地藏菩萨二三事

药山寺 赵州茶馆 2022-08-26 06:27 发表于湖北

“我不入地狱,谁入地狱?”“地狱不空,誓不成佛。”即使没有接触过佛教的人,可能受文学作品或影视剧的濡染,对于这几个偈子也是不陌生的,甚至因此会对地藏菩萨展开一番联想:

他是一位有担当、大无畏的勇士,他也是一位武功高强、能救众生于水火的侠客。他慈心广大、悲心无量,所谓“难行能行,难忍能忍”,在他这里,做到了最极致,因为他常常现身于地狱,众人避之唯恐不及,他却一往无前。就连释迦牟尼佛都由衷地为他点赞,称他“威神势愿,不可思议”!

是的,这就是地藏菩萨,但他的本来面目又不止如此。今天,藉由《地藏菩萨本愿经》,让我们一起走近地藏菩萨。

众生度尽,方证菩提

在过去久远不可说不可说劫前,师子奋迅具足万行如来住世之时,地藏菩萨本为大长者子。因为见佛相好庄严,心生恋慕,于是向佛请教如何修行,也能获得这样的容貌?

佛开示道:“欲证此身,当须久远度脱一切受苦众生。”听闻于此,长者子在佛前发下大愿:“我今尽未来际不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身,方成佛道。”

一切智成就如来未出家时,乃是一位国王,与邻国国王交好。两人广行善业,饶益人民。但是,相邻国家的百姓多造恶业,这位国王发愿道:“希望早日成佛,悉数度化这些众生。”邻国的国王却祈愿说:“若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。”发愿早成佛者,即一切智成就如来。发愿度尽众生,自己才成佛的国王,便是地藏菩萨。

闻地藏昔因,知道从孝积

觉华定自在王如来住世时,地藏菩萨示现为婆罗门女。她的母亲死后堕入无间地狱,她思母心切,于是变卖家产,广作供养,并一心称念佛名,靠着佛的威神之力,她得以进入地狱,解救母亲。所有在无间地狱受报的罪人,也都在这一天获得解脱。因为目睹了地狱之苦,婆罗门女立下宏愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。”

由一己孝心而发度尽众生之愿,蕅益大师赞叹道:“闻地藏昔因,知道从孝积。”

在清净莲华目如来住世时,有一位名叫光目的孝女,为了救度堕入恶趣的母亲,她对空发愿:自今以后“应有世界,所有地狱及三恶道,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉”!

这便是大众所熟悉的:“众生度尽,方证菩提。地狱未空,誓不成佛。”

永离诸苦,遇佛授记

在忉利天宫,面对无可计数的地藏菩萨之分身,世尊殷切嘱托:吾于五浊恶世,教化如是刚强众生,令心调伏,舍邪归正。但仍有未调伏者,将随业而受报。如果他们堕入恶趣,必然苦楚难当,“汝当忆念吾在忉利天宫,殷勤付嘱,令娑婆世界,至弥勒出世已来众生,悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。”

所有分身地藏菩萨共复一形,涕泪哀恋,向佛立下誓言:您不要担心!所有众生“但于佛法中,所为善事,一毛一渧,一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利”!

在《地藏经》的最后一品,佛陀再一次将救济众生的重责大任托付给了地藏菩萨:“现在未来天人众,吾今殷勤付嘱汝,以大神通方便度,勿令堕在诸恶趣。”这样的感人情境,在《地藏经》中反复出现,后人谓之“世尊托孤”。



无诸横病,衣食丰溢

在日常生活中,如何修持地藏法门,才能获得最大利益?佛陀在《地藏经》中如是说:

“若有善男子、善女人,闻是地藏菩萨摩诃萨名者,或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,是人超越三十劫罪。”

“若有善男子、善女人,或彩画形像,或土石胶漆,金、银、铜、铁,作此菩萨,一瞻一礼者,是人百返生于三十三天,永不堕于恶道。”

“若有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子,或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长。若是承福生者,转增安乐,及与寿命。”

