判教略要 | 信愿行三 声声圆具

善导大师依《观经》辨定三心以为正因,具三心者,必得往生;而一向念佛者,三心自摄其中。观薄益大师对往生正因正行之判,亦玄通此义。大师言:"得生与否,全由信愿之有无。"此即意通三心,信即深心;愿即回向发愿心;真有信愿,即至诚心。此三心实即一愿生心,但一念回心,决定往生。故大师言:已愿已生,今愿今生,当愿当生。现今发愿持名,金台已影现,极乐已标名,便非娑婆界内之人矣。

宋明以来,多以通途自力修证,诠释"一心不乱"义。蔼益大师亦多顺他意而处处显事理一心(断见思惑,为事一心;断无明惑,见本性佛,为理一心。此与莲池大师之释稍有不同),然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判“得生与否,全由信愿之有无",揭示“一心"者即信愿一心,非禅定一心,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言“无藉劬劳修证,但持名号,径登不退"、"不俟断惑,横超三界",意通“不断烦恼得涅槃"之心要,大显净土正义。至此,"信愿一心"从"事理一心"中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六,其根本亦在“信他",即信"弥陀世尊,绝无虚愿"。以誓愿无虚,又心佛不二,故于"信自"中言:"我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。"其言"信佛力,方能深信名号功德",即明示净土信仰之归宿。所谓“六信",理虽圆融,终归于"深信佛力、深信名号功德"中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

信愿既生,何以《弥陀经》言"不可以少善根福德因缘得生彼国"?此义于宋明以来,以至今日,曲解最多,误以为必须广行众善,方可得生,不知名具万德,但称佛名,即是多善根福德因缘。善导大师言:“随缘杂善恐难生,教念弥陀专复专",已将其义揭示无遗。莲池大师亦详辨此义,言:“持名乃善中之善、福中之福。"又言:"执持名号,愿见弥陀,诚多善根,大善根,最胜善根,不可思议善根也!"薄益大师应时节所需,再彰此义言:"声闻缘觉菩提善根少,人天有漏福业福德少,皆不可生净土。唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德。"
以上诸释,皆显“多善多福,唯在念佛"。善导大师顺本愿释,莲池、薄益则以功德胜劣、善根大小论。虽立足不同,义亦相通,无不意显念佛为无上功德。

善导大师六字名号释,已显名号具足信愿行三义,归命称念者,亦自具足信愿行。唐宋以后论净土者,多偏于机之"信愿行"论净土资粮,尤其对“行"之释,多依附圣道之理,将无量光寿、依正庄严--消归自性,妄于自心中寻求往生之道,或执六度万行,或执事理一心。蒲益大师就机法两面彰显净土大义,再现机之信愿行的源头。

①就机而言:信愿行为往生资粮。此三资粮,依一心而开为三。此三非三,三只是一;此一非一,一必具三。《要解》言:
依一心说信愿行,非先后,非定三;信愿行三,声声圆具。

此即大师对信愿行的精要阐释,须善加体会,方不至于将信愿行割裂为三。《要解》虽于信愿行释之甚详,明了此义,则可明了"信愿行三,声声圆具"大义。随入其一,皆可入净士之大门。信者得生,愿生即生,称名必生。非先后,非定三。即一即三,即三即一。而最终归宿则在称名,故《要解》言:"信愿为前导,持名为正修。"信愿如目,称名如足,有目有足,即是如实修行,自可安然到达彼岸。

②就法而言:弥陀本愿力为往生资粮。大师言:
佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘。令信愿持名者,念念成就如是功德。而皆是已成,非今非当。

佛之大愿大行,成就众生往生功德若不生者不取正觉。此即净宗根本,是往生成佛正因。机之信愿行只是感通佛力接引而已,而往生真实依凭则全是佛之愿行。离此法之本愿力,机之信愿行,则如无根之木,无源之水。
此二资粮,摄内外因缘,因缘和合,机感相应,即得往生。

如大师言:"现生发愿持名,临终定生净土。"然二资粮以佛愿为本,因外缘而感内因。有“摄取不舍"之誓愿,方有"信愿持名"之感应。大师言:“缘之所在,恩德弘深。种种教启,能令欢喜信入,能令触动宿种,能令魔障难遮,能令体性开发。"又言:"今以此果觉,全体授与浊恶众生。"此即彰机之信愿行,缘于法之本愿力。无论何人,遇此强缘,终必开发信愿行。所谓由佛力引发自性本具功德力,令欢喜信入,令体性开发也,如《大经》所言:“闻其名号,信心欢喜。"

