《法华经》广说此经今正是时
(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?
“得安隐”即“得禅定”的意思,如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种,即:
1、分身度化:就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
2、分身遣化:则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。
这时的四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。

论中医非法制药的荒谬,让中药产业彻底完蛋!
当下,世界各国都把中医当成是自然疗法,把中药当成是食品添加剂,中医可以自由行医,中药可以自由使用。唯有中国把中药当成是药,而且拿着西药标准让中药削足适履,结果中国中药产业彻底凉凉,白白便宜了日本,让日本中药企业大赚特赚。

中药是药吗?当然是药!但此药非彼药,在当下这个药的标准是西药标准时,中药只能看成是食品添加剂 !

西医治病,利用的是外力,用外力杀死病变细胞就是西医的全部,西药就是用来杀死病变细胞的。中医治病,利用的是整体的力量,因为根据整体决定局部的系统学规律,我们只要恢复了整体的管理,局部病变就会在整体力量的控制下改邪归正,中医其实就是一门恢复人体管理的学问,中药在这里是恢复人体平衡的。这一点与西药治病原理有着本质的不同。

从药瞄的靶子上,西药的靶子是病变细胞,而中药的靶子是细胞的营养通道。

从药的成分上,西药是化学小分子,它可以进入细胞膜对病变细胞进行杀伤,而中药是生物大分子,它难以进入细胞膜,它真正的作用对象是细胞的营养通道。

西药治病是不讲辨证的,比如肝炎,不管什么性质,什么程度,西医都是一个治法。而中药治病是非常有讲究的,它首先要把肝炎分为肝功能亢进引起的肝炎,或者肝功能低下引起的肝炎,治法完全相反。肝功能亢进引起的肝炎可以有小柴胡汤,肝功能低下引起的肝炎可以用芍药甘草汤,而且还有药量上的不同,偏离平衡的程度越大,有的药量越大。偏离平衡的程度越轻,用的药量越轻,总是以中药之偏来平衡身体之偏,以平为期。

西药的定义是明确的,它就是化学药物。而中药的定义有广义和狭义之分,广义的中药包括一切能够恢复人体平衡的手段,如气功、情志、食疗、推拿、按摩、针灸、艾灸、拔罐、刮痧、中药、磁疗、电疗等,狭义的中药则只是相对于动物药、植物药、矿物药而言的。

两者有如此大的不同,怎么可能用西药标准来要求中药呢?

日本人就非常聪明,他们适应了西方发达国家对中药是食品添加剂的认知,制定了严苛的卫生标准,从而迎合了西方人的需求,把中药产业做到了全世界,挣得盆满钵满。而我们国家呢?却顽固地把中药当成是药,非要去适应西药的标准,结果没有一个中药能够通过西药标准的,自己把自己掐死了。

西药都是化学合成品,它有明确的分子结构,有明确的药性定义。而中药任何一味其中都有无数的成分,而且这些成分都是生物大分子,性质不明,分子式不明,它又怎么可能通过西药标准呢?如果严格按照这个标准,估计中药就完全不能用了,甚至连中医平时的遣方用药都成了非法制药了!

不知道是蓄意要消灭中药,还是无知要用西医改造中医,竟然制定了药品管理法,用它来统一管理西药和中药。这其实是让中药削足适履,彻底消灭中药。本来中药是中国的国粹,却演变成自己不让生产,而日本正是抓住了这个机会,把中药产业在日本做大。作为中国的管理者,看着日本靠中药挣得盆满钵满,自己却只能靠卖给日本原材料挣点蝇头小利,有何感想?更可怕的是,日本把几乎所有中药的经方都申请了专利,中国以后要生产中药还要向日本人购买专利,又有何感想?而这一切的一切都是中国的那些管理者不懂中医中药,在瞎管理!

中医几千年来,中药一直都是可以自制的,因为中药绝大多数都是来源于生活,它的食物并没有太大区别,也无法严格区分,又何以定义什么是食物,什么是药呢?比如,枸杞,说它是食物就是食物,说是药也是药,可以说是药食不分,您如何定义用它就是非法还是合法呢?

中医就是中医,西医就是西药,它们有着本质的不同,同理,中药就是中药,西药就是西药,它们也无法同日而语。无论如何也无法用统一的一个法律来管理,如果真要立法,那就应该根据中医药的实际情况,自己制定自己的标准,而不应该把西方科学当成是真理,用西医西药的标准来要求中医中药。事实上,中医是中国的国粹,为什么我们自己不制定一个标准,而要去适应西方的标准呢?难道我们连这一点自信都没有了吗?

