梦参老和尚:佛教有哪十种佛?

  《华严经》都讲十,以十种佛来摄持。什么叫十种佛?

  我们经常说‘佛陀耶’,我们翻华言是‘觉’。觉有三种,有自觉,自己成就了,觉他,让他让一切众生都觉悟,觉行圆满,自觉成就了觉他就是度众生。自觉觉他都圆满了,都成就了,这就是佛。这是佛,用十种解释。

  第一正觉佛。

  成正觉的佛,在印度伽耶菩提树下降伏众魔,成了道业,朗然大悟,证得了无上的果位,这叫成等正觉的正觉佛。正觉佛就是‘菩提’,华言叫‘道’,菩提华言叫‘道’。在菩提树下,就是佛在这个树下成道了,菩提树就是道。成道的菩提,依止树下成道因此而得名,菩提道。这是成的正觉佛。

  第二愿佛。

  (发愿的愿),佛从兜率陀天下生人间,说法度众生还他过去的宿愿,他过去在宿因的时候就发了这个愿,要度众生。成了佛了要去度众生,这个佛就是愿佛。

  第三业报佛。

  我们经常讲业报,业报有善有恶。佛修万行清净的因,万行因,感他相好庄严的果报,因必结果,这就叫业报佛,就是功德相。

  第四住持佛。

  佛的真身及他的舍利住持世间,那幺永久不坏,这叫住持佛,梵语‘舍利’,中国翻那个骨身,或叫‘骨灰’,住持佛。

  特别是住持佛,我们现在在我们国土里头,阿育王寺,那是佛舍利,佛身,那叫住持佛。北京灵光寺佛牙塔,那叫住持佛,北京的法门寺佛指舍利,这都是住持佛。他是永久不坏,都是他的骨身,佛入灭之后,火化了之后,他的身分,一一身分就是佛的全体。

  我们好多人说没有见过佛,如果朝过阿育王寺,你也见佛了,所见的不同,随你业报的大小,随你的福报业障。到北京佛牙塔那儿朝朝,到法门寺看看佛指舍利,这都叫佛的色身。住持佛,能住持佛。我们过去没有这个信仰,你的心里有个问号,你看那个舍利,不认为那就是释迦牟尼佛,在其它经论也这样讲。

  佛的身分永远不坏的。那就是他的化身,那就是释迦牟尼佛的化身,如果能见到礼拜供养,这个因缘使你一定能成佛。成就你本具的那个佛,也不是外头来的,成了也是还是你本具的。

  第五涅槃佛。

  华语的‘涅槃’叫‘灭度’,还有佛的应身化身示现灭度了,这叫涅盘佛。

  有时候我们认为涅槃是什幺灭了?一切的大幻,就是有身,大幻者有身也,身灭了就叫灭度。度脱了、超脱了,大幻永灭,说超度三界了,离开这个肉身之外,这个肉身火化的时候,他现无边的身云,无边的身像云那幺多,在这个世界度众生。

  要真正的相信,不止《华严经》这样说,佛也跟地藏王菩萨说,‘我并不是光以佛身来度众生’,那以后说了很多了,以一切身云度众生,也形现有情,也形现无情。或者现树木,或者现山石,都可以现,只要能够度众生的,佛就示现,这叫涅盘身。

  第六法界佛。

  从证得一真法界的无漏的本体之后,有大智能放大光明,遍照一切,这就叫法界佛。他的惑业净尽了,再不沦落三界受生死了。遍于法界处,一切处无不是佛。有缘即现,无缘则隐,隐就是隐没,那就是看你的缘法,看你有缘没缘,就是这个意思。

  第七心佛。

  心佛是说佛心体离念。我们讲离念真如,如果你契了真如,离念真如了,跟心佛相通了,心佛离念,神通无碍了,心彻就灵通。他本来的真觉,寂然的,这叫心佛。这个心不是我们心脏的那个心。心,你看《金刚经》就说了,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。三心了不可得,这叫心佛。这个心佛在《华严经》经文里头讲的地方太多。