智度论曰,若人心中,有信清净,是人能入佛法。若无信,是人不能入。譬如牛皮未柔,不可屈折。无信人亦如是。又经中说信为手。如人有手,入宝山中,自在能取。若无手,不能取。信亦如是。

*是故若人修行,未能顿悟。当深植信恨,不惊不动。一者信金口诚言,决定当生故。二者信自心广大,具有如是清净功德故。三者信因果如形影,决定相随故。四折信此身形识,及一切世界建立,如阳焰空华,无所有故。五者信五浊恶世,寒热苦恼,秽相熏炙,不容一刻居住故。六者信莲胞不可思议,如胎胞故。九者信佛无量身,无量寿,无量光不可思议,如蚁子身,蜉蝣岁,萤火光,同一不思议故。十者信此身决定当死故。

若人具有如是信根,举足下足,无非念佛。故知信之一字,通上通下,若无甚深信力,如无羽之鸟,决定不得飞故。

摘自《西方合论》

377 日蓮大聖人佛法的唱題行 也是能變革自身生命的最高佛道修行。
95年9月25日御書閱讀筆記


御文:成佛之事,非有他途,只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

重點一:「成佛之事,非有他途」(成佛的事,沒有其他的途徑)

心得討論:

大聖人針對此指出:此經之信心,須不稍雜私見,一如經文,不用人言,得于法華一部無有違背,必得成佛也。

這是告訴我們對妙法的信仰,不可以有一點點加入自己的見解進入,為什麼呢?因為《法華經》是佛度救眾生的己心智慧,對我們眾生來說是純然的「至善之緣」。

而眾生的「私見」是因為「無明」形成「三毒」的想法見解,此一「私見」會導引眾生進入不幸的人生。

「佛智」正是要化解這樣導致不幸人生的想法,而我們在信受妙法之下,卻又雜入「私見」這樣的作法即是不信妙法。

依據上面的觀念地聖人進而教示我們:
有解無信,是解法門而無信心者,決不成佛。有信無解,是無解而有信心者,可得成佛。

此一段御文說出單純的信心實踐,佛的智慧必然因確信的實踐而被開啟,得到成佛的幸福人生。

★對「佛智」無解是必然的,因方便品有說:「諸佛智慧 甚深無量 其智慧門 難解難入」但如能「以信代慧」如佛所說,如說修行,必然如前面所說,佛智湧現因而滅無量罪業。

所以大聖人明確的說出:「一如經文,不用人言,」(就是說一定要依佛的智慧,不可相信沒有依據的說話。)「得于法華一部無有違背,必得成佛也。」
御文中的「法華一部」所指即是所唱的題目「南無妙法蓮華經」

重點二:只一心唱南無妙法蓮華經,自然具備三十二相、八十種好,

心得討論

大聖人佛法的實踐就是「唱題行」。
日蓮大聖人佛法對萬人開放,不論什麼人,也不論何時或何種身份,都能參與這種世界。可以說,就是通過日蓮佛法的唱題行,民眾佛法才得以確立。
日蓮大聖人佛法的唱題行,也是能變革自身生命的最高佛道修行。

此外,★★唱奉題目也等於是在喚醒自身的佛生命。唱題正是湧現佛界的直道。

湧現出來的佛智與慈悲的生命,能豐富自身的生命境界,以及實現自他的幸福。只要於世界上廣泛地弘揚自行化他的唱題,便能聯結滿溢佛慈悲生命的民眾,進而使人類的宿命有所轉變。

此貫穿宇宙與生命的根源、妙法蓮華經真理,可謂經由日蓮大聖人實踐,以及顯現在日蓮大聖人言行舉止當中,才獲得確立的。因為,此至今眾人未能觀得之「法」,是由大聖人從現實上展現出來的。

日蓮大聖人為了廣宣流布所唱奉的自行化他的南無妙法蓮華經題目當中,誠如「拂去無明之雲」(御書435頁)此教說,是具有拂去無明的力量。只要唱奉南無妙法蓮華經,胸中將昇起佛界的太陽。

