多吉旦珠今日教言:

我们照镜子看自己的脸时,随着心中产生高兴、忧伤、得意或失落等感觉,面部表情也跟着发生明显的变化。在镜子里,我们还会发现自己脸上的黑痣、斑点、污垢和散乱的头发等,镜子里所照的一切物体都自然清晰可见。其实,镜子里呈现的物体,我们可以在现实生活中找到它的原形。人的一生要经受遭遇敌人的痛苦、与亲友分离的痛苦、事与愿违的痛苦等等,虽然这么多的痛苦不是全由现在的“我”来制造的,但也绝不可能是没有任何原因的突发事件,究其原因,我们将会发现这一切原来是有了业报有漏身之后产生的结果。

就像是火便是热的、是水便是湿的一样,从性质决定一切的角度来看,苦谛之蕴必然为痛苦,这是物质的客观规律。产生痛苦的原因在于集谛业障和烦恼,集谛业障烦恼的源头就是我执俱生无明,因此,十二因缘中处在首位的便是轮回迷妄之根——无明。无明的反面是明,获得明智就是脱离迷妄,所以,如果我们没有受无明的控制,那就可以免去最初迷妄和堕入轮回。迷妄炽盛的时候,如果能够获得智慧,迷妄便会自动消除,这个过程就像做梦的人从梦中醒来之后梦幻自动消失一样。

产生痛苦的根源是无明,从无明中次第产生了行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生和老死。这十二因缘的反复流转就是轮回不断流转的过程,从而产生了漫长的痛苦流和迷妄。在经受由前世的业障和烦恼产生的痛苦的同时,我们又制造了来世痛苦的业因,其结果是再受业报的痛苦。从无始轮回到现在,我们所经受的痛苦不计其数,如果把痛苦哭泣的泪水汇集起来,可以形成很多个大海,其水量能够超出四海之水;如果把世世代代的尸骨堆积在一起,可以堆成比须弥山还要高大的骨山。但是,直到今天,我们依然还在不停地制造痛苦之因,我们还没有摆脱迷妄愚痴的控制。

种下一粒青稞,就会长出青稞的幼苗;种下一粒小麦,就会得到小麦的果实。同样,有了邪见和嗔恚等业因,就会产生痛苦业果;有了修持十善等善因,就会得到天人之乐善果;修持胜因三菩提道法,就会得到胜果三菩提佛位。由此看来,我们发现诸法都离不开有因生果、无因无果的因缘规律。而一切因缘诸法又不是真实成立的恒久不变之物,缘起诸法都是无常变化、本原虚无的空性之法,因此,缘起的本质就是空性。

如果没有邪见和嗔恚等业因,就不会有痛苦的业果。佛祖曾经明示:“一切有、寂、道所包容的法都从因中产生。”因此,所有不愿经受痛苦的有情,必须要破除痛苦之因。

就像食毒必生疾病,除毒能治疾病一样,释迦牟尼佛以一句偈颂明确指出了圆满三士正道,这句偈颂云:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”偈文告诉我们要断灭伤害他人的恶行,时时调伏己心,修学佛法就在其中。想知道自己身上的因果业报现象也不难,前世生在何处可以看今世人身,来世投生何处可以看今生造业。

我们堕入轮回世界的众生,痴迷于分别取乐舍苦,虽然都渴求快乐,但却敌视修造快乐之因;都厌恶痛苦,可却乐于修造痛苦之因。如同贪恋色相的飞蛾扑入火中而死;贪恋妙音的野兽倾听笛声而遭猎人射杀;贪恋美味的蜜蜂在采蜜时死于花开复合;贪恋凉爽的大象进入湖水中溺死…… 我们这些贪图享乐的众生,看见美味佳肴就狼吞虎咽地吃起来,待知道食物里有毒时只有死路一条。因为我们贪求妙欲享乐,所以投生到轮回世界,并且受尽了痛苦。

在我们的心灵深处,具有从无始轮回以来相伴不离的潜在烦恼,这个烦恼的存在就像盐溶于水。烦恼变成明显行为的过程,犹如吃禁忌食品导致旧病复发,当烦恼炽盛的时候,我们便贪恋外在五境,从而造出堕入三恶趣之因——恶业。这个有意制造能生苦果的恶业的做法,就像吃有毒食品。因此,渴望得到快乐的众生,要努力积修善业,断除罪障恶业。

