尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

若我灭度后,能奉持此经。斯人福无量,如上之所说。

是则为具足,一切诸供养。以舍利起塔,七宝而庄严。

表刹甚高广,渐小至梵天。宝铃千万亿,风动出妙音。

又于无量劫,而供养此塔。华香诸璎珞,天衣众伎乐。

然香油酥灯,周匝常照明。恶世法末时,能持是经者,

则为已如上,具足诸供养。

表刹:「表」是装潢,「刹」就是佛刹、佛塔。这段是恒顺众生在事相上的执著,显示出有形有相的比量功德。而受持《法华经》的人,就等于做了这么大的供养。

若能持此经,则如佛现在,以牛头栴檀,起僧坊供养。

堂有三十二,高八多罗树,上馔妙衣服,床卧皆具足。

百千众住处,园林诸浴池,经行及禅窟,种种皆严好。

若有信解心,受持读诵书,若复教人书,及供养经卷。

散华香末香,以须曼薝蔔,阿提目多伽,熏油常然之。

如是供养者,得无量功德,如虚空无边,其福亦如是。

况复持此经,兼布施持戒,忍辱乐禅定,不瞋不恶口。

恭敬于塔庙,谦下诸比丘,远离自高心,常思惟智慧。

有问难不瞋,随顺为解说,若能行是行,功德不可量。

若见此法师,成就如是德。应以天华散,天衣覆其身。

头面接足礼,生心如佛想。又应作是念,不久诣道场。

得无漏无为,广利诸人天。其所住止处,经行若坐卧,

乃至说一偈,是中应起塔。庄严令妙好,种种以供养。

佛子住此地,则是佛受用。常在于其中,经行及坐卧。

经行,一般地就是念佛堂、诵经堂。禅窟,是专门打坐的地方。须曼薝蔔:是一种小黄花,也叫适意花,这种花善解人意。阿提目多伽,这是「龙吐珠华」,就像龙嘴里含着一个宝珠那种花,在台湾有。上面这两种花籽榨出的油特别香。

如是供养者,得无量功德,如虚空无边,其福亦如是:所以前面就是说排除那个布施、忍辱等五种功德,只修智慧,得那么大的功德。这里呢,如果你不仅修智慧,而且修忍辱、禅定、布施这无量的事相上的功德,你这个人就已经快成佛了,是这个意思。

应以天华散:这是讲修行到已经感应道交天地万法都在跟你沟通感应。好,大家到市场上买点花,今天往印广师头上一甩,这不是「应以天华散」。天衣覆其身:你走到哪里都无所畏。你已经置于安全地带,已经解脱。生心如佛想:我心即是佛,佛即是我心,念念都是这样。

又应作是念,不久诣道场。得无漏无为,广利诸人天:又应该这样看,这个人马上快成佛了。「诣」就是到的意思。不用太长时间,就会到菩提树下。「得无漏无为」,这是究竟如来果位。就是到等觉菩萨都还有漏,漏在「生相无明」。乃至说一偈,是中应起塔:讲这个「一偈」是不是就是佛的舍利啊?所以听者闻者是不是当下就把这个舍利装到肚子里去了?那听者闻者当下是不是就是塔了?所以「应起塔」,不是叫你应该给他起个塔,那我在这里你马上起个塔,你往哪里起啊?当下就感应为这里,是不是起了许多塔了?种种以供养:与「如来藏」,与佛道交感应。一供养,就是一切供养。

佛子住此地:这是佛子到了这种境界,不是讲住在哪里。则是佛受用:代佛传法就是佛受用。他没有什么烦恼,也没有大喜大悲。即使有,他是在喜不喜,在悲不悲。修行人到了这种境界已经自在无碍。苦就苦一点,乐就乐一点,不是刻意地追求执著。常在于其中,经行及坐卧:讲法也好,听法也好,吃饭也好,都在道中。

(摘自印广门清法师《法华经讲记》之分别功德品第十七)

人生就是一场修行,修行又分为六个层次。第一层叫无明:无明是最痛苦的状态,一切福祸都靠运气,万般不由己。第二层叫逻辑:逻辑混乱的人一生纠结于痛苦,是非难分,唯有提升逻辑才能拥有能力。第三层是智慧:智慧的大门打开了,心中才会升起爱与希望。第四层是信空;到了这个层次的人开始抛弃执念,接受真理,拥有了心想事成的能力。第五层是慈悲:慈是链接,悲是根本,慈悲是因为你理解了众生皆苦。第六层是空性:空性即是无我,修行到空性的人,不惧不畏,守护真理,助人解脱,最终功德圆满。

#佛学文化#
你能持戒,身便放戒香。你能禅定,身便放定香。你能修慧,身便放慧香。你能自心不攀缘,身便放解脱香。

达摩祖师说:「戒香能断诸恶,能修诸善。定香能深信大乘,心无退转。慧香能常于身心,内自观察。解脱香能断一切无明结缚。解脱知见香能观照常明,通达无碍。」

五分法身香是由戒生定,由定生慧,由慧得解脱,由解脱得解脱知见,也就是后得智。由此观之,戒律是如何之重要。无论修什么法,首先的条件,一定要严守戒律。否则,不会有真正的成就。——华严经讲记宣化上人

