你会礼佛、问讯吗?

佛陀教诫四众弟子,形仪必须庄严整肃,内检其心,外束其身,动静举止,皆应如法。“威仪乃无言之教,堪发有情之信”。佛弟子行住坐卧具足威仪,不仅能调伏烦恼,身心寂静,人格风范也可以感化众生。因此,规矩礼仪是佛教自利利他的方便之门,是学佛的基础。

但许多刚入佛门的居士乃至个别学佛多年的居士,对此并不是很清楚,进入寺院不知所措,言行举止常不如法,甚至玷污清净道场的庄严神圣。更严重的是对入寺的规矩礼仪凭空猜测,以致于以讹传讹。鉴于此,将入寺应该注意的规矩礼仪作简单介绍,以备在家信众入寺处众参考。

拜佛、问讯

进寺门前要端正衣冠收摄身心。进入寺院后,先礼佛,再去拜见出家师父。在佛殿、经堂看到佛像,不论是木雕、铜铸、纸绘、绸、绢画,皆需衣着整齐,向佛菩萨像恭敬顶礼。若有急务亦须问讯,以示尊敬。

居士不可在大殿正中央的拜垫上拜佛,因为这是住持或主法和尚礼佛专用的,可在大殿东西两单礼拜。佛具三明、六通、十力、四无畏、十八不共法,众生起心动念,佛无一不知,因此只要心怀诚敬,无需执著拜佛方所。

拜佛时动作不缓不急、内存虔敬、外现恭谨。不可看似恭敬,内怀我慢,或为求修行之名,诈现威仪。合掌手势为双手平举当胸,五指合并向上,以能见无名指尖为度,掌心要空,不可贴紧。

拜佛时要五体投地,不可翘臀。双手翻掌,手心向上托起,观想接佛足,双脚、额头都要着地。礼拜后可以瞻仰佛像。礼佛时可以心里默念赞颂三宝的偈颂。若不会偈颂,也可默念:“我现在礼拜十方三世无量诸佛”,这样也是可以的。

不论佛殿内供有多少尊佛像,通常礼佛三拜即可,个人修行则听其意愿。若殿内大众已集合时,合掌问讯后随众站立即可,不必礼拜。

若出家众正在礼佛,居士不得在法师前面礼,亦不得与法师并排礼,应当在法师后面礼佛。有人礼佛时,不得从其前直穿而过。

问讯不是点一下头,一定要弯腰到九十度或稍弱,也不可过低。

所谓随缘并不是能随就可随
缘深缘浅缘厚缘薄
万事何曾如意
你不欲争
但他人却偏来斗你
你本想平淡度日
命运却让你不得不拼个明白
不是每次都是退一步海阔天空
当迎面刺来一枝红缨枪
退一步只会更加阴功
唯有随拾一物而拼
哪管是伞是櫈
摆平眼前危机
再来论是非功过
或来说只争朝夕
夫唯不争故天下莫能与之争
均是似懂其意而不知其所意

