敦煌莫高窟为何历经千余年沧桑得以幸存?解读莫高窟千年营造
在河西走廊的最西端敦煌的三危山有一座莫高窟。莫高窟,又名“千佛洞”,是我国三大石窟艺术宝库之一,被誉为20世纪最有价值的文化发现、“东方卢浮宫”,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁画和塑像闻名于世。如此规模宏大的莫高窟是怎么建造成的呢?

有幸的是在藏经洞发现了当时所留下的纸稿,在这份名为莫高窟的题记中,整个莫高窟营造的缘起渐渐在字里行间浮现,那是在前秦建元二年,也就是公元366年,中国北方正处于五胡十六国的战乱纷争,人们对和平生活充满向往,佛教也开始走向新生,丝绸之路上往来印度和中原的人也络绎不绝。

这时一位名叫乐尊的出家人向西行游,途经敦煌鸣沙山,忽然看到前方,千佛现出真容,熠熠金光将他笼罩。经历了这些,他决定不再前行,在鸣沙山东面的崖壁上开凿莫高窟第一个洞窟。

敦煌研究学者们推测崖壁上现存最早的洞窟应该是第268窟,主室只有一个人的高度,一米多的宽度,南北两侧共有4个小窟里面只能容纳一人坐下,这就是专门用来坐禅修行的禅窟,学者们无法断定这是否是莫高窟第1个洞窟,但能够推测的是乐尊当年所开凿的也是一个禅窟,建筑形式源自佛教的故乡印度,释迦牟尼曾在时空里思想结跏趺坐,远离城市喧嚣,并且冬暖夏凉。

莫高窟最早的营造便因坐禅修行开始了,自从佛教传入西域后,沿途开展了许多小石窟寺,这些开阔的山崖有粗砂岩或砂砾岩组成,敦煌莫高窟的地质结构属于第四级酒泉式砂砾岩,适合开凿石。,崖壁前方就是宽阔的大泉河,从南往北在此经过,现在几近干涸,1000多年前从三危山的沟谷中引出各股泉水汇流而下。

大泉河水,碧波荡漾,河边成片的白杨树林,映着碧蓝的天空,气候宜人,这里距离当时的交通要道敦煌城不远,但又相对偏僻,适合开窟修行,于是便开始了千百年而不中断的洞窟营造。

在275窟内,南北两壁的墙上,有几座小小的屋檐,这是典型的中原建筑风格。随着时间的推移,崖壁上出现了专门用来礼佛供养的洞窟,改造了印度的苦行,并加入了中原文化的痕迹,但由于人力物力的限制,这些早期洞窟空间较小,构造简单,在崖壁上零零星星,并没有形成规模。

一直到公元439年,在统一北方的战争中,北魏攻克北梁,扬州一带众多工匠由于战乱,纷纷前来敦煌。此后,洛阳也来了大批官宦、商旅、工匠,敦煌莫高窟进行了一次规模浩大的开凿, 并给洞窟造型带来了新潮的中原审美风格。

285窟是那个时期营造的最好见证。窟的西壁有佛教、印度教的天神,线条流畅丰满圆润,是受中亚西域的影响又融入了敦煌被本土化了的形象,而在其他地方,已显露出当时盛行的中原风格。285窟覆斗形的窟顶,不同文明的印记在这里碰撞融合,中国神话中的雷神、飞仙、伏羲、女娲和佛教中的摩尼宝珠,都汇集在了这方形似倒斗的穹顶上,四面斜坡的结构能分散窟顶上方的重力,坚实稳固而且空间宽敞,从而成为了莫高窟的营造中最为普遍并延续不断的样式,这本身也是佛教石窟传入中国后的新创造。

