《忏悔的意义与功能》

拜忏,事实上就是修福修慧的大功德。

「忏悔」一词,是中国佛教特有的名词,在佛教传入中国之前,汉文并没有「忏悔」这两个字的连用。而在印度,忏悔是做为一个修行人必须要具备的条件,不论自己这一生之中是否犯了过失,都应该忏悔。对佛教徒来讲,忏悔可分有几种程度的不同。

最基本的程度,就是自己犯过失,而其它的人不知道,并没有从其它的人发生什么不愉快的事。也就是说,没有妨碍人,没有让人家受伤害,可是对于自己的修行,是有过错,或者是一种过失,那就要忏悔。这种忏悔,是对自己个人,就是「责心忏」,责备自己。所谓责备,并不是骂自己,不是悔恨自己,而是检讨自己。检讨自己不应该犯的错误,而已经犯了错,那怎么办呢?从此以后发愿不再犯错。这是忏悔的第一种。

第二种是「对人忏悔」。对谁忏悔?对自己所伤害的人,或者是自己觉得让他人痛苦,或者自己知道对他人造成伤害,可是对方没有发现。这时候要自己请罪。不管对方知不知道我们伤害了他,还是要忏悔。我们发现自己对人不起,就要跟他忏悔。忏悔的意思是说,自己做错的事,要负担起责任来。对人如此,甚至对动物,也是相同的。我们伤害了动物,动物是不会讲话的,但是我们知道让动物困扰了,一样的要忏悔。

比如说,我们跟人在一起互动讲话,无意之中,你说了一句让人家伤心的话,也许你根本没有想到你伤害了人,可是你发现这句话是不应该讲的,这时候要马上对他讲:「我忏悔,对不起!」从此以后,希望我对你不要再有这种行为,甚至于对所有的人,也不会再有这样的行为了。这是第二种忏悔。

第三种,就是犯了众怒,或者是让一组人、一个团体受到伤害、受到损失,不论是在精神或者物质方面,让一个小团体或是大团体受到伤害了,就要当面忏悔,叫做「当众忏悔」。

众,有小众,有大众,如果局部的人、几个人被你伤害,或者因为受你的影响而损失了,那就对局部的人忏悔。如果整个团体,因为你做的事,而使得名誉上受损失,或者是财务上受损失,那就要向大众全体忏悔。

举例来说,我们每半个月举行的诵戒会,就是当着大众忏悔。这是比丘(尼)、沙弥(尼)的受持,其实已经受了菩萨戒的在家居士,也应该是这样。如果没有受菩萨戒,也不是出家人,那怎么办呢?就是有聚会的时候,向大众公开忏悔,或者写悔过书,让大家知道。
在我们团体里边,不论是出家人或者是一个修行的人,要经常忏悔,才能保持三业的清净。就好像我们每天都要吃饭,在吃饭以前,要把碗筷洗干净,吃完饭以后,也要把碗筷洗干净,这样下次再用的时候,碗筷都是干净的。如果下一次使用的时候,发现碗筷上已经有了灰尘,还是要先洗净。

已经犯的错,要忏悔;如果自己没有犯错,或者不知道自己犯了错,可是为了要修行──修定、修慧,或者发愿受戒,这个时候也要忏悔。就好像是我们吃饭以前,要把餐具洗干净,忏悔则是恢复我们三业的清净。但是,忏悔以后,是不是我们的业就已经了了?我告诉大家,没有「了」。忏悔是说,我承认自己犯了错误,所以要负起责任,来弥补错误。

现在讲「忏仪」。忏仪,是大乘佛教才有的,在原始、小乘的佛教,并没有这种集体的大众修行。而大众一起修行的时候,必须要整齐、要划一,因此有了仪轨的产生。如果没有仪轨,大家在一起修行,会互相的干扰,可能你修你的,他念他的,你拜你的,他拜他的,在时间上、动作上以及声音上,都会互相的干扰,那就不是共修了。因此,祖师大德非常慈悲,编写了种种的忏仪。比如,汇整〈大悲咒〉(〈千手千眼大悲心陀罗尼经〉)和《法华经‧普门品》,而编成一部「大悲忏」。修净土法门,就以净土三经而成「净土忏」。这两种忏,我们法鼓山、农禅寺都用的。

