慧律法师:《金刚经》·如理实见分第五

《金刚经》

 慧律法师讲述

【如理实见分第五】

经文:【须菩提。於意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。】

【须菩提。於意云何。可以身相见如来不。】可以用这个身相,看到真正的清净自性吗?或者看到佛吗?你要认识释迦牟尼佛,可以从这个外表、表相,看到真正的佛吗?

【不也。世尊。不可以身相得见如来。】或者见到自己的清净自性。

【何以故。如来所说身相。即非身相。】如来所说的那个不生不灭的清净自性的相,其实它是空相啊!

【不可以身相得见如来者。须菩提谓色身既有相。法身即无相。】

【色身者。地水火风。假合成人。法身者即无形状相貌。色身即是凡夫。法身即是如来。须菩提以凡夫但见色身。不见法身。故答是语。】

【如来所说身相。】如来,释迦牟尼佛说的身相,【即非身相者。】【非者无也。】就是空。【凡夫谓色身是有。执着修行。】

记住!所有的修行人,一个最大的毛病,就是:我要修行,想要修出什么东西,我要去修行,好像要修出什么东西,错了!四大本空,五蕴无我,没有东西你可以修行的,你修不出东西来的。很多人就是:好像要修出什么东西出来,不对!看到所有的相,统统放下,这个就是修行,清净自性本来就存在了,修什么东西?有修即成坏,有修就有败坏之相,墙壁坏了,你补一补,修一修,这可以啊!无相的清净法身怎么修啊?无相的清净法身是靠悟啊!体悟到本来不可得的无相身。所以,这个法身是无相;色身,地水火风假合成一个人。法身就是无相状,色身就是凡夫,法身就是如来。须菩提以凡夫但见色身,不见法身,所以作这样答:如来所说身相就是空相,非就是空,凡夫色身是有,执着修行,【所以不见佛性。生死转重。如来法身无相。故言所说身相。非身相也。】

【华严经云。佛以法为身。清净如虚空。故云门大师云。我当时若见】底下少四个字:释迦老子,【一棒打杀。】意思就是说:你在这边多余的,清净自性,每一个人本来具足,何劳您释迦牟尼佛在这边唠唠叨叨。这个当然是禅宗的禅语啦!我当时看见释迦牟尼佛来说法,一棒打死他。为什么?意思就是说:你讲这个还是生灭的东西,悟到清净自性,表示说:他也悟到清净自性了,不需要借重这些色声香味触法,不必借重世尊说法了。所以,有一个人问禅师说:禅师,禅师!你们学禅的人,也看经典吗?禅师说:哎呀!你们凡夫看经典,眼睛要望穿了牛皮;我们看经典,遮遮眼睛,经典拿起来,遮一遮眼睛。为什么?佛法是心法的东西,哪里在文字上找啊?是不是?体悟到这个真理。【与狗子吃者。】就是说:我一棒打死释迦牟尼佛,丢给狗吃。意思就是:开悟,大家都平等,不是真的要去打释迦牟尼佛。意思就是说:凡所有相,皆是虚妄,没有说法的人、没有释迦牟尼佛、没有来、没有去。这是见性的人说的话。【此大乘先觉之人。解黏去缚。遣疑破执也。】

底下这一段非常重要,这几个字贯通了,彻底放下了,《金刚经》就全部统统讲完了。

【佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。】

如果你看到所有的相,记住!当体即空,觉悟到当体即空,彻底放下,就见到了本性,这个“如来”,就是每一个人的本性。再讲一遍,凡所有相,色声香味触法,所显现的相,统统是虚妄,若见诸相,看到种种的相,体悟到当下就是空,不可得,就见到清净的自性。就见到我们每一个人清净的自性,就这么简单。

【凡所有相。皆是虚妄者。虚则不实。妄则不真。既不真实。相即非相。又云。非独佛身。】相就是当体即空,【相即非相。】【凡所有相。皆是虚妄。色身有相。故言虚妄。法身无相。故言非相也。】非相就是空相。

【若见诸相非相。即见如来者。言身虚妄。即是人空。言非相者即是法空。若悟人法二空。即见自性。法华经云。一切诸相。皆悉空寂。又云或见菩萨。观诸法性。无有二相。】没有什么二相,统统空。【犹如虚空。】

意思是说:大众所看到的,统统有;菩萨所看到的,处处空,就这样子。你为什么活得这么痛苦?就是有嘛!