莫高窟在历经千余年沧桑后得以幸存,也并非一帆风顺,公元557年,又一次朝代更替发生在北方,北周王朝取代了北魏,并在短短的几十年内换了三个皇帝,时局动荡,越来越多的百姓选择出家,数量逐渐达到了全国总人口的1/10,给统治者带来了政治经济上的巨大威胁。北周武帝在公元574年下诏灭佛,在这场浩劫中敦煌地处偏远,有幸未受到破坏。

十五年后,隋文帝杨坚结束了魏晋南北朝将近三百年的分裂局面,将旗帜插满天下。杨坚出生在陕西的一座尼姑庵,有比丘尼抚养到13岁。使他跟佛教结下了因缘。登基后杨坚下诏修复前朝废弃的寺院并在敦煌大造舍利塔。他和儿子杨广都注重发展西部使河西的生活呈现出一片祥和的景象。短短30余年的隋代,莫高窟凿窟高达近百个,崖面上的洞窟由星星点点逐渐连成一片。

在公元684年武则天当政。朝中关系极度微妙,此时薛怀义、僧人法明等人便伪造了《大云经》来讨好武则天。经书中说,自己是弥勒下事女子为王,武则天甚是欢喜。弥勒为音译意义为慈世。所以当公元690年武则天如愿以偿登上皇位时,自称是慈世“岳古金轮圣神皇帝”。

那时全国兴起了一股大造弥勒像之风,96窟就是在这样的背景下开着的,只有这一尊弥勒塑像,所以又称大相窟,他的形象据说就是依照武则天的面容而塑。

在300多年前,莫高窟只有一个洞窟高悬的崖壁,到唐朝年间,已经是拥有洞窟1000余龛,莫高窟在唐朝进入了自己的黄金时代。莫高窟有近一半的洞窟是在唐朝时修建的。这期间,一些纪念家族洞窟营造而成为了今天研究的重要史料。

公元914年,敦煌迎来了一位新的统治者曹义金,他主张对近邻修好,重视农牧业的发展,敦煌城再次恢复了一派繁华的景象,经济的繁荣加上历代开拓积累下来的丰富经验,莫高窟的开凿开始了一个以大洞窟为主流的新阶段。

这也是它营造史上最后一次黄金时代,61窟是莫高窟最大的洞窟之一,就是曹氏归义军第4位统治者曹元忠和他的夫人,这是一个中心佛坛窟,正方形的面积有196平方米,最高的地方有9.5米,相当于今天的三层楼房,由于空间巨大,开凿洞窟时留下了一块崖体,用来承载窟顶重力,并在上面绘制各种富丽的装饰,形成了典型的店堂风格。这个时期的洞窟样式也已经完全中原化,在曹氏时期一系列大规模开凿及对历代洞窟的重修后,莫高窟也逐渐形成了历史上最大的规模。

莫高窟的壁画彩塑,大多集中在崖壁靠南部的洞窟中,学术界大致以此为依据,把莫高窟分为了南北两个区域,南区从南北朝到元代,相继诞生了禅窟、中心塔柱窟、覆斗顶窟、涅槃窟、大像窟等,中心佛堂库共计487个,这些时代风格鲜明的洞窟内有壁画45,000多平方米,彩塑2000多尊。

而莫高窟的北区,洞窟分布疏密不均,残缺不全,曾经一度被认为是敦煌考古的沙漠,但北区洞窟的作用是什么?和南区洞窟又有什么关系呢?经过考古证明。这里曾是僧人们居住的僧房窟,修行的禅窟,储藏粮食物品的仓廪窟,埋葬僧侣的义窟。和南区礼佛的殿堂一起。构成了完整的石窟寺院——莫高窟。

5代宋初期间,海上贸易之路新生,莫高窟的开凿也止于元代,明朝嘉靖帝,封闭嘉峪关,沙州民众内迁,敦煌莫高窟进入了凋零的时期。

而这座宝藏,历经尘风,在20世纪初将重新被世人所知,中国,古印度古希腊中亚文明,4种古老的旋律在这里汇成了千古绝唱,无数虔诚的心,曾踏上这条路途,超生这一片荒芜当中的精神家园。它历经战火的纷飞,念佛的萧条,奇迹般地留存至今。

