大乘佛法是无为法,无相法。离相修行,离我人众生寿者,无我人众生寿者相,凡所有相皆是虚妄,见诸相非相即见如来。
佛法是解脱法,解脱的是什么?对世间诸欲的贪着,对自我的贪爱与维护。修行是不断出离离舍的过程,离舍自私,冷漠,嫉妒,欲望,狂妄,自大;离舍贪嗔痴慢疑,离舍构成人性的所有因素。
佛法不是为了用来治病的。不是为了满足世间美好获得而修行,渴望通过修行佛法,获得身体康健,家庭工作一切顺利,生活美好幸福,这都是人性欲望贪婪,为了治病,为了求得疾病痊愈,为了获得身体健康或世间幸福,任何抱有获得之心的修行,皆是贪婪欲望在获得,所求即魔。
一饮一啄 ,莫非前定,修行人,身体遭遇病业等业障,皆是因缘业果彰显。因缘果报,毫厘不爽。历经百千劫,所做业不亡,因缘汇聚时,果报还自受。要知前世因,今生受者是,预知来日果,今生作者是。因果法则,皆是自作自受。
修行者遭遇生病,治疗疾病或不治疗疾病行为本身不是修行。修行者身体遭遇病业彰显,随顺因缘,选择种种方法,吃药看医生或者其他,因缘对境中,出离对身体的贪爱,对疾病的排斥,对死亡的恐惧,离舍对自我的贪爱与维护,是为修行。修行根本是放弃,放弃的不是具体事物,而是彻底放弃自我,放弃构成人性自我因素,放弃所有恐惧与期许。或者病好,或者病没好,都是因缘和合,身体好与不好,与佛法没有关系。渴望通过修行佛法,获得身体健康,家庭工作一切顺利,生活美好幸福,这都是人性欲望贪婪期许。
佛法只为救度众生无明,修行只为解脱生死轮回,还原如来自性。作为修行人来讲,遭遇的任何事情,只与自己一颗心有关,修行就是修心。修行就是修行一颗出离心,出离欲望执着,离舍贪婪获得,放弃对自我的贪爱与维护的心。 https://t.cn/RxnOekJ

诵《金刚经》第三品,诸菩萨摩诃萨应这样“降伏其心”:“无我相,人相,众生相,寿者相”!没有分别,要平等,是可谓之“三藐”。因为“若菩萨有我相,人相,众生相,寿者相,即非菩萨”!是“有相”,有分别,不平等。不能安住在“三藐”之中,不能降伏其心。
佛说“我皆令入无余涅槃而灭度之”,菩萨要持戒修福,发心无相布施,不求果报,修持般若波罗蜜,上求佛道,下化众生,得“五蕴皆空”“心无挂碍……”,便能真正降伏其心!脱离有余涅槃,达到“心经”中的“究竟涅槃”,即无余涅槃的境界。

悟了这么久,终于敲响了“究竟”二字的门,继续精进!非见非非见,非相非非相,非想非非想,非法非非法,非住非非住!

佛说八大人觉经

 

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念冤亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓦钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。
阿弥陀佛 https://t.cn/RxnOekJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (拿不到了只能七月学了(。••。)要顺利答辩顺利毕业!再见六月,希望六月一切的努力,在七月听到好消息,愿望实现,一切顺利,不仅仅是回忆,还要感恩身边的每个帮助过
  • 人生必须有目标,没有目标的人生是枯燥不值得一过的最近半个月的居家生活,对我来说又是一次狠狠地冲击无所谓吃喝,而是亲人不在身边,失去宠物,切断工作,与外界几乎隔离
  • 比如说如果是庚金人,也就是日干(出生日的干支的第一个字)是庚金,庚金克木,木就是可以被拿住的财,此时外面都是钱财,那么你为人就会更加圆滑,更加市侩。格局并不是全
  • 突然觉得自己不再年轻的一些变化:•生活极度自律,晚上10点之后基本唤不醒我的灵魂•给我一杯咖啡或一壶茶,一本书,我就能安安静静做一下午•虽然嘴里嚷嚷想吃啥,但真
  • 《实施方案》围绕构建“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”的税务执法新体系,从持续深化落实“三项制度”进一步拓展“首违不罚”清单事项,推进税务执法质量智能
  • 答记者问儋州市融媒体中心记者:据了解,有的新冠康复患者核酸可能会出现复阳的情况,复阳人员有无传染性?根据疾控专家研究,目前还未观察到造成传播的案例,家人和社区不
  • 我原谅我自己,我知道我过去所做的事都已经尽力而为,未来将有无限的可能性向我涌来。#每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# 我们这一生,路要自己走,苦要自己
  • 做人要有担当,不推诿,不逃避,直面惨淡的人生。最大的淡定,不是看破红尘,而是看透人生以后依然能热爱生活。
  • 着眼数据上报难点堵点问题,加强省派驻各市县实验室、疾控中心的对接,8月11日数据上报效率明显提升,基本上能够做到2小时一报。海南健康码“离琼申请”小程序收集滞留
  • 近日,山西鸿汇德集团经过与国内外同行的激烈竞争,在由绿地集团开发的大同绿地世纪城项目中,凭借三星中央空调的多联机“智能楼宇解决方案”在角逐中脱颖而出,成为项目的
  • 真的好开心[苦涩]进学校分到一个很好的班,今天很明显就能看出班级氛围和风气很好。夜训期间校长过来夸,教官领导过来夸,(2次,足足2次呢)[苦涩]长得也是最高的,
  • “དཀའ་ངལ་ཡོད་ན་དེར་གདོང་ལེན་བྱེད་རྒྱུའི་གོ་སྐབས་ཤིག་ཡོང་གི་ཡོད་པ་དེ་ཆོས་ཉིད་ཡིན།
  • 对啊,大多数历史对于太平公主和上官婉儿的记载都是她们的私生活,什么男宠无数,私生活糜烂等等,把她们描绘成了一个无知且放荡的形象,仿佛她们是造成大唐破败的根源但是
  •   我们的后半生,不只有油盐柴米,还要有爱情,仍然与孩子他爸他妈相爱,仍然期待火红玫瑰,坐等月上梢头。  我们的后半生,不只有油盐柴米,还要有爱情,仍然与孩子他
  • .個人非常喜歡《子彈列車》的結局安排,因為在原著中身心俱疲的瓢蟲終於走了運,但這個幸運的時刻卻也和列車上的邂逅有所呼應;而電影中用一種玩世不恭的態度笑看人生,或
  • #真的建议高铁出个带孩子车厢#真的一般能用耳机解决的问题,对我来说都不是问题,关键是他们踢我凳子、踢我脚、踩瘪我新买的鞋,有时还用凳子压烂我真丝衬衫的衣摆……小
  • ⏰ ,我们不见不散[送花花]红极一时的玖月奇迹,离婚后互泼脏水,如今状况天差地别红极一时的玖月奇迹,离婚后互泼脏水,如今状况天差地别,在凤凰传奇之后,星光大道的
  • !!
  • 我突兀的想起了不太愿意想起因而刻意选择遗忘的前任,偶尔能想起的会是分手前的争吵,快乐的时光记不太清了,应该也是那会选择把争吵作为断绝关系的一道界限,就不那么难以
  • 身体缺B6和B12易发火烦躁,缺血,头晕,贫血,白内障,对于孕妇缺乏叶酸生的孩子嘴破相,头发分叉。一般情况下,多数脚气由真菌感染引起,而不是维生素B1的缺乏