#成毅沉香如屑# c#玄夜烫发染发编发#
做一个善良的人,善良是心湖绽放柔媚的花朵,它如雪花一样晶莹纯洁,是人生的底色;它如太阳一般温暖明媚,是爱与爱传递的桥梁;它如山间泉水一样清彻透明,荡涤生命的尘埃;它如琴音一样拨动心弦,在心湖上奏出最动听的音乐,善良是一盏心灯,照亮人们前行的脚步,装点生命的诗行,善良是人生最美的风景。
#可是玄夜让我做他的帝后哎#

#佛法课堂##禅理[超话]##佛法传承##法语开示# 愿发菩提心,一灯能破千劫暗!文/志诚编辑推荐好友闻思修[心][心][鲜花][鲜花][赞啊][赞啊]

集资忏障的方便就是自做、教他做,就是见做随喜。大家要记住。[心][心]

【成佛的根本在于什么】

集资忏障!
不是懂道理,
是你资粮圆满了,
业障清净了,
自动就成佛了,
所以我们要理解集资忏障的方便。

防止业障产生的是什么?
是守戒!
没有戒律了就会造恶业。

忏悔的方法有几种?
第一种是依靠四种对治力忏悔,
第二种是发菩提心。
菩提心产生的一刹那,
过去造的业全部都摧毁了,
这就是一灯能破千劫暗。

无量劫的黑暗,
一盏灯点亮时,
黑暗就已经破除了,
不需要无量劫的时间去破除,
一刹那的时间就破除了,
这个指的就是菩提心。

所以净除业障的最殊胜的方法
是依靠四种对治力的方式,
也就是依靠禅定的方式来净化业力,
还有就是依靠菩提心的方式,
菩提心也就是世俗菩提心和胜义菩提心,
胜义菩提心也就是空性。

所以广义讲,
依靠四种对治力是一种,
然后发菩提心,
然后证悟空性,
然后往生净土,
发起胜义菩提心使业力清净。

弟子志诚;闻思修上师佛法传承。感恩上师敎言开示!顶礼大恩上师加持南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][心][心]

发现爱与慈悲,遇见真实的自己。虔敬心才是修行的开始[心][心]

2022年8月20日一一志诚 https://t.cn/z8AUNSy

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
消業往生是先修福德先還報,帶業往生是後修福德後還報。報一定要還,即使是釋迦牟尼佛,到了最後生時還是要還報。因此,並不表示我們到了西方淨土就可以賴帳,欠了帳不還,一走了之。如果在生時不先修福業,把業消掉,成佛解脫以後,還是一樣要還,不過那時不會痛苦、不會有煩惱,因為已經得解脫了。而已經從生死煩惱得解脫,再來人世間廣度眾生,一邊度眾生一邊來還報的,就是乘願再來的人。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》帶業往生與消業往生
文/聖嚴法師 圖/Jane Wu

(一)消業往生

往生有帶業往生、消業往生,根據《觀無量壽經》,可知上品、中品往生者與難行道的菩薩相同,都是在沒有往生西方極樂世界之前就已經修一切功德,戒、定、慧、解脫、解脫知見五分法身都已經具足,所以是消業往生。

譬如說上品或是上輩的往生,需要現出家相、修沙門行,還要具足眾戒,包括五戒、八關戒齋、沙彌或沙彌尼戒、比丘或比丘尼戒,這就是離欲行,就能夠生上品,未出家者則生中品。

修上品的人到了極樂世界之後,立刻見佛聞法,得不退轉;中品的人見佛聞法的時間稍微晚一點,但是一聽聞佛法之後,中品上生可以得阿羅漢果,中品中生和中品下生得初果。但中品中生和中品下生得初果以後,要得阿羅漢果的時間不同;中品中生快一些,中品下生則需要長一點的時間。不論快慢,他們都是先修三十七道品裡的法門,等消業以後,才證得聲聞果,然後還要迴小向大,發無上菩提心,再修大乘法。

