大势至菩萨念佛圆通章

大势至:什么叫大?这是对小而言大,可是这个大是大而无外的大,没有再比它大的。这个“大”就是一个法的体,也就是我们众生的佛性。这是大而无外,小而无内,它是尽虚空遍法界的。

所以才说“大势至菩萨,一举手一投足,十方世界悉皆震动。”他这种威势是很大的,所以叫“大势至”。因为他这力量最大,他一走起路,十方世界悉皆震动,就有这么大的势力。那么说:

“是不是他常走路呢?”

“你不要担心这个,大势至菩萨因为他一走路,十方世界常常震动,所以他就常在定中,不走路。可是他虽在定中,还能遍一切处──他这光遍一切处,他这智慧遍一切处。”可是你不要又这样想:

“噢,这大势至菩萨一定是个大老粗,一定是个很粗气的菩萨。要不然他走路怎么会把这十方世界都给震动了?一定他这脚一迈步,就是很重的。”

不是,这并不是他的脚迈步有重的力量,你不要用凡夫的知见来揣测圣人;这是他的威德能令十方世界都震动。他既然有这种威德,他也有能力令十方世界平安无事,不震动。所以他有这种力量,但是他不一定用这种权力,这是大势至菩萨。

以上是“大势至”三个字的解释。

菩萨:菩者,觉也;萨者,情也。就是觉有情。具足地说就叫菩提萨埵,梵语叫Bodhisattva。这菩萨就是众生之中的一个觉悟者,又可以这么讲,他也是一个觉悟众生者。

怎么样说是众生之中的觉悟者呢?他和你我现在这一切众生是一样的,不过他肯发菩提心,能勇猛精进行菩萨道,舍人所不能舍的,忍人所不能忍的,行人所不能行的,利益一切众生。他能利益一切众生,所以他就得到觉悟了,也就是我们众生之中的一个觉悟者。

本来他和我们是一样的,不但菩萨和我们一样,就是释迦牟尼佛多生多劫在因地的时候,和你我现在一切的众生也都是一样的。你我现在一切众生就是未来的诸佛,所以佛看一切众生都是过去的父母、未来的诸佛,他是这样看的。因为他看一切众生都是过去的父母,所以对每一个众生都要存一种孝顺心。

看每一个众生都是未来的诸佛,因此他就要存一种恭敬心,这么孝顺恭敬。佛对一切众生都平等,慈眼视众生,平等来看一切众生。因为菩萨就是众生里边一个觉悟者,他又用他所觉悟的这种道理,来令一切众生都得到这种觉悟,都得到这种利益,所以这又叫自利利他,这是“菩萨”大概的解释。

念佛:我们现在各位应该认识清楚一点,这〈大势至菩萨念佛圆通章〉,不是叫大势至菩萨自己来念佛,是大势至菩萨现身说法,告诉你我一切众生,说是:“我就是由这念佛的法门,而得到圆通。你若是依照这种方法去修行,你也可以得到圆通,他也可以得到圆通,所有一切众生都可以得到圆通。”

所以这念佛并不是大势至菩萨自己来念;因为大势至菩萨已经念无所念,不念而念,念而无念了。他得到这个圆通,可算是一个念佛的过来人。所以就告诉你我一切众生:“你们各位知道吗?我是从念佛这一条路走过来的,我得到圆通的这种方法,现在传授给你,你也可以用这念佛的法门来得到圆通。”

念佛有四种方法:(一)持名念佛、(二)观像念佛、(三)观想念佛、(四)实相念佛。

(一)持名念佛:就是常常专持“南无阿弥陀佛”这六字洪名。我在台北遇着一个人,他是很狂的。我对他说念佛,他说:“念佛有什么用啊?我念佛不如念念我自己。”我说:“那也一样,你念你自己,若能念成佛也可以的。”不过我们念佛,是因为阿弥陀佛在过去因地时,发了四十八愿。他在四十八愿之中说:“十方世界所有的众生,每一个众生若是称我名号,他一定会成佛;如果他不成佛,我誓不取正觉的,我也不成佛。”

