最有效的念佛法门!

一、要欢欢喜喜的念
念佛目的在求生西方极乐,我们要臆想此去极乐世界莲华化生,不再有生老病死的痛苦;住的是黄金铺地、七宝装饰的亭台楼阁;相处的人是诸上善人等大善知识,可以互相切磋请益,并且能够亲聆弥陀说法。人生还有比此更快乐的事吗?如果观想,心中的法喜越深,嘴里就不知不觉的“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”绵绵不断的持念起佛号。要念到手之舞之、足之蹈之,发出至心微笑。这样子念得心念纯静、热情洋溢,必能收到很大的效果。
二、要悲悲切切的念
世俗的痛苦,莫过于死别。我们念佛也要如此,仿佛自己亲爱的人死了,以那极度哀伤悲泣的音调,称念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”好比失去依怙的孤儿,找寻依*一般,悲切的称念佛名。其实我们如果仔细思考自己从无始以来,就沈沦在生死大海之中,头出头没,永无出期,遍历轮回之苦,或牛胎马腹,或披毛戴角,或地狱饿鬼,火汤血池,刀山剑树,受尽无量的痛苦,什么时候才能出离呢?思臆及此,怎不悲痛欲泣?在痛苦的深渊里,只有仰赖阿弥陀佛慈悲救拔,才能脱离苦海,跻登乐国,又怎能不感激而涕零呢?如此悲悲切切的念佛,心很容易就能和阿弥陀佛的心相应。

三、要空空虚虚的念
我们生存的世界,是多么的虚妄不实;我们的身体,是四大五蕴假合而成,唯有一句阿弥陀佛才是究竟的归宿。“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”我们要心无罣碍,一心称念佛号,念到头也没有了、手足也没有了、天地粉碎了、世界不存在了,悠悠扬扬、飘飘渺渺,只有一句阿弥陀佛,如游丝般充塞于整个宇宙虚空。“空诸所有,实诸所无”,念得天也空、地也空,只有一句阿弥陀佛在其中。空空虚虚的念佛,使我们体会到忘却时空、脱落身心的快乐。
四、要诚诚恳恳的念
想到阿弥陀佛的慈悲,无边的愿力,摄受十方一切众生,不禁油然生起虔诚的恭敬心,称念佛陀您,顶礼佛陀您……唯愿在您无量光明照耀下,一切众生早日得度。我们要以如此虔诚恭敬的心挚诚恳切的称念佛号、顶礼圣像,可以加速消除业障、增长福慧。所谓“礼佛一拜,福增无量;念佛一声,罪灭河少”。一点也不错。俗语说:“精诚所至,无事不成。”念佛、拜佛只要抱着挚诚心,专心一意的礼拜,自然会有感应,所谓“人有诚心,佛有感应”。我们念佛,应该诚诚恳恳的称念礼拜。

【云师说禅】
《六祖坛经》之《自性五分法身香》

一、戒香
即自心中,无非无恶,无嫉妒,无贪瞋,无劫害;名戒香。

二、定香
即睹诸善恶境相,自心不乱;名定香。

三、慧香
自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶,虽修众善,心不执着,敬上念下,矜恤孤贫;名慧香。

四、解脱香
即自心无所攀缘,不思善不思恶,自在无碍;名解脱香。

五、解脱知见香
自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易;名解脱知见香。

善知识,此香各自内熏,莫向外觅。 https://t.cn/8kCtAMI

《六祖坛经》之《自性五分法身香》

一、戒香
即自心中,无非无恶,无嫉妒,无贪瞋,无劫害;名戒香。

二、定香
即睹诸善恶境相,自心不乱;名定香。

三、慧香
自心无碍,常以智慧观照自性,不造诸恶,虽修众善,心不执着,敬上念下,矜恤孤贫;名慧香。

四、解脱香
即自心无所攀缘,不思善不思恶,自在无碍;名解脱香。

五、解脱知见香
自心既无所攀缘善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我无人,直至菩提,真性不易;名解脱知见香。

