#97 Plog#
上岸九价 真的痛 痛的我冒冷汗 街道里全是小朋友打疫苗 差点以为我误闯了[跪了] 哭的我头疼[哼]
路上碰到的氢气球 小时候每次看见都吵着要 现在内心平静 甚至有点担心车会不会被带跑[笑cry]
中午不想做饭偷懒 去了金小悦 菜种类好少啊 随便选了点清淡的
下午去玩了邻居家的狗狗和猫咪 太乖了一点都不怕生 博美太好看啦 疯狂抱我的腿 主人让我带它出去 可是我怕把它搞丢 拒绝了主人的好意[二哈]
晚上日常外婆家吃饭 日常躺在躺椅上等饭吃 还有外公觉得我冷 疯狂命令我明天记得要穿秋裤 有种冷叫做长辈觉得你冷
最近很喜欢副驾驶的位置✔️
上岸九价 真的痛 痛的我冒冷汗 街道里全是小朋友打疫苗 差点以为我误闯了[跪了] 哭的我头疼[哼]
路上碰到的氢气球 小时候每次看见都吵着要 现在内心平静 甚至有点担心车会不会被带跑[笑cry]
中午不想做饭偷懒 去了金小悦 菜种类好少啊 随便选了点清淡的
下午去玩了邻居家的狗狗和猫咪 太乖了一点都不怕生 博美太好看啦 疯狂抱我的腿 主人让我带它出去 可是我怕把它搞丢 拒绝了主人的好意[二哈]
晚上日常外婆家吃饭 日常躺在躺椅上等饭吃 还有外公觉得我冷 疯狂命令我明天记得要穿秋裤 有种冷叫做长辈觉得你冷
最近很喜欢副驾驶的位置✔️
中午不想和老爸还有他的朋友们一起吃饭(社恐日常罢了),自己点了油炸和砂锅粉在房间边看柯南边吃。爸爸他们也点了外卖。
突然爸爸送了一碗凉拌大蒜根来我房间。我一整个开心,我还以为是外婆送来的,老爸说是他特意给我点的。明知我点了一堆外卖,还怕我没喜欢的东西吃。
爸妈对我的爱,总是表面不说,都体现在日常细节里。
尤其是发生了一些事之后,爸爸表面风轻云淡,其实特别特别特别心疼我,嘴上很少说什么,对我的宠爱都体现在日常一举一动里。
其实我很坚强,我都自己慢慢走过去了,但是有种冷,叫做你爸觉得你冷,有种担心,叫做你爸害怕你不开心[可爱]
突然爸爸送了一碗凉拌大蒜根来我房间。我一整个开心,我还以为是外婆送来的,老爸说是他特意给我点的。明知我点了一堆外卖,还怕我没喜欢的东西吃。
爸妈对我的爱,总是表面不说,都体现在日常细节里。
尤其是发生了一些事之后,爸爸表面风轻云淡,其实特别特别特别心疼我,嘴上很少说什么,对我的宠爱都体现在日常一举一动里。
其实我很坚强,我都自己慢慢走过去了,但是有种冷,叫做你爸觉得你冷,有种担心,叫做你爸害怕你不开心[可爱]
富平童年乡愁:撅苜蓿
时值春分,我漫步在莲花池公园,望着泛绿的柳枝和嫩嫩的青草,就想起了家乡的苜蓿,此时大概也能撅着吃了吧,苜蓿俗称“三叶草”,大概是在西汉张骞出使西域之后传入中原地区的。明代著名医学家李时珍《杂记》中说∶“苜蓿原出大宛,汉使张骞带归中国。然今处处田野有之,陕、陇人亦有种者,年年自生。”东晋道家、医学家葛洪《西京杂记》云∶“乐游苑多苜蓿,风在其间,常萧萧然,日照其花有光采,故名怀风,又名光风,茂陵人谓之连枝草。”【集解】宗说:“(苜蓿)陕西甚多,用饲牛马,嫩时人兼食之。有宿根,刈讫复生。” 苜蓿是多年生开花植物,既耐旱耐寒耐热,又能改良土壤,生长茂盛产量高,最适合做牲畜饲料。人食之可“清脾胃、清湿热、利尿、消肿、防出血”。