所以,师父现在要教你一个,最了不起的生活方式,你要好好的体悟我这一句话:当你碰到什么境界的时候,就当处:加一个“无”,什么都加一个“无”,日子很好过,完全不同。当你拥有很多的时候,告诉自己:洋房、汽车、大楼,当下就是空,无,没有真正的洋房、汽车、大楼,我告诉诸位一个最重要的观念:只要你出生在这个地球,只有使用权,没有所有权。这一句话要好好的体悟喔!人类来到这个地球,只有使用权,没有所有权,你带不走任何东西。要记住!你今天所拥有的东西,到你死了以后,统统不是你在用,世间为我所用,非我所有,没有一样东西是你的,你什么都带不走。我们来到这个地球,来到这个世界,只有使用权。今天暂时给你用,没有什么?没有所有权,你有所有权吗?impossible,没有!你体悟到这个,万法都空,日子好过了,你也既现实又超越,既超越又现实,你也不必离开这个现实。对不对?因为你有空性的思想,你当下就超越,你有超越的思想,你可以面对一切的境界。就悟到实相的道理,真理就是这样子。每一个人,一中到乐透以后,拿到这个中乐透,两亿,看了:唷!电视报导,台湾又多了一个亿万富翁了。我告诉你:你今天来听到《金刚经》无相法,比中那个大乐透还乐透!对不对啊?中到大乐透所过的日子,能够比我们听《金刚经》无相还快乐吗?不可能。

南无阿弥陀佛

关于12年前河图向我表白的事,我只有这一段对话,而且是复制的QQ文字记录。反正我没有说谎,他是真的说了喜欢我的,虽然可能不规范吧,那时也不知道要多规范呀。

__&河 图 22:45:23
谢谢你喜欢我
__&河 图 22:45:34
我也喜欢你
雪中送叹 22:45:40
我要宣布所有权
__&河 图 22:47:22
你想要 宣布就是了 ​​​

#家庭陪伴计划# 娃在走向独立的成长过程中,会经历以下几个独立性的关键期:
一、两岁左右,开始出现独立意识。这个阶段娃真心烦,自我意识很强,暴力不合作就是她们的宗旨,领地和所有权意识很强,他们的口头禅就是“我”、“我的”、“我要”,我的就是我的,你的也是我的。

二、六岁左右,是与母亲真正分离的起点。
这个阶段,孩子既想要独立,又依赖妈。这个年龄,娃真的是要和家长分离了——融入自己的小社会——班级成为了娃生活的社交中心。

三、九岁左右,是独立而执着的年龄。
这个阶段,娃独立性增强,感情上对爸妈也不那么依赖了。反而还希望摆脱对父母的依恋。他们的自我意识增强,能够独立完成一些复杂的小任务,开始有一点对自己的安全感和信赖。

