楞严咒第四会第364句“婆伽梵”

智容法师:我们看楞严咒第四会【剛藏折攝會】,你看到这个第四会的名字,你应该了解了,第四会是非常了不起的,我也是特别喜欢讲的,第四会是所有的金刚藏菩萨来示现为种种的身份教化众生的,所以叫做:“白光旋轉照無間, 尊勝天咒度大千, 空不空藏密跡印, 五方五部五心傳。”

你看第四会尤为重要啊,你在第四会当中会见到三种光,同时也具足了三如来藏的藏心,首先我们看第一句364句“婆伽梵”,“婆伽梵”是一切佛的真言名号,在此地是又一次的十方诸佛放光,那么干什么呢?

我们看颂里面说:“再仰佛力華蓋光,毗盧金剛照萬方,降伏衆魔依正教,普化群倫出火湯。”

第四会大多是降伏法,你看解里面也说的很清楚,所有的诸佛放光动地,大地六种震动,天雨宝化缤纷而下,无量光明照射三千大千世界。这句咒语使十方诸佛再次的放光,这个光里面东西多了,光里面有光音、光里面有神通力、光里面有种种的瑞相,所以佛的光也是圆满的。再多讲一点,我们人间的这个光,比如这个灯光,就是个白色的光,别的什么都没有了是不是?光里面也没有光音,也没有瑞相,那么佛的光,佛一切皆圆满,佛的声音圆满、佛的相貌圆满、佛的光也圆满。

所以佛的光里面有种种的瑞相,这些瑞相的有宝花、宝盖、宝珠、宝云,里面还有种种的妙音,就是我们所说的光音,只要我们念到这句咒语,那么所有的佛放大光明,光中随众生缘示现为种种的妙音,我们人间的这个声音,我们读的这些经书,读的这些咒语的这些音,也都是佛的光音,随我们人道众生的知量,随我们人道众生的缘分而显现的妙音,那么到了畜生道,就是畜生道的音,不一样。这光里面有种种的瑞相,宝花、宝盖、宝珠、宝云,无非是为了度化众生。

所以后面说,“毗盧金剛照萬方”,没有一处不照到的,佛的光是圆满的,不像我们,这个屋子开的灯照不到那个屋子去,不圆满,而佛的光没有障碍,全部能照到,包括众生的心念。

那后面说“降伏众魔依正教”,妖魔鬼怪跟我们众生的区别就在于他们的心是黑暗的,而佛的心是光明的,正、邪的区别就是正是阳光的,邪是黑暗的,它为什么黑暗?因为它无明,没有智慧,智慧的光出不来,所以有佛光而照射到一切妖魔鬼怪的心念,令他们大放光明、令他们破除无明的黑暗,就转他们的凡心为佛心,他们就会皈依三宝。

那后面说“普化群倫出火湯”,这个群轮就多了,楞严咒是总摄无量无边的众生,它叫【总持】,能够摄受所有的众生,大家都皈依三宝,那么每一道的众生都能够转凡成圣,这是这一句的含义。

楞严咒第363句“印兔那麼麼寫”

智容法师:后边363句“印兔那麼麼寫”,“印兔”呢,就是【恳证】之意,“麼麼寫”是【作法已竟】 叫圆满,上边我们说 “毗陀夜闍”,“嗔陀夜彌”,“雞囉夜彌”,十方三宝放大光明,教化了这无量无边的众生,接引了无量无边的众生,所有的众生都“訖唎擔”,转凡心为圣心了。

那你看颂里面说:“懇証作法妙覺圓,十方讚歎通地天,上同佛慈下合悲, 皈命三寳至心虔。”

这是楞严咒第三会最后一句,“麼麼寫”我们说过,翻做我们的俗语,就是以最快的速度圆满,就是快一些圆满,快一些究竟,所以这个是十方诸佛都一口同音的赞叹你修持楞严,这是十方诸佛来为你做印证啊,无论哪一个众生,你能够修持楞严,你的功德会以最快的速度圆满,你成就佛的果位也是最快的,所以这是“十方赞叹通地天”,无论你是天道的、人间的、还是地狱的,只要你持楞严,都是以最快的速度成就的。

