吃好喝好
长生不老
白白胖胖
充满希望勇敢是什么,是我明知道这一顿吃下去会胖,我还是迎头而上。是谁的小嘴儿在吧唧吧唧吃个不停呢?!
oh,是我自个儿……吃货的最高境界,眼见为食。旅行的理由不需要阐述太多,一个字就可以概括全部:走。存储阳光,必有远方。心中有暖,又何惧人生荒凉。山有木兮木有枝,甜皮烤鸭吃不吃。

#佛光普照[超话]#摩诃卢应供  

过去印度有座寺院,里面住着百余名僧众。距寺院不远处,住着一位潜心向道的优婆夷(受五戒之女子),她平日喜好研读经典,还发愿每日供养一位出家法师。寺院里的僧众,一日轮流一位至其家中接受供养,精进的优婆夷并藉此机会请示经文之义理,所以自认学浅的僧众都不太愿意前往应供。

  有一天,轮到一位名叫摩诃卢的老比丘前往应供。年岁已高、刚出家不久的摩诃卢,对许多经典义理都尚未深入了解,这一天的来临,使他内心忐忑不安;由于不知该如何婉拒,他只好硬着头皮,拖着沉重的脚步前去。优婆夷在家中等了许久,心想:已到午斋时间,寺里的僧众怎么迟迟未到呢?于是她开门一探究竟……此时,远方走来一位年老的僧人,他正安详徐步地朝向优婆夷的家门。优婆夷见到老比丘步履如此安稳,认为这位长者必定是个有智慧、有定力的大修行者,更期待等一下能从老比丘的开示中体悟些道理。  

进入屋里,老比丘压抑着自己七上八下的心情,暗暗地思索着下一刻该如何应对。一念接着一念──老比丘用斋的速度,显然比平常更慢了。然而,漫长的等待,丝毫未减少优婆夷求法的诚心,午斋过后,她便恭敬地请老比丘上座说法。看到优婆夷这般虔诚,老比丘惶恐不已,想到自己一大把年纪才出家,对深奥的佛法道理又不太懂,心中既惭愧又苦恼,于是感慨地说:「愚痴无知、缺乏智慧,实在非常的痛苦啊!」优婆夷听了这段话,仔细思惟其中的道理:愚痴无智慧,这不就是十二因缘法的根本吗?因为没有清明的智慧,无明妄想之心不断攀缘外在的尘境,导致一再地生死轮回,实在是非常痛苦……在反复思惟的当下,她竟证得须陀洹果。  

优婆夷甚是欢喜,她转身进入储藏室中,准备取出珍贵的毛毯来供养老比丘,怎知坐立难安的老比丘,却趁机下座,匆匆的跑回精舍中。当优婆夷发现老比丘已不在座上,出门又看不到他的踪影,心想这位老比丘可能是以神足通飞走了,她决定带着那件毛毯,前往精舍向老比丘致意。  

老比丘回到精舍后,便躲入房内不敢出来,他的师父是位具足神通的阿罗汉,早已观察出事情的因由,于是唤摩诃卢出来接受供养,并为摩诃卢讲述缘起法,摩诃卢听了师父的开示后,豁然体悟,也在消除烦恼的当下证得须陀洹果。  

省思  

当内心有种种烦恼障碍时,自性的光明便无法彰显。古德说:「欲得佛法利益,须向恭敬中求。」至诚恭敬的当下,这念心是清净的;「贪、瞋、痴、慢、疑」减少的同时,智慧之光即渐渐崭露。所以「有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。」 