而「梁皇忏」,是所有忏仪之中最大的一部。除了「梁皇忏」之外,还有「水忏」、「药师忏」、「地藏忏」,还有「观音忏」(即「大悲忏」),最早还有「法华忏」,专门拜的《法华经》。但是论团体的大修行,拜「梁皇忏」是最殊胜的,也是人数最多的。「梁皇忏」的内容非常丰富,它是结合着所有大乘经典的佛号,以及大乘经典的佛法、法义,汇编而成。而这种修行法,对我们有什么好处?

集体的修行,我刚才讲,就是彼此互相的影响,我们的心是共同一致的,我们的唱诵是一致的,我们的仪轨动作是一致的。这时候,修行比较不会懈怠,也不容易散乱。如果单独一个人拜「梁皇忏」,很可能拜一拜就休息,拜一拜打打妄想,没有办法集中心来规律的拜完。而团体一起拜的时候,由法师带着唱诵,气氛非常的凝聚,我们的心也比较容易一致,发起虔诚心来。

比如说,我们今天有二千多人参加,这上千人的心,不可能同时都在打妄想,总有几个人,心非常安定、非常专注。只要几个人心是专注、虔诚的,我们的气氛就跟着凝聚一起。如果人少,气氛可能没有那么凝聚。所以,人愈多,修行的效果愈好。

我们有七天的修行,叫做「七永日」,就是七天之中,不间断的、不休息的在用功。所谓「永日」,就是每天早上起来要先调心,很虔诚的准备来拜忏;而拜忏回家以后,还是保持着拜忏时候的心情。这样一天下来,都是在修行的信心之中,叫做「一永日」,七天则是「七永日」。这七天,诸位虽然没有住在寺院里,最好能够持「八关斋戒」,以清净的身心来修行七天。

我们拜忏的时候,念的是佛号,念的是佛经的经句,可是没有拜忏的时候做什么呢?念「阿弥陀佛!」如果没有拜忏的时候,你在闲言杂语,那就不能叫「一永日」、「七永日」。在家居士能够七天都来,那是最好的,如果无法每天来,至少要有一个永日。你来一天,就有一天的清净、精进;来七天,就有七天的精进、清净。这有什么好处呢?我刚才讲,忏悔以后,能不能消业、除障呢?当然能够。如果不能够消业、除障,我想大家都不会来了。可是,消业、除障的意思是什么?

业,主要是缘于我们的心,我们的心打结了,就是障碍、业障。如果你忏悔之后,心里不再打结,这就不是障碍。当我们的心没有障碍,遇到种种外在的障碍,也会减轻,也会减少。这什么原因?有两个原因。第一种原因,因为从过去世到今生犯的错误,我们已经承认犯了错误,也愿意承担责任,往下就是如何来弥补、补救我们所犯的错误。

怎么补救法?第一,发愿回向给那些灵界的怨亲债主。我们拜忏的时候,诸位有没有写牌位啊?这就是在发愿回向给他们,但是能有多大的功德回向给他们?回向是说,你在修行,你在成就道场,你在成就弘法利生的大事业,这就是为他们做好事。因为你做了功德,回向给怨亲债主、灵界的众生,所以他们到这里来听我们拜忏,跟着我们拜忏,放焰口的时候,他们也来听焰口。

我们拜忏,都是用的佛法、用的佛号,焰口是用的种种的真言,都可以让他们直接得到利益。就好像是说,我们请他们来听闻佛法;就好像是说,我们为他们请客,不是用嘴巴来吃,而是用心来接触佛法的利益。他们听了佛法以后,也能够心开意解。这样一来,也就不会冤冤相报,或者来找你。