华严经云:“众生盲暗愚痴苦”:盲是无明,暗是烦恼,愚痴是执着。这三种是特别苦的,可是这种苦没有人觉悟,好像鱼在水中不见水,人在苦中不知苦,染苦为乐。——华严经讲记宣化上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4.子宫内膜异位症患者有生育的需求,但是通过药物治疗手术治疗,没有达到怀孕的目的的患者。2.夫妻双方不明原因的不孕,通过人工授精、腹腔镜等治疗,没有达到怀孕目的
  • 一个人要想让自己的人生有所突破,就必须明白,在关键的时刻,应该把自己带到人生的悬崖边上,在看似深渊的边缘,才有可能获得另一片蓝天。事实上,不知道从什么时候开始,
  • 高浓度小分子,被肌肤更好吸收哦~ 还有烟酰胺、积雪草精华等等,平痘的同时还能收敛舒缓,不留痘印~ 我最近一直加班熬夜,脸上的痘痘是一个接一个根本停不下来,不过每
  • 宿迁的电信用户王先生反映:从2018年3月至今电信每月都会私自扣除套餐外30-100元不等的各种乱挤八糟费用(例如:通讯助理,爱音乐功能费,天翼亲情网,增值业务
  • 十大奢侈品没有一个跟物质有关 第1:是生命的觉悟 第2:是一颗自由喜悦充满爱的心 第3:走遍天下的气魄 第4:回归自然与大自然连接的能力 第5:安稳而平和的睡
  • 【三角洲公园再添新景园】一座废弃土坡,经过巧妙设计,变成了市民可以游玩休闲的景园。三角洲公园西北角高地景观设计位于三角州公园西南角入口地带,临近汴河博物馆,总面
  • #无锡身边事# 【周末闹元宵 惬意满锡城】不过十五,年不算完。我市一批旅游景点将推出“周末惬意在无锡”元宵特色系列活动,部分活动将延续到正月十七(2月28日)。
  • 当以感受为爱情衡量标准的一类人遇上以利益价值为衡量标准,通过感情而收获一定回报的一类人,往往不同的思维模式会导致彼此矛盾的产生,所以三观不同的人是不适合做情侣的
  • 9/3 频繁的记录着 我的琐碎生活 三餐不落~ 昨晚特别抗拒上班 在家舒服的呆了两个月 人都变懒散了。 第一天上班,同事们都很好~还送了我一个帆布袋!好
  • #每日一善[超话]# [嘻嘻]#阳光信用# 善良使人的心灵仁爱,使人的视野宽广。学会笑对生活,让生活照亮自己的人生。做人须知理、知趣、知足。知理,是懂得做人道
  • 《大同女人的头巾与围巾》 今天在大同的街头很难再看到围头巾的女性了,作为一个时代的产物,头巾已经消失在了历史的长河里。 头巾是一种方形的织物,围在头上既可以
  • #世界女排新闻资讯[超话]##头号博主说##意大利女排联赛##体育# 2020-2021赛季意大利女排联赛第二十六轮,诺瓦拉1-3布斯托阿西齐奥(23-25 2
  • 赫伯特-奥利奥尔先生(HubertAuriol)安息![蜡烛][围脖][手套][兔子][蜡烛][蜡烛](1952——2021)前#达喀尔拉力赛#汽车和摩托车冠军
  • 嗨,發燒的人,當你看到這封信的時候,表示你很聰明,身體健康,而且房東還沒有把房子租出去。 ​你走了以後,好長一段時間,我陷入一種長期的憂傷,那個憂傷為我每天的日
  • 有哪些一读就好难过的句子? 1. 远方除了遥远一无所有。 ——海子《远方》 2.我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率。
  • #2020东京奥运会# 【专访东京奥组委新任主席桥本圣子:以运动的力量连接各界】2月18日,桥本圣子正式就任东京奥运会和残奥会组委会(东京2020奥组委)主席。
  • 单招日期快要到来啦,小酒已经迫不及待了,你们准备好了吗? 酒类与食品工程系始创于学院建校初期,有60年的历史文化底蕴,教学经验丰富,治学严谨,实训条件和设备充
  • 12年前,《大丫鬟》在横店拍摄时,陈思诚和马雅舒被传不和,因关系尴尬,不配合拍亲热戏,吻戏由借位代替,剧本也改得面目全非。 2009年8月,民国爱情剧《大丫鬟
  • #天津生活本地资讯# 【#天津#宝坻区部分道路实施货车限行措施 确需通行车辆可申请通行证通行码】为进一步加强道路交通安全管理,优化交通环境、缓解交通压力,做好大
  • #戴萌 骄傲绽放# #戴萌ready4u# ✨【养耗团建Day7】 昨日发帖量【妈粉35 :老婆粉23】 累计总量【妈粉278 :老婆粉203】 ⚠️养耗贵在