我的家乡在关中渭北富平县顺阳河流域。有生产队那会儿,各村都种着一大片苜蓿地。我队里的饲养室养着很多秦川牛,东涧上也种了几十亩苜蓿,是专门用来喂牲口的。从苜蓿刚露出嫩芽起,队里就派有专人看管,防止村里人偷着撅苜蓿。到了春分前后,苜蓿地里的嫩苜蓿芽长得绿格莹莹的,弥漫着青涩诱人的清香。那年月人们日子过得惜惶,每年到二三月里,家家粮食就接不上茬了,乡亲们就开始在麦田里剜野菜充饥。生产队的苜蓿地偶尔也开放一两回,村里的老汉老婆小伙姑娘媳妇娃娃们,提了条子笼或是拿着尿素袋,一溜带串的蜂拥向东涧苜蓿地。鲜嫩的苜蓿象绿地毯一样铺满了田野,用手一把一把的撅,霎时就手染成了黄绿色。
但这还是填不饱肚子,村里人偷着去外村“撅苜蓿”。夜深人静时分,就有了轻轻的叩门声,邻家婶婶悄声说“走”,门里说“走”,便提着布袋出了门。堡西埝下早已拥了黑压压的一簇人,一个壮汉压低声儿问:“都来了么?”另一个小伙四下望了望,说:“该来的都来了。”壮汉说:“走!”一簇人顺着埝下凹凸不平的田垄,深一脚浅一脚的向西移去。过了蔡阳河再往西,埝上头有一片苜蓿地。一簇人在埝下纥蹴着,我分明看见几个婶婶冻得直哆嗦,其实夜并不冷。壮汉和几个小伙悄悄的爬上埝,看看四下没动静,向埝下一招手。一簇人便拥上苜蓿地,手忙脚乱如惊鸿般的“撅苜蓿”。天上没有月亮,星星眨着眼睛,人们谁也不说话,静谧的夜里一片“嚓嚓嚓”的响声。忽听远处有人大声吼:“啊!谁在兀哒偷苜蓿哩?嗯!”苜蓿地北头就有了影影绰绰的两个人影。一簇人“哗”地四散开去,溜下坡顺埝底下跑了。那年月人都吃不饱咯,偷着“撅苜蓿”绝非个别现象。看苜蓿的人也是饿着肚子的,知道“撅苜蓿”的人都过的惜惶,只是咋唬的吼叫,并不追赶。听说河西里有一帮人黑来去“撅苜蓿”,看苜蓿的人猛然一吼,竞有个婆娘失脚跌进了一人多深的井坑里。苜蓿可是好东西,百吃不厌。妈和婆把苜蓿摊开,择去枯草,用清水淘洗干净,控去水搅入面粉,团成“菜疙瘩”,放入笼屉蒸熟,揭开笼盖,绿“菜疙瘩”就变成了黄褐色。婆用蒜罐把大蒜捣成蒜泥,再调入油泼辣子和酸醋,制成“酸辣蒜水”。用碗盛了“菜疙瘩”,浇上酸辣蒜水,吃到口里香得很么!苜蓿菜还可以蒸“苜蓿麦饭”,在滤去水的苜蓿里拌入面粉,用量比蒸“菜疙瘩”要多一些,面粉少了“苜蓿麦饭”不易成型。将拌好面粉的苜蓿摊在笼屉里,大火烧开锅约三十分钟左右,“苜蓿麦饭”就蒸熟了。盛入碗内拌些葱花,再调上少许辣子蒜水,吃起来相当可口。最好是韭菜葱花,味道更香。家里有时也用苜蓿蒸“菜卷子”,在盆里和好面,摊在案上擀开,将切碎的苜蓿菜均匀撒在面皮上,卷成一根长条,再用菜刀切成三四指宽的菜卷,一层面皮一层苜蓿菜,形如圆轱辘,老家把这叫“菜轱辘”。用锅蒸熟,吃法和菜团子一样。我小时候和堂哥放学回家,妈在锅上的笼屉里热着“菜轱辘”,我和堂哥用碗盛了,或浇上酸辣蒜水,或干脆啥都不搁,一样香喷可口好吃,更能抵饥。