善知识,此香各自内熏,莫向外觅。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 针对我国蛋白饲料资源利用率低以及氮磷环境污染日趋严重这一重大问题,印遇龙团队还创建了生猪氮磷代谢与调控技术评定新,用以解决传统饲料配制不当的难题,实现了猪饲料氮
  • ---《譬喻品第三》 尔时,佛告舍利弗:吾今于天、人、沙门、婆罗门等大众中说,我昔曾于二万亿佛所,为无上道故常教化汝,汝亦长夜随我受学,我以方便引导汝故,生我
  • 侵犯 Violation (2020) 导演: Dusty Mancinelli / Madeleine Sims-Fewer 编剧: Dusty Manci
  • 重庆依山而建,也是逐水而居,两江——长江、嘉陵江穿过主城,在朝天门相会,形成了特有的“鸳鸯锅”和两江风情。重庆依山而建,也是逐水而居,两江——长江、嘉陵江穿过主
  • 若人欲了知,三世一切佛。 如心佛亦尔,如佛众生然。
  • 不作善事,不积阴德,则恶道无所不入矣!”阴德深厚,子孙才能昌盛,而积累阴德的方法有不殄天物,不肆盗淫,不毁正教,救死扶伤,急人患难。阴德就是无所求的成就好事;阴
  • 香港で感染が確認されたのは、今月11日に南アフリカから到着したあとホテルで隔離中の男性と、その向かい側の部屋で隔離中のカナダから到着した男性の2人です。「オミク
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈枉我上学的时候自诩为英语达人现在只能一个“ticket”然后我领导问我他的名字怎么读我嘴巴努力蠕动了几下:“不会读哈哈哈哈哈哈哈哈”【21.
  • 上午还躺在床上突然就被yl易老师安排好了下午的行程在食堂吃完午饭三个人来到了南京东路在人满为患的苹果店买到了看中很久的绿色手表然后悠闲的喝了咖啡然后去逛失恋博物
  • (但最后因为怕被直接拉黑而忍住没问……)希望明天睡醒收到好消息~今天李明洋一路叨叨了N多遍说如果我去外地工作的话一定要记住四点,一是要长个心眼不能太笨被骗,二是
  • ☕️咖啡和甜品的部分自然不容忽视,店主亲手制作的特饮清凉去暑,甜品和咖啡的出品也很是不俗。秉承着「只做精品咖啡」的原则,店内配置高端进口咖啡机、丰富经验的咖啡师
  • 现场我们回答了粉丝的购房疑问,并且参观了天府艺术公园等国宾板块的配套。这周厉害了,今天天儿不错,我们的探房派首次走进内城南二环,团队二手房专家小白带队,来到了粉
  • [太开心]带着#小众宝藏旅行地#发博,晒出你相册里海边好风景吧~小旅持续翻牌送好礼呦[牛大发]#带着微博去旅行#【舟山虾峙岛】@椿姑娘在路上 【充满啤酒文化的青
  • #饭桶日常# 在顺德吃的东西桑拿鸡还挺好吃 感觉肉跟椰子鸡口感很像(但是这只鸡好肥 流油的那种 好腻[单身狗]跑大老远专门喝的双皮奶结果回来发现海岸城就有一家连
  • 就想感叹不过是从一个坑跳到了另一个坑读研需谨慎 学术垃圾只想成为一个单向度的人单细胞的生物 本科太幸福了好想和王芳吃蛙吃兔头吃黄焖鸡吃猪脚饭吃烧烤炒饭吃吃吃吃
  • #奶芙的碎碎念# 近期的快乐生活国际文化节的小游戏送了各种贴纸和糖弥豆子好可爱哦 学校的校庆用实际行动告诉我们为什么ddl是第一生产力[二哈]打本记录:塔兰图拉
  • 好像永远对温暖的电视剧没有任何抗拒力 从请回答1988到机智的医生生活 再到海岸村恰恰恰 比起男主和女主的主线剧情 我更喜欢那种温暖的小镇氛围 温暖的老奶奶 爱
  • !暴雪封印了吃货的脚步,却封不住吃货的心,健康低卡的烧烤外卖安排起来!
  • 多产业迎机遇记者从青岛西海岸新区发展改革局了解到,西海岸此次密集出台的“系列政策”是根据工委管委工作安排,由区发展改革局会同区工业和信息化局、区商务局、区地方金
  • 有没有云南的小姬崽呀,看看孩子吧,我昆明人,98年大四生,水瓶座,黑长卷,162,45公斤,长相身材还阔以,偶尔运动,爱好广泛,不追星,休息的时候喜欢打lol,