另外,我们拜忏的时候,除了超度怨亲债主,对其他的孤魂,也请他们来的,为他们做大布施。这就是弥补了往昔所造的种种诸恶业,使他们受到伤害,如今我们做佛事,来弥补过失。这样子,是不是我们的罪业全都消了呢?没有,只能够说,他们暂时不会来逼我们的债。小的债务,他们不计较,如果重的债务,还是有的。因此,我们要经常的忏悔,经常的修行。

还有,佛经说:「罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡。」罪的本质是空,而罪是怎么来的?是我们的心造成的。如果我们的心──自私自利、贪瞋痴慢、自我中心的心,全都消灭了,就是烦恼心没有了,便能够生起智慧心、菩提心,证得菩提果。证得菩提果是很不容易的,但是修行就是要证菩提果。如果我们的烦恼心断了,而证得菩提果,这时候才真正的没有罪了。

如果你尚未得解脱,但是你的心时常能够与空性相应,那么怨亲债主也找不到你的。如果你常常修空观,实际上就是禅修,而修行到没有自我中心的时候,什么业障也找不着你,那是不是逃避了债务呢?不是,不是逃避了债务!这时候,你要发起大悲心来。

菩提心,是智慧心,也是大慈悲心。「梁皇忏」又叫做「慈悲道场」,是发大慈悲心,愿自己利益一切众生,那就是行菩萨道。当你发大慈悲心,利益一切众生,你随时随地都是在做大布施。因为你随时随地在做大布施、做大好事,怨亲债主只要靠近你,就会有好处。本来是怨亲债主,结果变成你的护法、你的助缘。这样子,我们的业就消了。

因此,忏悔有多种层次的功能,可小可大。如果说来拜忏,就能够消罪业,那是不懂佛法。如何才能够消业除罪?就是常常要发起慈悲心,多一点慈悲心,少一点自私心,你的心就能与空性相应。所谓心,多半是指的自私自利的烦恼心,自私自利的心愈重,你的业障便愈重;自私自利的心愈轻,你的业障就愈轻。这是对我们自己来讲,那对于我们的亲友,也就是先亡眷属,以及在生的亲戚朋友,我们拜忏对他们有没有用?对他们是有用的。这是替他们做布施,替他们做功德,为他们来积福。他们自己没有来,但是你们替他做了,还是有用。可是最好还是自己来修行。诸位知道,自己修行和代替修行的功德是多少?六分比一分,六分功德属于修行人自身,一分功德可以回向,但还是有用的。

因此,我们人在世的时候,自己修行是最好的。如果在世的时候,没有机会修行,不知道修行,那么过世之后,我们还是要替他修行,还是要替他做布施。如果在世的时候,已经知道布施,已经开始修行,则功德全属于他。

我今天讲的开示,诸位听懂了吗?忏悔,是不是一定要来参加共修才忏悔,平常要不要忏悔?人家不知道你做错了事,但是你自己犯了错,要不要忏悔?自己对人不起,人家也知道,怎么办?如果对许多的人做错了事,怎么办?要当众忏悔。可是很多人很愚痴,做错了事,不但不认错,反而编出很多的理由来,说错不在我。而这种人,更是罪加一等。所以,身为一个佛教徒,做了错、犯了过,一定是自己负责,也要对人负责,这是最基本的忏悔。

还有,为什么要共修忏悔?一个人不能拜「梁皇忏」吗?一个人可以拜,但是不够好。一个人修行,力量是一根纱,十个人一起修行,就变成一条线。如果是千支纱在一起,就是索缆。共修的力量大。因此我们要办这样的法会,大家一方面来种福田,一方面修福修慧。拜忏,事实上就是修福修慧的大功德。

接上回,我们继续聊《金刚经》,上回说到须菩T问佛:善男子,善女人。发阿耨多罗三藐三菩T心。应云何住?云何降伏其心?佛说善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩T心。应如是住,如是降伏其心。