早饭踅面粥粥时,搁一两把碎苜蓿,叫做“苜蓿粥粥”,非常好喝。中午吃汤面,锅里也是搁着绿苜蓿菜的。那时候村里家家都有一个酸菜老瓮,是用来涡酸菜的。首次涡酸菜是要往老瓮里添一盆浆水的,浆水豆腐坊有,是老浆水。老家人不用卤水点豆腐,更不用石膏。随着季节变换,老瓮里或是刺蓟酸菜,或萝卜缨酸菜,或是白菜帮酸菜等。有了苜蓿,老瓮里自然就涡了苜蓿酸菜。家里每次吃面条的时候,都要往老瓮里添几瓢热面汤的,这样浆水味更浓,酸菜更香。乡下收麦季节,人们喜欢吃浆水面,既凉爽可口,又清热解暑。在麦场里吆喝着牛碾麦的人口渴了,也是到我家舀一碗浆水喝的,既解渴又解乏。要说这酸菜么,我觉得还是苜蓿酸菜最好吃。家里一日两餐,饭桌上始终是有一大黄盘子苜蓿酸菜的。妈从老瓮里捞出苜蓿酸菜,用刀切了挤去水,盛入大黄盘,撒些辣子面、食盐和花椒末,用铁勺把菜籽油在灶火里烧热,往酸菜盘里“滋啦”一泼,用筷子调和匀,味道香得很!
在那尘封已久的岁月里,苜蓿不但养活了耕牛,而且还富膳了饥肠辘辘的村民。苜蓿伴随我走过了难忘的童年,留在我心中的,是永远眷恋着的乡愁。 https://t.cn/RDUnNFD
时值春分,我漫步在莲花池公园,望着泛绿的柳枝和嫩嫩的青草,就想起了家乡的苜蓿,此时大概也能撅着吃了吧,苜蓿俗称“三叶草”,大概是在西汉张骞出使西域之后传入中原地区的。明代著名医学家李时珍《杂记》中说∶“苜蓿原出大宛,汉使张骞带归中国。然今处处田野有之,陕、陇人亦有种者,年年自生。”东晋道家、医学家葛洪《西京杂记》云∶“乐游苑多苜蓿,风在其间,常萧萧然,日照其花有光采,故名怀风,又名光风,茂陵人谓之连枝草。”【集解】宗说:“(苜蓿)陕西甚多,用饲牛马,嫩时人兼食之。有宿根,刈讫复生。” 苜蓿是多年生开花植物,既耐旱耐寒耐热,又能改良土壤,生长茂盛产量高,最适合做牲畜饲料。人食之可“清脾胃、清湿热、利尿、消肿、防出血”。
我的家乡在关中渭北富平县顺阳河流域。有生产队那会儿,各村都种着一大片苜蓿地。我队里的饲养室养着很多秦川牛,东涧上也种了几十亩苜蓿,是专门用来喂牲口的。从苜蓿刚露出嫩芽起,队里就派有专人看管,防止村里人偷着撅苜蓿。到了春分前后,苜蓿地里的嫩苜蓿芽长得绿格莹莹的,弥漫着青涩诱人的清香。那年月人们日子过得惜惶,每年到二三月里,家家粮食就接不上茬了,乡亲们就开始在麦田里剜野菜充饥。生产队的苜蓿地偶尔也开放一两回,村里的老汉老婆小伙姑娘媳妇娃娃们,提了条子笼或是拿着尿素袋,一溜带串的蜂拥向东涧苜蓿地。鲜嫩的苜蓿象绿地毯一样铺满了田野,用手一把一把的撅,霎时就手染成了黄绿色。
