原文:
至如禅宗,若单提向上,则一法不立。佛尚无着落处,何况念佛求生净土。此真谛之一泯一切皆泯,所谓实际理地,不受一尘,显性体也。

●至于禅宗,如果直指本心,则一法不立。佛尚且了不可得,何况念佛求生净土。这就是真谛之理,一法不存则一切法都不存在,就是所谓的“实际理体,不受一尘”,显示的是自性清净之体。

原文:
若确论修持,则一法不废,不作务即不食,何况念佛求生净土。此俗谛之一立一切皆立,所谓佛事门中,不舍一法,显性具也。

●若论实修,则一法不废,不干活就不吃饭,何况念佛求生净土。这是俗谛之理,一法确立则一切法都确立,就是所谓的“佛事门中,不舍一法”,显示的是自性本具一切法。

原文:
必欲弃俗谛而言真谛,则非真谛也。如弃四大五蕴而觅心性,身既不存,心将安寄也。若即俗谛以明真谛,乃实真谛也。如在眼曰见,在耳曰闻,即四大五蕴而显心性也。此从上诸祖密修净土之大旨也。

●如果一定要抛开俗谛而说真谛,就不是真谛了。比如离开四大、五蕴,去寻找心性,身体都不存在了,心又寄托何处?如果以俗谛而显明真谛,才是真正的真谛。比如,从眼睛显示了见性,从耳朵显示了闻性,就是从四大、五蕴所显明的心性。这就是历代禅宗祖师密修净土的主要意义。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“(正)与体安和尚书”
————————
原文:
须知净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨。世人每每以此为平常无奇,遂以宗门参究之法为殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求生。美其名曰:禅净双修。究其实,则完全是无禅无净土。

●要知道净土法门,是以信愿念佛求生西方为宗旨。世人常常觉得此法平淡无奇,就认为禅宗参究之法最殊胜,而注重于开悟,不注重信愿求往生,说的好听叫“禅净双修”,而实际上完全是无禅无净土。

原文:
何以言之,不到大彻大悟,不名有禅。今之参禅者,谁是真到大彻大悟地位。由注重于参,遂将西方依正庄严,通通会归自心,则信愿求生之念毫无。

●为什么这样说呢?因为修行不到大彻大悟,不叫有禅。而如今参禅的人,有谁真正到了大彻大悟的地位?由于只注重参禅,就将西方净土的依正庄严,通通归于自心,而毫无信愿求生西方的念头。

原文:
虽名之曰念佛,实则与念佛之道相反。或又高张其辞曰:念实相佛。实相,虽为诸法之本。凡夫业障深重,何能做到。弄到归宗,禅也靠不住,净也靠不住。

●虽然名为念佛,实则与念佛之道相反。或者又夸耀其词说:“是在念实相佛。”实相,虽为诸法的根本,但是凡夫业障深重,怎么能做到念实相佛。到了最后,禅也靠不住,净也靠不住。

原文:
仗自力,即到大彻大悟地位,以惑业未断,不能了生死;未悟到大彻者,更不须论。仗佛力,须具真信切愿念佛求生西方,方可。

●依仗自力,即使到了大彻大悟的地步,因为烦恼未断,也不能了生死;没有大彻大悟,更不必说了。依仗佛力,要具有真信切愿,念佛求生西方,才可以了生死。

原文:
以一向以西方净土,无量寿,无量光,一一通会归自心,而自心只是徒执其名,未证其实。西方之佛,无感不能有应;自心之佛,在因无有威德。

●因为一向把西方净土、无量寿、无量光,全部归于自心本性,而自己只是徒执心性之名,未能见自本性。以致对西方之佛,不具信愿,不能得到感应;而自心之佛,尚未证得,又没什么威德。

原文:
世之好高务胜者,每每皆成弄巧成拙,求升反坠。而知识欲人以圆融见称,亦绝不肯作如是说,致如来以大慈悲心,欲令一切众生,现生即了生死,而依旧不能了。此生既不能了,将来或可能了。而尘沙劫又尘沙劫,仍在轮回六道中者,当居多数也。

●世间好高骛远之人,常常弄巧成拙,求升反堕。而那些弘法者,想让人说自己圆融,也绝不肯说所谓“禅净双修”的利害,以致如来以大慈悲心,想让一切众生,现生即了生死,而众生依旧不能了脱。此生既然不能了脱,将来也许可能,但经过尘沙劫又尘沙劫,仍轮回在六道中的众生,当占大多数。

原文:
如真能识得此种利害,再息心看净土各经书。方知此念佛求生西方一法,其大无外。十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,无不资此以成始成终也。

