般若会上佛陀彻底地讲一切法无生,建立无所得的概念

净界法师

  那么业力处理完以后,问题就好很多了,就剩下思想问题了,就是执著问题了。

  当然作为一个阿罗汉,作为我们凡夫也是了,比如说净土宗,你和他讲成佛之道,他也听不进去了,因为他心里面只想到往生了,我们现在净土宗的思想跟二乘思想是一个样子。

  同样的时间,去念一句佛号,你也可以往生,也可以成佛,你何乐而不为?他就不要。

  阿罗汉也是一样,佛陀说大家现在修无我观,就是三界里面起火了,外面有你们最喜欢骑的小娃娃车。哇!我有娃娃车可以骑多好呀!就赶快修四谛十二因缘,从三界火宅逃出去到草坪上休息,就跟他爸爸说:哎!你不是说有娃娃车吗?佛陀说,没有娃娃车了,是我骗你的了,都是大白牛车了!反正你娃娃车有的功能我全部都有,我这个功能比你这个娃娃车还要更好!那你可以说佛陀妄语吗?当然你不能说妄语,先以欲勾牵,再令入佛智。

  就是说,佛陀先假设一个涅槃,诸行无常是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。的确,进入涅槃是寂灭的,但是这也是一个假象。

  诸位,生死是一个假象,涅槃也是一个因缘和合的假象。所以说苦集灭道四谛两重因果嘛,生死的假象是杂染的因缘创造出来的,涅槃的寂静假象是清净的因缘创造出来的,如果你讲《般若经》的时候,从一切法无生的角度来看,广为一切法入摩诃衍。

  你看《般若心经》,是诸法空相,不生也不灭,不垢也不净,不增也不减,是故空中无色,没有色受想行识,这个可以理解,在空性里面,凡夫的苦恼的五蕴身心是不存在的;无苦集灭道,这件事就严重了,四圣谛法门佛陀曾几何时在《阿含经》说,太阳可以冷,月亮可以热,佛说四谛不可令异。到了般若会上说无苦集灭道,无智亦无得,阿罗汉所成就的涅槃在般若会上说到生死涅槃等空花。当然这个时候,佛陀并没有辜负他,意思就是说,佛陀说我会给你更好的东西,你就只是一个寂静,我可以给你无量的功德庄严嘛,是吧?

  所以在这个般若会上这个时候,佛陀消除了二乘的法执。就是说刚开始,你烦恼很重,业障很深,我讲的很高深的东西你不见得会喜欢,反正你要的就是一个寂静,你当初的心态只要不受生死业障干扰,你就心满意足了,所以佛陀丢了一个涅槃给你;但是你现在已经不一样了,你烦恼也调伏了,生死业障也消灭了,你应该有更广大的心量,来接受佛陀的功德庄严,而不是追求涅槃的寂静而已了。

  所以到般若会上的时候,就把阿罗汉对涅槃那个深入的执取完全消灭了,把阿罗汉的心态从厌恶生死欣求涅槃,最后到一切法毕竟空,无我无我所,渐入带到一种无生的境界。所以说譬如禺中,就是快要接近中午还没有到,大概九点到十一点,快要接近中午。

  那么在般若会上有两种情况:顿根明共般若,利根悟不共般若。就是过去根机比较钝的人,就是这种人过去生《楞严经》《法华经》《金刚经》听的比较少,他可能只听到一切法毕竟空;如果利根人,这个人曾经学过楞严、法华的时候啊,到了般若会上,他能够知道不共大乘的一心三观,他不但是证得空性,他还能够悟到现前的一念心性,本自清净,本自具足,他还能悟到不空的这种真理,空而不空,不空而空,真空妙有的大乘的不二法门。

  所以这个《般若经》,天台宗给它一个通教的判教为通前通后是对的。

  所以佛陀等于是三阶段的来处理众生的障碍:第一个处理生死业障;第二个佛陀用功德来引导阿罗汉,让他觉得他还有进步空间;到了般若会上,彻底的讲到一切法无生,建立无所得的概念。

  那么讲了这么多,当然就是为《法华经》做布局了,因为人生不能只是消极的破除障碍,你要开显你内心的功德。

——净界法师 法华经讲记10

分手之后想要挽回前任,什么才是最重要的。答案就是,心态。说起心态,心理承受能力较差的人在分手之后,会产生超级强烈的消极心态,甚至还会产生没有了他,我觉得生活毫无意义,这种类似的想法。

但说实话,这些想法都是没有必要的。即便是分手了,也没必要像是天塌了一样,要相信自己一定能够挽回。这就是挽回前任时需要的自信心,我知道有一部分人是没有这种自信心的,他们会将两个人分手,全都归结为自己的错误。

这种心态是不可取的,对待分手这件事情,一定要有一个好的心态。确认了自己还未曾放下前任之后,就要考虑两个人之间究竟存在怎样的问题,才会导致走向分手的局面。而只要将真正的分手原因挖掘出来后,一定要去分析,从而想到最好的解决办法。在彻底弄清楚所存在的问题之后,接下来就要想法设法地去进行弥补了,比如说改变自己不好的一面,无论是外在还是内在,都要重新塑造。

有了这些改变之后,挽回前任就不是什么难事了,要让对方看到你在挽回的时候所呈现出来的诚意,让他看到你的心,与此同时你还能给予对方真正的快乐,这在挽回前任的时候都是很有用的。#怎么挽回前任 ##如何挽回男朋友##分手了应该怎么挽回##怎么挽回异地恋异国恋#