医术再高的医生,在给病人治病的时候,首先也要诊断病人的具体病症,在认清病症后再给病人对症下药。我们在消灭罪障恶业的时候,也要像医生一样首先找出罪恶之根,待找到罪根之后再修学相应的对治善法来消灭恶业。所有的恶业可以归入到杀生、偷盗、邪淫三个身恶业;妄语、离间语、恶语、绮语四个口恶业;贪欲、嗔恚、愚痴三个意恶业共十恶业之中。与十恶业相反的身口意作业就是十善业。

以上业因造就的业果可以分别生出异熟果、等流果和增上果。例如杀生的异熟果是堕入地狱等恶趣轮回,等流果是即使投生于善趣,寿命也不长,增上果是吃食物和药品不能发挥作用。偷盗的异熟果是堕入恶趣轮回,等流果是贫穷无受用,增上果是种田无收成,经营无利润。邪淫的异熟果是堕入恶趣轮回,等流果是内人不忠,增上果是投生于肮脏凄惨的环境里,各种业因的业果有多种多样,可以说是不可思议。

道教起源于什么时候?

道教起源于什么时候?本朝的学者多认为道教起源于东汉末年祖天师张道陵。也就是说道教的历史,也就是只有两千年的时间。不仅学界如此认为,道教人士也没有人提出异议,相沿成俗,遂以为道教始于东汉末年。

果真是这样的么?

一、潘雨廷的观点

宗教的概念,是从西方传来的。而西方学者关于宗教的定义,则是以基督教为主的。我国学者学的也是西方的那套理念,遂以西方基督教之研究模式,套用在道教上。比如说非得给道教找个教主,和创始人。于是说始创于张道陵云云。还有就是以西方基督教那样一神教作为高级宗教,而以道教、佛教这样的多神教,称之为低级宗教。当然关于道教、佛教是否为低级宗教的问题,毋庸多辨,世人自知。但是道教是否起源于张道陵的问题,我觉得还是应该澄清一下的。

潘雨廷先生在其《道教史发微》一书中指出:“自汉武帝开通丝绸之路后,西域地区所信仰的佛教即源源而来。东汉初楚王英兼信黄老与浮屠,则黄老道何可不认为是中国的宗教?然自宋代起,渐以张陵的五斗米道作为中国道教的开始,则中国有宗教,已受佛教之影响,在佛教传入前,中国无宗教,此一观点,实未合中国的史实。又自明朱元璋起,认定仅须以正一、全真二派当佛教的宗门、教下足以代表一切。则道教教义日隘,先秦的灿烂文化,全部与道教无关,此实未中国历代学者以儒为主的弊端。且对中国的宗教思想及土生土长的道教,根本未加详究,乃去仙而仅论道,宜自明清以来,道教日趋式微。今当恢复道教的可贵实质,就在深入认识并体验人体的究竟,其源必须本诸先秦的仙道云云。”潘雨廷先生的话,是非常在理。明太祖将道教分为正一、全真,而正一始于东汉张道陵天师,全真则始于金元时期的王重阳祖师。这个其实是外在的行政干预的结果,明太祖未必真的懂的道教,但是以帝王之权威,下此诏书,对于道教却产生了深远的负面影响。其一是分道教为全真、正一两派,忽视了其他教派;其二是正一、全真两派,其最早只能追溯于东汉,并且使教义狭隘。

潘雨廷先生的话,大部分我是赞同的。

他说:“自宋代起,渐以张陵的五斗米道作为中国道教的开始,则中国有宗教,已受佛教之影响,在佛教传入以前,中国无宗教,此一观点,实未合中国的史实。”这里我要补充一些资料。其一是中国有宗教,受佛教之影响,在佛教传入以前,中国无宗教。潘雨廷先生不赞成这个观点,我赞成潘雨廷先生的观点。

二、驳《中国道教发展史略》里的观点

持这个观点的人是谁呢?我以前读过几本南怀瑾的书,好像他的《中国道教发展史略》说:

当汉明帝时代,佛教已有开始传入中国的迹象,五岳诸山道士,由于宗教心理的驱使,奋然群起,欲与佛教一较长短;如南岳道士褚善信,西岳道士刘正念,北岳道士桓文度,东岳道士焦德心,嵩岳道士吕惠通,诸山道士费叔才、祁文信等一千三百一十人,上表奏称与佛教较法之事,见载于佛道论,事非纯出虚构。由此可知秦、汉以来的方士,到东汉以后,已经渐有道士之称,他们隐居在各地名山大泽,修炼仙道,《汉书·司马相如传》所谓:“列仙之儒,居山泽间,其形甚癯。”当时虽然没有正式建立成为一大宗教,却因受到外来宗教的刺激,已隐然生起抗拒的运动。

南怀瑾是当代佛教的一位大居士,对于传统文化的普及起了很大的推动作用。但是南怀瑾先生的书里面,却存在许多错误的地方,考据不严谨,误解古人意思之类的地方很多。比如上面这段话,其实就是不可靠的。何以故?汉明帝的时候,佛教虽然传入中国,但是国家方面对于佛教的控制还是很严格的,严禁汉人出家学佛。并且汉明帝时,佛教是刚刚传入,影响甚微,根本不值一提。还有就是隐居修仙的人,并非东汉以来才有。而张道陵祖师创立五斗米道,也绝不是受了佛教的影响刺激所致。相反,跟黄巾起义的太平道,反而有一定之关系。而太平道的发展兴起,也绝不是受佛教刺激所致,乃我国墨家思想、仙学思想等汇聚而成。南怀瑾的书,虽然有功于传统文化,但是其误人也甚多,学者不可不辨也。

三、《云笈七签》的观点

潘雨廷先生说:“自宋代起,渐以张陵的五斗米道作为中国道教的开始。”这个观点或许是佛教提出的。但是道教自己是不承认的。

《云笈七签·卷三·道教本始部》云:“寻道家经诰,起自三元;从本降迹,成于五德;以三就五,乃成八会,其八会之字,妙气所成,八角垂芒,凝空云篆。太真按笔,玉妃拂筵;黄金为书,白玉为简;秘于诸天之上,藏于七宝玄台,有道即见,无道即隐。盖是自然天书,非关仓颉所作。”

何为道教?道教者,乃大道之教化。他并不局限于宗教,也不局限于何种形式。并且《云笈七签》明白的说:“道家经诰,起自三元。”何为三元?“三元者,第一混洞太无元,第二赤混太无元,第三冥寂玄通元。”三元分别化生天宝君、灵宝君、神宝君。“大洞之迹,别出为化主,治在三清境。其三清境者,玉清、上清、太清是也。亦名三天。其三天者,清微天、禹馀天、大赤天是也。天宝君治在王清境,即清微天也。其气始青。灵宝君治在上清境,即禹馀天也。其气元黄。神宝君治在太清境,即大赤天也。其气玄白。”三清、三天、三境皆由此化生。有道以来,即有道教。道教以道为最高之信仰,大道之教化无时不在,难道在张陵天师之前,就没有道教了么?老君八十一化,广成子、赤松子、老聃,都是老君的化身。

潘雨廷先生从学术的角度提出,道教应该追溯到先秦和黄帝时期,从世俗学者的纬度来看,我觉得是对的,是一个很大的进步。但是作为道士来说,认为道教起源于张陵天师肯定是错的,认为起源于黄帝,也不能说全对。正确的答案,应该是《云笈七签》说的:“夫道家由肇,起自无先。垂迹应感,生乎妙一。”《灵宝济度大成金书》序云:“盖闻太极未分,浑沦未判,已有道焉。夫道也者,生育天地,长养万物,无极无穷焉。可以文词而备载者哉?自龙汉开图,元始说经,皆口口相传,或隐或现,微妙莫测。”龙汉开图,元始说法度人的时候,就已经有道教了。说道教是起源于黄帝,元始天尊可不答应啊!