好,今天,我们来看《金刚经》第三品 大乘正综分

那么下面儿弗祖就要说,怎么才能降伏!我们得看人弗祖的整个儿的一个论证的依据,对吧。

然后呢,我们就挨个儿去解释,ZUI后总结。

弗祖到底是想通过什么样的方式去把这事儿给论证了,就让别人能够去“住”,就时时刻刻的想着,我得利益众生,我得帮助他们,对吧。第贰个呢,就说我如何降伏其心,那说白了,就是你发了这个心,你为什么要降服它,说白了就是不愿意去帮助别人,那你怎么才能说服自己不愿意帮助别人的一颗心,或者是降服住。

为什么要降服住呢?说白了,就是你必須得有一个更有利的一个手段,然后去压制他,或者是破除他。你没有的话,你肯定不能用降伏这两个字,对吧。你可以用说服,那没必要用降服,降服的话,就要遇到反抗会很大,很难处理,然后你才用降服。

好,这里面儿呢,这个弗祖说了一句话,就是怎么降服呢?人可没说如何住啊,先没说如何住,先说的是如何降伏其心?

什么叫降伏其心?如应如是降伏呢?怎么降服呢?

就是说,所有壹切众生啊,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,非无想我,皆令入无余涅盘而灭度之,如是灭度无量无数无边众生,实无众生,得灭度者。何以故?须菩T,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。

好,中间儿先说一众生之类,对吧。说了一大堆,你这个不用去想,这个仏祖呢,就基本上把他认知范围内的所有的众生的形式,都说了。这就基本上你可以认为是所有三千大千世界壹切众生的形式,都在这块儿了。所以,你明白这点就行了。

然后呢,像什么这个啥,若有想若无想,还有非想的,这都是不同众生形式,对吧!你达到这个无Se界天的时候,就能接触到这种众生了,对吧!然后有色无色的,有色的那就可能是物质界的,无色的可能就是非物质界的对吧!这个你就不用去太多去关心了,反正就是壹切众生。

那仏祖说了这句话是什么意思?

这个壹切众生,他要干啥呢?人说了我皆令入无余涅盘而灭度中,就说白了是什么呢?我要把这些所有的众生全部都灭度了。

那灭度是啥意思呢?就都给它那个度化到轮回之外去!然后都让他们“涅盘”了。

这里面先说“涅槃”是什么意思?再说“灭度”是啥意思?

涅槃就特别简单,明白这个还得插个小故事

【就是当初仏祖成立佛教,醉重要的就是“我有一法可涅槃”。

这个什么叫“涅槃”呢?就当时他要解决的一个问题,就成立佛教的时候,他是说是什么呢!就是众生都苦嘛!他一世一世的轮回,对吧。因为,在佛教产生之前,人家婆罗门教已经有轮回的这么一个概念了。那么,既然已经有轮回的概念了,而且也有这个什么六道十道的这些概念,这些婆罗门教已经有了。那么这些概念有了之后,那会怎样呢?哎~人们就会发现一个东西,就你修的再好,你只是在轮回内,或生或死,或富或贵,所有的东西就像一叶浮舟似的,然后飘来飘去,飘来飘去,或在山上,或在低谷,没有什么区别。

那所以,有些人就觉得很烦。我凭啥要这儿,我不想这样,我不想这么来回飘来飘去的。那怎么办呢!有没有一种办法,你别让我这么来回的变来变去了,那我这修的再好有啥用啊!一碰到一个事儿,然后呢,结果走歪了,直接跌下去了,之前的福报全没了。就跟咱们之前看的影视剧,有些生命,然后在一个地方守了一个村子200多年。您是有很大福报,福报是不小,然后投生了之后得瑟了,那这你以为你得瑟了,你富贵了,你就碰到所有的东西,真的是一件好事儿吗?对吧,这都在消耗你的200年的福报。

