《圆觉经》连载23

于是,圆觉菩萨在大众中即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,为我等辈广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊,我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居修此圆觉清净境界?此圆觉中三种净观,以何为首?惟愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  尔时,世尊告圆觉菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生。汝今谛听,当为汝说。”

  时,圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  “善男子,一切众生,若佛住世,若佛灭后,若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心。欲修行者,若在伽蓝,安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说。若复无有他事因缘,即建道场,当立期限。若立长期百二十日,中期百日,下期八十日,安置净居。

  “若佛现在,当正思惟。若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日。悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔。遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。

  “若经夏首,三月安居,当为清净菩萨止住,心离声闻,不假徒众。至安居日,即于佛前作如是言:我比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷——某甲,踞菩萨乘,修寂灭行,同入清净实相住持,以大圆觉为我伽蓝,身心安居平等性智,涅槃自性无系属故。今我敬请,不依声闻,当与十方如来及大菩萨三月安居,为修菩萨无上妙觉大因缘故,不系徒众。善男子,此名菩萨示现安居。过三期日,随往无碍。

  “善男子,若彼末世修行众生,求菩萨道入三期者,非彼所闻一切境界,终不可取。

四清淨明诲讲解#(48)经文:【我灭度后,勅诸菩萨,及阿罗汉,应身生彼,末法之中,作种种形,度诸轮转.或作沙门,白衣居士,人王宰官,童男童女.如是乃至,淫女寡妇,姦偷屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心,入三摩地.终不自言,我真菩萨,真阿罗汉,洩佛密因,轻言末学.唯除命终,阴有遗付.云何是人,惑乱众生,成大妄语?】

经文大意:我(佛陀)离开世间后,会勅令诸菩萨,以及阿罗汉们,化身生在末法时期当中,作种种形态之人,去救度轮转在苦海中的众生.或者化身为出家沙门,或者化身为在家学佛的白衣居士.或者化身为人王、宰官、童男、童女等身形.如是乃至化身为婬女、寡妇、姦偷、屠贩等人,与一般众生共同生活.趁机称赞佛法,使大家的身心,进入三昧正定的境界.但是化身的人,决不身説我是真正的菩萨,或者説是真正的阿罗汉,故意洩漏密行,轻示于末学后辈.除非世夀命终,暗中才有所遗嘱.为甚麽那些妄人,妖言惑乱众生,甘犯大妄语呢?

「我灭度后,勅诸菩萨,及大阿罗汉」释尊嘱咐大家教诲将来的众生説:我(佛陀)去世之后,到了末法时期,魔强法弱,所以会命令菩萨,以及大阿罗汉们.「应身生彼,末法之中」也就是会叫他们化身去应现在世间,以便挽救末法时期,容易堕入于邪魔当中的众生.「作种种形」就是指随类现身,所谓应以何身得度者,即现何身而为説法是也。「度诸轮转」即令众生捨邪归正,度脱生死.佛陀説他会叫他们作种种形态,去随类应化,去救度在生死苦海中轮转不息的众生,令诸众生出离生死。未完待续!(意通)