●如果真能认识到这种利害,再静心看净土各经书,才知此念佛求生西方一法,其大无外,十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,都是依仗念佛法门而圆满成就的。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“(续)复张纯一书” https://t.cn/RXnNCmL

#恋与制作人[超话]#说真的这个特效出来的时候我是懵的 整个人呼吸停滞脑子一片空白 半天想不出来这到底是谁的特效[好喜欢][好喜欢]
非洲人终于单抽出奇迹了一次[泪][泪](请打醒我脱非入欧的错觉)
本来因为不是洛推没有洛洛属性好的卡而卡剧情卡副本的 这卡来得太及时了[羞嗒嗒][羞嗒嗒]

顺带夸夸这个卡面好好看[好爱哦][好爱哦]

【宝静法师:无说而说】


盖经有五人说,佛、弟子、天、仙、化人、皆可说经。唯弟子天仙化人等所说,须得佛印可,方能称经。然此经乃释迦世尊,金口诚言所宣。拣非弟子诸天诸仙及化人说,故标佛说。

夫诸法寂灭相,不可以言宣。实际理地,本无所说。所谓道本无言,法本无说。如金刚经云,若谓如来有所说法,即为谤佛。今何以佛有法之可说耶。须知道本无言,假言以显道。法本无说,藉说以显法。若执不可说,则堕外道绝言见。若执有可说,则成谤佛之讥。若达说即无说,不妨无说而说。所以世尊说法四十九年,未尝说过一个字。虽未尝说过一字,而横说、竖说、炽然无间说,无有穷尽。佛法之妙,妙在于斯。

此经既标佛说,而佛有三身。所谓法、报、应化。本觉性体,即法身。始觉智圆,即报身。慈悲应现,即化身。法身、名毗卢遮那,华言,遍一切处。报身、名卢舍那,此云、光明遍照。亦云净满。化身、名释迦牟尼,此翻、能仁寂默。又此三身,具单、复二义。法身单,唯指本来清净理体。报身单,唯指无上功德智慧。化身单,唯指随机应现,如水中现月。法身复者,一、自性清净法身,即众生本具之天真佛性。二、离垢妙极法身,乃诸佛修德究竟所证之法界理体。报身复者,一、自受用报身,即诸佛智断二德究竟实果。二、他受用报身。为被十地菩萨机,随其所好。见刹尘相好。一一相好,皆无分齐。化身复者,一、应现身。示现八相成道。如今释迦降生出家成道等相是。二、变化身。无而忽有。因众生机熟时至,不待示现八相,即现变化身以度脱之。又化身亦名应身。应机示现,如皓月应于寒潭。示成八相者,亦有三种。一、胜应。即前他受用身,为被地上菩萨大机所现。二、带劣胜应身。为被三乘机而现。三、劣应身。即为钝机所见,现丈六金身是。又变化身,复有二种。谓现佛界化身。如云、千百亿化身佛。二、随类应现。应以何身得度,即变化何身,如三十二应是。然此三身三即一,一即三,三一不可思议,名圆三身。此身、于三身中,何身所说。或云、报、化非真佛。亦非说法者。言报身佛,及应化身佛,皆不能说法。以其非真佛故。此乃恐人执相迷理,故唯示法性本觉,以为真佛。或云法身乃自觉圣境,无言无说。离四句,绝百非。言语道断,心行处灭。无形无相,云何说法。其说法现仪,皆化身佛所为耳。此则恐人迷于法身,堕在情量。故说现化身佛,示身、口、意三轮,现身说法也。实则、三身既非一异,自不容其偏执何身所说。但为对治有异,致使诸经所说不同。然诸佛说法度生,非法身亦不离法身。非报化亦不离报化。若明四悉檀义,则谓法身佛说法亦可,如云报化非真佛。言报化佛说法亦可,如云法身无言说。若言三身合一乃能说法亦可,如云报化和法身,处处应现往。谓三身各说法亦可,法报身、为地上菩萨说。胜应身、为地前及二乘说。劣应身、为一切凡夫说。或谓三身总无言说亦可,如云,佛说法四十九年,未曾说著一字。若明诸佛四悉度生之意,则法法皆是。否则、头头俱非。云何四悉檀。如此会中,若有人能闻法,欢喜,生希有心,生难遭想,即世界悉檀欢喜益。即所谓、未种善根者令种。若人能闻法生解,长养善根者,即为人悉檀生善益。所谓、已种善根者令增长。若人能执持圣号。灭贪嗔痴,即对治悉檀破恶益。所谓已增长者令成熟。若人能妙悟自性弥陀,证无生理,即第一义悉檀入理益。谓、已成熟者令解脱。当知世尊为种、熟、脱三,以四悉檀因缘度生故,无说而说,故曰佛说。

