【心中有佛人自安】一、慈悲为本,为善心安。二、诸恶莫作,无恶心安。三、放下诸多事,心中自然安。四、无求则无敌,无敌则心安。五、平常心是道,道在心自安。六、超然洒脱,豁达心安。七、宽容即是福,度大心自安。八、常怀感恩情,心中自安乐。九、看透释然,自在心安。十、随缘而行,随遇而安。

光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。--《佛说观无量寿佛经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《十往生经》云:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五位菩萨,拥护行者;若行、若坐、若住、若卧、若昼、若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神,得其便也。

问:师父,我听过看过很多教理。
现在只想听您教我们念佛的技术。

答:把方法运用的很熟,是你所说的技术吗?

念佛是果地法门,教理行持果益是一体的,
无众生用心处,着力处。
若执于教理或偏于方法,
不是佛的本愿和本怀。

佛说念佛者,是心是佛。印光大师说,
念弥陀名号,即凡心而佛心。

即凡心而佛心,既是教理,也是行持和果益。

圆满的表达是:南无阿弥陀佛。

如果有技术可言的话,就是如何“即凡心而佛心”。或者如何念“南无阿弥陀佛”。

念是心,也叫念头。是能念能归之众生,
是“南无”者;阿弥陀佛,是弥陀所证之法,
众生能归所归之处,名“南无阿弥陀佛”。

众生念南无阿弥陀佛的念头,
与念这六个字的声音在一起。
名号的声音是念头,念头是名号的声音,
名念佛,名是佛。阿弥陀佛说:
“乃至十念,若不生者,不取正觉”;
释迦如来说:“乃至一念,
则是具足无上功徳”者是也。

知道什么是“南无”,什么是“阿弥陀佛”,
也就知道了念佛的所谓技术:
不论出声念、金刚持、默念;
不管心之散乱还是清净,
只要佛号的声音清清楚楚,
佛号即念头(注意力),念头即佛号,
这就叫念佛是佛,叫往生,叫无生,
叫摄佛功德为己功德,叫乃至一念,
则是具足无上功徳。

这就是为什么同样念佛,果益不同的原因。

一念 南无阿弥陀佛

#佛教[超话]#

宣化上人:再讲这“莲华”,讲起来这个花,它有种种的不同;有“诳花无果”。诳花,也可以说是“谎花”。怎么叫“谎花”呢?就是只有花没有果,开花不结果。

[给力]

再讲这“莲华”,讲起来这个花,它有种种的不同;有“诳花无果”。诳花,也可以说是“谎花”。怎么叫“谎花”呢?就是只有花没有果,开花不结果。怎么会开这种花呢?就因为人尽撒谎、尽打妄语,光说不做。譬如说:“我发愿要造佛像!”只这样讲,而没有造佛像,这叫“开谎花不结果”。那么这“诳花无果”比喻什么呢?比喻“外道”。这旁门外道,你看到它是很盛,很多人趋之若骛,就很隆重、很盛的,也用功修行--修梵行、修种种的苦行;可是它没有结果,一无所成。这就等于诳花无果,只有花而没有果。

有的“一花多果”,一种的花而有多种的果。这是比方什么呢?这是譬喻“凡夫”。凡夫供养父母、师长,以种种孝顺父母的行为来孝顺父母、供养父母、供养师长。因为他供养父母的关系,所以立了很多功;将来就会结很多果,或者生到天上去,或者生到人间做富贵的人,这叫“一花多果”。

有“多花一果”,多种的花,很多很多的花,可是只结了一个果。这比方什么呢?这是比方“声闻乘”。声闻乘的修行人,他修种种的苦行,可是仅仅得到有余的涅槃,这表示多花一果。

