佛在《善恶因果经》当中说:阿难为众生故而白佛言,世尊今见世间等同一种生在人中。有好有丑有强有弱。有贫有富有苦有乐。有贵有贱。音声不同言语殊方。有百岁不死?
佛告阿难:如汝所问受报不同者。皆由先世用心不等。是以所受千差万别。那么,从佛理来说,丑和美,强与弱,富贵与贫贱,快乐与悲伤,世界万物,皆有因果关系。你种善,才能得福,你种恶,便会折福。

赞叹如来丨弥勒菩萨传(八)

佛日清凉 2022-08-16 21:30 发表于山西

收录于合集#弥勒菩萨传7个

弥勒菩萨传

前因后果

《宝积法部弥勒请问经》中记载:

弥勒菩萨摩诃萨请教世尊菩萨行的教授,并以最大的欢喜心,用如理的偈颂赞美出有坏。阿难也称赞弥勒菩萨的辩才和说法。

世尊告言:“的确如此。弥勒菩萨辩才圆满,以极其确定之词说法等,实属稀有。他不仅如今以如实偈颂赞美我,往昔也曾以如实偈颂赞叹如来。

在过去十大阿僧祇劫之时,普明施戏神通如来出世,这位弥勒菩萨当时成为婆罗门童子妙净。他见到如来(身色光明)油然起信,心想:‘愿我将来也变成这样的身体。假设能够变成这样,但愿如来的尊足接触我身体。’那位如来知晓婆罗门童子的想法,于是到他跟前,用脚接触他一下,即刻他获得了无生法忍。随后,那位如来目视众眷属,告诸比丘:‘你们不要践踏这位童子的身体,为什么?因为他已获得无生法忍。’

当时,婆罗门童子妙净也成就了神通神变,以如实偈颂赞叹如来。从那以后,妙净童子的神通神变永未退失。”

 未完待续 

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

阿难和大众听到佛的开示后,身心泰然。回想自己无始劫来,丢失了真如本心,只能在尘缘中分别这些幻影。而今终于开悟,犹如失去乳哺的婴儿,忽然遇到了慈母。于是大众一起合掌礼佛,希望如来继续讲解身心的真妄虚实,和生灭与不生灭的道理。
这时,波斯匿王从座位上站起来,向佛问道:“世尊,我在没遇到佛之前,曾经听迦旃延和毗罗胝子说,人死后就什么都没有了,这就叫涅磐。现在我虽然遇到佛陀,聆听了佛陀的教法,但是心中仍有疑惑。世尊,怎样能证明这个心是长住不灭的呢?”
佛对波斯匿王说:“大王,你现在这个身体,是象金刚一样不朽呢,还是会慢慢变灭呢?”
“世尊。我这个身体,终究是要变灭的。”
“大王,你的身体还健在,你怎么就知道它将来要变灭呢?”
“世尊。我这个身体虽然还没有消失,但是它每时每刻都在发生变化。就象薪尽火灭一样,我的身体最终也会逐渐消亡。”
佛说:“是这样的,大王。那您感觉,您的身体跟孩童时候比,发生了那些变化呢?”
“世尊。在我还是个孩子的时候,皮肤润泽;长大以后,气血充沛;而今衰老了,身体枯瘦,精神昏聩,头发花白,面皮褶皱。我恐怕活不了多久了,怎么能跟孩童的时候比呢!”
佛说:“大王,按照您的说法,您好象不是一下子衰老的。”
“世尊。变化是在不知不觉中发生的。我是日复一日,年复一年,逐渐变成这样的。二十岁的时候,我虽然年少,但是容貌跟十岁的时候比,已经不同了;三十岁比二十岁的时候,又老了许多。而今我六十有二,回过头来看我五十岁的时候,比现在又强壮了许多。世尊,何止是十年一变,如果我仔细观察,简直是一年一个变化;何止是一年一变,简直一个月一变。甚至每天都在发生变化。静下心来想一想,刹那之间,念念都没有停留。所以我知道这个身体,最终一定会消亡。”
佛说:“大王,你因为看到变化没有片刻停止,所以知道你的身体终将泯灭。但是,你知道吗,变灭的同时,在你的身体中,也有不灭的。”
波斯匿王合掌向佛,说:“我真的不知道。”
佛说:“我告诉你这个不灭的所在。大王,你是多大的时候见到的恒河水的?”
“我三岁生日那天,慈母带我礼拜耆婆天的时候,经过这条河。那时,我就知道这是恒河水。”
“大王。就像你说的那样,二十岁的时候就比十岁的时候衰老,这样一直到六十,念念都在变迁。那么,你三岁时看到的恒河,和你十三岁时比怎么样呢?”
“跟我三岁时,宛然无异。世尊。如今我六十二岁了,看这河水,仍然没什么两样。”
佛说:“你现在感叹自己发白面皱,那么你的脸一定比童年的时候褶皱了许多。但是,你现在看恒河,和你童年时看恒河,这个看的能力有变化吗?”
“没有变化,世尊。”
“大王,你虽然脸上有皱纹,而见性却没有任何褶皱。皱了就是有变化,不皱就是没有变化。变化的才会消灭,不变的就没有生灭。没有生灭,又怎么会随着你的身体而妄受生死呢!”
波斯匿王听后,这才相信,死后只是舍弃了旧的身体,而趋向新生。在场的大众听了无不欢喜。觉得好,赏一元


