了解如来藏,为你的修行插上翅膀
  如来藏是梵文Tathāgatagarbha的汉译,意谓一切众生本来具足自性清净之如来法身,众生身中原本就具足如来那样的智慧德相。换言之,如来藏是佛所具有的清净实性或众生身心中所潜藏的佛性。如来藏是众生本来就具有的常住不变之佛性,因被无明、妄想、烦恼所掩盖而未显现,所以叫“藏”,藏是潜藏,未显现之意。故如来藏实际上是佛性的异称。 从如来藏的体性而言,如来藏与法性、佛性、清净法界、佛的法身、真如、实相都是同义词,这些术语是同一个意思,只是用法有不同侧重面而已。

  如来藏不是有为缘起法,而是无为法。如来藏自性为空,寂然清净,不生不灭,恒常不变,周遍法界。众生与诸佛本具的如来藏具有相同的体性,平等无别。差别仅在于,佛位的如来藏已经出缠,其体性、相状皆清净无染。而凡夫位的如来藏被无明烦恼所缠缚,在相上有染污,还没有出缠。

  如来藏是众生身心中本具的,不是修行得来的,不管众生修不修行,如来藏从无始以来一直都在众生身中,不增不减,你修行,它不会多一分,你不修行,它也不会少一分。明白了这个道理,就知道所谓的成佛就是“无所得”。众生身中原本就有如来藏,众生原本就具足如来的智慧德相,只因为其如来藏被无明烦恼覆盖才成为凡夫,若将无明烦恼统统除去,让如来藏脱离种种尘垢缠缚,回归其寂然清净的本来面貌,那么众生就成佛了。尽管如来藏是众生本具的,不是修行所得,但若不修行,如来藏就不可能自动出缠,所以要让如来藏出缠非修行不可。修行的过程即是如来藏脱缠缚的过程。在这个过程中,你得到什么了?真的什么都没有得到。因为如来藏一直就在你身中,从未失去过。既然不曾失去过,就无所谓得到。成佛是“无所得”境界,好多人不明白这个道理,修行时拼命向外求,以为有什么可得,以为成佛就是成神成仙,好像有多么稀奇神秘似的。其实,佛(法身佛)即是寂然清净的如来藏心,而不是别的什么。所以,求佛道是向自己的心中求,而不是向外求。禅宗的明心见性、即心即佛、顿悟成佛就是根据如来藏思想提出来的,将如来藏思想发挥到了极致。

  众所周知,大乘佛教的修行以成佛为最终目标。如来藏即是成佛之因,是成佛的根据。如来藏思想也称为佛性说,它是整个大乘佛教的出发点,也是其最终归宿。大乘佛教的修行人,不管修的是哪个法门,都应该了解一下如来藏思想,虽然这是佛教知识,但了解一下对修行会有帮助。譬如,净土宗修念佛法门,以往生西方极乐世界为修行目标。一般净土宗信众都知道念佛修行是为了求生西方净土,至于去西方净土干什么,并非人人都明白。去西方净土不是为了享乐,不是为了永生,而是因为西方净土有良好的修学环境和条件,在那里可以亲耳聆听阿弥陀佛和善知识的教诲,可以继续修学深造,直至最终成佛。成佛后慈航倒驾,再来裟婆世界度众生,就像观世音菩萨那样。所以,往生西方净土不是念佛修行的最终目标,成佛度众生才是修净土宗的终极目标。西方净土只是漫漫修行征程中的中转站,而不是终点。明白了这个道理,你就知道念佛不是光动动嘴皮子就行,还要发菩提心和慈悲心,要发“上求佛道,下化众生”的宏愿。要明白去西方净土是去求佛道的,不是为了去享乐的。若怀着去西方净土享乐的念头念佛,那念佛喊破喉咙都无用,因为以自私自利的心态念佛与佛菩萨慈悲度众生的愿心不相应。只有当你的愿心与佛菩萨的愿心相应时,念佛才会有力量,才能有成就。净土宗的念佛法门是非常殊胜的法门,简单易行,容易成就。如果念佛修行人能多少了解一下大乘佛教的如来藏思想,搞清楚念佛求生西方净土的真正目的是什么,那么,念佛的效果会更好,会更容易成就。