有的是“一花一果”,这是代表“缘觉”。缘觉的修行人,他修一种远离行,欢喜住到深山穹谷去;他修这种行门,也得到了缘觉的果位。

有“先果后花”的,这表示什么呢?这表示“初果须陀洹”。他得到果位在前面,可是后边还要去修行。

有“先花后果”的,这表示什么呢?这表示“菩萨乘”。菩萨先修行,然后得到菩萨的果位。

可是以上所说的“诳花无果”、“多花一果”、“一花多果”、“一花一果”、“先果后花”和“先花后果”,这种种的花,都不能来比喻这个妙法,都不能和这个妙法来相比;唯独莲华,才是真正的可以比喻这个妙法。因为它是“花果同时”,有花就有果;也不是先果后花、也不是先花后果,而是花果同时,这表示“即实即权”;这个“权”也就是“花”,“实”也就是“果”。虽然莲华有花有果,可是这花怎么有的花呢?花就是为着这个果。它比喻“权就是实”,这就是“为实施权”。

佛说阿含、方等、般若和华严这些经的时候,都是为着要说《法华经》,才说那些经典的。以前所说的法都是权法,不是实法;到这个法华会上,才说出来这个实法、实教。所以到法华会上,这叫“开权显实”,把“权”都开开了,都不要了,显出这个实法。这也就是“花开莲现”,这个花一开了,莲就现出来了,这就比方“开权显实”。所以先先是“为实施权”,接着“开权显实”;等“花落莲成”,就“废权立实”,把权的法都不要了,只留这个实的法。

那么又有“迹门、本门”。什么叫做“迹门”?什么叫“本门”?本,就是“根本”,迹,就是“末梢”。那么什么叫“本”呢?现在举出一个譬喻来。在虚空中的月,就比方是“本”;在水里边的月,这就是“迹”。“本”只一个,但是“迹”就有无量无边那么多。“为本垂迹”,为这个本,才显现有这个迹。开迹,就显本。迹,就是“踪迹”,有这个“影子”,有这么一个“痕迹”,有这么一个“事迹”。这个“迹”就是“开迹显本”,把这个迹开开,就显这个本。这也是“为实施权”、“开权显实”、“废权立实”,这一样的道理。

现在佛所说这个法,有本、有迹。“本”是在什么时候呢?这部经文里边所说的,“本”,是在“十六王子发心出家修道”。其实这“十六王子发心出家”也不算本,在那个以前、以前,很久以前,不知道多远。

现在释迦牟尼佛到这个世间上来,这叫做“垂迹示现”,来示现一个佛身为众生说法,这是“迹”。其实释迦牟尼佛不是在这个娑婆世界现在成佛的,在久远劫以前已经成佛了。所以释迦牟尼佛在《梵网经》上说:“吾今来此世界八千返。”我来到这个娑婆世界,到现在,我已来过八千次了!

我们现在这个“娑婆世界”,只是一个新的娑婆世界、是一个年轻的娑婆世界,还有一个“老的娑婆世界”,还有一个“本来的娑婆世界”;那个世界就叫“本”,我们现在这个世界就叫“迹”。所以在佛法说起来,那是无穷无尽的、无量无边的。我们众生知见--众生的见解,没有法子能测量它是怎么一回事;所以这也是妙法之一,属于妙法。

总而言之,这个“莲华”表示什么呢?就表示这个妙法的;莲华就是妙法,妙法也就是莲华,这是这一部经的比喻。

“妙法莲华”是这一部经的别名。别,是“特别”;为什么特别?因为和其他佛所说的经典的名字都不同。名有“通”、有“别”。“经”这一个字,是“通名”,因为所有的经都叫“经”。