藉着阿弥陀佛这种大弘誓愿,我们就好像乘着一艘船到对岸一样。这阿弥陀佛的愿力,是他过去和我们所有十方众生签的这合同,签的这条约。所以我们如果念佛不生极乐世界的话,阿弥陀佛也没有成佛的资格。因为这种关系,我们每一个人都应该深信切愿来实行念佛法门。

这念佛是最简单、最圆融,是最捷径的一个法门,不需要很多时间,又不需要金钱。老年人可以念佛,壮年人可以念佛,青年人也可以念佛;有病的人可以念佛,无病的人也可以念佛。这念佛法门是:

三根普被,利钝兼收

三根,就是上、中、下,也就是有智慧的人、普通人和愚痴的人,都可以念佛生到极乐世界去。利钝兼收,无论你是最聪明的,犹如普贤菩萨、文殊师利菩萨,他们也一起发愿,愿意求生净土。还有最愚痴的人,乃至于畜生──鹦鹉、八哥,它们念佛都可以往生西方极乐世界。何况我们人为万物之灵,每一个人念佛都有希望往生西方极乐世界,因为有阿弥陀佛和我们签的这条约,签的这合同,他不能不算的。所以我们藉着这条约和合同的力量,决定会往生西方极乐世界的。

(二)观像念佛:观像,就是请一尊阿弥陀佛的像,一面念佛,一面观想阿弥陀佛相好庄严,尤其两眉中间的白毫相光。常常观像来念佛,这也很容易就得到念佛三昧,得到一心不乱。念佛主要就是要得到一心不乱,得到念佛三昧。你若得到念佛三昧了,那时候风也吹不透,雨也打不漏,无论行、住、坐、卧,都在三昧之中,行也弥陀,坐也弥陀;行也佛,坐也佛。你在三昧中,智慧水就来灌溉你。你得到念佛三昧,一心不乱,一定会往生的。

(三)观想念佛:观想,就是单单那么来观想,不需要佛像。观想下列这一首赞佛的偈颂,也会得到念佛三昧。

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦
白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海
光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边
四十八愿度众生 九品咸令登彼岸

(四)实相念佛:这就是念而无念,无念而念,这时候就是参禅。所以真正明白念佛的人,不会反对参禅;真正明白参禅的人,也不会反对念佛。不但不会反对念佛,也不会反对教宗、密宗、律宗。禅、教、律、密、净,这是分而言之,有五宗;合而言之,一宗也不立,一宗也没有;都是大家互相帮助的,哪一宗和哪一宗都有相当的关系。

我们众生不要自生分别,在这头上来安一个头,说:“禅宗就是禅宗,密宗就是密宗,各不相关。”不是的,它本来都是一个的,本来没有这么多分别的!就是我们众生欢喜没有事情要找一件事情来干,所以把它分出这一宗、那一宗,南一宗、北一宗,东一宗、西一宗,上一宗、下一宗;不知道哪一宗是我那一宗,也不知道哪一宗是你那一宗了。所以在美国常常有人问我:

“你是哪一宗啊?”

“没有宗!我若有一个宗,那就有一个界限了。我没有一个宗,尽虚空遍法界都是我的,都在我这里边包着,我为什么要自己画一个小范围,立一个小的界限,说我是哪一宗!我是整个儿佛教的,没有宗、没有派,也没有门、没有户──我和哪一个都是一个。”

我常常这样说:

真认自己错 莫论他人非
他非即我非 同体名大悲

“真认自己错”,要真认自己的错。“莫论他人非”,不论旁人的对、不对。“他非即我非”,旁人的不对就是我的不对,就和我自己不对是一样的,我应该想法子改过自新才对。我不应该总挂到口头上说:“不对!不对!不对!不对!不对!”这有什么用呢?所以“同体名大悲”,大家都是一体,这就是大悲心。你到什么地方找大悲心?大悲心就是要你自己把它找来,不要向外驰求。

那么念佛,你实相念佛就是参禅呢!所以各位善知识,不要做释迦牟尼佛一个不孝顺的弟子,我们不要常常自己捣乱,自己骨肉相残,自己给自己麻烦,这是我对现代佛教的希望。
今天时间已经不等着我们各位了,它说你们都应该休息睡觉啰!明天还有工作,还有事情干,所以也不要太过精进了。希望各位回到家里,睡不着觉的时候,多念几声佛,愿各位都得到一个很愉快的晚安。