#阅微草堂笔记#
明器,古之葬礼也,后世复造纸车纸马,孟云卿古挽歌曰: “冥冥何所须,尽我生人意。盖姑以缓恸云尔。”
然长儿汝佶病革时,其女为焚一纸马,汝佶绝而复苏曰:“吾魂出门,茫茫然不知所向,遇老仆王连升牵一马来,送我归。恨其足跛,颇颠簸不适。”焚马之奴泣然曰:“是奴罪也。举火时实误折其足。”
又六从舅母常氏,弥留时喃喃自语曰:“适往看新宅颇佳,但东壁损坏,可奈何?”侍疾者往视其棺,果左侧朽,穿一小孔,匠与督工者尚均未觉也。
#经典##文化#【图:明水陆画送圣土地】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 좋아하는거 다 있는 사진. ❤️ 이태리 스웨이드 원단으로 만든 우리의 뉴 스웨이드 백팩 그리고 LONDON RED 빅벤을 보고 westminst
  • ”美式对酱香拿铁说8.我为什么要减肥好看的衣服我又买不起9.阻碍我富起来的最大原因就是我总是动不动想犒劳一下自己10.不要对我使美人计 否则我将计就计11.和人
  • 而作者云球白丁的想象力并未就此停止,他似乎以迅雷不及掩耳之势揭开了又一个令人意想不到的真相——那个执着又笨拙的任为,原来从名字上就已经暗示了结局。柳杨的布局足够
  • ★G59呼北高速临离段:临县南、三交、离石北、枣林收费站入口禁止七座及七座以上客车和两轴蓝牌货车驶入高速,入口ETC关闭。因下雨★G55二广高速太长段:1、太原
  • 早上起床后宜到室外活动,配合各种拳操动作,进行有节律的呼吸调息,吐故纳新,能有效改善肺部功能,增强体质。白露过后早晚气温相对凉爽,正是进行体育锻炼的好时候,适宜
  • 村上春树的一段话:(转)我动了离开你的念头,不是因为你不好,也不是因为不爱了,只是你对我的态度,让我觉得你的世界并不缺我,其实我可以厚着脸皮在纠缠你,但没有任何
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 以下是一些与带卫生间的卧室相关的风水禁忌:1. 能量冲突:卫生间通常被认为是负面能量聚集的地方,而卧室则是用于休息和恢复活力的地方。如果您有带卫生间的卧室,以下
  • 后来她因为版权原因注销了有一个小号我还问她的朋友他为什么注销了因为他的电台里全是我未接触的音乐好像发现了一个大宝藏,特别的开心。第一次听的时候是从以前很喜欢的博
  • 喜欢他,每天想到他,都是积极向上的!而我呢,有自己的生活工作,当然他也有自己的生活,各自安好,互不打扰!
  • 双鱼女对两性之间的关系比较麻木,对于走进婚姻的殿堂也有着反逆心理,所以在感情生活中双鱼女是孤独的,一直走不出自己心底的笼子更不会有结婚的打算。  金牛座女:独立
  • 自古以来,没有一个人是通过修行而悟道的,正如黄檗禅师所说:“修六度万行欲求成佛,即是次第,无始已来无次第佛”修行是一种境界,是变化的、是无常的、是有为法、是生灭
  • 有第一次去海边触碰沙子和海水的好奇宝宝;有第一次游泳就敢蹬水玩耍的小可爱;还有宝宝第一次会抬头时,妈妈的喜悦和欢乐……宝宝们的每一次探索,都有菲比纸尿裤的贴心❤
  • #刘志宏结婚了##刘志宏[超话]#断网好几天,今天打开微博我蒙了,迎面而来的冲击太过强大,我一下子没办法接受这件事,在一个人默默哭了一会后我还是接受了这个事实,
  • #王者荣耀[超话]#主玩中辅,很单一,属于只会玩本命的选手,水平综合应该算无双,荣耀基本辅助混,水平也就那,偏声控喜欢声音好听的,不骂人但如果队友很搞我心态我会
  •   雨水打在玻璃窗上,唐唯盯着外面浓重的夜色,恍恍惚惚间想起,霍时晏已经有一个礼拜没有回来了。  雨水打在玻璃窗上,唐唯盯着外面浓重的夜色,恍恍惚惚间想起,霍时
  • 即使宝贝有点小问题,经常推拿的孩子也能快速恢复哦!​财富自由的姐姐昨晚请我吃一一牛杂之前经常听我武胜的朋友说起这个火锅如何如何好吃但我觉得好像就一般般[笑cry
  • 忘了叫什么了x)确认关系那里我说怎么没有日常篇柯兰带劲……还以为是期望值太高袁原来那会儿吃的cp就和73有分水岭了……当年柯南变大后我就eng嗑是吧x,能把男女
  • #微博情感观察团# 所以当你收到一份不合心意的礼物时,最好的办法是夸赞对方的心意,不管是家人还是伴侣,送出礼物都是需要肯定的。之后你可以委婉的告诉对方,相比于这
  • ”于涛说,走在园区里,处处能看到老啤酒厂人对厂区的眷恋情结,被改装成小喷泉的洗瓶机,当成园区装饰品的储酒罐,1个小时就能灌装2万瓶啤酒的罐装机……“别看是20世