【#高通胀或成中美贸易摩擦缓和的机会窗口# 】2022年6月,美国的通货膨胀飙升至40年来最高水平,且总体来看下半年大幅回落的迹象较小。IMF也对美国的高通胀发出警告。多国专家明确指出,美国的高通胀主要是由于其超发货币政策、高额财政赤字、实施经济制裁、加征关税等多重因素造成,但带来的影响却是全球性的。

回顾过去40多年,美国能够保持低通胀、享受低成本消费的红利,得益于全球化的快速推进,得益于以中国为首的新兴市场和发展中国家以劳动力和土地等要素的低成本优势承接全球制造业转移、保障全球供给产能。尤其是自2001年中国加入WTO以来,中国的庞大工业制造产能,为美国等国家量化宽松货币政策而没有形成显著通胀压力兜底,压低了全球通胀水平。中国7月份统计数据出炉,CPI为2.6%,展现了中国经济的稳定、韧性与向好趋势。中国经济稳步复苏是保障全球必要物资供应、稳定全球供应链、对冲高通胀的重要保障,也增加了当下日益复杂国际环境下的确定性。

美国高通胀的持续,拖累世界经济复苏,中国无法独善其身。中美两国作为彼此最重要的经贸伙伴,即便摩擦不断,中美双边贸易仍保持着极高的贸易额增长。根据联合国贸易和发展会议数据,2009-2021年,美国源自中国的进口占其进口总额的比重一直维持在18%-22%之间;2019年受贸易摩擦影响同比下降约3个百分点,之后又迅速恢复增长。中国还是美国农产品和机械产品的重要出口市场。根据中国海关数据,今年前7个月,中美贸易总值为2.93万亿元,同比增长11.8%。国际贸易中心的出口潜力数据表明,中国出口的最大潜力市场是美国,当前出口潜力与实际出口之间缺口超过2000亿美元。美国对中国的出口潜力数据也表明,美国对中国的出口缺口超过1000亿美元。自2018年以来,中美分别降为彼此的全球第三大贸易伙伴。在美国对中国发起关税贸易制裁措施时,中国也通过减少对美国大豆、玉米等农产品的采购,来反制美国的关税措施。美国农民在贸易摩擦中损失最为惨重,中国的外贸企业也因美国出口市场的动荡而压力备增。可以说,中美贸易摩擦没有真正的羸家。

美国为应对高通胀所采取的激进加息与立法手段,令人侧目。2022年上半年美联储连续四轮加息,引发多国对美国高通胀外溢、资本回流的担忧,新兴市场和发展中国家的债务风险扩大。《2022削弱通货膨胀法案》这部既减少赤字又增加投资面面俱到的法案,实质上是各方救急心态下的无奈之举,对控制通货膨胀无实质意义。且增税、增加财政补贴与其控制高通胀、降低财政赤字的初衷相悖。

美国此轮高通胀或将成为中美贸易摩擦缓和的机会窗口。美国第一轮对华加征的高额关税清单已于7月6日到期。美国高通胀导致经济前景恶化,其国内对取消对华加征关税的呼声高涨。美国商界和消费者对拜登政府不断施加压力,呼吁取消或至少减少对中国商品征收的关税,从而缓解美国飙升的通货膨胀率。美国财政部长耶伦也曾多次提议,应取消部分对华关税以应对通胀, “取消部分关税可以缓解一些问题”。面对高通胀及美国民众支持率下降的问题,11月美国国会中期选举之前,降低通胀水平必将是拜登政府的主要目标之一。但由于近日佩洛西窜访台湾事件发酵,中美关系再度紧张,使关税问题被拜登政府政治化利用的倾向加剧。但美国持续的高通胀令其与中国贸易摩擦的底气全无,也承担不起持续高关税政策所带来的后续成本。全球化背景下各国交错之深、经济联系之紧密非冷战时期可比。美国一味以冷战思维看待中美关系,只会进一步激发中国的科技战略自主,削弱美国的优势,割裂正常的国际经贸秩序。美国以科技竞争、产业政策之名行政治对抗之实,是逆全球化、悖市场经济规律而为;是将广大普通民众、国际社会利益于不顾的私利短视之举。

当下,美国国内政治风波不断、应对高通胀有效手段不足,且拜登政府分身乏术之际,借助外力实现内病外治不失为良策。不论是部分取消或全部取消高关税,或是继续并扩大关税豁免,美国都需要从经贸口借力转移国内矛盾视线并打破中美关系僵局。通过以贸易开放提高国内供给保障能力,减轻其国内居民的生活成本压力,或许是有效且负面效应较小的手段。

