《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”

《思益梵天所问经》云:菩萨有四法,世世不失菩提之心。何等四,一者,常忆念佛;二者,所作功德,常为菩提;三者,亲近善知识;四者,称扬大乘。是为四。

深信发愿即无上菩提。合此信愿,的为净土指南;由此而执持名号,乃为正行。若信愿坚固,临终十念一念,亦决定得生;若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者,不可不知也。——蕅益大师《阿弥陀经要解》

此菩提心,诸善中王;必有因缘,方得发起。今言因缘,略有十种。何等为十?一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念师长恩故。四者念施主恩故。五者念众生恩故。六者念生死苦故。七者尊重己灵故。八者忏悔业障故。九者求生净土故。十者为念正法得久住故。--《劝发菩提心文》省庵大师著

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】莲池大师《阿弥陀经疏钞》:欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。

学道之人的五种心

憨山大师在《示马居士》法语中,以学道之人的五种心来开示马居士。憨山大师所讲的学道人的五种心主要为以下五种:第一要为生死心切;第二要知身是苦本,心是妄想造业之本;第三要真真看破,世间功名富贵,声色货利,都是虚华不实;第四要怕今生造下恶业,将来一堕地狱,受种种苦,无人救护;第五要知现在命根,只此一息之间。若此息一断,则再求今日参禅学道作福之事,永不可求,况受用富贵乎?

憨山大师所讲的修道之人的五种心,是学道之人应当铭记在心的箴言,学道之人若具备此五种心,则对于目前一切虚华境界,自然冷淡,心地自然清净,向道之心也日久弥坚。现对这五种心作简略论述,希望能对同修有所启示。

第一种心是要为生死心切。

学道的目的是为了断烦恼、了生死。人活在世上,要经历诸多磨难和痛苦,如果再不珍惜人生,作恶多端,以后还会在六道之中轮回,求出无期,苦不可言。一个学道者从入道之初就应当认识到生死轮回的苦楚,从而真为生死发菩提心。

只有坚定了为生死的心切,学道者才会心无旁骛,专注修学。在修学的过程中,学道者才能更加深刻地认识到尘世的污浊和人世的矛盾痛苦,从而能够发起出离之心。

第二种心是要知身是苦本,心是妄想造业之本。

佛教讲人生是苦,许多哲学家也认为人之所以有痛苦是因为我们有身体的存在。从佛教的观点来看,人若要脱离人间的各种痛苦,就应当了却生死轮回,由生死的此岸到达涅槃的彼岸。人一旦能够修行成就,就可往生极乐净土,永不再受人间之苦。

憨山大师为了促使修道者认真修道,特提醒学道者要时时想到身是苦本,想到自己在五浊恶世中所受到的各种苦难,更加增长自己的道念,从而积极向上,早日成就。

与此同时,憨山大师认为不仅身是痛苦的根源,而且,人心也是产生妄想和造作恶业的根本。佛教讲一切唯心所造,凡夫之心妄念纷飞,现代社会的各种声色货利都在诱惑着修道之人,如果修行者没有一颗坚定向道的决心,便很容易被外界的各种诱惑所俘虏,从而见异思迁。修行者若不能在修行过程中心如止水,就会被妄想所束缚。若是所产生的妄念是邪恶之念,就会成为造业的根源,有时还会在恶念的驱使下造作种种恶业,学道不成,反而堕落。因此,放生偈语说:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦忘。心忘罪灭两俱空,是则名为真忏悔。所以,学道之人只有熄灭妄念之心,才能够真正专注道业。

第三种心是要真真看破,世间功名富贵,声色货利,都是虚华不实。

功名富贵,声色货利,都是人之所爱,很少有人能够看破。我们常说“名缰利锁”,意思是说名和利就像缰绳和枷锁一样束缚着人的自由,使人得不到解脱。如果我们能看淡一些这些名利,我们将会过得轻松而充满乐趣。

然而,在这个充满欲望和追求享受的时代,人的欲望永远没有满足的时候,也许是受中国传统思想的影响,功名利禄成了人们奋斗的目标和人生的目的。历史上有多少英杰,有多少文人墨客,因追名逐利而落得郁郁寡欢,无奈和悲愤。无论是官场、生意场,还是其他社会圈子,成功者、青云直上者毕竟是少数,于是生活中演出多少为名利所困、所击败的悲剧。

名利确实可以给人带来许多好处。恰当的对功名利禄的追求往往容易催人奋起,服务社会。然而,人生在世要想活得有滋有味,不妨在名利的砝码上减轻几分,看开名利,看淡名利,才能活出生命的本色,不为浮名微利而斤斤计较,也不因得到名利而飘飘然,要知道这一切都是虚幻不实的。