(来源:润信车事旅行960 如有侵权 请联系我们删除)

【1926年,北京化缘先生】

化缘,本意极其庄严,佛因缘而现于世,教化众生的因缘,化度众生的因缘,即为化缘,佛因化缘而现。而在民众的观念里,化缘总会让人联想到募捐上去。这种观念,与教化因缘是一样的。 过去僧人化缘募款,往往是为起庙。

他们很少向信徒化缘,而是和未曾信佛的人广结善缘,教化他,感动他,且往往是用苦行感动的,比如风雪之夜,赤足踏雪,敲着木鱼,唱着佛号,终夜不息,有的连续数年,才能使之受化,当其接受了教化,与佛门有缘,自然会大力施舍,成为虔诚的信徒。如此化缘,是募化结佛缘。僧人化缘的苦行方式还有令人难以想象的,如自虐肉体。他们虔诚敬畏的心境,坚持不懈的信念,道外之人感悟不到真正的佛性,是很难了解这种超越一切的宗教力量的。

图为1926年在北京街巷上拍摄的照片。这名年长的苦行僧用一根钢针穿透面颊,一手一如在庙堂上边敲边念诵佛号,一手拿着行善功德簿, 募化街巷上来往的行人。这种折磨肉体的苦行化缘方式往往容易触动人们的善心。即使是钢针穿肉,他们也会毫无疼痛的感受,而且身上非但不会流血,事后也不会留下任何疤痕,被人们视为是神迹显现,佛祖在保佑。西德尼·D·甘博/摄

师父啊师父
当我叫您一声师父
多生的缘 多生的缘在这一刻成熟
茫茫人海啊
您一眼就将我认出
从此我们成为,成为了师徒
啊!阿弥陀佛,阿弥陀佛!
您欢喜的笑容
您温馨的话语
您慈祥的目光
都把我来调御
啊!师父啊师父
做您的弟子
是多么幸福
我要永远跟着您
从娑婆到净土!