————节选于宝静法师《阿弥陀经要解亲闻记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #微电商就做卡维妲[超话]# ❤️【新加盟活动】元旦预存2800元的新会员可以获得以下礼品:1️⃣卡维达旗下所有产品价值8000元2️⃣卡维达线上内部课程免费教
  • 1日预售,需付定金 每日3次机会,领取每300-40券/1000-60券叠加,买家电更低【洗衣机2】【更多预售微博搜索‘1日预售’】美的 (Midea) 美的
  • “我们为体验这些可怜的、美妙的、灿烂的感觉而活,每一种被我们排斥的感情,都是一颗被我们熄灭的星星。我知道那池中的涟漪并不是真正的池中所示之物,是少女的心弦。
  • 做最好的自己,守护最好的肖战!做最好的自己,守护最好的肖战!
  • 缺点:目前新城区域内缺乏大型综合医院(门头沟区医院和煤炭总院距离8km)另外需要注意的:项目附近有万佛陵园,有的客户会避讳; 门头沟地处北京西部山区,山地面积占
  • 想了想还是多在这里记录一些开心的屁大点事叭,有没有人看也无所谓,只要我自己觉得开心就行,半夜emo的时候翻出来看看说不定就好了呢。原因是一个小时前基本把微博能设
  • 但是今天我发现,我不想要和无聊的人相处了,如果刚开始相处,你是个无趣的人,我可以和你分享我的快乐,但是你一点回报都没有,那你就太无趣了,那我就不要和你玩了。最烦
  • 看来网友门调侃的风波当前,王思聪还是会受到影响的有“娱乐圈纪检委”、“现实版王多鱼”、“国民老公”之称的王思聪公子最近半年来很是低调,大概是因为万达最近财务上的
  • 《人世间》这部剧真的很良心,大部分剧情都很还原原著,剧中某些改编的情节也很有深意,在为推动剧情服务,而非无意义的改编。而若把这些另类世界视作“现实”的变形,那么
  • 【楼盘地址:柳州市连升路1号(华美达酒店南面)】#热门楼盘推荐#【岳麓旭辉铂宸府】价格:约12000元/㎡全部户型:三居室(98㎡) 四居室(143㎡)楼盘概况
  • 在比赛时她强忍着莫大的疼痛,凭借出色的技术成为了速度最快的选手在退役以后,科瓦尔奇克没有放弃运动,她攻读体育博士学位并在波兰一些机构中担任越野滑雪专家。#中国古
  • ”方静认为,人终其一生,读到一些有价值的书,就是一件非常难得事情,所以她决定忠于自己的激情,把这个看上去就没法赚钱的图书馆开起来。“图书馆这件事,从开始’想做’
  • 只有当补入的筹码出现了盈利,操作也由僵持变得流畅起来,且短线又有合适的品种待买时,方可加大操作激情,进行短线操作,但前提是要有充分的理由和明确的计划。不少投资者
  • 中原慈母的白发,江南春闺的遥望,湖湘稚儿的夜哭。#咬文嚼字#这里正是中华历史的荒原:如雨的马蹄,如雷的呐喊,如注的热血。
  • 决定一个人心大,心小的,是自己的在意。人心是这样的,你让他过得好,他就支持你,如果你让他过的不好,他就反对你。
  • 一直以来都不太敢看数码宝贝tri.今天终于一次性看完了不得不说,tri的剧情很拉胯芽心和缅因猫兽的出现与加入过于突兀而且究极体的实力差距太大了有点武力值崩坏的感
  • #花束般的恋爱我的心理过程大概是惊奇—期待—遗憾俩人竟然是彼此百分百合拍的人,默契值拉满俩人一拍即合互生情愫很自然地就在一起他们在一直没有变绿的信号灯前亲吻下班
  • #每日一善[超话]# ❤️#阳光信用# 大河会干枯,石头会风化,青山易改旧时颜,而月亮在人类寿命可以抵达的极限时间里,始终存在,始终不变。我们和二十万年前的类
  • 我的手机可能对我老公有意见,其他人打都好好的,只有他打在挂掉的那一刻才跳出来信息,他说打了好久我都没有接,可是之前妈妈给我打就是正常的,也不知道为什么 两个人又
  • #当吴亦凡遇到范迪塞尔#[挖鼻]“我曾经的男朋友告诉我,我永远不会成功,让我不要做白日梦了。他说我永远不会在格莱美上有被提名的机会,也不会有一首歌能爆红。我很气