但这还是填不饱肚子,村里人偷着去外村“撅苜蓿”。夜深人静时分,就有了轻轻的叩门声,邻家婶婶悄声说“走”,门里说“走”,便提着布袋出了门。堡西埝下早已拥了黑压压的一簇人,一个壮汉压低声儿问:“都来了么?”另一个小伙四下望了望,说:“该来的都来了。”壮汉说:“走!”一簇人顺着埝下凹凸不平的田垄,深一脚浅一脚的向西移去。过了蔡阳河再往西,埝上头有一片苜蓿地。一簇人在埝下纥蹴着,我分明看见几个婶婶冻得直哆嗦,其实夜并不冷。壮汉和几个小伙悄悄的爬上埝,看看四下没动静,向埝下一招手。一簇人便拥上苜蓿地,手忙脚乱如惊鸿般的“撅苜蓿”。天上没有月亮,星星眨着眼睛,人们谁也不说话,静谧的夜里一片“嚓嚓嚓”的响声。忽听远处有人大声吼:“啊!谁在兀哒偷苜蓿哩?嗯!”苜蓿地北头就有了影影绰绰的两个人影。一簇人“哗”地四散开去,溜下坡顺埝底下跑了。那年月人都吃不饱咯,偷着“撅苜蓿”绝非个别现象。看苜蓿的人也是饿着肚子的,知道“撅苜蓿”的人都过的惜惶,只是咋唬的吼叫,并不追赶。听说河西里有一帮人黑来去“撅苜蓿”,看苜蓿的人猛然一吼,竞有个婆娘失脚跌进了一人多深的井坑里。苜蓿可是好东西,百吃不厌。妈和婆把苜蓿摊开,择去枯草,用清水淘洗干净,控去水搅入面粉,团成“菜疙瘩”,放入笼屉蒸熟,揭开笼盖,绿“菜疙瘩”就变成了黄褐色。婆用蒜罐把大蒜捣成蒜泥,再调入油泼辣子和酸醋,制成“酸辣蒜水”。用碗盛了“菜疙瘩”,浇上酸辣蒜水,吃到口里香得很么!苜蓿菜还可以蒸“苜蓿麦饭”,在滤去水的苜蓿里拌入面粉,用量比蒸“菜疙瘩”要多一些,面粉少了“苜蓿麦饭”不易成型。将拌好面粉的苜蓿摊在笼屉里,大火烧开锅约三十分钟左右,“苜蓿麦饭”就蒸熟了。盛入碗内拌些葱花,再调上少许辣子蒜水,吃起来相当可口。最好是韭菜葱花,味道更香。家里有时也用苜蓿蒸“菜卷子”,在盆里和好面,摊在案上擀开,将切碎的苜蓿菜均匀撒在面皮上,卷成一根长条,再用菜刀切成三四指宽的菜卷,一层面皮一层苜蓿菜,形如圆轱辘,老家把这叫“菜轱辘”。用锅蒸熟,吃法和菜团子一样。我小时候和堂哥放学回家,妈在锅上的笼屉里热着“菜轱辘”,我和堂哥用碗盛了,或浇上酸辣蒜水,或干脆啥都不搁,一样香喷可口好吃,更能抵饥。早饭踅面粥粥时,搁一两把碎苜蓿,叫做“苜蓿粥粥”,非常好喝。中午吃汤面,锅里也是搁着绿苜蓿菜的。那时候村里家家都有一个酸菜老瓮,是用来涡酸菜的。首次涡酸菜是要往老瓮里添一盆浆水的,浆水豆腐坊有,是老浆水。老家人不用卤水点豆腐,更不用石膏。随着季节变换,老瓮里或是刺蓟酸菜,或萝卜缨酸菜,或是白菜帮酸菜等。有了苜蓿,老瓮里自然就涡了苜蓿酸菜。家里每次吃面条的时候,都要往老瓮里添几瓢热面汤的,这样浆水味更浓,酸菜更香。乡下收麦季节,人们喜欢吃浆水面,既凉爽可口,又清热解暑。在麦场里吆喝着牛碾麦的人口渴了,也是到我家舀一碗浆水喝的,既解渴又解乏。要说这酸菜么,我觉得还是苜蓿酸菜最好吃。家里一日两餐,饭桌上始终是有一大黄盘子苜蓿酸菜的。妈从老瓮里捞出苜蓿酸菜,用刀切了挤去水,盛入大黄盘,撒些辣子面、食盐和花椒末,用铁勺把菜籽油在灶火里烧热,往酸菜盘里“滋啦”一泼,用筷子调和匀,味道香得很!
在那尘封已久的岁月里,苜蓿不但养活了耕牛,而且还富膳了饥肠辘辘的村民。苜蓿伴随我走过了难忘的童年,留在我心中的,是永远眷恋着的乡愁。 https://t.cn/RDUnNFD
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