师父啊师父
当我叫您一声师父
多劫的轮回,多劫的轮回在今生结束
漫漫长路啊
我不再孤独悲苦
因为师父在前面,在前面带路
啊!阿弥陀佛,阿弥陀佛!
您慈悲的法音
您精神的身躯
您坚定的步伐
都把众生救度
啊!师父啊师父
做您的弟子
是多么幸福
我要永远跟着您
从娑婆到净土
我要永远跟着您
从娑婆到净土
到净土,到净土,到净土!
师徒缘
执迷愚痴的我,在无量劫生死轮回中忘记了回家的路。
沉迷六道、贪恋火宅中短暂的快乐,造下无量无边的生死重罪。
诸罪之大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。
惭愧愚痴的我,在释迦世尊住世之时,仍贪恋六道不求解脱。
今生,于此去佛已远的末法时代,幸得人身。
庆幸宿世种下的善根,机缘成熟,蒙受大愿地藏王菩萨加持,听闻正法,皈依三宝,值遇恩师。
恩师,传业解惑解道,润物无声,度脱弟子。
五浊恶世,众恶集聚,业力牵引之时,积劫以来,我孤零,犹如一片落叶,随风飘落,无依无靠。
直到,遇见您,师父!您是我旷劫以来的守护者。
无量劫以来,我刚强难调,不听教化,您却从未舍弃我。
今生的相遇,是恩师的又一次不舍。在这个世界里,愚痴无知的我,造下无量无边的身口意业。
沉迷红尘中的花花绿绿,堕入醉生梦死的虚幻之中。
我在这个虚幻的世界里颠倒着,以假当真,以真当假。
当我蒙受佛恩,开始接触佛法,是那样悔恨,所造下的一切身口意的恶业。
惭愧的我,于佛前,立宏誓愿,从此唯愿如法修行,此生必定了脱生死。
但,我还是一个人,孤零,在修道中艰难地前行。直到,与您再次相逢。
师父,遇到您,是我今生最宝贵的财富,
我早已深心今生对您依教奉行。
师父啊……,您是惭愧的我,在这个世界最大的依托。
当我回顾自己此生的喜怒哀乐,苦远大于乐,如何不教我,生起求解脱的菩提心。
师父,在我历经痛苦,遭遇种种困难之时,是您给予了我最大的安慰。
当我在修行中遇到种种障碍,师父默默替弟子背业,为我消除业障。
当我历经种种考验,无助绝望之时,师父犹如慈母,给我温暖和慈爱。
在这个此世界,遇到您,是我最无上的法缘。
师父,一个个弟子没有不顽固的,而您一一细心教化,师父的深心,我能够明白和了解多少呢?
您是久居深山,又历经世间种种不思议的磨难,早已成就的清净无染的清净福田僧。
于苦中修行,苦乐之中自做主的自在行者,倘若不是为教化我等刚强难化、善根浅薄的弟子,
您……本可清净自在、快乐逍遥在灵山的山巅。
您……行世间难行之苦行,难忍能忍,
想着您为法而历经艰辛的一生,
想着您为弘扬佛法而做的一切努力,
怎能不虔诚顶礼恭敬赞叹,不争气的我,早已泪流满面。
悠悠青山,蓝蓝天空,修建如来正法道场,血汗之中,创立如来坛城。
其中的艰辛与磨难,谁能知悉?
师父,亲近您,跟随您,了解您和道场的一切,
才知道,您的一生犹如一本巨史,言语所不能描述。
诸行无常,世事无常。
师父,您的一言一行,无不表法,教化我们精进修行。
人常言,人身难得,我今已得,
人更言,佛法难闻,我今已闻,
人又言,明师难遇,我今已遇,
如此,此生不修,却待何时,此生不成就,要待何劫?
师父,您的心,时刻,都是众生与如来圣教,您的爱,广大,平等,任何弟子,在您眼中,都是自己孩子。
师父,您如慈母般,对我等百般呵护,宽慰我等在红尘中所遭遇的苦痛,安抚我们孤零的心灵。
师父,您如严父般,对我等严格要求,打骂之中解除我们身心的执着和束缚,激励我等求道的真心。
三世诸佛,般若之心,究竟圆满,我今受持。
慈父恩师,慈悲之心,广大无边,我今亦受持。
愿佛慈愍,摄受惭愧弟子,早成佛道,利乐有情。
愿师慈愍,摄受惭愧弟子,老实办道,成就如师一样的大爱,广度有缘。
师父,您的大爱无边,有容乃大,慈心严旨,
我们的色身,您如慈母般细心照顾,
我们的慧命,您如严父般慈悲护念。
恩师啊,旷劫以来,您苦苦等着我回家,一次次伸出手来,我却一次次错过,直到这一次,面对您张开的双臂,殷切的呼唤,我怎敢再次让您苦等。
师父,您为我们的生死而来,为我的生死而来……
惭愧的我,对您至诚顶礼,我愿追随您的脚步……