“上同佛慈下合悲杯”,成就之后就跟佛的果位一样了,同体大悲无缘大慈,那么我们成佛之后的任务,就是“皈命三寳至心虔”,教化所有的众生来皈依三宝,转他们的心为佛心。所以在此地,是十方诸佛一口同音的,来为所有修持楞严的,为所有云来集的一切众生做印证,你修这个楞严是以最快成就的,成就之后也对你下达的有命令,要依咒奉行,接引无量无边的众生,这一句我们就过了啊,第三会过了。

楞严咒第336句“毗陀夜闍”,337句“嗔陀夜彌”,338句“雞囉夜彌”,339句“那揭那舍囉婆拏”,340句“訖唎擔”

楞严咒第336句“毗陀夜闍”,337句“嗔陀夜彌”,338句“雞囉夜彌”,仍然是十方三宝放大光明,这个光明呢,是满三千大千世界的,那么又教化接引,转了哪一类众生的心为佛心呢?

339句“那揭那舍囉婆拏”,这句咒语包含了,总持了很多类的众生,它是总持了多类众生的真言名号,“那揭”就是指【龙象】,它是龙神,也是水神的名号,在此地他也是指罗汉当中上首的罗汉,“那舍囉”,就是指得我们独觉的圣人,在小乘里面,这些没有佛在世的时候,他们在深山里修行,然后证得了初果,那么这个“那舍囉”就是指的一切独觉圣人,后面这个“婆拏”是缘觉,这个缘觉,就是佛在世的时候,经过佛的开导,悟到十二因缘的叫做【缘觉】。

所以“那舍囉和婆拏”就是指的辟支佛,因此在此地是指十方佛法僧三宝放大光明,加持接引教化这些阿罗汉当中的上首,以及辟支佛为他们说法,这也是对机的法门,专门接引他们成佛的法门,同时也是十方诸佛对他们下达的命令,而且里面也包括外道神众,这个外道呢,叫做【裸形外道】,前边我们有讲过骷髅外道的,在此地呢,这句真言里面也总摄了这个裸形外道。

这个裸形外道,过去在印度它也属于婆罗门教,现在我们去印度呢,仍然会见到这些外道,他们是过着裸体的生活,他们是不穿衣服的,他们勇猛精尽,吃苦耐劳,忍饥忍寒,就是说,即便很冷的冬天,他们也不穿衣服,在雪山上修行,吃的也很简单。它是以这种苦行折磨自己来达到成就,将来就到天道,吃苦是了苦,但是这种苦行是有漏的苦行,不是我们佛教的这种苦行,因此他们虽然升到天道,将来仍然要堕落。

所以在此地呢,这个是十方三宝来放光,加持教化这些裸形外道,令他们破除执着,转凡成圣的。同时这里面这句咒语也总摄了罗汉这一类的众生,初果、缘觉和独觉、辟知佛,从初果到四果,这里面全部都包括了,所以楞严咒每一句它都是总持陀罗尼。

你看,这里面总持了多少众生啊,无量无边的众生,包括一切的裸形外道,包括一切的阿罗汉,从初果到二果、三果、四果通通包括在内。那么他们都要接受楞严咒的旨意,接受十方三宝放光的加被,他们也在修行,他们也在修持楞言,他们也在念念念这个佛的真言。那么奉行楞严咒的旨意,除了自利,他们还要利他,把这个事情做圆满了,自己觉悟也帮助别人觉悟,做圆满了他们就成佛了。

因此我们念到这句咒语,我们就与他们感应道教,同时也是送给这些裸形外道的众生最好的礼物,能够破他们的执着,这是在相上;因上也是破除我们众生心内的这些不正的念,什么叫不正的念呢?我们起心动念,修这些有漏的福报,这些都不属于正念,我们不种这个恶因,将来就不会去做裸形外道。这句咒语也是破执着的,将一切众生心内外道之念,这个因破掉就杜绝了将来做外道的这个果报。同时呢,也加被众生发起这个大乘之心,你不去种这些小果圣人的念头,不种这个因,将来就不会做小果,所以也启发大家修这个大乘佛教。