抓住此轮时间窗口,于中美双方均是机会,于世界经济也是利好。美国的高通胀具有极强的外溢效应,可降低全球增长预期。美联储激进加息还将严重压缩各国特别是发展中国家经济复苏的空间,拖累世界经济复苏的进程。因此其应对须综合考虑他国利益。

美国政府应顺应国内民意与国际经济复苏的共同目标,通过务实合作推动中美贸易摩擦的缓和。中国也应顺应全球化趋势,在稳步推进自身经济发展的同时,积极作为,推动中美高层经贸破冰之旅。(来源:中国贸易报,作者:王宁 系商务部国际贸易经济合作研究院世界经济研究所副研究员)

波罗的海三国已经停止向俄罗斯人派发签证了,现在芬兰也宣布将开始限制派发俄罗斯签证的数量,可能会从每天1000份签证缩减至每天500份。
欧洲的大国还没有对此进行表态,这些小国就已经开始急不可耐了……
此前俄罗斯方面曾回应,任何有理智的人都不会作出这种决定。看来波罗的海三个国家加上芬兰,这四个国家已经“反俄”到失去理智了,作为一个中立国家,芬兰政府现在却在不断拱火,还试图加入北约,恐怕是早已忘了自己国家的性质了。

《法华经》日月净明德佛入大涅槃
(第二百零二段)
【尔时一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:世尊!世尊犹故在世。尔时日月净明德佛,告一切众生喜见菩萨:善男子!我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜、当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子!我以佛法、嘱累于汝、及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界、诸宝树、宝台、及给侍诸天、悉付于汝,我灭度后,所有舍利、亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛、敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分、入于涅槃。尔时一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感、懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为積、供养佛身,而以烧之。
火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶、以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。尔时一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子、及天龙、夜叉、等一切大众,汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,燃百福庄严臂七万二千岁、而以供养,令无数求声闻众、无量阿僧祇人、发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。尔时诸菩萨、天、人、阿修罗、等,见其无臂,忧恼悲哀、而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。】
释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,我很高兴。这时“日月净明德佛”告诉“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。
涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
所以《法华经》用了很多的篇幅来劝导小乘人放弃小涅槃,转修大涅槃,将大涅槃的种种好处都明白无误地告诉人们,使回心小乘人最终都得到了佛陀的授记,这是诸佛的悲心所在,令人感慨:佛恩难报!
这时日月净明德佛向“一切众生喜见菩萨”及在场的所有人员宣布自己将于当夜入涅槃的消息,这是入大涅槃。这里有个问题,诸佛怎么出世都在白天、而入涅槃都在半夜呢?其实这里面是有寓意的,佛出世的白天表正法时期、前半夜表像法时期、后半夜表末法时期,然后佛法灭尽,预示众生将有很长一段时期生活在无明中。所以诸佛大都选择在中夜时入涅槃,表示佛入涅槃后,佛法住世的时间不会太长,提醒一切众生在还能听闻到佛法的时候,要努力精进,以尽快求得最终的解脱。
“日月净明德佛”接着又敕令“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我将所有的佛法都全部嘱咐给你、也嘱咐给诸多的菩萨大弟子们,这里面有最上乘的阿耨多罗三藐三菩提法,即《妙法莲华经》。还有三千大千世界那么多属我教化管理的七宝世界,很多的宝树宝台,原是准备送给侍奉我的诸天贤圣的,现在都全部移交给你。我灭度以后,所有的舍利子,也全都咐嘱给你,你应当广为流布,广设供养,起造成千上万的七宝塔,让众生见到塔就如同见到佛的法身、见到佛法常住于世。
