法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!

越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!

过五关度六将 证菩提 印广法师【完整版】_标清 https://t.cn/A6PkbQWc
#印广讲堂##弘扬真理##万法唯心现#

为什么会下雨?噢,地上的水蒸气上升遇到冷空气,变成雨下来。那么水蒸气是哪里来的?地是怎么来的?上面冷空气又是怎么来的?你总不能讲,它从来处来啊。噢,这是自然。地震嘛,地震是地壳运动。那地壳是从哪里来的?地壳的动力是从何而有?他讲不清楚。地壳、地球存在于虚空。那虚空是从哪里来的?他还是讲不清楚,说这是自然。到最后全部变成自然,都是外道。我们做人第一个任务,就是明白宇宙人生的真理。我们当下所面对的一切周边环境、自然环境、社会环境、人事环境是怎么回事?怎么来的?最要紧的问题我们视而不见,充耳不闻;对那些无关紧要的事情,我们却非常感兴趣。生死大事无人晓,名利小事人人好。是不是倒本为末啊?你怎么能不六道轮回啊?本来好好的一个大佛,却做人做鬼做畜生,那么可怜。不懂得解脱。我明白「如来藏」道理以后仍然搞我执,是不是更可怜啊?何苦来哉?不仅「随义如实说」,还要「随义如实行」,才能成圆满之佛。

如日月光明,能除诸幽冥,斯人行世间,能灭众生暗:受持《法华经》,弘扬《法华经》的妙理,比太阳的光明还要光明。一旦明白了法华三昧,你就知道:原来在太阳底下都是黑暗呐,白天黑夜也是假的。明白了我们的本来面目以后,你才知道,我这无量劫以来都是睁眼瞎,耳朵是个摆设。我一切的想法都是错误的。原来如此啊!这就给你破除了黑暗。这种黑暗就是无明,盲人重见光明,高兴不高兴呐?开了智慧那种自在的心态,那种感慨万分,不可言喻啊。

教无量菩萨,毕竟住一乘,是故有智者,闻此功德利,于我灭度后,应受持斯经:再一次讲佛灭度以后,应该受持《法华经》。这是命令。这是佛到最后的临终遗嘱。而在此之前叫你受持什么经,在这里统统否定了。
https://t.cn/A6wIWjpY
是人于佛道,决定无有疑:佛在给我们打包票,反反复复地打包票,受持了《法华经》,决定成佛。

#水辛命理##免费八字算命##国学##易经##文化##道教##佛教# 水辛命理: 弘扬中华传统文化, 增强民族文化自信, 传播儒释道思想!

道人住观修行,每日早晚两堂“功课经”是必须要持诵的经典。《早晚功课经》本是一部教内经典精华集本,选入其内的经典往往都有一定代表性。这其中,《太上老君说常清静经》放在早坛功课经的第一篇位置,足见“清静”二字对于修道者具有的重要意义。
《太上老君说常清静经》篇幅极短,所述内容却颇丰。又因其文辞简约直白,大众阅读时不存在认知障碍,所以本经历来的普及率也非常高,其中不乏历代名家注释范本。粗读《清静经》,知其讲述如何从人心入手、以“清静”为修真的法门、教以人们澄心去欲,从而可以不为外缘所扰、不使内妄所动,最终若能达到“空无所空”的境界,便是得道也。
《清静经》中论述的清静修真之方,可源推至道祖所论述的清静无为的理论。此乃道教修行一以贯之的无上宗旨。

《太平经》中曾提到:“求道之法,静为基先。心神已明,与道为一。”教门修炼强调以静为基,唯有身心皆可以止止而不妄生杂念,才能保持精炁神的洞彻清明。针对这一道理,《吕祖百章句》中进一步解释说:“无念方能静,静中气自平。气平息乃住,息住自归根。归根见本性,见性始为真。”道教把修行又称为修真,是指要修除掉依附在身心上的欲望,从而见得本性真然。

如何见本性?唯有清静是真法门。如何得清静?《坐忘论》中写道:“学道之初,要须安坐收心,离境住无所有,不着一物。自入虚无,心乃合道。”这里仍指出,学道必然要做一番去欲收心的功夫,把外放的心念回收到“我”之上,内守真我以达寂然不动之态。

《素问·上古天真论》中更认为,清静是保养身心的实践法门,若可以做到恬淡虚无,则体内真气不会耗散,修炼之士再内守其精神,身体自然康泰无病。《太上老君内观经》中也有章句论述此理,曰“人能常清净其心,则道自来居。道自来居,则神明存身。”这里指出,若能得清静,则可实现与道合真的修行理想。

世人曰清静,多与红尘烦扰相对照。其实,修道要实现的清静,并非是无杂事可扰,而是把清静视为一种恒常态,不因任何缘动而扰乱清静心,即是要实现“常清常静”的境界。外界纷扰之相不动形神,则无外缘可乱;内在欲望贪求之相不生于心神,则无内缘可惊。如此一来,就可做到内外两相忘的功夫。虽曰内守真我,然而守无可守,“我”亦不存,便是谓得道了。

此时的妙处,又如经文中所言“如此清静,渐入真道;既入真道,名为得道;虽名得道,实无所得”,修行中的大清静,也就在这杳杳冥冥之间。


论及道教经典,其数如恒沙,其间又多是指玄类与炼养类的文本,未得其门者往往参悟不透要旨所在。自太上道祖传世五千文以来,道教修行皆以无为、自然为宗,虽术法众多,但却不离身心清静之本真。而道教所说的真静,又并非不去观照红尘琐事,乃是要以真常清静应感万事万物,事来则应,事去则忘,去留两无意,不会因为事来事去而扰动心中一泓清泉。

学道修真,必以祖师经典为学修的法门径路。《早晚功课经·序》中提到,“经之为经,是前圣之心宗;咒之为咒,乃古仙之妙法”,是后学者之入道门墙、修仙径路。一心参玄者,若能二六时中、行住坐卧皆参得祖师经典中的种种妙处,其得道之时也便指日可待。参悟玄机依赖于对字词的通透理解,但也要避免陷入对个别字眼的执迷之中。经中有云“上德不德,下德执德”,若因为过分执着某几个字词的是非对错而不见中心主旨,这岂不是最大的遗憾?