(下一堂讲经)

我们现在念一念这皈依十方常住三宝:

南无常住十方佛
南无常住十方法
南无常住十方僧

《大集经》上说:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”在末法时代修行,不容易得到道,唯独依照这念佛法门,才容易成就道业。大势至菩萨是西方三圣之一,西方的教主是阿弥陀佛,观音菩萨、势至菩萨来帮助阿弥陀佛接引众生,所以都提倡这念佛法门。

我们念佛要能念到一心不乱,得到念佛三昧,这要怎么样?首先要专一,你必须念玆在玆地常常持名念佛。所以我在二十多年以前,曾经说过这样一首偈颂,今天读给大家听一听:

念佛能念无间断 口念弥陀打成片
杂念不生得三昧 往生净土定有盼
终日厌烦娑婆苦 才将红尘心念断
求生极乐意念重 放下染念归净念

“念佛能念无间断”,你念佛能念到无间断这个程度上。

“口念弥陀打成片”,你口里常常念“南无阿弥陀佛”这六字洪名,念得风也吹不透了,雨也打不漏了,这时候正是得到念佛三昧这种境界,所以叫“口念弥陀打成片”。

“杂念不生得三昧”,你一切的杂念都不生了,所谓:“一念不生全体现,六根忽动被云遮。”你能念到一念不生,什么杂念也没有了,就得到念佛三昧了。

你既然得到念佛三昧,那么“往生净土定有盼”,你一定会有希望生到极乐世界去的。

“终日厌烦娑婆苦”,天天都觉得这娑婆是很苦恼的,极乐世界是很快乐的,所以说终日厌烦娑婆苦。

“才将红尘心念断”,你因为厌苦,就想得乐,得乐必须把红尘这种思想,花花世界这种境界放下,所以说才将红尘心念断。

“求生极乐意念重”,求生极乐世界这种的心意很要紧的,很重要的。

“放下染念归净念”,你能把这染污的念头放下了,就是净土成熟的时候;你若染污念头不放下,就得不到这种清净快乐,这种极乐世界的快乐。

这八句偈颂虽然听得很浅显,但是你细玩其味,对于念佛法门上,是很有帮助的。

圆通:大势至菩萨得到念佛的圆通,“圆”是圆融无碍,“通”是通达。既圆融又通达,这圆融无碍就是念佛念得圆满了,念得成就了;也就是证得事和理都圆融无碍了,事也无碍、理也无碍;到这个境界,就叫圆通。

章:这就是《楞严经》中〈二十五圆通〉的一章。这〈二十五圆通〉,各位若想知道的话,就要研究研究《楞严经》。现在因为没有时间,不能每个圆通都把它讲解一下。

#SuperJunior[超话]#
有钱买专不投不运回我服气的,还很称赞你
但是姐妹们整治bp的时候求你出来一起骂好吗?反过来站对面阵营助威风这操作秀得一众姐妹很迷啊[费解]
毕竟你出了钱我也不好拿你跟bp一起骂不是吗???
大家心里都明白说的就是一两块都不舍得花在哥哥身上的bp,让她们省杯奶茶钱出来怎么了[疑问][疑问][疑问]看那么多人单纯拿你哥辛辛苦苦的作品图个开心也没表示,销量被嘲什么的管你死活你就很有成就感了是吧???