(二) 帶業往生

1.下品往生者

下品往生者則為帶業往生,他們多是造惡業的人,雖說帶業往生,但也必須在命終前念佛消部分業障後才能往生。譬如下品上生的人,雖造種種的惡業,但是因為有善根,臨命終時能聽到善知識的開導,告訴他們大乘經典的名字,還有勸他們合掌念南無阿彌陀佛,先消了五十億劫的生死之罪,命終後就能往生西方極樂世界。就好像我們要坐船過河,那是一艘很小的船,可是你有二百公斤、三百公斤重,一上船,船很可能會沉掉。於是臨上船前先動外科手術,把身上的脂肪去掉五十公斤、八十公斤,然後就可以坐船過河了。

你身上還有重量,但是因為有船的關係,所以過河了。我們雖然還有罪,但是由於阿彌陀佛的願力幫我們除掉那麼多的罪,就可以到極樂世界了,這就是帶業往生。

但到了西方極樂世界,也沒有辦法見到佛,也沒有辦法見到大勢至菩薩、觀世音菩薩等諸大菩薩,也沒有辦法聽到佛法,要在蓮花花苞裡待上一段時間,下品上生者要七七日、下品中生者要六劫、下品下生甚至要十二大劫蓮花才會開。

十二大劫究竟有多長?娑婆世界經過成、住、壞、空四個時期是一個大劫,每一時期為一個中劫,一個中劫為二十小劫。一個小劫有多久呢?人從十歲開始,每一百年增加一歲,一直增加到八萬四千歲,這叫作增劫;然後從八萬四千歲,每一百年減一歲,減至人壽只有十歲時,就是減劫;這一增一減的過程,總稱為一小劫。

這個時間相當長,但是在生時沒有修行,臨命終時才念了十句佛號就可以往生,還是很合算。所以要勸人,就是到了臨命終時也應該求生西方極樂世界。

2.托質蓮胎

根據《無量壽經》,三輩往生都是蓮花化生,但為攝受一切眾生,淨土法門開了一個更大的方便門,那就是托質蓮胎,是胎生,也是帶業往生。

有一些愚癡的眾生,人云亦云,人家要往生,他也要往生,但人家問他什麼是阿彌陀佛極樂世界,問他什麼是正見、因果,他都不知道,大乘經典也從來沒有看過,完全不知道什麼是佛法,或是即使聽了佛法也不懂,就是糊里糊塗的,但是他願意去,阿彌陀佛還是讓他們去。

但是到極樂世界之後,因為沒有智慧,業也沒有消,所以是在邊地的宮殿裡;也就是在蓮花池的邊緣地帶,這個宮殿就叫作「蓮胎」或「蓮宮」。他們在蓮胎中等於是閉關,五百歲不得見佛聞法。因為是在蓮胎裡,其他人看到的只是一朵一朵的蓮花苞;而且因為在花苞裡,別人也聞不到他們的味道,也不會傳染給人。

這裡所說的「五百歲」,是極樂世界的時間,與我們的時間相差很多,究竟有多久?並不清楚,但人間的五百年就已經相當長了,何況是極樂世界的五百年?它的意義類似《觀無量壽經》所說的下品下生十二大劫不見佛,但如果問這五百年是否相當於十二大劫,則不能確認。

不管如何,雖然在這段期間看不到佛,也看不到菩薩、聖眾和諸上善人,但是那個宮殿裡的環境就像天宮一樣,所以還是值得去。這樣聽起來,阿彌陀佛的淨土法門好像是專門幫助壞人,專門做惡人的避風港?其實這只是暫時不受果報,但還是要發無上菩提心來成就佛果,以後倒駕慈航,廣度眾生,做大布施。