“日月净明德佛”交代完后,于夜后分,即下半夜,一般中夜是指11至1点之间,下半夜应该是12至1点之间,这个时候,“日月净明德佛”安详入于大涅槃。“一切众生喜见菩萨”见佛入涅槃后,非常悲痛、懊恼,懊恼自己为什么不留佛住世。
后来的阿难也是这样,释迦牟尼佛说了两次将涅槃的话,阿难不说话,第三次佛就正式宣布于当夜入涅槃,阿难一下就痛哭不止,佛说我问了你两次,你不留我,现在缘已过,我决定入涅槃了。后迦叶尊者问阿难为什么不留佛住世,阿难说他当时头脑很乱,可能是着魔了。
“一切众生喜见菩萨”十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。这时“一切众生喜见菩萨”在心里面说:我虽然对佛做了这些供养,但我觉得还不够,我应该用我的肢体,再供养佛的舍利。
于是对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
这时诸多的菩萨、天人、世间人、阿修罗等众生,见“一切众生喜见菩萨”没有了手臂,都很忧恼悲哀,大家都说:一切众生喜见菩萨是我们大众的老师,教化我们修学佛道,为了启发我们的至诚心和恭敬心,为了坚定我们的菩提心,作了燃臂供佛,现在手臂没有了,身相也不全了,这如何是好?其实这种忧心是多余的,这种多余的忧心在下文中就会明白。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今晚朝阳门公社主题活动:★黑暗交友 我们拒绝外貌或者物质的判断只聆听内心的渴望。今晚朝阳门公社主题活动:★黑暗交友 我们拒绝外貌或者物质的判断只聆听内心的渴望。
  • 吃烤肉或者火锅来上一杯好喝又解腻,真的是超搭~·茉莉雪顶相比四季春更茶底虽然淡了点却多了点茉莉的清香。芒果粒和西米肉眼可见份量十足·雪顶咖啡真的是我的快乐水‼️
  • 夜半这时间,说不定我就是正在叙写这简短的文字,或者是神魂飘向云雾深处去了。我不过是世间一个多半都是哀愁的人,时常不知所以而怅然,为什么我能感同身受的理解到你的故
  • 搜索我们食材店铺“马大帅烘焙品牌店”里面的食材都有哦,亲亲别忘记了哦,关注我们哈!在淘宝天猫里看中的物品分享到群里,会帮你搜索店铺秘㊙券,一般店铺都是满多少才会
  • 我不想再因为别人的刻苦进取内卷或生于罗马导致自己时刻处于焦虑之中、快乐也没法心安理得了。为什么要按照别人的时区和步调,人生是一场长跑,如果只为眼前浮于表面的形式
  • 哇大三啦想啦很久 决定要自己做点值得纪念又能帮助大家的事~虽然平时课程也较多但我是个活泼可爱生性喜欢热闹的小姐姐,没事总免不了往市里跑来跑去各种耍,作为资深级小
  • 打了电话给微博客服,得到的回复是涉及客户隐私,客服没有权限查询③关于是否被买赞:微博客服回复无法提供查询 ④点赞事件发生前,账号修改过登录手机号,前管理无法登录
  • 因为是泰国人开的日料店,能吃得出泰式风味,特别是12的甜点,完完全全就是泰式奶茶的feel[馋嘴]可能是送到的时候过了2h才吃,味道有一点点没那么新鲜了。吃达人
  • 照片存在的意义,就是有些你自己都模糊的记忆,它都悄悄替你记着,它也见证了我们彼此陪伴、成长。[玫瑰][玫瑰][玫瑰][爱心][爱心][爱心]我来到世界24年,我
  • 其中砂拉越就有超过47种婆罗洲特有鸟种,这也是砂拉越吸引无数观鸟者前往的原因。其中砂拉越就有超过47种婆罗洲特有鸟种,这也是砂拉越吸引无数观鸟者前往的原因。
  • —— 唐代·崔涂《除夜 / 巴山道中除夜书怀》译文跋涉在道路崎岖又遥远的三巴路上,客居在万里之外的危险地方。 我若能为这光辉使命 穷尽一生追寻, 多年后待到长
  •     除了以上原因外,还因为就是,这个八字中的官星与戌土同宫,引通出来,也是官星的学堂星,所以说明自己的这个官职,荣耀,可能与官方的学堂有关。工作屡屡不顺,事
  • 在玩飞盘的时候,人们会弱化自己在生活中的身份,回归最原始的纯真。他在很大程度上以纹理和造型表现他的作品,倾注以巨大的心理影响力,被认为是19世纪和20世纪初最伟
  • 其实细心,也可以说是放在“细处“的心,心在那里,就不会放过、不会轻视那一点点变化、收获、成长;因为不轻视,看得重,对那一点点收获成长心满意足,就不着急,就耐得
  • (图片里的银杏叶是至喜师叔晾晒的)#北京科技大学##北科大校庆倒计时100天# 今天是母校70周年校庆倒计时第100天我们热切期盼每一位校友都能参与到校庆活动中
  • 晚上扎胎了去他家换了两个新胎,出来以后车内胎压依然报警,我回去了三趟,都只给我检查轮胎表面,就说我轮胎老化让我把另外两个也换了,直到我换了一家修理厂才发现,人为
  • 阅读打卡看到一篇追求自我复杂性的概念,“既不过分自私,也不盲从”要通过读书经历等各种途径,让自我变得独特且独立。!
  • 宋智雅同款香part3TF丨荆刺玫瑰香调:东方花香调 前调:花椒 姜黄 中调:玫瑰 后调:广藿香 零陵香豆“危险又迷人”这款荆刺玫瑰的创作灵感是来自Mr.For
  • 每个剧本都是一个世界,每个角色的一生都是丰富而美满的人生,所以在我眼里没有什么C位和边缘角色,无论拿到哪个人物我都会好好的体会、尊重、沉浸其中。一辈子很短,我想
  • 于是当晚立即决定酱个牛肉!还打折!