若未来世众生,能于十斋日,“对佛菩萨诸贤圣像前,读是经一遍,东西南北,百由旬内,无诸灾难。当此居家,若长若幼,现在未来百千岁中,永离恶趣。能于十斋日每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。”

闻健自修,分分己获

古人云:未知生,焉知死?但其实如果不能正确面对死亡,同样不会真正懂得生的意义。《地藏经》中对于临终关怀,以及如何能够“存亡获利”,也有诸多开示:

“未来现在诸众生等,临命终日,得闻一佛名、一菩萨名、一辟支佛名,不问有罪无罪,悉得解脱。”

“若有男子女人,在生不修善因,多造众罪,命终之后,眷属小大为造福利一切圣事,七分之中,而乃获一,六分功德,生者自利。以是之故,未来现在善男女等,闻健自修,分分己获。”

“无常大鬼,不期而到,冥冥游神,未知罪福,七七日内,如痴如聋。或在诸司,辩论业果,审定之后,据业受生。未测之间,千万愁苦,何况堕于诸恶趣等?是命终人,未得受生,在七七日内,念念之间,望诸骨肉眷属,与造福力救拔。过是日后,随业受报,若是罪人,动经千百岁中,无解脱日。若是五无间罪,堕大地狱,千劫万劫,永受众苦。”

“阎浮众生,若能为其父母,乃至眷属,命终之后,设斋供养,志心勤恳,如是之人,存亡获利。”

转化业报,实非易事,“志心”与“勤恳”便不能轻易看过。这是孝子之苦心,这也是佛子的修行。“修行的起点,就在当下。”这恐怕是诸佛菩萨、历代祖师讲的最多的话。 

【凡是佛经所在之处,必有龙天护法神守护!听经闻法好处无量无边】

通过听经闻法,能为我们种下彻底解脱的大善因,结下大善缘。未来因缘成熟,都会得到大解脱、大自在果报!

通过听经闻法,触动过去生的因缘成熟,令我们开启智慧,看破一切事相,放下执着。当下即得大解脱、大自在!

通过听经闻法,明白许多佛理,这样我们就会在生活和修行当中,潜移默化地改变自己,逐渐远离一切恶业,培植一切善根。就能逐渐地业障消除,福慧增长,离苦得乐。

通过听经闻法,明白许多佛理,让以前做过的恶业逐渐远离,并忏悔过去生所种恶业,令其恶因缘不能成熟,不能招致障难逆缘等境。当然也包括世间的各种福报得以长养!

通过听经闻法,逐渐焕发慈悲心、智慧心、平等心,能与周围一切众生相容相融,结善缘,远离嗔恼贪着之缘。法喜充满,六时吉祥!

1. 听经可以安神。

2. 听经种下菩提种子,佛经中“灵鹫听经”的故事,说明听经可以在八识中种下成佛种子。

3. 佛经云:“凡是佛经所在之处,必有龙天护法神守护”。

4. 可以开大智慧,佛经是佛祖所说,智慧圆满,听经犹如亲聆佛祖教诲。必定智慧增长。



#传统文化国学[超话]#「闻熏」就是以本觉智熏起始觉智,「闻修」就是以始觉智再来观照本觉智。始觉智作为在因地修行,本觉智作为是果地觉,即因即果。所以这个法太妙了,当下就要明白,森罗万象、千变万化,皆是当人当下一念。高贵无上的阿弥陀、观世音就是我,乌龟王八也还是我。你说这个法妙不妙?高贵和下贱都是我们的同分妄见,甘露水是我,老鼠药也是我。这是一种跳跃式的思维,是石破天惊的大法。#妙祥妙法莲华经##传统文化之论坛##早晨的心语##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##中国传统精典#