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小猪理建议分区上妆一块一块来,这样上妆保证每一块粉底液都是最新最湿润哒~小伙伴们中午好~[羞嗒嗒]午间涨幅记录‼️视频总涨幅1⃣️.4⃣️w 平均涨幅0⃣️.
  • #大学就一定要谈恋爱吗#八字中正财受克受制严重的男人,婚后判若两人八字中正财代表妻星,属于妻子这个人,如果八字中有比劫紧贴制克;或者一位财星,遇见多位官杀,财星
  • 而且比有些转了好几手的代理,价格是绝对的优势,因为这里是最一手的货源❤️❤️❤️啦啦啦~诚信微商2年经营! ❤️我家是正品就肯定是,不是正品绝对不会说是正品,
  • 都说艺术来源于生活,喜剧的深处就是悲剧,有笑有感动,对于我这种普通人来说让我看的很投入,能让我身临其境的就是好电影,前面我和我朋友一起笑得肚子疼,后面直接泪崩了
  • ”这话触及杨先生的心灵,当头棒喝,良心发现,回想起每次所钓的鱼,都是扯裂了鱼嘴唇,撕烂了鱼口腔,此时深有同感,甚感内疚。有一天,他的太太照常来探望他,无意之间冲
  • 由于在硅料生产过程中,硅粉的用量几乎不会发生变化,因此各家企业的生产成本差异主要体现在电力成本和折旧方面。这种变化其实对通威的多晶硅业务影响不大,毕竟多晶硅也是
  • 《一个人的朝圣》跟着哈罗德一个人走在空旷的世界,他在回忆他的过去,我在回忆我的过去,点点滴滴,看完了这本书,觉得自己的过去也许好也许坏,也许也做过不合适的事情也
  • 今天穿了东北乐天金鹰的球衣来和仙台人合影,没想到去了一年没看过鲁迅像[哆啦A梦害怕]晚上来到了Loopy,这个地方,与其说是Livehouse,感觉更像Stud
  • ◎可拆卸联接,方便运输.◎高度从1000-3000mm可选,配有安全护栏、三面踢脚板及安全保护链条,为作业人员提供更多安全保障.◎适用于图书馆、超市、仓库等工作
  • 明‮康湾‬直译为“金苍蝇”顾名‮义思‬此​法门能‮其令‬他人喜欢你、产生‮种一‬爱慕​的‮觉感‬,像苍蝇‮不般‬断缠住你、令你更​多选‮,择‬适用于‮士男‬或者
  • 前段时间的困惑也突然被解开了,然后更加明白了周老师当初所说的那些话“如果没有结果,就拜拜”“钱难挣,屎难吃”“那你有没有为我想过”“30岁之前吧,但也不想压线”
  • 从图3这张8月1日以来的平均的对流层中层的天气图里,5880等值线包围的区域就是副热带高压的主体区;而背景填色则表明南方的高度场偏高,反映出副热带高压和它所致的
  • 【中秋好礼】节日聚会必备,好久没见,好酒梅见,青梅原味330ml 小青柑青梅酒330ml/750ml 低度甜酒冰饮微醺梅子酒,清爽酸甜解油解腻,12度微刚刚好,
  • 2022.8.23;以为他不会答应我,然而他突然发的消息让我惊慌失措,怕这一次过后后面都没时间,怕留遗憾,其实这是这么多天来第一次见面,还是没怎么变,还是喜欢说
  • 人在跑步时,膝盖承受着体重3~5倍的压力,合适的场地非常关键。人在跑步时,膝盖承受着体重3~5倍的压力,合适的场地非常关键。
  • 他与东信塑胶的“土专家们”一起搞攻关,最终完善了各项数据,形成了规范标准,并申请了专利。  莘县蔬菜经过30年的发展,已经形成种植、销售、加工的成熟产业链,但在
  • 为什么,在更加残忍的反人类行为面前,你们会选择无感和失声?(没有说其他脚型不好的意思,单纯谴责这双鞋的反人类。
  • 下面这些话送给一年前的自己,那个时候的自己很丧,顺带着丧走了很多珍贵的东西,也感谢那些不离不弃的朋友们,没有因为我的丧而离开我,直到现在让我感觉很温暖❤️ 也
  • 双子座非常的喜欢和别人聊天,但是双子座聊的兴奋的时候也会出现尬聊的时候,因为他们往往忽略了别人,自己聊个不停。常常聊到别人不是很想聊的事情,他们这个时候就会嘿嘿
  • 也见过不一样的景致,以为那是画家利用阳光的投射到树冠上的物理反应,后来才知道西方油画里那些类似沙漠火焰的树为“欧洲山杨”是世界珍稀树种,在西北高纬地带独有;每到