  如来藏思想很复杂,三言二语说不清楚,但它的要义可以用一句话概括:众生皆有佛性,众生皆能成佛。中国佛教的核心教义是如来藏思想,可以说如来藏思想是中国佛教的根本特质。中国佛教八大宗派中,其中有六个宗派是以如来藏思想为理论依据而立宗的,它们分别是:天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗、密宗,这些宗派在中国佛教发展史上占据着主流地位。若抽去如来藏思想,中国佛教就无法成立。可见,如来藏是中国佛教的理论支柱,也是中国佛教赖以生存的命根子。这么重要的如来藏思想,你能不了解吗?

  佛学界一般用“一心三藏”来解说如来藏思想的要旨。一心指无分别、无生灭、恒常如一的心体,即自性清净心。《楞伽经》卷一曰:“寂灭者,名为一心;一心者,名为如来藏。”故一心即是如来藏心,是诸佛和众生本具的自性清净心,也叫真心。

  一心三藏中的“三藏”的意思不是指有三个如来藏,而是指如来藏有三个含义:空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏。

  空如来藏的意思是如来藏自性寂然清净,无染无垢,离一切尘垢烦恼而显现空性,即如来藏自性是无相,是空性,这跟诸法实相是空相、是空性的道理是一致的。显现空性的如来藏体性周遍法界,实际上即是一切法之“真如”(真如即是诸法实相,即是空性)。

  不空如来藏的意思是,如来藏具足如来的无量智慧德相,具有不可思议的解脱功德,即如来藏的空性含摄种种“妙有”。换言之,如来藏为一切诸法之根本,具一切法,摄一切法,不离一切法。如来藏能派生世间和出世间一切善法,称之为不空如来藏。

  空不空如来藏讲的是不执空有两边的中道观,意思是如来藏既是“非一切法”之空,又是“即一切法”之不空,空与不空不可分离,既空又不空,非空非不空,离即离非,是即非即,空有不二,圆融无碍,性相无碍。

  依天台宗智者大师之见,如来藏的三义与天台学的“三谛”相契合。“三谛”是天台宗的基本教义,意谓在一心中观缘起法,即空、即假、即中。事物皆由因缘和合所生,故为假有;因缘所生的事物没有独立实体,虚假不实,故名为空;空、假不可分离,非空非假,即为中道。空、假、中的三种道理真实不虚,是佛教真理,故名“三谛”。于一心中同时观悟“三谛”,称为“一心三观”,此乃天台宗的著名教义。按照天台宗的“三谛”来解释,如来藏就是即空、即假、即中的实相。空如来藏即是真谛(即空),不空如来藏即是俗谛(即假),空不空如来藏即是中谛(即中)。

  说如来藏的佛经很多,若都写出来要列一长串,在此不一一开列。只给大家提一下《圆觉经》和《楞严经》,这是专门讲述如来藏“性空妙有”思想的两部佛经,是如来藏思想的集大成者,对中国佛教产生了深远巨大的影响。建议文化程度较高的佛友可以读一下,无论对增加佛学知识还是修行实践都大有裨益。《楞严经》卷四涉及“一心三藏”思想,尽管没有明确提出“一心三藏”这个术语,但佛陀对“一心三藏”的义理有详细阐述。下面为大家简单介绍一下。

