三皈——印光大师开示法语

  皈即三皈依。皈即“皈依”,也作“归依”。皈字是“白”与“反”二字组成。取反染成净的意思。

  皈依三宝,即:一,皈依佛,二,皈依法,三,皈依僧。

  所谓三宝,有自性三宝及住持三宝二种。佛是觉悟的意思。所谓自性佛,是指自心本具离念灵知的真如佛性。法是指法轨和模范。所谓自性法,是指自心本具的道德仁义等懿范。僧是清净的意思,所谓自性僧,是指自心本具的清净无染的净行。这是自性三宝。所谓住持三宝。释迦牟尼佛在世时是佛宝,佛灭度后,所有泥金合土、木雕、彩印的佛像,都应恭敬如佛。佛所说离欲清净诸法,凡三藏十二部诸经典,都是法宝,出家受具足戒,修持净行,都是僧宝。“归”是归投的意思。如水归海,如客归家。“依”是依托的意思,如子依母,如渡依舟,人在生死大海中,若不依归自性三宝与住持三宝,就无法出此大苦。若肯发志诚恳切心,归依三宝,如法修行,就可出生死苦海,了生脱死。譬如我们失足堕海,狂涛汹涌,有灭顶之忧。在这千钧一发生死存亡之际,忽有船来,即便趋登。这就是归投的意义。由于了解自性三宝,从此克己修身,战兢惕厉。再求住持三宝及十方三世一切三宝,便可消除恶业。增长善根,即生成办道业,永脱生死轮回。譬如遇险登船,安坐到岸。过去的凶险已脱,现在得重庆更生,无限利益,由此而得。这就是依托的意义。世事纷扰,烦恼万端,处此生死大海,众生当都以三宝为船。既得归依,鼓棹扬帆,不懈不退,自能径登彼岸,永臻安乐。

  既归依佛,当以佛为师,自今开始,直至命终,虔诚敬礼,一息不容稍懈,再不可归依天魔外道、邪鬼邪神。既归依法,当以法为师,自今至终,不可再归依外道典籍。既归依僧,当以僧为师,自今至终,不可再归依外道徒众。如果既归依三宝,而仍信仰外道,尊奉邪魔鬼神,则虽日常念佛修持,也难得真实利益。因邪正不分,决无了生死的希望。愿大家引起警惕。 https://t.cn/R2WxuoH

三皈——印光大师开示法语

  皈即三皈依。皈即“皈依”,也作“归依”。皈字是“白”与“反”二字组成。取反染成净的意思。

  皈依三宝,即:一,皈依佛,二,皈依法,三,皈依僧。

  所谓三宝,有自性三宝及住持三宝二种。佛是觉悟的意思。所谓自性佛,是指自心本具离念灵知的真如佛性。法是指法轨和模范。所谓自性法,是指自心本具的道德仁义等懿范。僧是清净的意思,所谓自性僧,是指自心本具的清净无染的净行。这是自性三宝。所谓住持三宝。释迦牟尼佛在世时是佛宝,佛灭度后,所有泥金合土、木雕、彩印的佛像,都应恭敬如佛。佛所说离欲清净诸法,凡三藏十二部诸经典,都是法宝,出家受具足戒,修持净行,都是僧宝。“归”是归投的意思。如水归海,如客归家。“依”是依托的意思,如子依母,如渡依舟,人在生死大海中,若不依归自性三宝与住持三宝,就无法出此大苦。若肯发志诚恳切心,归依三宝,如法修行,就可出生死苦海,了生脱死。譬如我们失足堕海,狂涛汹涌,有灭顶之忧。在这千钧一发生死存亡之际,忽有船来,即便趋登。这就是归投的意义。由于了解自性三宝,从此克己修身,战兢惕厉。再求住持三宝及十方三世一切三宝,便可消除恶业。增长善根,即生成办道业,永脱生死轮回。譬如遇险登船,安坐到岸。过去的凶险已脱,现在得重庆更生,无限利益,由此而得。这就是依托的意义。世事纷扰,烦恼万端,处此生死大海,众生当都以三宝为船。既得归依,鼓棹扬帆,不懈不退,自能径登彼岸,永臻安乐。

  既归依佛,当以佛为师,自今开始,直至命终,虔诚敬礼,一息不容稍懈,再不可归依天魔外道、邪鬼邪神。既归依法,当以法为师,自今至终,不可再归依外道典籍。既归依僧,当以僧为师,自今至终,不可再归依外道徒众。如果既归依三宝,而仍信仰外道,尊奉邪魔鬼神,则虽日常念佛修持,也难得真实利益。因邪正不分,决无了生死的希望。愿大家引起警惕。

世间若无僧宝,大地皆是沉沦。请尊重每一个出家人!