咱就这么说,让你现在不吃不喝,攒上200年的元子,突然在某十年里边儿使劲的得瑟的花,你也能变成富人。有意义吗?没意义对吧?所以很多人他也想到这个问题了,他就很痛苦。然后呢,弗祖就说了,那我有一法可以涅磐。

什么叫涅槃?出这种生生死死的这么一个过程。无论你升的多高,比如说天人,欲界天、Se界天、无Se界天,醉后,我想办法能让你出去,既然涅磐了,之后还会不会再有生死的?没有。

那你通过这个东西,你是不是可以反推过来一个事情,就生死这件事情,有生有死的这件事情,只是轮回内众生的一种属性。就和在欲界天之下会有男女,没什么区别,它只是一种轮回属性。你在这里面儿,无论你多牛啤,就算你就是天地级的,或是帝君级的,然后呢,你也会有生有死,只不过是你生死的时间要比普通人类要长得多,但是也会有生死啊,只要在这里面儿就有生死,对吧。那你可能出了这个地方儿呢,可能就没有生死的这么一个概念。然后所谓的长生啊,可能真的就是在这个级别上,对吧,这就是一个很重要的一点。这个就是涅盘。】

然后“灭度”是什么呢?就是不再来了。度是度化,这个大家都明白。灭是什么呢?就不再来了,不再折腾了,对吧。

所以这句话呢,就是说我要把所有的壹切的众生,甭管他是什么形式的,我都想办法给他送到轮回之外去,这个就是弗祖想要干的事儿。那你干完这些事儿,—把这个无量,无数无边的所有的众生都灭度了之后呢!实无众生得灭度者。什么意思?说白了,就是所有海水的水滴都归海了,就干了一个这么事儿。

然后实无众生,得灭度者,为什么呢?何以故呢?结果说,须菩T,若菩萨有我相人相众生相,即非菩萨。他这句话什么意思呢?说白了,就是壹切众生演变,生死演变,有生有死的这种演变,皆是轮回之内的法则,说白了就是这轮回之内,他有生死,出轮回,那不就没生死吗?那出了轮回的众生,回归了,都归海了,那哪还有众生啊!对吧。

就像陆地上的所有水的形式全没了,陆地上也不会有生命了。壹切生命演变或者是水的各种形态的演变,皆是水脱离大海的一种形式。

比如说就像咱们今天在这里看到本文的大家都是一样的,你身上和我身上都有水,我们身上的这些水,都占了我们体重的70百分之,对吧。所以你基本上可以认为是什么,你是什么70百分之的水和30百分之的这个物质结合的一个产物,与我同宗同源。咱俩不同的就是那30百分之的部分,70百分之的东西,咱俩都是一样的,但我们所有这些东西,都是来自于 大 海,对吧!包括你喝的矿泉水,包括小溪,包括湖泊,包括地下水,包括厕所里的臭水,皆来自于 大 海,同宗同源。

我们之所以认为我们不同,只是我们有了自己的意识,就像雨生于天而落于地,就是雨的一生,然后落了地之后呢,那你比如被留在小溪里,或者被植物吸收,那又开始了他的一生,那吸收了之后呢!比如说,被兔子吃了,跑到兔子身体了,又开始了水滴在兔子里的一生,对吧。

所有的生,皆是演变。当这些所有的水全部都回到大海里的时候,陆地上没有生命,这些所有的生命都只是水在陆地上的一种演变啊!

那就像我们可以认为,就是说有一种原始能靓或者是生命体,就是大家跑到轮回里边儿了,才会有生死,才会有众生。一旦都出去了,便没有众生。实无众生得灭度者就没有众生,都是假象。

就像我们现在,你和我,虽然咱们拥有不同的意识,但是我们皆是不同的水,都是相同的水,在不同的身体上的一种演变,僅此而已,没有区别。

所以,这里面用到的一个菩萨,菩萨的意思是菩T萨埵。那菩T萨埵是什么意思呢?就觉者有情,为什么叫有情呢?觉者,觉者的话,你出去了,你不回来了,那叫觉者对吧,然后呢,但是觉者有情是什么呢?就是你出了村儿之后,你还看了一眼村儿里,你觉得会有一种不舍,然后,你又回到村儿里边儿去,你想把一个一个人都带出村儿。这叫觉者有情,对吧!

