红尘即是道场,无处不是照见和点化

我写的所有文章,我只是在分享我的体道悟道,或者说是我所发现的中国传统文化中所隐含的经中之道,或者说我在表达我所感悟、体悟、证悟到的,或者说我在描述我所去过见到的风景,亦或者说我是在讲我所走过的心路而已,我只是凭着良知、本心做事,我也没有给谁指引方向,每个人都应该首先清楚自己要去的方向,不是吗?别人给不了你方向,也给不了你要的答案,所以你也别找我要什么答案,我也帮不了你。再说,这个世界谁都不欠谁的,佛也不欠众生的,佛渡人完全是本心本性,佛在告诉世人皆当如此,因为皆有本心本性,所以没有谁能给得了谁答案,佛尚且度不了人,这个世界上没有谁度谁、谁帮谁,有的只是志同道合,志唯在心,谁的心?士者之心也。何为士?德能居位者曰士,这也是我迷信祖先明白的,是这种根深蒂固的迷信让我文化自信,让我开悟的。


千万亿年传承下来的世界独一无二的祖先的智慧你不信,教化你无私无我、厚德载物你不信,你非要去信那些骗子,为什么?因为人都不想付出真心,因为都有个执着的“我”,都认为“我”是对的,所有的骗子都是在满足你的“我”,什么叫同频共振?自己反思吧!虽然红尘的法律和道德做不到绝对的公平,但天道公允,永远不会错,只需一句“心决定一切”就够了,累世轮回,因果不虚,改变命运唯有德。


最重要的是,改变命运是你自己的事情,不要抱怨和强加给别人,更别整道德绑架那一套。每个人可以选择自己的活法,善恶、死活、天堂和地狱你都可以选择,低频的、自私的后天人心,你也没得选择,后天人心永远也走不出因缘和因果,再说,你的生死跟别人有什么关系?家是大家的家,国是众人的国,天下是每个人的天下,谁都不欠谁的,都应该自立、立他、德行天下,因果替不了,谁也不能替谁活着。所谓的众志成城、同心同德也必须建立在各人良知和道德基础之上,是积德还是造业,结果都得自己担着,谁能帮谁?谁又能度谁?有心为善不为善,无德之德方为真德,无我方为德。默默跟随导师,作为草根我们走过将近十年挖掘、研究、体悟、传承中国传统文化的道路,可以说历经生死考验,我做所有一切,也只是在践行我作为人的良知、本性,也正因此,才能看破红尘乱象,有清净之心。最终还是因为我迷信了祖先的智慧,所以读懂了“大学”,才明白这就是:大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。才明白正心是一切之根本,其他,则道法自然。


经历不可复制,所以我说我的,仅供参考,你还得有你自己的路,只是别忘了,从后天回先天,从人心到本心,路在心中。从地到天红尘路,红尘即是道场,无处不是照见和点化。

云禅慧明 2020-04-10-17:02

恭迎 | 农历七月二十九 地藏菩萨圣诞(孝亲报恩月最后一天,为历生父母多行善事)

佛教慧日 2022-08-26 00:00 发表于山西

恭迎|农历七月二十九

地藏菩萨圣诞

2022年8月26日

农历七月二十九

恭迎大愿地藏王菩萨圣诞

稽首本然净心地,

无尽佛藏大慈尊。

——《地藏菩萨偈》

 

地藏,就是如来宝藏、心地宝藏。

地藏的“地”,就是“本然净心地”。这本然的净心地不生不灭、不增不减,就是我们的本觉。我们学佛,就是要找到这个本觉;找到了,就叫始觉。然后不离这个净心地,依此起修,在本然的净心地中集聚无尽福德宝藏,这就是“无尽佛藏大慈尊”,就成为究竟觉。

READING

▲向上滑动

明旸法师在

《佛法概要》中说,

地藏之“地”,具有七义:

一能生义,土地能生一切动物、植物。喻菩萨能生一切善法。

二能摄义,土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

三能载义,土地能负载一切矿、植、动物,令其安住世界之中。喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