僧人与居士关系密切,若无居士供养,僧人无法办道; 若无僧宝引路,居士名存实亡。僧宝是田,无田何处种福?居士是众生,无众生行菩萨道也就谈不上。居士本身是众生是菩萨,其行为庄严则僧宝庄严,其行不正则乱僧伽心。居士应和僧人保持距离,一敬天人师,二端僧宝相。礼拜钦敬方是护持,切莫以俗待之。

皈依佛,皈依法,皈依僧。
皈依佛,两足尊。皈依法,离欲尊。皈依僧,众中尊。
皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕饿鬼。皈依僧,不堕畜生。
皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。  
自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。  
自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍,和南圣众。 

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《思益梵天所问经》云:佛说二人得福无量:一者,专精说法;二者,一心听受。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该超市销售的珍珠米在标价之外加价出售的行为,涉嫌违反《中华人民共和国价格法》第十三条第二款的规定,青白江区市场监管局已对其进行立案查处,并责令当事人退还多收的价
  • animoproduce @animoproduce:【 #小野賢章 】小野賢章33thバースデーイベントゲスト出演者の発表です昼の部(13:00の回) #赤澤
  • ”>>>提供相关录音证据“那些是呆死账,没人来公司要过账”苏先生表示,改制后有人亲口说过一些话,他可以提供录音证据:“我们有证据,就是公司现在
  • 这里也提醒大家,如果经常有肩颈、腰椎酸痛的一定要及时去医院,最重要的还是需要靠平时的保护和调理。始终还是年轻气盛阿,平时不当回事,直到有一次早上起来脖子僵硬的没
  • 某些吹弯道翻车还不是被幂姐压了[doge]是粉圈顶流,总有人为了分裂蜂圈披皮引战,不要拖幂姐后腿,是唯一能做的#西岭雪山大飞水寻花记# 自打西岭雪山后山滑雪场景
  • #肖战[超话]##肖战有羡遇见你# xz❤️ #肖战魏无羡# 时间很快,一周年啦 那个夏天 有幸遇见你,魏无羡!认识了咱青年演员肖战,好像事事都变得有期待了呢[
  • READING 竹影·丰子恺     几个小伙伴,借着月光画竹影,你一笔,我一画,参参差差,明明暗暗,竟然有几分中国画的意味。也许,艺术和美就蕴含在孩子的童稚活
  • 由人犯违圣教,以致魂迷魄丧,不在形中,肌体空虚,神气不守,故风寒恶气得以中之。是以圣人求福于未兆,绝祸于未萌。
  • 随着不规范平台的“现金贷”引发的风险和纠纷不断增多,对现金贷的监管也在加强。随着不规范平台的“现金贷”引发的风险和纠纷不断增多,对现金贷的监管也在加强。
  • 阿赞宋玉喃卡瓦滴女神一期(限量300尊),也简称之为卡瓦滴女神,是主管暹罗子民的爱情之神,古老的暹罗民族每到成年之时,都要向她祈求爱侣,女神都能在冥冥中指引善信
  • 我如果爱你——绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己;我如果爱你——绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲;也不止像泉源,常年送来清凉的慰藉;也不止像险峰,增加
  • 本案中,假黄金爆出已经明显影响了民生信托等相对人的重大利益,格式条款对于相对人而言是不可能同意或接受的,所以人保财险订立的格式条款无效。本案中,双方对该格式条款
  • 从地球和太阳系,到银河系和更广袤的宇宙空间,人类对宇宙的所有认知都涵盖在这本书的内容当中。书中叹为观止的宇宙照片及三维透视图,都能更好地帮助小读者了解宇宙和人类
  • 憩居一处安谧的静地,不与风争鸣,不与日争荣,自由自在诠释生命的充盈;不羡慕高山的逶迤雄姿,不倾慕苍穹的广博神秘,拾一颗纯朴的心,做一个善良的人[笑cry]#情感
  • 换句话说,我们需要网联化,智能化转型的新型汽车,但并不意味着我们就一定需要一块利弊两说的大屏。 不单特斯拉,比亚迪DMP车型的车机上,也出现了一个“游戏中心”
  • 国际足联已允许外援以暂停合同的至本赛季结束的方式离开俄罗斯,如果最终他们也允许这些离队的外援不再回来,任何人也都不会感到惊讶…… 喀山红宝石 ❤️ 现在已经失去
  • 最后要说的就是,我薛做的很对,我们没有爱错人,永远支持薛之谦。最后要说的就是,我薛做的很对,我们没有爱错人,永远支持薛之谦。
  • 遇到了严厉的爸爸带mini人类跑圈 但是穿的的土里土气胖里胖气的去操场溜圈都能有人要vx我真的害怕 室友从恩施的远房亲戚带过来的地瓜 以后有了新水果 自从听说幸
  • 而单独分开看,每朵杜鹃花都非常细微弱小,但当一朵朵、一枝枝,相互连接在一起时,却又转变成了一簇簇、一片片,并纵横、双向不断延伸无限扩展……最后,竟以"
  • 不知道为什么我产生了一种强烈的害怕,冲回了我温暖的小床,现在回想起来突然发现自己与女主的差别,如果真的有一个阴沉男主淋着雨在外头看着俺,我真的会直接被吓到起飞,