  第八三昧佛。

  梵语‘三昧’,华言叫‘正定’,我们持很多陀罗尼,陀罗尼就是咒。三昧,念到殊胜的时候,心跟咒合了,那就入三昧了。

  如来常在大定中,说佛常时在定中,就是我们刚才讲如来那个如如不动,说能了知一切,这叫三昧佛。

  第九本性佛。

  佛具足有大智能,永远照了自性,照了自性,本来就是佛,而且是具足无量的恒河沙性功德。这个佛,我们都是,这个叫什幺,本性佛。

  第十随乐佛。

  乐是希求那个乐,音乐那个乐,就是快乐的那个乐,随众生的希求,乐是当求,求得的时候。说佛随众生机,乐见佛的,见佛欣乐,达到顶点了,心跟佛合一了,佛就现了。如意速疾,非常的快,非常如意,就给你现身说法。给你起成就,修行的事业能够成就这就叫随愿佛。

  这十种佛,简略解释如上。

  众生不是想求福吗?可以供养舍利。以佛的神力加持,我们这个佛像算不算?看你的感如何。人家拜佛,拜的从佛像掉下舍利,有的念经念的从经里掉下舍利来。佛的佛身,无处不遍,就看你的感应力如何。



诸仁者,生死事大,无常迅速,生不知所从来,死不知所从去,是分段生死苦。念念迁流,剎那不住,是变易生死苦。此二种苦,但是生死枝流,未是生死根源。如何是二种生死根源?不了一真法界,不觉念起,而有无明,妄于平等性中,分能分所,分色分心,分为无为,分漏无漏,分依正,分因果,分善恶,分苦乐,分内外,分大小,乃至种种虚妄分别,便是变易生死根源。不知一切法因缘无性,妄计我人众生寿者等种种知见,妄起贪瞋痴慢等种种烦恼,便是分段生死根源。此二种根源,总不离现前一念,虚妄无明。而虚妄无明,正眼观来,不在内,不在外,不在中间,不在过去,不在现在,不在未来,非青黄赤白,非长短方圆,非声香味触法,非眼耳鼻舌身意,当下即是真空实相。