四能藏义,土地能含藏一切矿、植等物。喻菩萨能含藏一切妙法。

五能持义,土地能持一切万物,令其生长。喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

六能依义,土地为一切万物所依。喻菩萨能为一切众生所依。

七坚牢不动义,土地坚实不可移动。喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有秘密、包容、含育等义,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰,比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。

——《地藏菩萨本愿经》

★众生度尽,方成菩提★

地藏菩萨以佛法身的功德、报身的愿力,住持佛法,救度众生,作冥阳教主,“众生度尽,方成菩提,地狱不空,誓不成佛”。

特别《地藏经》中记载,释迦牟尼佛在地藏会上,一再嘱托地藏菩萨,请祂在释迦佛涅槃后、弥勒佛成道前这段漫长黑暗的时间里照顾我们,“悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记”。

地藏菩萨是一切诸佛之身体、一切众生之密藏。地藏菩萨头戴毗卢冠,现报身状态,这是祂的真实身份——法身大士。但另一方面,祂又圆顶方袍,身披袈裟,手持锡杖,现声闻相。

声闻相即是出家相。以出家相在娑婆世间度众生,是地藏菩萨的特色,更是菩萨在表明僧宝住世对于度化众生的重要性。

是故普广,若见有人读诵是经,

乃至一念赞叹是经,或恭敬者,

汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,

能得未来、现在千万亿不可思议功德。

——《地藏菩萨本愿经》

★大愿大孝★

地藏菩萨是“孝”的代名词,《地藏菩萨本愿经》更是佛门孝经。这部经,是佛陀升忉利天为妈妈所说的。这个妈妈,不仅仅是世俗谛上的。从广义的角度来说,一切众生皆为父母。

“地藏菩萨本愿”,“地藏”是佛的心地宝藏,“本愿”是佛陀的心愿,救度一切如母有情。地藏菩萨,就是佛陀这种广大愿力和深厚情怀的化现。

地藏菩萨把一切众生都当成自己的父母,累劫为了父母修行,积功累德,为了救父母而不成佛果。不管是作为光目女,还是婆罗门女,不管是在觉华定自在王如来面前,还是清净莲华目如来前,地藏菩萨都以救度自己的母亲为悲切的大愿,甚至为了母亲一次次更发重愿。

《地藏经》不仅记载了地藏菩萨大愿大孝的事迹,这部经也是我们每个人的修行阶次。佛陀告诉我们方法,我们要一步一个脚印地修出来。所以看这部经要像看自己的说明书,每一个字都要用心去回光返照。

那这个过程谁给我们作证明,谁在陪伴我们?就是地藏菩萨。

若有善男子、善女人,

闻是地藏菩萨摩诃萨名者,

或合掌者、赞叹者、作礼者、恋慕者,

是人超越三十劫罪。

——《地藏菩萨本愿经》

★收散乱,归地藏★

听地藏菩萨名,合掌、赞叹、作礼、恋慕。这里面分三个层次:

从俗谛上说,塑地藏菩萨形像,让大家瞻礼、供养、礼拜,这叫见像得福、见像灭罪业。通过见菩萨像,接引大家入门。

然后讲道理,开显地藏菩萨的真实义。开显了之后,才是“闻是地藏菩萨摩诃萨名者”。闻地藏菩萨名,是指闻法而了达地藏菩萨的真实含义。这是增上义。

明了之后,对着真正明了的地藏菩萨摩诃萨,听名而合掌。合掌,是把散乱的心收起来,归到地藏菩萨。“稽首本然净心地,无尽佛藏大慈尊”,这合起来才是地藏王菩萨。这样合掌的时候,就领会到真实的对境了。

如果仅停留在第一层,不知道地藏菩萨的真实义,那你内心还没有生起福。如果明白了第二层、第三层意思,就能超三十劫罪,为什么?你自性的福就可以涌出来,地藏菩萨的德就映现在你的心里。

READING

敬礼慈尊地藏王,神呪善能灭定业。

普救无边五浊苦,绍隆三宝种不断。

——蕅益大师

地藏菩萨灭定业真言:

唵 钵啰末邻陀宁 娑婆诃

★怖畏因果★

此咒为《陀罗尼集经》所载,是地藏菩萨法身印咒,有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业的效验。