非法制药,本身就是一个西医的概念,用它来要求中药本身就不合理。过去我们这样做了,不仅造成了中国中药产业远远落后于日本,还造成了隐藏在民间大量偏方和秘方失去了价值,甚至失传。这样的责任谁能够来负?当务之急,就是面对现实,痛定思痛,反醒自己过去的失误,迅速改弦更张,拿出切实可行的政策,来重新振兴中药产业。

可惜的是,我们还没有看到实际行动,至少药品管理法还高高地凌驾在中医的头上,民间中医使用自己的偏方秘方仍然是非法制药,面临着被查抄、罚款、坐牢的危险,中国药企生产自己的经方还需要极高的成本,如此来管,只能让我们感觉与日本的距离越来越远!这不仅让我们怀疑,中药还是中国的传统药物吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以我们经常会见到一些外强中干的人,他们看起来很强大,张牙舞爪,逢人就先证明自己,生怕别人看不起自己一样,但是你只要击中他们脆弱的要害,他们立刻就被激怒,非常生
  • 充电器侧边有丝印logo,尺寸是7.7 x 2.9 x 3.4 cm; 重量100g左右,对比下airpods的大小看下,可以折叠插脚,充电器为全新盒装,日规插
  • 如果得不到良好的治疗,会造成后期疾病多发,免疫力低,有的影响甚至会跟随鸭群至出栏。咱们可以等回调之后以保持多头的趋势来看待今日的盘中走势,因此看法是等待上方20
  • 圖9:香帥蛋糕的芋泥卷,很重很扎實,芋泥沒有加糖的甜膩感,這個真的好吃!今日吃貨日記,圖4:阿宗麵線,裡面有大腸,胡椒的味道很重。
  • #每日一善[超话]#[月亮]#阳光信用# [月亮]#每日一善# 努力去做一个温暖的人,用真心对世界微笑,用眼泪提醒自己要做的更好,用快乐去迎接每一天的阳光,用自
  • 日子当如此浪费,才不算浪费我是一头死守楚河的象,这一生都不会再踏入你的领土——独木舟三月你好,愿你心怀温柔的希望,一路抵达繁花胜景所有信息归于零,场所撤回,意义
  • 岁月如歌,心情如花,总有一份情,让人总不能忘却;总有一段缘,诠释人生遇见。因为懂得,所以珍惜,所有花开,都有温馨的理由,所有叶落,都写着浓郁的牵挂。
  • 站在精怪塘旁的观景台,观云海,赏眼前的冰雪世界,盼杜鹃花开,也幻想着春冰、秋水的美妙精致,与此,群山叠峦,云卷云舒,清风徐来,简直美极了。10、花溪冰瀑,沉睡中
  • 上饶市建立起复工服务员、防疫指导员、项目(企业)联络员“三员”联动机制,协调解决疫情防控、用工、用地、融资、交通物流等方面的困难和问题;九江市要求驻企联络员当好
  • ” 向阳:“乖乖,求你!向阳:“媳妇,跟我回家!
  • 有一种思念叫不打扰,有一种爱叫不联系,进一步没资格,退一步又舍不得,原本以为是人生的过客,最后却成了心里的常客,只能放在心里的某个角落,今生无缘做你的枕边人 只
  • 怕蚊子的小屁孩亚轩~“还不错”是“还不戳”。下次听到朋友说很难过的时候,我就可以问她,是不是有哭到荞麦枕头发芽的那种难过,我和她解释这是什么意思,她应该会想了一
  • 4.cervelo终于终于明白73°搭配25mm座管很多人不适合了,将标配座管改为15mm后飘。目前遇到的很多车友需要直头目前比较靠谱的消息,图1这辆51码92
  • 还有,奇瑞DHT有9模11速,可以适用更多的出行场景,高速与山路的表现更佳,相比之下比亚迪EHS的7种工作模式,就要略逊一筹。9模11速 适应多场景出行3擎3挡
  • #除甲醛办法# #空气污染# 绿色亿家除甲醛超话 #甲醛的危害#除甲醛办法#除甲醛办法#除甲醛办法#和阿蛇还有他女朋友出去奶茶店坐了一会,然后约了几个朋友在玩
  • 感觉掌阅去年开发的新功能特别好……自己的读书感想设置成所有人可见的话,那么在读同一本书的旁友都能看到别人的见解了。“图书漂流”的出现,为人们享受更多书籍提供了可
  • 喜善国际超低价门槛倒计时4⃣️️天‼️错过后悔一万年☺你是否微商做了2、3年,还没有赚到钱⁉️羡慕别人是第一批❗️怪自己的命不好⁉️没赶上好时机[快哭了]现在机
  • 点完烤串、酒水,他只是跟我说了句“我最近有点纠结”之后就突然沉默了好一会儿。#情侣头像分享菌[超话]#我有时候就在想如果余生你都不主动找我是不是这辈子都不会再与
  • ——曾国藩6. 一定要爱着点什么,恰似草木对光阴的钟情,——汪曾祺7. 你贯穿我的山河,似暮色沉溺,似暗燃星火,山河远阔,人间烟火。——曾国藩6. 一定要爱着点
  • 接下来还有一周的清闲时间,我要珍惜这不上班也没人找我的美好时光,除了后面迟迟不好以外别的事情都还算顺利。本来巧妹和蓝妹也不去的,但还是去了,我坚定不去,现在在拉