颜淡 我决定不做凌霄派掌门了,
为你 我可以不做神仙

本以为这个法环能约束我
原来情能自控之时 它已无计可施

我说过 无论你做出什么样的选择
我的心意都不会变

掌门 对不起 我不能让你们伤害她
我是师父捡回来的孤儿 自幼长在凌霄派
未有一日敢忘师门之恩
今日情非得已 有违师训 自知愧对师门
我愿散尽修为 自逐出门
还请掌门念在往日情义 让我带颜淡离开

一身修为师门所授 已尽数散去
凌霄派 再无弟子唐周”
#成毅沉香如屑##电视剧沉香如屑[超话]##沉香如屑#

没有更新微博的日子,也在好好生活
2022年7月20日婚礼圆满结束。备婚一个月,从最开始的焦虑到准备过程的繁琐,再到最后的兴奋,一切都刚刚好,都如心意。我和☀️属于互补又合拍,谢谢他的耐心和我的风风火火 。从婚礼策划到婚纱选择,婚纱照设计以及拍摄风格确定,婚礼邀请函制作,到婚礼所有场景风格,主持仪式和婚礼誓言,所有的所有都从了我的心意,也都是我们自己设计选择。哈哈,接下来就是一起好好过日子啦,但我们也要把我们的日子过成诗,长期战略合作伙伴[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #VMIN[超话]##防弹95line[超话]# 220708 【小蓝鸟】官推更新泰亨智旻相关 BTS_VLOG Schedule Timeline 7인
  • 路过的都看看我们都小王子吧,养眼又美心❤ #徐子轩[超话]#前程似锦啊络络,从没想过你会比tata先离开下午看到消息以为你在感叹六周年没在意,打了两个小时游戏刷
  • 自从遇见你我的xp提升了不止一个层面的高度谢谢你我感觉到我的生命得到了升华我的xp超脱了肉体生命的意义究竟是什么我要飞向何方我这一辈子的终极目标归根究底活着就是
  • 因为他所爱的子民,并不都理解他,他是孤勇者,他在用他生命的最后摧残,延续苏联,乃至俄罗斯最后的辉煌,威严。”他面对这样的情况,没有同化,而是将自己最善良的样子保
  • 你别生气,我给你送礼物了....(妈妈我心动了呜呜高//考想让人去接 但同居被妈妈发现罚了当他赶去时又不敢靠近了之后一个出国,一个养伤后出国,分开了三年用的话说
  • 但是身高超过1米8的乘客坐在后排,头部空间稍显压抑,更重要的是奥迪A7全系采用五门四座设计,如果是作为家用车,它并不是完美的选择。改款车型本身就应该要比上一代车
  • 但主人知道,他家的大儿子是不会乱咬人的,它只是想照顾受伤的他,保护他看到充当“保姆”推轮椅照顾主人的大棕熊,是不是觉得它可爱又懂事呢。关于配身,我推是比较丰满的
  • 用最柔婉的初心,书一笺明媚的诗行,一次回眸,缤纷了季节,一份留恋,芳香了时光,一次驻足,温润了流年,一份懂得,嫣然了初见。时光如简,素心如锦,草木清幽,风轻盈,
  • #SEVENTEEN[超话]#‖220708 投食中字更新‖ Cheers中韩歌词+海报⬇️ 피아노 위에 난 뭔가를 뱉지钢琴之上 我在释放些什么Kick
  • 人们也因为高频的刺激看到了更多更高分的人生答卷,于是越陷越深,剥夺时间也变得容易,也剥夺了你我对于事物进入深思的权利。生活中还有更多值得你花时间去感受的事情,不
  • 刚结束了几天的川西旅拍,感慨很多,来写点什么~ “有缘分的话,老天就会让你看到该看到的风景”。这是五年前在京都,因为机缘巧合错过了原定的风景、却偶遇了更爱的寺
  • 离宫(南)方属于天目,如果高峰皆起,女子主贵,但同时家中也易出现眼疾之人。坤宫(西南)方如果出现高峰,其家女人多富荣。
  • 现在这个超话已经被造谣成女主提纯粉cp,变成挡枪人,偏磕糖人还不自知,现在已经大多被洗脑,无法自拔,害,我已经不做指望那些被洗脑的人做出什么反应了,住希望吧不要
  • 成熟的标志是善良一个人成长到一定程度便开始收起往日的棱角,开始莫名的感动,甚至时常潸然泪下,那么这个人开始成熟了。人终归会明白,人年轻时有多少看不开,年老时就有
  • 今天是王小厨 煮饭➕烧烤 嘻嘻嘻 从九点半开始吃到十二点半 没吃完 还剩一半呢 剩图7图8这么多 鸡柳都不记得拿出来一直放冰箱里面 正好明天 哦不今天
  • 3、六亲取象父爻为讼状,文书,也表示法院、判决书官爻为官司、法官、打多少次官司才能了决世爻为本人,应爻为对方,从坐卦、六亲、六神上面看双方的情况财运为理,也表示
  • #影视推荐# | #荼蘼#即使是作为粉丝也要感叹杨丞琳这些年的变化,不管是演技还是气质都提升了好几个层次,时间在她身上沉淀出一种倔强又清新的美。#影视推荐# |
  • 在壮大市场主体方面有7条内容,支持行业龙头企业落户哈尔滨,支持新设立冰雪产业企业、新建冰雪旅游景区度假区,支持冰雪景区、冰雪场馆运营,支持发展冰雪主体新业态,支
  •   切实体会到检察初心  “黄检察官,家里人都不变的是岗位,不变的是初心 2012年,我进入山东省青岛市市北区检察院,转眼间,已近8个年头。我觉得这不仅仅是角色
  • 前辈告诉俺,上战场前,还可再精进些:1-不要穿短袖,一来防蛇虫、二来防暴露、三来防晒伤。喜水的,千万不要染头发,就留黑发;喜火的,可以染成偏红色;喜土的,可以染