#梦溪石[超话]#古书寓“参商”,有同室操戈、对立接刃,有相分两别、放逸难遇,有离散有遗憾,有种种不解之结,“人生不相见,动如参与商。”但所幸云九还是抓紧了微末浮萍般飘动若离的缘分,恣意放荡江湖故人,执手剪烛旧事仍然。今生共梦同云雨,他年抚海九归平。长相厮守,参商同现。
(奇怪的文绉绉增加了……借劳斯的一张图)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 笔绘芳华 红色记忆传承借由一支画笔、一幅画像,让烈士“复活”在亲人的眼前,从而进行一场跨越时空的对话,完成这样的历史使命,李匡骐只是其中一位,在安徽师范大学美术
  • 有时候想想 生命真是很奇妙的事情 小时候养过的宠物总是莫名其妙的离开我 从没想过自己能养下两只狗狗 阿福刚来到我身边的时候 阿刘和我说他的尾巴可以换个方向 我
  • 而今天,看着自己的照片,我也只能对自己说如果你是条船,可别靠岸如果我还有快乐,也许吧——ak·阿凯都说人生在世,能有一两个知己便足以,的确,朋友是除了亲人和爱人
  • 呵护肠胃健康的羊奶粉,让宝宝拥有好胃口柠柠宝宝前段时间感冒了一场,整个人消瘦了好多那段时间真的是吃什么都没胃口,连爱喝的奶粉也不碰[可怜]还好看了医生吃了药,慢
  • 5.幸与不幸都会有尽头的,平平安安就好。9.如果你高跟鞋穿累了,可以到我这穿帆布鞋,我的意思是,你可以尝试奔赴更好的人。
  • 贴心的五菱凯捷,让全家人都舒心值得一提的是,五菱凯捷可不是空间大这么简单 ,五菱凯捷还很贴 心——坐在五菱凯捷上,全家人都感到舒心。贴心的五菱凯捷,让全家人
  • 然后,因为想玩游戏玩得顺利一些,就去查找相关史料和游戏公式设定书,发现了很多有意思的事情,也发现了很多悲伤的史实,一些历史也看得五味杂陈——毕竟是日本的历史
  • 无论是新 手 还是高阶玩家们都️ ❗️都是不会失望的好用东C呀咱们就是说一个绝绝子的感觉⬇️大 ⭕️在坪沦区哦⬇️ #kisstoy polly秒潮# 靓靓的B
  • !!
  • 由于疫情冲击,使这一行业陷入困顿,政府有责任雪中送炭,拿出切实可行的纾困举措,促进服务业领域困难行业恢复发展,让它们走出困境,恢复元气,重新为社会生活增添应有的
  • 一刷完的时候,我真希望它出个几十个小时的连载成电视剧,我每天能捧着碗粉对着吃的那种,又感觉老乌突然死了是不是太抓马,好剧本就是要把爱情写在死亡前夜吗,老白到底同
  • 数字货币这边中科金财,楚天龙分歧都是比较大的。数字货币这边中科金财,楚天龙分歧都是比较大的。
  • 就是有没有宝推推修复的乳液鸭[羞嗒嗒]再看看情况 如果还是不好我就去医院 这几天私信我都看了 好多宝找我要图 推荐我该咋办 催我去看医生我好爱你们[泪]私信发图
  • (宁静年轻时候 可真美呀[哇])与互联网的记忆偶然翻到网易☁️的评论记录,看到自己发过的都是没营养的评论,挺好笑的,什么哈哈哈啊啊啊爱了爱了XXX让我这些年追的
  • #三联美食# 陕北的冬天是极冷的,天高了,地瘦了,一切都变得硬邦邦的,就连曾经欢畅流淌的小溪也变成了一条冰带子,静默地反射着冷冷的光。同时爆米花师傅的另一只手把
  • 我们一起做到更好 一起创造奇迹””年年有风 风吹年年”“感谢红灯为我们停留如何弥补丁程鑫这些年缺失的安全感,是马嘉祺一直都在选修的课程鸟会南迁,花会枯萎,树会落
  • 过后,他也去了我们的民宿看,说,明天或后天搬来…言而无信,说话如同放屁说的就是他刚才我回来,他说,还是住青旅舒服(无语)其他不可信,但是,他说他年轻时住精神病院
  • 直到最近,也时常有两人的新闻出现,“奚梦瑶是否怀孕”也成为了大家一直关注的一个疑问。以至于那段时间,每次打开微博热搜排行榜,都可以看到有关两个人的新闻。
  • #古风诗爱好者[超话]#【念奴娇•故人何处】 故人何处,记当年曾赏,寻梅时节。 雁度霜凝山薄暮,醉卧月华冬雪。 逐胜忘寒,梅香在手,贪看冰轮皎洁。 别离昨日,一
  • 汪峰这样做,既是个人梦想的实现,又能给观众带来更多的期许!作为《中国好声音》节目的导师汪峰,他并没有满足当前的艺人状态,而是不断地拼搏进取!