后边我们看340句“訖唎擔”,综上所述,前边所说的这种种的金刚护法善神,以及四果的罗汉,十方三宝放光,转他们的心为佛心,同时转一切众生的念头,在因上不种如上这些众生的种子,你不种这个因,不结那个缘,将来就不会去得那个果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我也只不过是现在没有时机和见面,当然也有可能会发生让我喜欢上女人的事情。我觉得最开始恋爱这件事就是去爱对方的思想或是认人生,还有最重要的是爱对方的"心
  • 第一次追星遇到你真的也很幸运,你自己对自己的高要求让我这种红人粉眼看着自己喜欢的人努力上进已经感觉倍儿有面子了。无非是想你多一点快乐,多一点自己的选择权。
  • 和十二星座谈恋爱的体验和巨蟹、双鱼、白羊、狮子谈恋爱基本上都在情绪化中度过和天蝎、金牛、处女、摩羯谈恋爱,就像是读一本心理学书,你憋我憋大家憋,你猜我猜大家猜。
  • 张恨水:女人赶什么时代
  • 作为中国声谷分园,该产业园计划到2025年,建成以数据存储分析、软件开发为引领的内延产业,以工业互联网与智能制造、互联网平台经济、互联网金融等为核心的外延产业集
  • 对于欧阳修的这一观点,后世也有很多人提出反驳,最有利的论据就是白居易、温庭筠等人都写过“夜半钟声”所以欧阳修所言不过是少见多怪罢了。作为这首诗的作者张继,他在海
  • 或许“乌鸦”不是倒霉的象征,“蜥蜴”也不是看上去冷冰冰,它们是在守护彼此,所以这个关于守护与治愈的浪漫故事就此开始……』@任嘉伦Allen或许“乌鸦”不是倒霉的
  • 领养需要养育的钱,想想……自己生也要啊!越想越计划通√[awsl][awsl][awsl]宝宝完全粘着爸爸,除了吸奶,其他时间都跟爸爸,太棒啦啦[牛年大吉]他两
  • 到期全新 19年4月奔驰GLE320轿跑3.0T Ⅴ6全时四驱 全尺寸SUⅤ 原始抵押梅赛德斯-奔驰厂家金融 新车上路近百万 全景天窗 一键启动 双电动加热座椅
  • 杨紫画了月亮,战战画了太阳☀️。杨紫说希望自己的作品像月亮一样,治愈更多的人。
  • 业内认为,原因可能是长城汽车实现了三大新技术平台的生产,有效降低了单车成本,快速增长的销量带动规模效应从而降低了生产成本。作为一家传统车企,长城似乎一直在寻找突
  • 为发展中医药事业,我们不定期到广大人民群众中去宣传中医,把中医的康复养生保健知识带到他们中间让他们能够更多的认识和理解中医文化,形成人人信中医、用中医的氛围。
  • 他提及港台每年90%的開支是由公帑支付,若將港台的政府部門以及傳媒機構的兩個角色拆開,“我相信港台是無法生存,無法履行《約章》必定有負市民所託,也會令社會更加紛
  • 今天6点我去吃早饭,路过小区门口的时候看到一位老人骑个电瓶车在等什么人,当时我也没在意,等我吃完早饭出来后发现这老人还在等,那时都已经快要七点了,天空还下着蒙蒙
  • 24日上午,各县(市)区安排专车统一将返岗农民工送到成都双流国际机场。至此,我省从2月23日至28日开展的春节后首次大规模集中包机送农民工活动结束,此次活动共发
  • 你知道你为什么这么累吗?因为别人在经历的时候,你总在逃避,不愿意长大,不愿意去面对社会和现实,你总是很理想化,然而没有人能一直护你周全,你要自己长大,你看看吧这
  • 【#美国#众议院通过1.9万亿美元疫情经济刺激计划】Aux États-Unis, la Chambre des représentants a adopté
  • #父母为什么不理解我们的累# 【培养孩子独立能力的方法-培养孩子独立解决问题的能力】父母平时应多为孩子创造条件,使孩子能有机会可以与成人,尤其是同伴相处,从而学
  • 悔改接受赦免 我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹1:9) 你若口里认耶稣为主,心里信 神叫他从死里复活,就必
  • 突然落下的夜晚 灯火已隔世般阑珊 梦从那颗被扔出车窗落在绿色草坪上的棉花糖说起 梦里的观音山 平静的人潮 虔诚的祷告 每个人的心事 愿景 轮回 倾盆的大雨