——节选自 歙西丰南仁义院普说
阿弥陀佛

「一一皆超情离见」,情跟见就是八识五十一心所,这些东西十方世界诸佛剎土里面很多很多,都不能避免。 像我们这个世界,我们六根所接触的六尘境界,整个宇宙都是情见,情是迷惑,见是思想见解。 换句话说,我们没有看到真相、没有见到真相、没有想到真相,所想的、所看的都是虚妄相,跟《金刚经》上所说的一样,「凡所有相,皆是虚妄」。 我们把虚妄当真实,于是永远不能脱离虚妄。虚妄是六道,虚妄是十法界。脱离六道是脱离严重的虚妄,还有一重虚妄,十法界,脱离六道轮迴证阿罗汉果,脱离十法界就是法身菩萨。 这个法门能叫我们在一生当中,短短的十几年时间里面就能够超越两重虚妄,超越六道、超越十法界,往生到一真法界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天本来还想问我的暗示这次get了没有,get了我的反馈呢,我今天好累还晕,想耍赖[单身狗]但是一共没有多少的时间,基本被文件占满了[跪了]啊为什么这种时候事业
  • 【#湖南省地质灾害气象风险预警#】6月3日,湖南省自然资源厅与湖南省气象局联合发布【湖南省地质灾害气象风险预警】:预计自 ,受降雨影响, 湘西、湘西偏北部分区域
  • 今天周末和我家小胖纸在家撸矿一天,每一件我俩都爱不释手,上次说给大家带一些既可以观赏又可以捡漏的小宝贝,这是我家胖纸去美国参加矿展时帮别人订购,顺便把剩余的小矿
  • 现将其活动轨迹公布如下:密接1:1月2日11:30分到马西安饭店就餐,14:00分至工行家属院麻将馆打麻将,18:40分到县妇幼保健院对面沙县小吃就餐,后步行回
  • 她的情况吃什么补药都没作用,因为有种虚是天然虚,天然的虚或者有故事的虚想通过药物调整太难了,而且越调越虚(和医生能力高低无关)。吃冰症状很容易被判断为体热,但大
  • 连翘高值化利用产业,从研发-培育-种植到产品,均会带动武安一三产业的产值:依托武安旅游资源优势,把连翘产业和旅游产业相结合,通过体验采摘连翘茶,参与连翘茶制作工
  • (但是本俗人还是会被渺小的幸福打败虚无这种情节感动的汪汪大哭)(但是还是觉得joy太惨了太惨了太惨了,不如让她走)世间人都渴望成功,因为“成功学大师”们讲了,你
  • 也是相当的豪气了,跟明星比起来,只能说,普通人的生活真是填饱肚子就可以了。13简单 14正常 15我奇怪的正确答案希望他改卷的时候认真看看16简单17数列 好奇
  • 竜担の心を掴んで離さない結果がスターランキングvia twiドラッグ王子とマトリ姫‏ @matori_hime ✨限定ストーリーお披露目中✨アニメジャパン2
  • 他年轻时做过屠夫,发迹后 最为忌讳当年那段屠宰的经历,因此那些知道他 了解他的人也都绝口不提,但随着时间推移 身边的年轻人逐渐多起来,他们却并不知道这些过往,同
  • 天亮以后,大家都知道了百墓坡有鬼的事情,顿时小小的村庄里,又沸腾了起来,惶恐不安的人们,都对这个百墓坡议论纷纷。据村里的老人们说,那块土地的下面有坟墓,甚至时常
  • 向陽家常菜館祝新老朋友節日快樂#诗词[超话]# 再來一波祖國各地的粽子,粽不分南北,人不分你我,五月五馬上結束。#诗词歌赋[超话]# 再來一波祖國各地的粽子,粽
  • #新能源汽车# 上海保交所正式上线新能源车险交易平台来源:爱卡汽车12月27日,上海保险交易所正式上线新能源车险交易平台,并首批挂牌人保财险、平安财险、太保产险
  • 城市的印记都刻在城中语言、食物、生活之中,听一句登封话、吃一口地道的街头美食、看一看城中的风景,成为一个登封人,就是这样简单吧!登封好玩的地方真的太多了,一步一
  • 有位同事一直在放歌,我觉得一直听歌有些浮躁,又不好意思让她别放了,我就憋着,但是心里又很不爽,导致看她这个人都不爽了,后来我就跟她说了,不想听歌了,她也很好的就
  • #菏泽日报##乐享菏泽#【菏泽市博物馆民间藏品公益鉴定咨询活动即将开启】记者从菏泽市博物馆了解到,为让市民进一步了解文物知识和文物保护法律、法规,提升文物保护和
  • 6月20日-9月22日,生肖猪他们发财之路顺风顺水,不发财也掌权,外债全部还清,生活比想象的还要精彩,运势如破竹,财运雨如后春笋,横财档都档不住,不管做什么都犹
  • #MileApo[超话]#重刷两位的采访,看到Apo把Mile比作莲花,突然get到Mile在Apo心里的位置有多重,莲花在佛教里意义非凡,只因这种花生在五浊恶
  • 就比如说早些年的时候一些科研的兔们弄出来过无数的先进技术研发规划,但是在那个时候我们兔家队伍的整体玩具需求状态在那摆着,弄这么先进的玩意儿,还要砸进去那么多钱,
  • 3.读书,改变心态:清代沈开福曾说:“人心至灵至动,不可过劳,亦不可过逸,惟读书可以养之。”读书,让人明智,让心宁静致远。