四、青春期前后,为独立向各方宣战。
青春期,恐怕是一个人一生内心最追求(不)独(好)立(搞)的阶段了。除非爸妈说服力MAX+榜样力10000+,不然,没几个是不会被娃鸡蛋里挑骨头diss到体无完肤的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 见面会上社长及副社长向新社员们介绍了社团的基本情况,青春健康同伴社是省级社团,获得国家立项审批,是一个非常优秀的学生社团。这当然少不了日夜训练的努力成果,加
  • 2018年展现出了最好的自己却败给了青春。我身边所认识的人,大都是这个水平,有的比我多一些,有的比我少一些,年收入达到19万的屈指可数。
  • 学生找到我们的时候距离EC提交DDL只有24小时了,在这种情况下我们依然是准备了非常完备的材料给学生做了很好的辅助,也为后续申诉打好了基础!好久好久好久不见的碎
  • #王鹤棣[超话]# 其实毛如果无聊可以试看看遇龙(介于有只看Ta 功能和他戏份根本不多其实看起来很快剧情是不怎么行 但河堤的表现真的并没有被传得那么差[作揖]说
  • #初中生花900元文身清洗要6万#【# 陈茂波:香港将更好发挥自身所长 积极寻求合作机遇#】 香港财政司司长陈茂波20日在网志中表示,香港将更好地发挥“超级联系
  • 气场就大这是对气场美学及视觉效果一无所知!气场就大这是对气场美学及视觉效果一无所知!
  • #棉花美娃娃[超话]#吃瓜有感:崩不崩样退不退款都不论,就一个: 发不起红包做不起活动就别整,我在你家消费过我是顾客我在顾客群,我就有权利得到你对顾客的红利,
  • 或许神话故事里的故事也有故事……[嘻嘻]有些人,一个人的时候思绪会多一些,或者心乱,或者发呆,或者害怕,也或者无聊无奈……无论你是如何,去找一个像太阳一样的搭档
  • 我要将大家赋予我的这份厚爱传递下去, 同时,在以后的漫漫征途上,去寻找内心那份宁静,学会放下顺其自然的生活,不给自己太多压力。今天,终于迎来了五年生存期之第一个
  • ”学生纷纷表示不想,大多是因为长大了要承担更多的责任,甚至有学生说,“人生是一个从盈到亏的过程,一开始你拥有一切,最后你会失去你的朋友、家人,甚至生命。人生或许
  • 感谢@Acaderma中国 新升级的抗氧化精华和健肤水,你怎么知道我用过旧版抗氧化精华忘记写了[嘘]感谢@至本官方微博 送了好大箱新升级的多元系列,其实我只是要
  • 现实里的人也有他们的日子,不可能毫无保留去治愈我,我扣门的石头,往往就是掉在自己脚上的砖头。如果有一天,我能彻底直面完整的自己、推开心门、对里面蜷缩的自己道一声
  • 【置顶】+【投稿须知】请仔细阅读大家好,这里是有事诺丽右位bot欢迎芳嬷来建设一切事右相关PS:可接收对队外拉郎(禁内娱)总而言之 事右至上❗投稿格式为:【投稿
  • 下图是Part 1很透的衬衫⬇️,食用愉快~酸奶见面会的视频昨晚睡不着全都看了,下面是看完总结和个人观点输出哈哈哈: 1.尽管保卫身体不舒服,但是都好敬业哦,
  • 】据沈阳市疾病预防控制中心 10月31日,我市皇姑区报告一名在外市完成集中隔离10天,解除后返沈入境人员,在常态化核酸检测中发现结果异常,在我市有社会活动轨迹。
  • 通过现场办公,倾听参建项目各相关部门反映在推进反走私综合执法站项目建设工作中出现的新问题,现场协调解决。要主动担当、积极作为,对发现项目推进工作中出现的新问题,
  • 在年龄感上,许凯的少年气还在,但是说实话许凯在整部剧里的颜值哪怕是在杨幂疲态严重的情况下也给观众一种“配不上”姐姐的感觉。他身上总有一种灰蒙蒙的气质,除了第三四
  • 可见,修身和不修身,是两个冰火境界,修身一旦“温暖如春”人便有了激情,有了状态,有了向上的力量,这样人间才能充满爱,才能四季如春。  时间会让容颜变老,不变的是
  • #国企资讯#河南铁路建设将再起高峰,平漯周高铁等6个项目已纳入国家路网高铁,承载着中原人民对更美好生活的期待;高铁,让河南省综合交通枢纽地位进一步得到巩固和提升
  • 【5.10】 强力粘鼠板捉抓粘老鼠贴驱胶药捕鼠灭鼠器神器克星正品家用一窝端[好喜欢]2小时疯抢1005件[好喜欢]【散打哥·薇娅推荐】300名网红达人验货,全网