  《楞严经》卷四中,开首就是佛陀的十大弟子中说法第一的富楼那尊者提出的两个问题:一是,若世间一切法都是如来藏,是本来清净的无为法,为何忽然生出山河大地等一切有为相,而且次第迁流,终而复始?二是,地、水、火、风、空“五大”皆周遍法界,然“五大”之性互相陵灭,如水火不相容,为何两者都可以周遍?在回答富楼那的第二个问题时,佛陀开示了如来藏三义,即佛学界所说的“一心三藏”中“三藏”(空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏)的含义。佛陀用“虚空”作譬喻来解释如来藏三义。虚空代表如来藏。虚空之体无相,非是万物诸相。无相的虚空即是空如来藏。虚空虽空,但却不排斥万物诸相在其中发挥作用。虚空有日照就显现光明相,乌云聚积就显示黑暗相,风吹时就有动相,雨后天晴就有清朗之相,地气凝聚就现出浊重之相,尘土飞扬就现出阴霾之相,水澄清就会映现诸相。虚空中显现这七种不同的有为相,即是不空如来藏。这七种有为相是从日、乌云、风等七缘所生呢?还是虚空自有呢?如果是从日、乌云、风等七缘所生,那么就以日照为例,既然显现的是日的光明相,则十方世界应当同是日的光明色,为何在虚空中又可以见到一个圆日呢?如果是虚空自有光明,虚空应恒常自照,为何半夜和云雾迷漫之时,不生出光明呢?由此应知,此光明相不是定属于日,也不是定属于虚空,但却不离日、虚空而有。这即是空不空如来藏。接着,佛陀说明了真妙觉明之如来藏心与诸有为相的关系。佛陀说:你若循感空之业而去觉明,则有空相显现;若循地、水、火、风各不同的业而去显发觉明,则有各不相同的四大相显现;若诸业一起发明,则诸相一齐显现。怎样一齐显现呢?佛陀用一个绝妙的比喻来说明:如在一处水中映现出日影,两人同时观察水中日影,然后各自分别向东西两个方向行走,则各有一个日影随着两人而去,一随东行,一随西行,事先并没有确定的所行之处。你不应当诘难说:此日影只是一个,为何各有一日影随两人同行?各自随行的日影是两个,为何水中只显现一个呢?这样婉转说一说二,其实都是虚妄计执,并没有真实的凭据。

  《楞严经》卷四后面部分,佛陀对如来藏和如来藏三义做了进一步解释。在此不再详述,有兴趣的佛友可以自己读一下经文。若能静下心来仔细研读《楞严经》,必定受益匪浅。都说成佛的法华,开悟的楞严,读过《法华经》和《楞严经》后方知此话不假。
转自学佛网

 

消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”

  学佛为成佛,一向专称“南无阿弥陀佛”,不怀疑不夹杂,乘佛大愿业力决定往生

​喜欢梨花白落满黑砚台,提笔写了一句诗,身旁人一读,眉目如画。​喜欢那些长长短短古古今今的诗行,我走在其上,随行一身月。喜欢简单、干净、清澈的底色,映着这珍贵人间最微小的美好。喜欢内在宁静丰盈,走,就披一身山青色,坐,就坐成一片月白色。​喜欢眉染清风耳挂泉,脚下山山岭岭,终可落坐一扇窗下,看小舟飘远,绿水生烟。