#蕅益大师# 佛说阿弥陀经要解
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
清西有沙门蕅益智旭解
原夫诸佛悯念群迷,随机施化。虽归元无二,而方便多门。然于一切方便之中,求其至直捷、至圆顿者,则莫若念佛求生净土。又于一切念佛法门之中,求其至简易、至稳当者,则莫若信愿专持名号。是故净土三经并行于世,而古人独以《阿弥陀经》列为日课。岂非有见于持名一法,普被三根,摄事理以无遗,统宗教而无外,尤为不可思议也哉!古来注疏,代不乏人,世远就湮,所存无几。云栖和尚着为《疏钞》,广大精微。幽溪师伯述《圆中钞》,高深洪博。盖如日月中天,有目皆睹,特以文富义繁,边涯莫测,或致初机浅识,信愿难阶。故复弗揣庸愚,再述《要解》。不敢与二翁竞异,亦不必与二翁强同。譬如侧看成峰,横看成岭,纵皆不尽庐山真境,要不失为各各亲见庐山而已。将释经文,五重玄义。
第一释名。此经以能说所说人为名。佛者,此土能说之教主,即释迦牟尼。乘大悲愿力,生五浊恶世。以先觉觉后觉,无法不知,无法不见者也。说者,悦所怀也。佛以度生为怀,众生成佛机熟,为说难信法,令究竟脱,故悦也。阿弥陀,所说彼土之导师,以四十八愿,接信愿念佛众生生极乐世界,永阶不退者也。梵语阿弥陀,此云无量寿,亦云无量光。要之功德智慧,神通道力,依正庄严,说法化度,一一无量也。一切金口,通名为经。对上五字,是通别合为题也。教行理三,各论通别,广如台藏所明。
第二辨体。大乘经皆以实相为正体。吾人现前一念心性,不在内,不在外,不在中间。非过去,非现在,非未来。非青黄赤白,长短方圆。非香,非味,非触,非法。觅之了不可得,而不可言其无。具造百界千如,而不可言其有。离一切缘虑分别,语言文字相。而缘虑分别,语言文字,非离此别有自性。要之离一切相,即一切法。离故无相,即故无不相,不得已强名实相。实相之体,非寂非照,而复寂而恒照,照而恒寂。照而寂,强名常寂光土。寂而照,强名清净法身。又照寂强名法身,寂照强名报身。又性德寂照名法身,修德寂照名报身。又修德照寂名受用身,修德寂照名应化身。寂照不二,身土不二,性修不二,真应不二,无非实相。实相无二,亦无不二。是故举体作依作正,作法作报,作自作他。乃至能说所说,能度所度,能信所信,能愿所愿,能持所持,能生所生,能赞所赞,无非实相正印之所印也。
第三明宗。宗是修行要径,会体枢机,而万行之纲领也。提纲则众目张,挈领则襟袖至。故体后应须辨宗。此经以信愿持名为修行之宗要。非信不足启愿,非愿不足导行,非持名妙行不足满所愿而证所信。经中先陈依正以生信,次劝发愿以导行,次示持名以径登不退。信则信自,信他,信因,信果,信事,信理。愿则厌离娑婆,欣求极乐。行则执持名号,一心不乱。信自者,信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影;竖无初后,横绝边涯;终日随缘,终日不变。十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑。是名信自。信他者,信释迦如来决无诳语,弥陀世尊决无虚愿,六方诸佛广长舌决无二言。随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑。是名信他。信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土。是名信因。信果者,深信净土,诸善聚会,皆从念佛三昧得生,如种瓜得瓜,种豆得豆,亦如影必随形,响必应声,决无虚弃。是名信果。信事者,深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽。实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言。是名信事。信理者,深信十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外,以吾现前一念心性实无外故。又深信西方依正主伴,皆吾现前一念心中所现影。全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。我心遍故,佛心亦遍,一切众生心性亦遍。譬如一室千灯,光光互遍,重重交摄,不相妨碍。是名信理。如此信已,则娑婆即自心所感之秽,而自心秽,理应厌离。极乐即自心所感之净,而自心净,理应欣求。厌秽须舍至究竟,方无可舍。欣净须取至究竟,方无可取。故《妙宗》云:取舍若极,与不取舍亦非异辙。