所以,消業往生是先修福德先還報,帶業往生是後修福德後還報。報一定要還,即使是釋迦牟尼佛,到了最後生時還是要還報。因此,並不表示我們到了西方淨土就可以賴帳,欠了帳不還,一走了之。如果在生時不先修福業,把業消掉,成佛解脫以後,還是一樣要還,不過那時不會痛苦、不會有煩惱,因為已經得解脫了。而已經從生死煩惱得解脫,再來人世間廣度眾生,一邊度眾生一邊來還報的,就是乘願再來的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要南曦永远消失,实际上还是心软了。 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 特别是最近,随着农忙结束和天气逐渐寒冷,又有一批劳动者涌入日结工市场,每天能真正找到零工岗位的人比例很低。特别是最近,随着农忙结束和天气逐渐寒冷,又有一批劳动者
  • p1 又去进货洛p2 吃了好几天干净饭 开心死了p3 我说没尝过DQ 他专门给我买来尝尝p4 最近吃好喝好皮肤好身体也养好了p5 吃面非要吃清汤 又觉得太腻了
  • 〈五个小男孩儿的故事〉一、2020年1月19 第一个小男孩儿和家人回到了老家 看见后院都是雪 分享给了暗恋的女孩儿跪趴在房顶的雪地里 拿着树枝在扒拉着什么 后面
  • 【#一图看懂柑橘类水果#】#原来橙子是橘子和柚子的杂交#如果给柑橘家族写部历史,绝对是一场家族伦理大戏。#柑橘家族有部伦理史# 奇怪的知识又增加了……】据生命时
  • 右侧胫骨的TPA角到到了惊人的45°,左侧也有35°,这种角度的胫骨平台,几乎每个狗都会有十字韧带断裂并发严重关节炎。仔细看西高地的腿也是短粗型,我们称为“柯基
  • ​(程龙伟笔记,图文无关)#紫砂壶##茶文化#一段生命之轻,威胁了生命全面之重,惶茫往灵魂里渗透:是不是生命的所有段落都会落此下场呵?因而得有一种重量,你愿意为
  • 从那之后,站在光里的少年成为了自己的光……对面的姐姐走了,我也刚好翻完了这本书这大概是上大学以来第一次在图书馆度过属于我的时间从合适的、刚好放下一个我的沙发读到
  • 3、 比赛优劣势对比利物浦:A、 利物浦有着极强的反击能力,而恰好是富勒姆防守的弱点。C、 利物浦有更好的定位球,任意球打门机会,因为富勒姆防守犯规比较多。
  • 在世界残疾人日到来之际,我们呼吁大家共同努力,打破障碍,让每一个人都能在一个包容的世界中发挥自己的潜力;也呼吁社会各界共同努力,消除对残疾人的歧视和排斥,并鼓
  • 事后,慈禧终日坐立不安,李莲英小心询问,慈禧才将心中事说出来:“那尔苏那孩子真不错,他身为内侍,但不能进入后宫,可有什么好办法?忠亲王回到家,心生怒火,这种事如
  • 在冬天里,能让自己内心安静,生命安然,这就是我期待的,有时候,保持一个人的安静,与自己的灵魂对话,就是一种自我的救赎。只有内心平静,心情愉悦,才有好的人生太多,
  • #billieeilish[超话]# 《光—LIGHT》曲健雄After seeing Qu Jianxiong's light, the director o
  • #王心凌[超话]# | #王心凌#  心凌的十一月 ● 粉丝记录 (10月31日23时至11月30日23时) 微博 742.3w→743.1w(+0.8w)
  • 这引发了投资者对市场走势的担忧和对长安汽车的未来前景的质疑。在多方利好的大背景下,摩根士丹利竟然下调了长安汽车的评级,这一举动引发了投资者对其决策背后的动机的疑
  • 抵制非法网贷,保护自身权益,携手维金反攻非法网贷,维权联盟征集网贷受害者,关注微博:维金网,公众号:维金网咨询 官网 ​​​#网贷# ​​​#网贷上岸##大学生
  • ”“不要试图去寻找一个完美的人,因为在完美的人身边你是多余的。追剧日历刘诗诗|刘宇宁|方逸伦演技活着就为了幸福,而幸福,是我们的追求,我们祟尚这样的生活,在人生
  • 复古又时尚的圆牌项链真的非常吸睛❗不对称链条设计感十足✨圆牌一圈还blingbling~做工精致细腻~光泽感也绝绝子入手不亏❗#配饰分享# #宝藏单品# #时尚
  • 我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了出来。
  • 也是因为网络购物,拼多多/快手/各种模式的便利,现在的实体店跟网上购物的直播带货的渠道,营销模式的革新,越来越创意……发现商机,发展经济以量以质的推动作用张诗媛