重阳祖师在《立教十五论·论学书》一论中说的明白:“学书之道,不可寻文而乱目,当宜采意以合心。舍书探意采理,舍理采趣,采得趣,则可以收之入心……既得书意,可深藏之。”祖师训诫曰,学书重在采意合心,明白经典所阐述的大道玄理。辨别文本字句真伪,这是学术家的职责,非修道人的功夫。道人学经一大目的是要助我成真,学之要在于悟、悟之理在于用、用之勤而后方能明白祖师用笔神妙。这便是经文中说的“诵持万遍,妙理自明”的道理。

作者:高璟 道教之音


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我知道分开很难过,可等一个不可能成为知己的人,更难过。我不再期待做你的挚友,也不再期待和你有关的后半生了,虽然还会想你,但也不是非你不可了。
  • #刘宇宁第一次手写童话# [心]#刘宇宁别来无恙# [心]#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟 刘宇宁 棚主宁哥 ─── ℒℴѵℯ·感恩遇见窗外童年[心] 窗
  • 同父异母的姐姐不想嫁给传闻中又丑又不能人道的未婚夫,亲生母亲下跪求她:“你姐姐值得更好的,你帮帮她吧。”同父异母的姐姐不想嫁给传闻中又丑又不能人道的未婚夫,亲生
  • 我看见天空很蓝就像你在我身边的温暖生命有太多遗憾人越成长越觉得孤单我很想飞多远都不会累才明白爱的越深心就会越痛我只想飞在我的天空飞我知道你会在我身边回忆的画面记
  • #王源[超话]#[微风]#王源全新EP肆百击#[抱抱]#王源新EP封面#[微风]#王源2021尽如所期# 白日里风轻轻吹起的时候 要是你恰好在外面 顺
  • ##石家庄鼻综手术/深圳鼻综哪个医生做的好/哪个医院做的好?石家庄做鼻修复/鼻修复手术哪个医生做的好/哪家医院做的好/哪里好?
  • 但他并没有经过冰川探险的专业训练,而且只有高中学历的他,对于冰川、气候等知识也不是特别的了解,因为热爱,他自学了很多,所以在他的视频里,总能看到他热情地给大家讲
  • 想清楚这些问题,你就会想拼命的赚⦿ ᑋᵉᑊᑊᵒ ◡̈ 每日正能量你到底为什么要努力? 起床问自己三个问题 1你能依靠谁?
  •  第三,察人之过,不扬于他。#英超[超话]# 历史第一人同年四次获奖[赞]布鲁诺·费尔南德斯(Bruno Fernandes)被评为12月的本月最佳球员 #曼
  • 有的事情他不想兔子小姐烦神,让她知道了也没有什么意义,多一个人难过而已。 “你看我最近心态好的不得了,人家说1+1=5我都不会和他吵。
  • ᎶᎾᎾᎠ ᏁᎨᎶᎻᎿ☽~ 用心的人在每一次忧患中都看到一个机会 而消极的人在每一个机会中只看到了忧患 树立必信的信念 不要轻易说 我不行 志在成功 你才能成功蔬
  • 也许是前世的姻,也许是来生的缘,错在今生相见,徒增一段无果的恩怨。雾散,梦醒,我终于看见真实,那是千帆过尽的沉寂。
  • #塔罗牌占卜# #魔法蜡烛仪式# #星盘占星占卜#处女座在与对方谈恋爱的时候,总是喜欢粘着对方,更加希望两个人之间,可以时时刻刻地在一起。水瓶座的这种做法也会让
  • 这段寻父之旅使充满复仇心里的苟仁重新燃起对生活的希望,也使寻找父亲的孩子毛豆找到了心灵归宿,二人相互救赎了彼此。派拉蒙玩家作为派拉蒙旗下子公司,致力于用独特的当
  • 秀~✨ 还是这么小,八成又是超小体了[羞嗒嗒][坏笑] (买的是小题配超小,秀~✨ 还是这么小,八成又是超小体了[doge] 这个体型百分之九十五反馈最终超小
  •   孕妇每天要喝多少水?孕妈妈在怀孕期间一定要多喝水,水可以增加羊水的,还可以减少很多的疾病,帮助孕妈妈调节心情,还可以排除体内的毒素,调节孕妈妈的便秘情况。写
  • 王俊凯 wjk 王俊凯粉丝正能量 王俊凯公益 王俊凯控场王 三字弟弟 三字带货 三字帅【三字 好听】【三字 情商高】【三字 live实力】【三字 圈粉】【三字
  • 中间那两种一种是没底线的烂好人;一种是外强中干的人,都是缺乏毅力,缺少深度思考能力的人。有意思的是,作者似乎是男性,但真的把女性心理描绘得十分有趣而引人共鸣,也
  • ? 昌琴回顾/2020/12 念念不忘,必有回响★月初的开头 一件有意义幸福的事儿做伴娘高中同学代表送姐妹出嫁我觉得是一件非常有意义的事情毕竟见证最有意义时刻也
  • 中控失灵,MCU失效,特斯拉或召回15.8万辆汽车