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/A6XuqRde
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/A6ahBUPo
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bg
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/A6Je0Suk
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bB
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我和我女朋友准备结婚了。前两天,我们一起去做了婚检。我没想到她会对我隐瞒这么大的事。幸好做了婚检,不然就损失很大。拿到报告后,女朋友终于对我坦白了真像。 我今
  • 邵淳最开始还不相信,觉得“花2000万美元买一艘航母”简直开玩笑,后来虽然邵淳被说服了,但觉得这么大的事情不能光靠嘴,还需要有红头文件以及有关领导出面。同理可比
  • 最近中国诗坛,(如果还能称为诗坛的话)横空出世了两位争鸣人物,一位是刘傲夫刘大咖,有诗为证:与领导一起尿尿厕所里立便器只有两个我正尿着领导进来了与我并排站着开尿
  • “我在医院这么多年,那些喷撒农药中毒的有见过,像这样使用农药治病而中毒的,还真是头一回听说。”陈灵敏说,近年来因误信偏方而导致中毒甚至昏迷死亡的人常有报道,有人
  • 而润玉索性幻化成周小山的样子,与你,与你的8个孩子生活在一起,你更是在之后的岁月,为润玉添了6个孩子,你们就这样度过了幸福美满的一世……主想说的是“周小山篇”终
  • 一个人能走多远,靠的不是眼睛,而是眼光!一个人能做多大,靠的不是技巧,而是格局!一个人能做多久,靠的不是忽悠,而是真诚!做事做人没有捷径,只有厚德载物!心中有梦
  • 针对多趟南下广州、深圳的普速客车停运,造成大量旅客滞留衡阳、郴州、耒阳、韶关东等车站的情况,广铁集团迅速启动应急响应,科学制定转运方案,通过加开逐步恢复运输秩序
  • 今天的嘴边总是挂着一句俺不配[允悲][允悲][允悲],轻松➕愉悦之后,终于又能主宰自己的世界了[哈哈][哈哈][哈哈],晚上和俺妈进行了一分钟的母子鉴定[二哈]
  • ……3】不视频见面——以陪父母拒绝见面这招很灵姚先生在恋爱的过程中,也提过与对方视频,但都被以各种理由拒绝了,更别说见面了。骗子会想尽一切办法拒绝和你视频、见面
  • #王俊凯[超话]#【互评】“未来的道路很长,请保佑他一定要前程似锦,平安喜乐 ”那个温柔耀眼的王俊凯 永远是我的理想型 “大雨没淋在你身上,你不知道有多冷,但
  • 喜欢一些冷门色号的姐妹别着急,牌牌也一起给你们整理了上嘴图[亲亲]除了热门#499、486和487外他家还有几只也很好看的[奋斗]万一有姐妹刷到这条微博发现热门
  • 4499晒单送赠品,其他渠道低价的,凭下单未付款同地址截图商城额外-100.mk油烟机是s68简配款+两眼灶具外观一样(图4)超级划算不要赠品单烟机只需要4xx
  • 8M26D 记录一下日常 小佳禾会喊“爸爸”和“妈妈”了 现在每天可以说是无时无刻的都在叫了 真的是超爱说话的小朋友呢 有趣的是 她通常是在玩得很开心的时候 会
  • #山河# 始终觉得复合这种事情一定要解决之前的问题才可以进行 若不能彻底解决 接下来的日子随便一翻便是旧账 若是有些坎儿可以不管旁人怎么不嫌事儿大的“吆喝”都可
  • 结果现在还没等到,我寻思不应该吧,去问,报了快递单号查无此号。结果现在还没等到,我寻思不应该吧,去问,报了快递单号查无此号。
  • 因为孔子最重视规矩,重视礼制,而子路在孔子生了重病,就破坏这个规矩,直接扣了一个不讲规矩、不讲礼的帽子在孔子头上。因为孔子最重视规矩,重视礼制,而子路在孔子生了
  • 树型独特的一棵被爱好书法的老杨号下了,山里大溪谷几个字就是他写的,端庄遒劲,还有点气势,我有他的几副字,是他专程从山里下来从背着的帆布书包里摸出来,字受看,就藏
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • 3、我们不只是做公寓,我们只是家生活到公寓的搬运工。(5号线淘金站旁)★入住预约 入住很简单,生活不孤单 1、电话联系预约看房 2、管家和您预约时间看房 3、签
  • 首先做股票有很多种风格,所有的股票都是赚钱工具,都是震荡上行或下跌。大华中长期必定是好票,所谓的卖出是短期风险控制以及需要调仓换股所致。卖出不代表不看好,还会长