谁能灭定业?如地藏菩萨那样的大福德、大威德、大智慧者。一个人哪怕定业就要现前了,持诵“地藏菩萨灭定业真言”,还是可以把它转掉。

佛讲因地的时候,告诉我们要怖畏因果,因果不能错。但是佛陀讲到果地的时候,诸佛果地的威德可以改变众生的命运。

有人问:“既然说因果不虚,那怎么转?”实际上佛力、法力也是因果。当众生的恶业遇到殊胜的佛力、法力加入的时候,众生的业因果报就会改变,这叫法力提携。法力不思议、慈悲无障碍。所以诸佛有救度众生之大悲愿力,这个咒就是佛的心、佛的愿。

地藏大慈悲,誓愿永无尽期。

所化成佛数难思,犹秉声闻仪。

直待狱空生度尽,方肯示证菩提。

恳祈冥显施恩资,海会预莲池。

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

农历七月最后一天,也敬请多念《报父母恩咒》,利益现世及历生父母。

南无 密栗多 哆婆曳 娑诃

读音:

南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo) 哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

 

诵咒后回向文:

愿此报恩咒功德,

普及父母与一切,

四生六道与含灵,

皆共同登圣觉岸。

ENDING

欢迎关注

 佛教慧日微信平台 

回向

愿以此功德 普及与一切

我等与众生 皆共成佛道

所以佛有四依,“依了义教,不依不了义教”。天台宗判为:藏、通、别、圆;华严宗判为:小、始、终、顿、圆。佛不同的时间说法,说了不同的教,那就是常常有不同。对小乘那就说要证阿罗汉,没有教导他成佛。到了大乘始教,有善根的人能成佛,阐提不能成佛。到了终教,人人都有佛性,人人都可以成佛,阐提也可以成佛,但是须要三大阿僧祇劫,《大乘起信论》属于终教。再上圆顿教,都可以成佛,可以刹那成佛。你看看这不就有了矛盾?不是矛盾,因为大家的根器只能接受这个,佛就告诉你这个。但是如果根器好,看见这个矛盾之后,应该听哪一部经,听哪一种说法,应该依了义,不依不了义的。什么是“了义”?就是明了、明白,清清楚楚地把究竟本体的道理告诉你,所以谈诸法实相的才是了义教。比方说,谈到一切众生皆有佛性,这就是了义教。像《宝积经》就谈到要“厌背生死,欣求涅槃”,这个叫做不了义教。要厌离生死,求涅槃,这是不了义教。若有经典宣说,“生死涅槃二无差别”,是了义教。所以没有把真实的本体,明白清楚地告诉大家,这就是不了义教。而净土法门是了义教,它很巧妙。一般总说,怎么说净土是了义?它不是还要往生吗?他不知道这是非常殊胜的事情。“以有念入无念,以往生证无生”。从有念,念来念去忘掉了能所,你就离开念了。往生就是花开见佛悟无生,都是无生,无生则无灭,无生无灭这是了义教,生死涅槃都平等。所以净土法门是一乘之法,了义之教,而且是万善同归。“善”,拿佛学的宗旨:“利乐有情就是善,残害有情就是恶。”对于有情众生,能让他得到利乐,这就是大善。怎么来利乐?庄严国土。有这样一个清净庄严只进不退永远不死的国土,才是大善之果嘛!要使众生得到利乐,只有到了这一步,才能得到真实的利乐。所以万善,都应以净土法门为归。中国的话:“止于至善”。止就是归,净土法门是至善。而且一切修行最后都要统统归落到弥陀的一乘愿海,弥陀的大愿之海。就好像一切小的河流、大的河流,都要流归大海。所以,一切修行都是流入弥陀的大愿之海,也就是华藏世界的大觉悟、大智慧的海,所以万善同归。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