这个通名,也就好像我们人都叫做“人”,你也是人、我也是人、他也是人,大家都叫做“人”。可是每个人还另外有自己的一个别名,譬如易象乾,你若不叫“易象乾”,他就不知道是在叫他;你若叫“包果逸”,我就知道这是果逸。这也就像经,什么经?喔!《妙法莲华经》。“妙法莲华”是它的别名,“经”就是个通名;这就是有通、有别,以通、别来判断这个经。那么解释这个经,要有“释名、显体、明宗、论用、判教相”五重玄义,有这五层奥妙的解释。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Book live 推ドラマ『花嫁未満エスケープ』撮影オフショット仲良くポーズしてくださってる 中川大輔 さんと 岡崎紗絵さん☺11話ではお互いに成長した尚くん
  • 这是我国反垄断执法机构积极回应社会关切、对平台经济依法实施常态化监管的重要举措,对维护学术文献数据库服务市场的公平竞争、促进知识生产和流动、推动创新发展、保护以
  • 好好沉淀自己,是一种难得的能力。好好沉淀自己,是一种难得的能力。
  • 我居然有点沮丧,沮丧我真的变了,我没有把父母的地位拔高,很多事情都是以自己和自己的工作情感为中心,还在想父母会不会影响自己的工作,会不会影响自己的生活,还有生活
  • ”图1:一艘装载俄罗斯石油产品的油轮驶入英国珀弗利特港 图自美媒与此同时,出于对批评声音和未来制裁措施的担忧,欧洲石油买家们也在寻求可以绕开制裁继续购买石油的渠
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • ♡ | 隆重介绍这位美女 我的艾灸贴老板王总LP艾奥比生物科技公司董事长2005年美国纽约华裔小姐选美冠军感谢她带来这么好的产品[亲亲]如此接地气回购率超高的艾
  • 下午是将取出的毛囊种植到前额,平躺在手术台上,我选的是微创的,因为局部麻醉的作用,基本没什么感觉,可是太累了,因为种植毛囊的时间很长,但是为了头发,这点苦不算什
  • 而且这剧很搞笑就是 也有泪点 啊啊啊反正就是好好看[跪了][跪了]虽然我还没看完 但是我已经疯狂爱了[跪了][跪了]还有很多姐妹猜测是be我不管了我就要看
  • #2017纽约秋冬时装周# Brandon Maxwell F/W 2017 #Joan Smalls#开秀,#Jourdan Dunn#闭秀。#Alanna
  • 高速公路沿线、城镇绿化带、花卉苗木交易市场等区域的外来入侵物种监督管理,由县级以上地方人民政府其他相关主管部门负责。县级以上地方人民政府农业农村主管部门负责农田
  • #吴磊[超话]##吴磊月升沧海# wl #吴磊凌不疑#“我的成长就是在每个角色里面。@吴磊LEO三石 wl 30 Leo Wu 吴演员 wldd wulei吴磊
  • ➰ 有人问我为什么要做安米娜漱口水⁉️❶因为我所接触的人群:我的家人朋友几乎很少用漱口水❷因为我想让所有的小孩,一想到刷牙,一想到吃甜食是高兴的,不再害怕长蛀牙
  • #能年玲奈[超话]# Non#能年玲奈#刷微博刷到渡边麻友鼠女的装扮让我一下子回想起《马路须加学园》(刚开始叫真假学院)当是觉得女生打架怎么这么好看帅气,又燃又
  • 05考生进入考点时须佩戴口罩,持准考证及有效身份证件,按照考点校要求保持安全距离,接受体温检测,检测合格后方可进入考点。07考试结束,考生要按照监考员的指令有序
  • 其实单单看这本书或者说结局,对于我这种不怎么嗑cp、单纯分开喜欢这整个故事里每一个人的人,这个结局我是满意的,毕之不再是那个孤独了两千年的他,医生、汤圆和子冈也
  • [疑問] 女孩 我可爱的小方方肉肉的妳真的很美 来时担心挑不到可以穿得上的礼服最后却因为每件都很好看而纠结不已让妳知道自己原来有这么美我也很开心! #
  • 今天介绍各科不同的假期趣味作业,即可以让学生自己完成,也可以很好的亲子互动,提神醒脑,开发思维。正在备考初会的姐妹们,现在时间不多,没必要去看视频听课件,在这无
  • 预约跟诊专员微信:tst0697 热线:13341042949(微信同号)结节性硬化症目前西医方面最主要的治疗方法是对症治疗,比如出现癫痫,就要控制癫痫的症状,
  • 【“撂下最后一把闸”的动车司机:武警退伍士兵杨勇】“这个兵很踏实,交代的任务总是完成得很出色。如今,由受资助的孩子们自发组成的两个“爱心哥哥团队”已经成了30多