设不从事取舍,但尚不取不舍,即是执理废事。既废于事,理亦不圆。若达全事即理,则取亦即理,舍亦即理。一取一舍,无非法界。故次信而明愿也。言执持名号一心不乱者,名以召德,德不可思议,故名号亦不可思议。名号功德不可思议,故使散称为佛种,执持登不退也。然诸经示净土行,万别千差。如观像、观想、礼拜供养、五悔六念等,一一行成,皆生净土。唯持名一法,收机最广,下手最易。故释迦慈尊,无问自说,特向大智舍利弗拈出,可谓方便中第一方便,了义中无上了义,圆顿中最极圆顿。故云:清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛也。信愿持名,以为一乘真因。四种净土,以为一乘妙果。举因则果必随之,故以信愿持名为经正宗。其四种净土之相,详在《妙宗钞》,及《梵网玄义》,兹不具述。俟后释依正文中,当略示耳。(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 食品从业人员预防食品被新冠病毒污染的注意事项为避免和预防食品被新冠病毒污染,疫情期间特别强调食品从业人员要严格按照相关的规范和要求进行操作,做好食品生产加工销售
  • #盗墓笔记[超话]##八一七稻米节# [心]#长白花酒再相逢# [心] 817稻米音乐节歌单整理 花与酒 银临 步戏 五音jw 雨人 刘畅 平遥往事刘畅 暗光
  • 我简直没有想到,还好总算满意了。!
  • 本来新剧一看有她就打定主意看了,结果~我是得有多闲才会做热脸去接冷水的事~剧拜拜你的,慢走不送~漂亮的小姐姐咱们下部剧再见! 《同学,你这是在干什么》 作者:香
  • 身旺用神, 有食之生财, 或有官杀之卫财。 身弱用印, 有官星生印, 或比劫卫印。
  • 【大运会主题列车亮相】这列主题列车的设计理念是来自于本届大运会主视觉《燃梦》——以梦为马,悦燃青春。主视觉创意理念与大运会口号相呼应,大学生作为代表时代进步的“
  • 以为自己是高冷玫瑰不与凡人同流合污,可是人家玫瑰都有小王子爱,你呢?长大以后,“你”又出现在罗密欧与朱丽叶跌宕起伏的爱情里;“你”也在简爱主人的城堡中。
  • 人这一生,花开花落,流年暗换,容颜会老去,四季不会停。#喜忧参半的一天# 喜的是南航主动打电话说给我退钱[哈哈]承认app页面文字设计让人混淆[哈哈]是我喜欢的
  • 后来国清寺僧登南峰采薪柴,无意中遇到另一位僧人好象印度来的装扮,拿着锡杖进入了岩洞然后挑着锁骨出来对他说:  “你可知道,我取得了拾得的舍利呢?上座师于是罢去了
  • #藏不住的小滋润# 有时候不是饿,只是嘴巴寂寞,来一杯奶茶快乐到飞起~ 朋友推荐了小滋润,据说是来自台湾的奶茶,味道浓郁,种类丰富,杨枝甘露、烤奶咖、橙子养乐多
  • #陈皮食记# |重庆|咖啡店 TOTOMATO ▫️▫️▫️ 在重庆去的唯二咖啡店之一。环境蛮简单明了的,“totomato”的brand logo承担起了大部
  • 慢慢的它的肚子似乎大了起来,有时候天刚黑的时候我也能看到它了,因为在此之前,这只猫前半夜几乎都是不在家里的。那些还尚未睁开眼睛的小猫们被那天来家里的客人都抱走了
  • ——杰克·凯鲁亚克 10.人间有味是清欢。——苏轼 11.无物结同心,烟花不堪剪。
  • [星星][半星],一星给视效,半星给演员。罔顾历史各位大佬们都已经锤了,我就不细说了,但这部片子能让我一个党性修养还不错的人,在看电影的过程中产生了“如果未来发
  • 其次,吃水果的健康意义之一,就是为了提供膳食纤维和维生素,把水果做成果汁,即使是自己家里榨的纯果汁,也会有部分膳食纤维和水溶性维生素的损失,同时食用后对血糖的波
  • 二,北归离岸点苏东坡从澄迈北渡,这个有史料为证,尤其北宋和南宋的典籍有明确记载,比如权威的《舆地纪胜》《古今合璧事类备要》等,多处有此类似记载:“元符三年徽庙登
  • 音乐过于阴间,加上镜头转换,仿佛半部惊悚片,心脏有点受不住[允悲][允悲][允悲]#乔乔的异想世界# 朋友热情安利来的,但电影的黑色幽默没有达到我的期待值,像寡
  • #苏州交友[超话]##苏州交友#【201331EY】 出生年:1995.82星座:狮子座籍贯:苏州身高:175体重:132学历:本科职业:组训居住地:苏州月收入
  • 我们知道你的舞台是最好的就够了!。
  • 晚安,嘉人们,晚安,嘉伦[月亮]@任嘉伦Allen#任嘉伦[超话]#[好喜欢]#任嘉伦超凡2020# [好喜欢]#任嘉伦加盟818超级秀# [好喜欢] 一心一任