黄念祖居士《无量寿经讲座》01集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望在未来的工作中每位学生干部都能做得更好!为保证2017年迎新工作的顺利进行,艺术学院领导班子、行政人员全员上岗,做了大量准备工作,团委、学生会认真组织了学生
  • Version française de Paradise Cinema Assis sur la place et attendant deux heures
  • 佛说:走错了吗路,要记得回头,爱错了人,要懂得放手,心若给错了人便一文不值;装睡的人,你叫不醒,不喜欢你好的人,你也感动不了,有些人有些事,到此为止或许才是最好
  • 对于31岁的你的祝福,是经历世事而不失少年意趣,是保持坚定与热爱,是依然能够为世间那些真心实意而心动​战战都已经31岁了哎,时间过得好快,我都快二十岁了,感觉十
  • 打算solo追了本来一直也是半solo没想过搞那么多花里胡哨的,之前关注的大部分也是曾经觉得还不错的姐妹(现在有的不是了) 追星是为了快乐嘛 数据也做, 也
  • 好在风味总是共通的,“风吹波浪起,赶紧用碗装”皮薄通透,汤色清澈的江西馄饨,包容着面与汤的纯粹,最能打动清淡爱好者的味蕾。广东·云吞“九钱面,四粒云吞,一壳汤”
  • 我变美的那个夏天里面男主简直就是我的小李子代餐侧脸很多角度都让我梦回心之全蚀❤️‍不过小李子的声音更奶 整个人更水灵 小李子还是唯一的球草❣️两个青梅竹马 一边
  • 2022年1月1日与父亲、姐姐(病例7)去古贤镇卫生院打新冠疫苗第三针,中午在上亿百草味火锅店就餐,14时左右到姑姑门市厨具日杂店,15时左右到大北街联想电脑店
  • 和一个教授聊天,慢慢的说着,静静的听着,说的很多的就是莫争一寸,要留一分,否则就会很夹生,很不舒服,这也是一个哲学概念,回眸匆匆而过,再看曾经都是必然,往前眺望
  • 但由于她的头皮比较敏感(不是广为流传的过敏),染发时容易有刺痛,且综合了她个人比较喜欢黑发自然美+公司推出的概念没有必须要她染发的需求,她的黑发就被保留下来,甚
  • 对于期望爱豆是会营销、时时互动、人设符合胃口、墙头遍天下的粉丝,那王俊凯确实不是一个好选择,这样的粉丝他留不住也没必要留。小时候可以靠一系列的设定(譬如养成系、
  • 见思二惑的具体内容佛教建立在智慧和慈悲两大支柱上,弟子们修智慧,即立正见,断见惑,除所知障;又修福德 ( 慈悲、德相 ),即消业障,断思惑,除烦恼障 ( 业障、
  • 有一天,小猫在山里玩耍,不小心跌进了山谷摔断了一条腿不过幸运的是小猫在山谷遇见了小黄鸡圆圆的脑袋,大大的眼睛整天叽叽咋咋,每天都跟开心小猫和小黄鸡一起长大,小黄
  • [苦涩][苦涩]目前就是比较遗憾,不能亲眼看到玉的舞台,还有新改编的namanana,面纱不知道会不会有舞台[可怜][可怜][可怜]但是,这次演唱会对你来说很重
  • 一年后,奥运会之后,只有到那个时候我才会决定自己要做什么,”斯科拉说道,“退役后我可能会继续从事篮球事业,但不是当教练,我会致力于培养年轻球员。一年后,奥运会之
  • 第二天,朋友约李小红一起吃饭,当看到李小红手腕上的这枚古币时,惊讶得大喊起来:“丫头,怎么动作这么快,你从哪里搞到这东西的?店主是个年纪很大的老人,看到有人来就
  • #注册营养师[超话]#2022年9月19日,第58届欧洲糖尿病研究协会年会(EASD)瑞典斯德哥尔摩,《糖尿病与营养研究组(DNSG):糖尿病治疗和预防膳食指
  • #兰花[超话]# #兰花# #花草# 兰花龙根和龙蛋的区别兰花的龙根是由兰花果实中的种子发育未来的,比较细长,表面比较光滑平整,一般龙根的数量较少只有几根;龙蛋
  • 因为是少年来,则和相遇比慢了许多,故应验应在十日以外则只有“丙戌、丁亥、戊子”三日符合“时空人”三者关系预测理论,所以邵先生断“十七日内有喜”。邵康节先生在其《
  • 阴阳互相转化时,阳的一面转化为阴,阴的一面转化成阳,这就构成了世界的多元性,也使事物的发展过程增添了复杂性。阴阳最初的含义是指冷和热,后来又具有了抽象意义,