有时候你会发现其实一部电视剧就是一个人精彩的随行。例如《恋爱达人》很简单随性的电视,其中的融洽与死党般的相处恰到人心。其实人这一生,即使再不甘平庸,再落魄不堪,你要知道这是你经历的一个阶段。不管它好与坏,至少你我经历就是最好的经历。怀抱感恩的心,即使再差的结局,我也能细心接受。因为我想拥抱阳光,森林固然美好,没有阳光的照射,它也是漆黑一片。再见所遇!!!再见倾城!!!再见美好!!!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实最早是在电视上看到的你 那时候的你头顶着一脑袋的黄毛卷儿 我心想着 这是说相声的吗 现在说相声的已经颜值这么高 这么洋气了吗 直到你开口唱万物生 再一次惊到
  • 真心羡慕别人家黏人的娃儿,十一就另类了,随便谁带走都能玩儿上几个小时,不哭不闹不想妈[微笑]可是…我想她啊[微笑]晚上睡觉前想搂一下她吧,人家立马不耐烦的撑开,
  • 上午的面试,似乎成为了深刻的印记,曾幻想过多种画面,唯独没想到会是这样的结局,当听到她妈妈跟我讲述她对钢琴的情有独钟以及孩子自身身体的缺陷时,深深被打动了,无论
  • 只能说一切都是天意,一切都是命运,你是我亲手打捞出来的,我骄傲[笑cry][笑cry]我们的婚戒,必须用漂流瓶元素设计,就是这么刚[握手][握手]故事讲完了[酸
  • 不要和自己最亲的人争吵,吵来吵去,吵伤了心,挣来了道理,却伤了感情,人生没有那么多道理可讲,只有你情我愿,相互理解,宠爱和宽容。不要和自己最亲的人争吵,吵来吵去
  • [嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]晚上看电影买一杯,回家再买一杯,坐瑜伽垫上慢慢喝!!
  • 所以,感谢对你好的人,更要感谢伤害你的人,是他们让你学会很多道理,看清很多东西,让你的人生有更多的感悟,渡了你,教会你,也成就了更好的你!我们听到的最多的就是,
  • 在现场指认过程中,吸引了不少群众驻足观看,认为公安机关迅速破案,严明法治,成效明显,既震慑了犯罪分子、又大快民心。现场视频:【海丰.嫌疑人,被押着指认现场...
  • #RWBY[超话]#Forever FallOnce like a dreamYou looked at meAnd everything felt newTi
  • 很独特的女性成长主题,设定在贫民区,贫穷和无知的力量啊。▫ 给自己的什锦长胖礼盒。
  • 擦上去不会马上吸收,需要隔三分钟以上,而且还有点粘粘的and因为是最早的水杨酸产品,所以对非健康皮有一点刺激SO我只把它用在鼻子上梳理黑头,而且用在背上!官方微
  •  重读完《挪威的森林》让我意识到村上春树是个“天海冥”三王星能量很强的人,这就解释了他笔下流露的颠覆、怪异和非人间感。随着小说的开展,“死并非生的对立面,而作为
  • 《散落星河的记忆》 我知道它一共有四部,但我连第一部都没有看完,因为被透剧了,我最喜欢的最喜欢的殷南昭…………在骆寻恢复记忆后,变回洛兰后十分冷漠地离开了濒死的
  • 她指着我大笑:“哈哈哈哈,你怎么黑了这么多啊!给我墨迹烦了,我说我不知道你能别说了吗不是救了一个么。
  • #中年上班族的妄想,漫画《想被治愈的男人》真人剧化#由月岛冬二创作的漫画《想被治愈的男人》将被改编为真人连续剧,由铃木浩介主演,预计2019年4月深夜在东京电视
  • 毕业了 我曾以为自己会笑笑地离开 不会因为分别而流泪 因为未来终究会相遇 却没成想只是将这些不舍和伤感压在心里 只等待一个契机就会爆发出来 本以为自己的
  • 我好担心这个崽,真的怕他深夜躲在被子里哭,但结果已定,我也真是束手无策,晚上下了课陪他等了老半天等结果,直到出成绩,一直紧张兮兮,看到你发凉了,我也感觉背后一凉
  • 【阿尔伯塔大学】商学院第一年不能直接申请哦!⭕转入阿尔伯塔商学院本科的具体要求:1. 转入商学院前需要学生已完成≥8门课且≤20门课2.转入前要完成的8门课中,
  • 如果今天你觉得幸福的话,就把幸福带回家,带着最好的表情说「我回来了」。希望我们的音乐能让你的世界变得明亮。
  • 图四:四号参赛选手尤长靖,四兄弟中年龄最成熟的一位,主唱大人,参赛宣言:我从小就很喜欢唱歌,我许下心愿,要一直爱着。#黄明昊[超话]# 说真的神奇的汉字很期待了