作为一名学道之人,在面对功名富贵之时,首先应当想到,一个人纵使有再多的财富,再高的知名度,最终也是要离我而去的,没有一个真实的存在,到人身死命终之时,只有自己一生所造的善恶之业跟随自己,所谓“万般带不去,唯有业随身”。当学道之人看破名利之时,他才能够不受名利的诱惑,进而能够安心修行。

第四种心是要怕今生造下恶业,将来一堕地狱,受种种苦,无人救护。

学道之人应当明因识果。在修学佛法的过程中,始终要将因果放在心中,时刻铭记善有善报、恶有恶报的道理。时常畏惧恶报之苦,在日常修行生活中,时刻要想想如果人造作种种恶业,将会遭受境遇不同的苦报,或来世或生生世世在地狱之中受各种各样的苦难。

修学之人若能时常念及地狱众生所受的各种苦难,想到假使自己投生地狱后无人救拔出离苦趣,那种对世间五欲六尘的贪恋之念就会减少许多,造作恶业的念头也会当下熄灭。与此同时,他们的善念善行也随之增加,为自己的将来种下了善根,将来也会远离苦趣。

第五种心是要知现在命根,只此一息之间。

若此息一断,则再求今日参禅学道作福之事,永不可求,况受用富贵乎?佛陀在世时曾问弟子:“生命在几间?”许多弟子都作了不同的回答,佛陀都不满意,其中只有一个弟子说:“生命在呼吸间。”佛点头赞许。人的生命其实很脆弱,一息不来,一期生命也就终结了。

俗话说,“黄泉路上无老少,孤坟多是少年人”,看看我们周围的人,少年夭折者有之,英年早逝者有之,能够活到耄耋之年的人,已经是很不容易了。人的生命是如此的脆弱,天灾人祸、贫穷疾病随时都有可能夺去人的生命,一个人也许刚才还有说有笑,一息不来,顷刻之间就阴阳两隔。

对于生命如此短暂和脆弱,憨山大师要求我们要珍惜生命,善用人生来精进修道,不要将修行的事都拖到明天去做,要知道,“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎……”一旦学道者失去人生,再想用功修行,已经没有这样的机会,更谈不上享受荣华富贵的生活了。

以上是憨山大师向马居士所开示的学道之人应当怀有的五种心。这五种心不仅是对马居士的勉励,就是对当今的修行者也是一种警策。愿现世的学道之人,在身心放逸之时,多想想憨山大师的这五种心,你就一定能够悬崖勒马,心系道业。