例如覆蓋在太陽的無明深厚烏雲,將因題目的力量消散。只要胸中佛界的太陽昇起,無明的烏雲將一掃而空。

★★日蓮佛法此宗教並非主張唯有大聖人一人是太陽,而是主張如同大聖人自身於其胸中昇起太陽一樣,也要讓我們的胸中昇起太陽的宗教。難能可貴的是,我們此身居然可以跟日蓮大聖人一樣,昇起佛的太陽生命。

★★此事正如日寬上人所闡釋的,「我等若信受此本尊,唱奉南無妙法蓮華經,我身即一念三千之本尊、蓮祖聖人」。可見,唱題行正是一條指引民眾人人如何成為太陽的最高成佛途徑。

所以大聖人接著本文之後說出信受妙法唱誦題目的功德譬喻:
譬如鳥卵,始為水,其水中不待他人作為,而嘴目嚴然出現,成鳥而飛翔虛空。我等亦是無明(P.1519)之卵,淺陋之身,以受孵於南無妙法蓮華經唱題之母,而三十二相(成佛相)之嘴出、八十種好(成佛的功德果報)之翅生,翱翔於實相真如之虛空。

白話:
就像鳥的卵最初是水液,從那水液中也不是有誰在施作,嘴喙、眼睛就會一一妝點出來,最後得以遨翔天空一樣。我們雖仍處在無明的卵而略具人身,但在唱念南無妙法蓮華經的母親孵育下,三十二相的嘴喙就會現出,八十種好的鎧毛就會長齊,而得以遨翔在實相真如的天空。

母鳥孵蛋---新池御書:南無妙法蓮華經的題目乃「唱奉之母」。
南無妙法蓮華經是母鳥,鳥蛋是代表什麼都不懂的一切眾生,透過母鳥的孵化之下最後能展翅而飛,這就是湧現眾生的佛性。
透過母鳥與鳥蛋的比喻,鳥蛋就是指「眾生的佛性」,而母鳥則是象徵「佛的生命」。因此,南無妙法蓮華經的唱題不僅代表眾生信心的聲音,同時也代表佛的生命作用。

自身乃「南無妙法蓮華經」的覺悟
南無妙法蓮華經的題目是擁有無量無邊的功力。把南無妙法蓮華經譬喻成如意寶珠。妙法的無量之力,如同與三世諸佛及梵天帝釋一樣,不論身在宇宙何處,也會斬斷人們的不幸與悲慘,解除生老病死的苦惱,以實現幸福與創造和平價值的世界。

「故唱妙法,讀蓮華時,指我之一念,名為妙法蓮華經也。須深發信心!」(御書404頁)。

重點三:說「如我等無異」,順易得成與釋尊同等之佛也。

心得討論
《方便品》:
舍利弗當知

我本立誓願

欲令一切眾生

如我等無異

如我昔所願

今者已滿足

化一切眾生

皆令入佛道

這是十界互具的根本精神,展現的就是平等、融合。
生命是無法割捨的,生命是整體的。

說二乘永不乘佛,非唯二乘一人之嘆,應思我等亦同﹝小乘大乘分別抄﹞。
意思就是,二乘永不成佛的話,其實也就是所有眾生無法成佛。菩薩的四弘願,第一個有說:「眾生無邊誓願渡」,如二乘永不成佛的話,那麼菩薩再怎麼努力也無法成就其誓言。

人不成佛,我不成佛。人成佛,我成佛。凡夫往生,我亦往生。﹝一代聖教大意﹞
★★在未定下十界互具之前,其他眾生的事,都是他人的事。但在十界互具之後,卻轉換成須認清〝別人的成佛,就是自己的成佛〞。

從他人身上看清自己,從自己的心中去感受與他人的一體性。歧視別人等於歧視自己,傷害別人也會傷害到自己,尊敬他人等於是提昇了自己的生命境界。
不輕菩薩,是以德行來明示出十界互具的生命觀。自他不二的禮拜。以如此的教示「如說修行」,就能開展出如諸佛尊貴的人生。
心寬閱讀池田先生指導筆記心得 https://t.cn/AigLsJ41