​​​

#佛学讲堂[超话]#摩诃卢应供  过去印度有座寺院,里面住着百余名僧众。距寺院不远处,住着一位潜心向道的优婆夷(受五戒之女子),她平日喜好研读经典,还发愿每日供养一位出家法师。寺院里的僧众,一日轮流一位至其家中接受供养,精进的优婆夷并藉此机会请示经文之义理,所以自认学浅的僧众都不太愿意前往应供。  有一天,轮到一位名叫摩诃卢的老比丘前往应供。年岁已高、刚出家不久的摩诃卢,对许多经典义理都尚未深入了解,这一天的来临,使他内心忐忑不安;由于不知该如何婉拒,他只好硬着头皮,拖着沉重的脚步前去。优婆夷在家中等了许久,心想:已到午斋时间,寺里的僧众怎么迟迟未到呢?于是她开门一探究竟……此时,远方走来一位年老的僧人,他正安详徐步地朝向优婆夷的家门。优婆夷见到老比丘步履如此安稳,认为这位长者必定是个有智慧、有定力的大修行者,更期待等一下能从老比丘的开示中体悟些道理。  进入屋里,老比丘压抑着自己七上八下的心情,暗暗地思索着下一刻该如何应对。一念接着一念──老比丘用斋的速度,显然比平常更慢了。然而,漫长的等待,丝毫未减少优婆夷求法的诚心,午斋过后,她便恭敬地请老比丘上座说法。看到优婆夷这般虔诚,老比丘惶恐不已,想到自己一大把年纪才出家,对深奥的佛法道理又不太懂,心中既惭愧又苦恼,于是感慨地说:「愚痴无知、缺乏智慧,实在非常的痛苦啊!」优婆夷听了这段话,仔细思惟其中的道理:愚痴无智慧,这不就是十二因缘法的根本吗?因为没有清明的智慧,无明妄想之心不断攀缘外在的尘境,导致一再地生死轮回,实在是非常痛苦……在反复思惟的当下,她竟证得须陀洹果。  优婆夷甚是欢喜,她转身进入储藏室中,准备取出珍贵的毛毯来供养老比丘,怎知坐立难安的老比丘,却趁机下座,匆匆的跑回精舍中。当优婆夷发现老比丘已不在座上,出门又看不到他的踪影,心想这位老比丘可能是以神足通飞走了,她决定带着那件毛毯,前往精舍向老比丘致意。  老比丘回到精舍后,便躲入房内不敢出来,他的师父是位具足神通的阿罗汉,早已观察出事情的因由,于是唤摩诃卢出来接受供养,并为摩诃卢讲述缘起法,摩诃卢听了师父的开示后,豁然体悟,也在消除烦恼的当下证得须陀洹果。  省思  当内心有种种烦恼障碍时,自性的光明便无法彰显。古德说:「欲得佛法利益,须向恭敬中求。」至诚恭敬的当下,这念心是清净的;「贪、瞋、痴、慢、疑」减少的同时,智慧之光即渐渐崭露。所以「有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 提供#超越想象# 的速度体验,带给您惊喜和温暖[打call]成为@埋堆堆 忠实剧粉,转发微博为堆仔庆生,3月31日抽10位各送出【顺丰同城急送免单卡1张】[耶]
  • 确确的说,在2008年之前,班章茶区由于产量稀少,茶气过于浓烈,入口苦感,虽然回甘迅猛,还是有大部分喝茶客人都无法接受,只有小部分资深爱茶,懂茶,了解茶性的商家
  • 海龟交易法则里面讲了,成功的关键,是始终若一的贯彻自己的交易体系,而不是总是自我怀疑。所以,能在这条路上走的远的人,一般都是有坚韧的性格的人,无论别人怎么说,无
  • 推荐医院:上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院以及本院自制颗粒:玄柏爽声颗粒「矫正案例」分享来自@牙齿矫正避坑指南 (看了很多还是不知道如何选择医院??
  • 室内设计丨软装设计丨全案设计丨旧房翻新丨武汉装修丨旧房改造丨 ​​​精装修改造 | 二手房改造 | 装修 |#花开伊吕波[超话]# 「花开伊吕波 Home
  • 加上同事做的菜,我们快快乐乐地吃完饭就各自组队打游戏手游桌游任天堂,最后我们三个任天堂的战到了吃完晚饭后的十一点钟。第二天去公司附近的诊所想着买点消食的药,结果
  • 待在舒适区很安逸,可真正能让人成长的,从来都是勇于跳出舒适区,去尝试和挑战新的事物。待在舒适区很安逸,可真正能让人成长的,从来都是勇于跳出舒适区,去尝试和挑战新
  • 个人感觉,墙倒众人推、树倒猢狲散,是没错,鸟为食亡、有利可图,人人都不傻,也不想去了解你口中的球鞋文化,但,文化这个事嘛,讲故事,鄙人还是很爱听的,而且我还是希
  • 如果依祖师就否定佛经,那当然是凌驾于佛之上了,依祖师的目的是为了更好地理解佛法,深入经典,不存在凌驾于佛之上的用心。善导大师就是看到很多人讲的观点跟净土三部经的
  • 为了让审神者体验更多的游戏内容,本周我们将于3月25日10:00开启下列活动。感谢审神者对《刀剑乱舞-ONLINE-》的支持,任何意见或建议都可通过客服热线、游
  • #你好,副中心# #公益# 【潞源街道开展援建山区图书室公益活动】为传递绿色环保生活理念,营造“多读书,读好书”的文明风尚,近日,含英园东社区组织开展了“书香换
  • 情千缕,酒一杯,声声离笛催问君此去几时来,来时莫徘徊 《送别》 —— 近代·李叔同长亭外,古道边,芳草碧连天。情千缕,酒一杯,声声离笛催问君此去几时来,来时莫徘
  • 【进一步开放澳门机动车入出横琴申请条件和配额政策】为更便利澳门居民来往横琴,推动横琴粤澳深度合作区的建设,经澳珠两地政府协商,定于本年#3月15日起#符合条件的
  • 说实话,我当初选车就是奔着它的二排头等舱来的,配置丰富空间大,十万左右的价格真心超值!我们家平常用车的就是四口人,第三排座椅直接放倒收纳在地板下就可以了,前后两
  • [给你小心心]更有目前最精准的雅思预测更新与雅思主办方最新动态![给你小心心]更有目前最精准的雅思预测更新与雅思主办方最新动态!
  • 长安林肯航海家正式上市:32.88万起售】随着中国汽车市场的日益壮大,越来多的进口车型开始慢慢引进国产化,这让更多人能用更低的售价享受到更好的产品,3月18日,
  • 毕竟周子舒温客行就是这样的天涯浪客吧,天涯客就是洒脱武侠嘛,我永远喜欢天涯客,谢谢甜甜[抱一抱]我还没看完剧他们的综艺还没播完花絮采访抖抖肯定还有,嘿嘿,只是暂
  • 这些话虽然很鸡汤 可是我也是想这样告诉你 有一些悲伤我们或许现在不能克制自己的情绪 可是我还是希望你可以慢慢走出来 好起来 生活可以很美好 或许达不到真
  • 1941年,为了将上海、南京和武汉等大批企业撤往大《宝鸡_百度百科》宝鸡古称陈仓、雍城,誉称“炎帝故里、青铜器之乡”是关中平原城市群重要节点城市、关中——天水经
  • 这一结论得出后,我国很多地质学家也认为太湖很可能是有陨石或彗星撞击形成的,他们还提出了两种可能性,就是“小行星撞击成因说”和“彗星爆炸成因说”两种。虽然至今仍是