有一个消极的方法说人生本来就是苦痛的,能遇到的朋友,吃到的美食,收获到的爱都是人生的止痛药。
天天在微博收集一些小小的句子,然后发一些笨笨的话。因为微博系日记本辣,今天回来简直累die。晚上好想次姜撞奶[泪][泪][泪][泪]
管不住嘴,又迈开腿。健身房里的挥汗都是我次进去每一口热量的堆积[委屈][委屈][委屈][委屈][委屈]
呜呜呜呜呜 今天走出健身房的时候我都感觉到我没有力气回家了
于是现在躺在房间地上 不想动 也8想洗澡
没有洗头简直就是嫌弃死寄几
感觉化了妆也不好看
在健身房呆久了 教练说要给我颁个全勤奖[并不简单][并不简单][并不简单]认识了好多身材好好的小姐姐[委屈][泪][泪][泪][泪][泪][泪]#开启夏日滤镜#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”爱自己是一切的开始,其实你缺的不是伴侣,而是一个同频又懂你的灵魂,他既能懂你的言下之意,也心疼你的欲言又止,你要相信,真正爱你的人,一定会对你说,好想去你的世
  • 文|张毛、张昕睿、沈树豪、覃添、吕亮图|张毛、赵影、张忻畅、李龙青、李晗晖国不可一日无防军不可一日无备万家团圆时,将士未下鞍春节来临之际战备之弦绷得更紧战备从没
  • ”南南:“因为我躲在柜子里消气啊,爸爸加班都不陪我玩玩具,还凶我我就生气了,所以躲柜子里消气”哈哈哈哈哈,南南有时候真的好可爱哦~想到下午带在游乐场玩的时候,他
  • 其实奥密克戎在海外扩散的很快,但是海外采取一种放开的状态,大家也在反思我们的政策是不是要放开,那么放开之后,最终会出现一个什么样的结果,这其实也是市场担心的一个
  • 2005年之后,属于德云社的那个时代终于来了,而让人没想到的是,将相声带入正轨的郭德纲却被同行挡在了门外,有人说郭德纲图谋不轨,面对相声的不团结,郭德纲想要的却
  • 我之前开的是一辆老的丰田花冠,对于丰田的品质我还是非常认可的,好不容易攒了点钱想换车,结果霸道还停产了,那可是我的Dream car,每次看见别人开这车路过我都
  • 王远政说,随着返乡人员的增多,近期区人民医院每天的核酸检测量在两千至三千左右,医院已提前增加了核酸采样检测人员,并合理安排医务人员的排班轮休,确保二十四小时轮班
  • 这五家金融租赁公司有能力获得长期贷款资金,可以更好地向公交运营公司提供长期租赁服务,从而实现了帮助发展中国绿色公共交通和金融租赁业的双重目标。[星星]解决方案
  • 사람이 온다는 건 실은 어마어마한 일이다 그는 그의 과거와 현재와 그리고 그의 미래와 함께 오기 때문이다 한 사람의 일생이 오기 때
  • 王某某深夜约吴某房间内的刘某丙出去玩未果,因觉得吴某语气不好并瞪了他而心生不满,意图找回面子,在敲门被拒的情况下用宾馆总卡强行开门,携匕首和柴刀纠集多人进入宾馆
  • #长治爆料# 【关于《长治市禁养犬名录》的公告】《长治市养犬管理条例》将于2019年7月1日起施行。#长治新鲜事##长治爆料# 【关于《长治市禁养犬名录》的公告
  • 我清楚的知道自己想要一份持久的感情、简简朴实的交友、建立有深度的情感链接,以及我是个在集体社交时很笨拙的人,跟姐姐们出去参加局的时候,会很自闭,有时候会出现不适
  • 我在海甸岛的路边就又找到一家团购20的烧鸭/烧排骨/叉烧饭,还配了一杯红茶/绿茶,叉烧和排骨的味道都不错,但就是油,特别油!以前是手工压面,现在改机器压了,现压
  • ”阿耀疑惑,就见动兔兴奋咧嘴,笑得龇出两颗兔子牙:“路老板说,以我的车技,做职业车手肯定没戏,但是我可以做阿耀你的经纪人,他说你将来一定会成为顶尖的明星车手,那
  • 有幸听到柏林爱乐乐团单簧管的表演,单簧管音色圆润甜美,听着好像一直冒泡泡[笑cry](什么鬼)没有了解过单簧管,一下子拜倒在奥滕萨默的演奏下,不止因为技巧,情感
  • [福气虎][福气虎]春节最开心的几件事[虎爪比心][虎爪比心]1️⃣ 奶奶和我说,这是她过得最开心的除夕夜[爱你]2️⃣完成了夏天留在家里的拼图3️⃣每天一家四
  • 初七,很多企业都假期结束要开展工作了,我估摸着初八出门搬砖,又要离家出走,家中又一堆儿家务活、接送娃的工作都给了林小姐。家家或豪、家或贫家都是最美地 #明日方舟
  • 在那个黄金年代,即使是普通人,也可以实现一夜暴富的梦想。他是个老姑娘……一个艰苦的80后,来自于中国最大的矿……煤矿,走过世界最长的路,叫套路!
  • 好吧,我不知道我在胡言乱语什么,我只想说这张腿看起来真TM好老婆rwcc,穿破洞裤是不是等我我把手钻进去[可怜]所以我个人更喜欢后两种媚法,媚得比较高级不留痕迹
  • 人生要善于找乐趣,生活中的乐趣很多,应当有意识地看到光明的一面,闲中求乐最重要的是不自找烦恼;其次有超脱感,人类总有许多不如意的事,以及社会风气的变化。然而,生