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中证100指数修订体现了“均衡性、可投资、可持续”等理念:一是纳入了更多具有行业代表性的核心龙头上市公司证券。一方面,本次修订将指数样本空间扩大至全市场,有助于
  • ”此刻我才明白,小姨看到这幅画的心境,原来穿越千年,一件艺术品是连接古今人思想的桥梁,能引起她们强烈的情感共鸣。在这中间,最让人触动的,就是个“痛”字,他把“哀
  • 魏晋时代,玄学流行,名士清谈,蔚然成风,支遁精通老庄之说,佛学造诣也很深,他家世代崇信佛教,年曾着《圣不辩之论》《道行旨归》《学道戒》等论书,在《即色游玄论》中
  • “长公主殿下就这么着急去全文在线txt阅读来《若有岁月揽星河》全文txt阅读来苏沐颜 秦夜寒 秦夜沉 简介:苏沐颜本是高高在上的长公主,本该过着锦衣玉食,一人之
  • 柏拉图说:“人要心存善念,要对别人好一点,因为你所遇到的每个人,都在打一场生命的硬仗。柏拉图说:“人要心存善念,要对别人好一点,因为你所遇到的每个人,都在打一场
  • Q :“十年后的自己会对当下的自己是否感到满意” 肖战:“天呐,28岁的我会先下手为强,告诉38岁的自己不要太过分,因为我现在真的已经尽全力了”Q:“大家说你温
  • 这种回忆,就好像是在小睡醒来后身体感觉的复苏。遇见再自然而然忘记,那些在当时还不懂其意义的一切。
  • 第一名肯定是大家最熟悉的全运会惊天大乌龙,三四个人但凡有一个人能控到球,就不会成为全世界的笑柄。第三个,门将手抛球也能抛进自己球门,一定是风太大,刮进去的#中国
  • Eggers: 未来几年,萨索尔的对氢能计划的雄心将如何推进,以及他对南非的铂族金属行业有多了解?“作为一名化学家,我认为铂族金属用途非常广泛,它在催化剂应用上
  • #给女朋友的睡前故事[超话]# 《小金丝雀》文/INFP的秘密花园 金丝雀小姐天生眼盲,但拥有全城市最好的花园。 她最喜欢做的事,就是在阳光明媚的午后,在花园
  • 女朋友的爸妈7年前全款80万给她买了一套房,现在女朋友怀孕了,我家买不起婚房,我想给她40万,让她在房本上加上我的名字,这套房就当是我们的婚房,以后还得跟我爸妈
  • 详情见>>#基金# #基金[超话]#KING OF KINGS ON PITCH头号玩家可以是用实力征服对手也可以是队友间的玩笑与自嘲是自信之人展现
  • 转:丹东袭警事件又反转了第一,现在看这对父女外出理由不是去医院看病,而是去某个地方“拿药”。”被说成是连家都不让回,有了高速闯卡的违法事实还想回家?
  • #恋与制作人凌肖[超话]##凌肖0621生日快乐# 今年的约稿押的也是校园但没想到官图确实顶到爆炸就算是随意一瞥凌肖已是张扬至极更不用说是在做喜欢的事时投入的耀
  • 南野的新书《Inspire Impossible Stories》在6月30日发售,里面讲了很多奥地利的,也讲了利物浦的额经历,在奥地利期间,只能基本上只有意大
  • #梦华录##男人需要给房子才能给女人安全感吗# 再聊聊这给地契和钥匙的事情,是不是只有这样做才能给女人安全感,在剧中是这样的,但这是顾千帆的个人行为,切勿上升到
  • 如果求美者很用心的做好日常皮肤的防晒、清洁、护肤等皮肤保养工作的话,效果会维持到更长的时间,皮肤也不易老化。不过术后效果维持的时间并不是一个固定期,每个求美者自
  • #杭州租房[超话]# 西湖区 地铁2号线白洋地铁口,一室一厅一厨一卫,天然气厨房,精装修,朝南,采光佳,近西湖科技园,金地广场等,配备智能家电,交通生活便利价格
  • 今天在外面玩到五点钟就喊着饿了,站在餐厅外面准备往里冲……去了野菜村,进门测体温、喷酒精走一下形式,我的体温将近两个月的时间,我做饭做够了,孩子也早就吃够了,孩
  • ”通往王阳明心学智慧的10个小故事,受用一生~人生感悟:总有人感叹人心险恶,可王阳明告诉我们,哪怕是罪恶滔天的罪犯,心中也是有良知的。每次看到她,都感觉翩若惊鸿