但是如果一个菩萨有我相,人像,众生相,受者相,他就不是菩萨,他就不叫菩萨,所以不能叫做觉者有情。

你不能说他没有度化,他度化了。但你不能说是真政的觉者。

你这里面唯壹能够破除菩萨的是什么呢?你看,咱上面说的是什么呢!我灭度了,我有没有干好事儿?干好事儿了。然后,我利益众生了,我灭度了。然后呢!只要你灭度的时候有众生念,有生的概念,或者有相的概念,那你就不是菩萨。说白了是什么呢?你的觉悟有待提升,你不能说他没有情,他也有情,但是你只能说是什么,他的觉悟不够,也就说没达到出轮回的那个觉,所以叫小觉。所以,在这里它属于是这么一种情况。

【挂】:麻烦带图。 听我说谢谢你,因为有你,我连夜改了妆则。
起因是这个叫沐沐手作的妹子,在我这约了个指定妆,这里自由30指定45。当时的妆则是可以小作文的(现在不可以了)。然后她就写了几百字的小作文来,当时我稍稍窒息了一瞬间但是也没想太多,就认真看了然后画呗,中途还要求画蝴蝶,被加价劝退。送过我妆的妹子应该也知道我线条颜色是偏重的,她纸条上要求浅我也尽量画的很浅,但是她要求的清纯我就真的无语了啊!真的每个人对清纯定义不同的吧?还有眉色,改了两次都不满意,说我画的不是纯情是纯欲,说不是她想要的浅棕,,,哦我真的会谢!后来就是不满意,然后当天因为家里出了点事情我懒得和她掰扯,说给卸妆退全额!!!第二天卸妆后顺丰保价包好给她发走了,发之前也拍了裸头视频给她看。发走之后觉得不会再有交集就拉黑了,结果第二天打电话和我说有擦痕像是砂纸打磨过,我懵了一下反驳不可能,而且这种自毁名声的事我也不可能做啊,但是也态度很好的跟她说配合她并解除了黑名单跟后续。期间按她说的链接提交,并接了几个顺丰电话,,授权她接受赔偿,第二天顺丰就告诉我解决了,至于赔多少我不清楚。然后我等了等她没有回复,就又直接拉黑了她。审美不同以后并不想有交集,我觉得拉黑这个操作没有问题吧?所以她搞了个不知道怎么擦伤的娃头获得了赔偿,又因为我拉黑她两次来挂我?????谢谢你哦,提醒了我连夜改了妆则。这种人以后真的别让我碰上了,我想多活几年。
建议这个妹子,你不该送我这种基础妆费30r的菜菜菜鸡,起码后面得再多个0可能才能满足你要求。
最后建议送妆的妹子,要求高的真不要送新手妆。我菜我承认,但我自认为30块还是值的,但是你想要300的效果就是你不对了。