真心求道,精进不辍,持此如来印,今世成佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 急着出门没空化妆但又怕楼下遇见帅哥,就扑一扑吧,两分钟搞定[挤眼]干用就和其他粉饼一样的功效,定妆或者补妆,薄薄一片自带粉扑很方便,颜值也很高看起来就不便宜,拿
  • 八、我從今日至未來際,廣為他人演說孝道,以身作則,勸令一切眾生孝養父母,受持此願,無有疲厭。八、我從今日至未來際,廣為他人演說孝道,以身作則,勸令一切眾生孝養父
  • 把眼泪留给最疼你的人 把微笑留给伤你最深的人~ 人心对人心,久了你便知,人情论人情,处了你会懂; 记住:做人为人心要正,待人心要诚。人心对人心,久了你便知,人情
  • 而且这个药很长效哦,一片就能够持续一整天的好状态我现在家里跟办公室都会备上一盒像鼻炎发作时,或者有时突然皮肤过敏起红疹,都能轻松、快速应对总之有需要时就直接吃它
  • 前天晚上丑儿宝搓麻将赢了五千八,回来马上得意洋洋的给我转账,昨天她特别想要吃朱光玉,本月第一次火锅,安排~今天下午从两点到八点,在拍孕妇照,化妆做造型都整了两个
  • “哦,这位美丽的堕神真可怜,她居然失去了她的记忆,这真是命运在给她开玩笑,不知道她是否还记得她是为了什么而堕神,要是连这个都忘了,那可真是太可悲了。”神垂眸,眼
  • 只有真真切切失去了对方,才知道当初那个人有多好,自己有多么不懂得珍惜,在一起总爱面子总想占据感情高位,也仗着被爱有恃无恐,为难对方,却看不见对方的一次次忍让,一
  • #成毅说演员把角色演好最重要#cy#中新文娱对话成毅#“你若盛开,清风自来”这是成毅在21年生日会的时候对果果们说的一句话,由此写下了我对于这句话的理解:要是一
  • 我们一家人都很害怕,找了很多看风水的,都不管用,我弟弟被上身差点把我大儿子给伤了,我就给我妈提建议说,你去顾庄那里去让那个大娘(伯母)看看,那个大娘(伯母)说,
  • hhh现在分析来也差不多,古文现代场景,基调是啥确定了,其他的我只能把自己代入,非要让我说太多,我也说不出来,就是一种感觉,额,好难搞的词…今天的文本分析有些心
  • 第三,足球是体育项目中参与人数最多的项目,其团队意识要求很高,具有高水平的自觉性、自律性和法精神的惯常性储备能量,这和中国文化中的尚权威的思想有所抵牾。#深夜读
  • 所以,老子也提到“物壮则老”一个东西壮盛到极点,自然要衰老;“老则不道”人老了,这个生命就结束了,另一个新的生命要开始了。…… 得道的人,生死也不入于胸中,生死
  • 这样无厘头的聊天还有很多,挺欢乐,这大哥明年都36了,奔4张的人了。虽然说自己再也不想再来一次这样的两个月,但是追剧的那种特殊心情,可能以后再也不会拥有了。
  • 同时,此任务完成后,神舟十四号乘组也将迎来入驻空间站的第四种构型:问天实验舱转位至节点舱第四象限侧向停泊口,进而形成,天和核心舱 + 问天实验舱 (侧向对接)
  • 其实并不是这样的,他也会心疼,只是因为分手前的你让他失望,让他对你产生戒备。 呼应了罗娜之前对他的评价:像你这样的人,在哪都不会差的。
  • 포기하는 사람은 절대 승자가 될 수 없다'란 말이 익숙하다. 하려는 일을 그만두어 버림이라는 뜻의 포기, 삶의 성공과 행복을 위해선 마음에서 떨
  • 但是张艺谋对着当地的农民说:“这40000元都是你们的,只要你们都种红高粱,就有钱拿,我只要拍戏拍镜头就行了,拍完之后高粱也归你们所有。后来又凭借着《老井》斩获
  • 第六届大中城市联合招聘高校毕业生春季巡回招聘会(河南·郑州站)[来][来][来]活动主题城市联动 精准服务活动时间、地点河南·郑州站1、时间:2019年4月27
  • “正しさよりも優しさが欲しい/そしてそれを受け取れるのは/イルミネーションみたいな不特定多数じゃなくてただ1人/君であってほしい”“救いたい=救われたい このイ
  • 其三,辉城的行为是受申焕的指使,1999年12月17日晚上,辉城趁冀林在洗澡时,将其保存在冀林处的辉向公司公章偷盖在事先准备好的两张空白纸上(详见:调查卷某1第