《太上感应篇》里有句话非常经典:福祸无门,惟人自召;善恶之报,如影随形。这其实讲的就是“因果”,因果是宇宙间最根本的法则。“万法皆空,因果不空”,一个人可以不信佛,但是不可不信因果。人的命运,包括我们今生的福祸吉凶,都是自己前世种下的因与果,世间一切缘法皆不离因果。
佛菩萨的神通也敌不过个人的因果业力,比如一个人做了坏事,跑到佛菩萨面相,祈求保佑,这不是痴人说梦吗?违背因果的事再求佛也无用。所以,不要想当然地将佛教视为自己的“捷径”,菩萨尚且还救苦救难、广种福田,何况我们这些业障深重的凡夫?
所谓“业障”,其实就是我们自己所造下的恶业,恶因结恶果,是妨碍人修行的种种罪业。“一切业障皆由心生”,转恶念、恶心、恶行,修善念、善行、善语,身口意三业清净,自然多福报。一个人业障深重,会有这4大征兆,看看你占几个?一、邪淫心重,心不干净
“佛说一切法,为度一切心”,心若清净,则处处都是极乐净土;但若心术不正、心存邪念,一念起,则恶业来。人的起心动念无不是业,我们但凡心中生起一个恶念,恶果便会不请自来。佛说“一切唯心造”,我们的心就是自身的“风水”,心不净,再好的风水也会逐渐衰弱。
“万恶淫为首”,爱生邪淫的人,没有福报、障深慧浅,不明因果、颠倒愚痴。他们往往心里比较阴暗、面相不好,家庭不和、子孙不孝,而对于他自身而言,更是福报的大肆损耗和流失。佛教将戒“邪淫”作为五大戒律之一,邪淫对于一个修行之人的摧毁力会更大,经曰:淫心不除,尘不可出;若不断淫,必落魔道。其利害程度从中可知。
二、不孝父母,不知感恩
一个不懂得感恩的人,必是小人。佛说众生有四重恩最难报,即父母恩、老师恩、国土恩、众生恩。生而为人,当知“百善孝为先”,孝顺父母就是供养佛,孝顺父母就是对佛菩萨最好的供养,其功德利益胜过一切物质供养。父母就是堂前活菩萨,是我们最亲近的佛菩萨,但是众生无明,本末倒置,到寺院烧功利之香,这是迷信,自欺欺人。
我们要感恩身边一切帮助过我们的人,不求“无缘大慈”,但求善待那些对自己有恩的人,这同样也是在为自己积德谋福。千万不要做“过河拆桥、卸磨杀驴”的小人,人在做、天在看,多行不义必自毙,不信你抬头看,你看苍天饶过谁?
三、杀生造恶业
再一次奉劝众生不要杀生,尽管动物处于低等,但也是佛门中所说的六道轮回里的有情众生,它们的前世或许就与我们有着某种深刻的因缘。若你执意将其化为恶缘,那自然终遇苦果。众生当心怀慈悲,不能为了一己之私而去伤害生命,一定要心怀敬畏,敬畏天道自然、敬畏因果报应,不要一时享乐,来时后悔,那都为时已晚。
“血肉淋漓味足珍,一般苦痛怨难申;舍身处地扪心想,谁肯将刀割自身”,我们不要做一个无知无畏的人,否则终有一天,你要为此付出代价。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不要待苦果业障现前时临时抱佛脚,你就是抱佛的大腿也无用。不如修好当下,护生放生、广结善缘,为自己的命运增添一道“护身符”。
四、造口业,缺口德
人的嘴也非常影响自身的“风水”,有句话叫“病从口入,祸从口出”,言语不慎,易召感祸患。尤其是那些说话尖酸刻薄的人,哪怕“刀子嘴豆腐心”也不行,“口是伤人斧,言是割心刀”,不论我们内心如何,一定要在言语间利益他人,而不是损害他人。说出去的话是“因”,是福是祸即为“果”,一句难听的话,伤人三分、自损七成,愚蠢行为。
口业主要分为四种,包括妄语、两舌、绮语、恶口。说话要真诚,不要背后说人闲话,言语要干净,使人如沐春风,不要说污秽语,更不要说骂人的脏话、粗口,那是损自己的口德,败坏自己的名声。出言要有尺,戏谑要有度;言谈悦人心,是为最吉祥。说好话,是布施他人,亦是利益自己。人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离。希望大家存好心、说好话、做好事,忏悔消业、断恶修善,人生吉祥圆满 。

#人生大事#
刚刚看了《人生大事》这部电影
想纪念一下
“人生除死无大事”
爷爷离开我有一年了 我经常想他 想到哭的稀里哗啦 爷爷是这个世界上对我最好的人 在这个世上我也最爱他 他总是说要看着我长大 看着我上高中上大学 看着我结婚 但我还是一个十四岁的女孩 他就这样离开我了 我每次想到小时候就会想到他 爷爷是陪我最多的人 我的脑海里有关他的记忆挥之不去 爷爷 我真的好想你
你也会变成天上的一颗星星一直陪着我吗 爷爷