投稿人:https://t.cn/A6XyAQyx
投稿人咸鱼:禾唯zz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11、想和你一起在晚风里 说些可爱的废话数星星 知道月亮也凑过来听12、你是天赐的礼物 我迟来的救赎.你是不灭的星光 日复一日的美梦13、所有糟糕的都是经历,所
  • 【Alexander McQueen】麦昆经典无敌百搭款小白鞋 重金打造 千呼万唤始出来 真的太不容易了 最高版本在这里 我们家才是真正的原版无差 国内专柜正品
  • ”p10“他是观音我便是泼猴,他是墨子我便是星宿,他云深采药,我松下问童,如今他赠我这凤冠,我便真正做一次凤凰,五彩备举,鸣动八风,蜃楼四万八千丈,不及我一羽之
  • 狮子的她有点懒,喜欢赖床;她不太乖,喜欢捣蛋;她在陌生人面前会很安静,很冷漠;在你面前却很放肆,很霸道,并喜欢没形象的哈哈大笑。 领养联系 Lynn96112
  • 人生路漫漫,你永远不知道下一秒会发生什么,更不知道明天和意外到底哪一个先来,在无法预知的未来里,我们平平安安就好了。他们伤害你,是因为他们愚蠢,你不必因此去回应
  • 顺便给他在饿了么外卖上点了喜欢喝的奶茶,反正饿了么现在有新人66红包福利,到手的奶茶几块钱起,还有之前火遍全网的饿了么免单活动又开始啦!顺便给他在饿了么外卖上点
  • 全文阅读完结小说JDJDBJ 许芷晴贺亦燃【全文阅读】许芷晴贺亦燃 楚启源季明玉【全文阅读】楚启源季明玉 邬乔程令时【全文阅读】邬乔程令时 屈瑶 秦时遇【全文阅
  • 冬日还是挺好的,从上学时候就特讨厌冬天是因为跑完早操总是一身汗,回去背书的时候总是要暖干,大概是体质关系吧。虽然这个衣服和帽子看起来是挺土的,不过,确实也是挺暧
  • 故国神游,多情应笑我,早生华发,人生如梦,一尊还酹江月;弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧,长风万里送秋雁,对此可以酣高楼,蓬莱文章建安骨,中间
  • 爱茶的人,因这心头微雨的滋养,眉宇之间,亦别有一番清气。纵有烦恼三千,红尘百味,我且清茶一杯,不管浓淡凉热几时休,不问春花秋月何时了,只品云淡风轻一叶茶,只做清
  • 之所以说“又”是因为我曾热血沸腾地买回来很多笔和纸,折腾了一番之后,钢笔都被我清理掉了好多支,也日渐明白,练字的关键不在于钢笔,而在于坚持和专注。[doge]期
  • 仿佛每一个人的一生都是这样的步骤,我不得不承认每一个年龄段会面对普遍的这些问题,但是我不想我的人生轨迹就像过马路随大流一样,盲目的跟着人群走。但是想一想好像很久
  • 首先,要对各类风阀,送、回风口等编号标记齐全确保无误;其次,在对通风机进行单机调试前,为了防止设备长时间未受电,电源线受潮等影响绝缘电阻,应先对绝缘电阻进行测试
  • ”多多出海扶持计划项目负责人表示,拼多多跨境电商业务以新技术赋能出海业务,将有效消除贸易和物流的隔阂,直连海外需求侧和国内供给侧,助力中国制造企业越过中间环节,
  • 司法评估报告上分析,自 2015 年以来,青岛迎来了大批新商业综合体的开业,包括万象城在内众多大型综合性购物中心的强势来袭,可供消费者选择的商场数量增加,近有东
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。心善则美,心纯
  • 〇歌词的话其实哪里都很喜欢,副歌的歌词也很好记,“别让热情淋湿透,别被俗套牵着走”这两句感觉不仅可以用在毕业时对朋友们的祝福之上,用在现在的情况依旧很合适(反正
  • 不过,德国人的恢复能力也是很强的,最多不超过8年,他们又会生龙活虎的出现在前四之内,所以,2026年的德国队还是可以期待一下的。但事实上整个楼层做完还是没有卡在
  • “华枝春满,天心月圆”对李叔同的印象一直停留在“长亭外、古道边,芳草碧连天”《送别》歌声中,也一直对李叔同为什么在39岁华年变成了“弘一法师”感到好奇,读人物传
  • [苦涩]的的生日,买了支ipad给他,准备包礼物的时候怎么都不记得ipad放哪了,静下心来准备包装的时候突然感慨:小时候妈妈送我的礼物,更别说是电子产品了,我都