《净土决疑论》节录——印光法师
彼曰,禅净有无,略知旨趣。四偈玄文,请详训释。
【研读】
那位参禅的师父说:禅和净土的有无,我大略知道了其中的旨趣。〈四料简〉偈颂的玄妙文句,还请法师详细地解释。
余曰,有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖者。其人彻悟禅宗,明心见性。又复深入经藏,备知如来权实法门。而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法,以为自利利他通途正行。观经上品上生,读诵大乘,解第一义者,即此是也。其人有大智慧,有大辩才。邪魔外道,闻名丧胆。如虎之戴角,威猛无俦。有来学者,随机说法。应以禅净双修接者,则以禅净双修接之。应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎。至临命终时,蒙佛接引,往生上品。一弹指顷,华开见佛,证无生忍。最下即证圆教初住。亦有顿超诸位,至等觉者。圆教初住,即能现身百界作佛。何况此后,位位倍胜,直至第四十一等觉位乎。故曰,来生作佛祖也。
【研读】
我回答:“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖”,是说这个人已经彻悟了禅宗的意旨,已经明心见性。并且又能够深入佛法经藏,完备地了知释迦如来一切权教实教之法门。而且在一切的诸法当中,又唯以信愿念佛这一个法门,作为自利利他的通途正行。《观无量寿佛经》当中的上品上生所说:“读诵大乘,解第一义”,就是指这种人。这样的人有广大的智慧,有强大的辩才。一切的邪魔外道,听闻到他的名声就丧胆失魄。就如同威猛的老虎更戴上锐利的双角,他的威力强猛,没有其他兽类可以相比并列。凡是有前来参学的人,都能随他的根机而说法,应当以禅净双修接引的,就以禅净双修来接引他。应当以专修净土法门接引的,就以专修净土法门来接引他,无论是上、中、下哪一种根机,没有一个人不蒙受他恩泽,如此,岂不是人天的导师吗?至于到了临命终时,承蒙阿弥陀佛的慈悲接引,往生极乐世界的上品莲台,一弹指之间,就能够华开见佛,证得无生法忍,最起码,立即证得圆教的初住位,也有顿时超越诸多位次,而证入等觉菩萨位的。圆教的初住菩萨,就能够现身在一百个世界而示现作佛,更何况在初住位之后,每一位加倍地殊胜,一直到第四十一位的等觉菩萨位呢?所以称之为“来生作佛祖”啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 杜蕾斯避孕套 [鲜花]冈本避孕套 冈本001[鲜花]杰士邦避孕套 [鲜花][鲜花]第六感 大象 赤尾 名流 如果你觉得不爽,你就抬眼望窗外,世界很大,风景很美,
  • 在股市中最好的赚钱方法是:会看大势、要有耐心、减少操作,不过这只适用于长线投资者,短线投资者可用于看长做短,看清趋势,耐心持股 ,不过短线,哪怕技术再好难免有被
  • #btc[超话]#覆巢之下,安有完卵,在空头大趋势面前,所有上探,回暖都只是绣花枕头,外实中干而已,早在上个月底,已经说得非常明白,大趋势延续性强,反弹修复只是
  • 你痛了,你累了,你失落了,你错过了,这些统统与人无关,你的未来,统统要你自己负责。不要总是想着靠谁,人都是自私的,有人爱你,有人忌妒你,有人把你当做宝,有人不把
  • 对于转型发展,他有着切身收获:“企业从‘靠钢吃饭’到‘无钢发展’我的工作也从铸造‘大黑粗’变成加工‘高精尖’环境好了,收入也高了。“全会提出,坚持人与自然和谐共
  • 通俗的说,“会展+”就是“会展+各行各业”但这并不是简单的两者相加,而是利用会展技术,让会展与其它行业进行深度融合,创造新的发展生态,从而促进其它行业的转型升级
  • 沈越曦心有不忍,背着自己走这么远、这么难走的山路,就算是一个大男人也得累趴啊#大理丽江旅拍婚纱照#最后 她忍不住掉下了泪,泪越掉越多,一发不可收拾,腿似乎越来越
  • 所谓命运的安排就是因果,你曾造了善因你就有善报,命运就好;你过去曾造了恶因,这一生就招来恶果。善人遭恶报,那是他过去造的恶因所感;恶人受善报,那是他过去有善因,
  • 晚来手礼|迎夏 森系婚礼伴手礼~是夏天的气息~ 含试管花茶|糖盒|蜂蜜|香薰蜡烛|焦糖饼干| [太开心][太开心][太开心][太开心][太开心][太开心]
  • 在你好的时候,人性的真善美都在,在你落魄的时候,人性的假恶丑一览无余。#黎明[超话]##温暖人间[音乐]##世界的心跳-黎明[音乐]##无惧竞赛[音乐]##一生
  • 适合深夜发朋友圈的走心文案1.喜欢的东西依旧喜欢,可是“不想”再拥有了—(遗憾时发)2.杯中倒满无情酒,眼中再无意中人—(喝酒时发)3.中途下车的人很多,你也不
  • 15号周五情侣日常 第8集‍❤️‍-1.三十多度的高温上舞蹈课没电 热的浑身湿透了 终于等到来电蹦蹦跳跳扯嗓子喊的一天 又累又充实 上完课找宝宝的心情大
  • “去年国庆期间,他在街上买了100多斤大葱,结果很多都没吃完就给扔了,因为做饭时发现,这葱水了叭嚓的,味道很差,“邻居说这个葱应该是被水淹过的,”有了这次上当的
  • 晓师妹今天就给大家说一下,这些院校是差不多过国家线就能上岸的,其中也有许多985/211院校,法学实力也很不错,不要错过哦!【同学们查分如果超过去年的国家线就要
  • 你永远不知道那些一见你就会笑的人有多喜欢你。早知如此绊人心,何如当初莫相识越想要保护的东西越容易丢,人也是你一个人长大挺不容易的吧承蒙你出现,够我烦心好多年凡事
  • 【"万亿"奈飞在韩缴税仅59亿引争议[钱]】隶属于国会文化体育观光委员会的国民力量党议员金承洙25日从奈飞韩国(Netflix Korea)
  • 但是我买的时候是没有券的[泪]?宇宙的鱼米:我来反馈了,完全不掉跟,厚度的话夏天可能会有一点热,质量还行,有一点是容易起球?睿睿pig:上次买了今天穿了舒服不掉
  • DREAM‣ 逆袭反馈咱家代理小清新一大早就来这么劲爆逆袭的反馈这哪是来反馈的啊 简直就是来仇恨值的你说你作为一个男生 反手摸肚脐 精致锁骨 尖下巴
  • 曾经,我们约定一起沐浴这个冬季的第一场雪,虽然第一场雪来的有点晚,但是它还是来了,可是你却不见了,我们的约定被搁浅在了岁月里“不管未来你是处于低谷还是高峰,都要
  • 6、更多详情参考链接:【#拥有900家上市公司股票# 34年不花一分钱却过得衣食无忧 江湖人称“理财棋士”】那年,他还是一枚小鲜肉,当着职业棋手的工作,在棋局里