现代人的生活,逐渐倾向于简单,简约,返璞归真。简单,是一种不动声色的安静。淡淡的友情,平淡如水的亲情,细水长流的爱情,都是人生最美的风景。一点一滴的红尘过往,一笔一划的人生旅迹,一粥一蔬的素素日常,一起一落的月光云海;或许,简单就藏在这柴米油盐酱醋茶中。简单,是心灵的一种释然和顿悟,得时不喜,失时不忧。简单,是人生的除法和减法,给人生减减负,给灵魂降降压。简单,是岁月的洗涤和陶冶;是冬天里的一束阳光,淡然清欢,落落安暖。简单,是尘世里的一株青莲,素洁高雅,干净如怡;简单,是开在心间的幽兰,淡淡其香,灼灼其华。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 入坑以后天天都要来这儿嗑,晚上做梦都在嗑,听的歌也是cx 里的一直循环,每天都感觉第二天要官宣了[哇][哇]每天嗑的,和我看的那种ylq 小说似的,全网都是他俩
  • 预计的回归日期:10月17日(最早)琼斯琼斯自从一月份以来就没有出现在曼联的阵容中,上周四,他和罗霍、罗梅罗一起被排除在了欧冠联赛小组赛的大名单之外,即使他恢复
  • ——王源《总有黎明为你亮起》知道自己是谁,听来容易,做来却难——在 我们成为任何一个角色之前,首先应该成为自己。#王源[超话]##环球人物专栏王源说##王源20
  • 他眉眼冷淡:“南溪,我一向有做措施,就算真有意外,我也不会留下这个隐患。 他眉眼冷淡:“南溪,我一向有做措施,就算真有意外,我也不会留下这个隐患。
  • 怎能少了放手去拼搏天涯,即使是一道微弱的光芒,我们也要把它洒向最需要温暖的地方。怎能少了放手去拼搏天涯,即使是一道微弱的光芒,我们也要把它洒向最需要温暖的地方。
  • 我还在两天里接了三次关于心理咨询的电话,问心情怎么样,有没有心理问题,等等,真把我问的不耐烦了,我就说,如果在隔离状态,管理者各方面都做得很好的话,不会有抑郁症
  • 昨晚加班回来的时候 路上几乎没有人 时而一辆车子开过 虽然灯火通明 但是好安静 安静得让人有些心慌 同事的男朋友 老公 来接她们的时候我才有些觉得 我需要一个给
  • ”朋友:“我也是啊![doge]入盾冬不久,跟朋友分享,说了一堆心情叭叭叭的然后朋友:“啊,那什么,我站的是盾,盾——”我:“跟我站的不一样就不要说了,你可以滚
  • 工像炮仗 一点就着,但是绶很无奈 每次看他发脾气 默默听完,然后问他:你饿了吗?为什么不吃而且工是处男嘛,他还有点计较 绶跟那个娘们兮兮的0上过床,老是拿自
  • 成为这样的女孩纸1.有一本驾照 ing2.有一套属于自己的房子 plan3.买辆自己喜欢的车 prepare4.有一副能穿下自己喜欢衣服的身材 get√5.有张
  •   周兴和冷静了一下,手中未拿任何发言资料,镇静地走上讲台,他上台就讲了三句话:“各位领导、各位专家,我非常高兴地参加今天的秸秆研讨会议;在今天的大会上,我敢讲
  • 猫宁 周一快乐[太阳]万年不变的 懒人 低碳 养生减脂餐[偷笑]隔夜 亚麻籽粉 椰奶杯&酱油蛋#日常[超话]##健康养生[超话]##日常[超话]##超能
  • 来记录上周末! 因为没有办法做核磁共振所以我直奔北京哈哈哈哈哈哈哈 下车之后在原地等着刘珑来接我 虽然中间有些曲折,但还是接到我啦! 直接打车去酒店,救命,酒店
  • 为您说房344:现房-海龙为您服务佣金1%,抢房子!价格2.3万每平起,直接签合同,正式网签合同,市场价2.6-2.7万,现在只需要每平方2.3万 低于市场价每
  • ”佛言:“不如有人口中讽诵香像如来名号者,如弹指顷功德殊特,过出施上百倍有余!所以者何?一反唱声称斯佛名获大盈利,何况目睹如来色像作礼恭敬,及泥曰后入于庙寺,瞻
  •  其次就是车,车空间我说过没有走完,昨天长安再拉板,说明资金第二轮进场了,新能源车是下半年拉动GDP的重点,也是符合国家长远的战略的,对于零部件还有补涨的需求,
  • ​所谓的“给自己留有余地”不过是提醒前面行走的人,“做人做事,要注意给自己多预设几条进退可行的道路”进退之路多了,人的学业,工作,生活才能“上善若水”“从善如流
  • 这时,梁又年抬头了,他瞪着含有泪水的大眼睛、面无表情的看着她,她想说什么,但没有说出来,淼淼没有见过有着这种表情的梁又年,她有些害怕,于是往后退了两步.....
  • #陆柯燃[超话]# lkr #陆柯燃 长腿舞担# 小陆公主,520快乐呀,fafa给你[鲜花][鲜花][鲜花]喜欢你两周啦,爱意汹涌而来,每天都笑着睡去又笑着醒
  • 省教育考试院12月13日发布《致2022年甘肃省艺术类专业统考考生及家长的一封信》对疫情防控等相关问题进行再说明,艺考生看仔细了!【#河南艺考生需做考前14天健