所以我觉得道士里应该有这样的共识:一、道家和道教是一起的,道家即是道教,道教即是道家,在古代这两个词本身都是可以混用的。二、在跟学者谈论的时候,我们可以说道教起源于黄帝,万不可说道教起源于张陵,此为方便说法。三、道教实际上是始于三元,龙汉开图以来就有。
文章来源:崇玄社

龙宫取经的龙树菩萨身上都发生了些什么故事呢?
龙树菩萨(梵文:Nāgārjunabodhisattva),又译龙猛、龙胜,在印度佛教史上被誉为“第二代释迦”,龙树菩萨是大乘佛学的创始人,中观派的奠基人,生于约公元二至三世纪,是南印度的婆罗门种姓,传说其父姓龙,母生他于树下,故名龙树。龙树菩萨的著作十分丰富,有《中论颂》、《十二门论》、《大智度论》、《十住毗婆沙论》、《菩萨资粮论颂》、《庄严佛道论》等不少著名的论典,享有“千部论主”之称。
龙树菩萨降生在印度南方贝塔尔,种姓为婆罗门。一天,看相人举行盛大喜宴,应邀赴宴的有一百名比丘,一百名婆罗门和一百个普通人。他们说龙树菩萨只能活七年或七个月或七天,除此之外,别无他法。尊者的父母对此深信不疑并深感忧虑。随着期限的逼近,家人把他和仆人逐出家门。他四处漂泊,风餐露宿,最后流落到那烂陀寺。亲教师罗睺罗传授他无量寿佛的密咒,他的寿命因此延长。
他在那烂陀寺出家,圆满通达了大乘三藏的所有经论。他还修持大鹏鸟法、作明佛母法、九夜刹法和马哈嘎拉;成就了妙丹、眼药、土行、宝剑、空行、隐形、不死和除病这八种共同悉地,还有制伏、死而复生等悉地。除此之外,他还曾以等持之力制伏了所有的龙王和夜叉。尤其值得一提的是,他成就了极为稀有的金丹术(金丹是用某种特殊的草药和密咒仪轨制成的药丸,服之可长生不老。),成为金刚不坏之身,具有无量神变和神通,并修成了马哈嘎拉本尊。
一次,尊者到达塔那嘎匝嘎州,欲迎取《马哈嘎拉续》。他首先修持不动佛,接着又以幻术令那儿的空行母心失神迷。趁她们迷惑之际,他偷偷迎取了《黑天母》和《黑鲁嘎续》、《作明佛母续》等经续,还在为数众多的智慧空行母面前听获了教言。因为他已成就了宝剑、水银等共和不共八大悉地,故而有一百六十种珍贵的法门被他迎请到人间。
不久,阿阇黎的上师罗睺罗闭关修度母法,当时,龙树菩萨是那烂陀寺的亲教师,正为五百名僧人讲经说法。从那一年开始,当地发生了长达十二年的严重的饥馑,到处饿殍遍野,几乎只剩下一座空城。目睹众生的悲惨情景,尊者制作了点金剂,他把所变的金子拿到没有灾荒的地方换成粮食,使僧众顺利地度过了饥荒。
十二年以后,长老罗睺罗出关,见城中空空如也,眼前一片触目惊心的景象。他问尊者发生了什么事,龙树菩萨说:“我怕上师的闭关出现违缘,所以不敢请示您”。
上师说:“发生了这么大的事,你为什么不告诉我?本来我有降食雨的能力!你对众生的悲心太小了,完全违越了一个菩萨应有的行为,为了净除罪障,你必须造一百个殿堂,一千个佛堂,一万个佛塔!”
龙树菩萨暗暗思忖,“我是一个比丘,要做到这些很困难。钱财只能向财神求取,而且,做这样的事业也必须依靠龙王的帮助,我要让龙王对我生起信心”。
于是,他便开始用作明佛母的心咒勾招龙王的女儿。第二天,龙树菩萨端坐在法座上讲法时,有两位化作人形的女子款款而来。在她们周边一由旬内,弥漫着一股特殊而浓郁的檀香气息。当她们来到他跟前时,香气便消失了。这事发生了多次,阿阇黎问她们是什么原因。她们向尊者启白:“我们乃龙王之女,为了守护人的影子,我们身上散发此檀香”。
“我需要用此香做度母像,”龙树菩萨说:“希望你们能向我提供此香。我还要建造殿堂,请你们帮助我”。
“这事我们必须问过父王,才能答复”。
第二天,龙女前来回禀:“父王说如果你能来龙宫,我们就依教奉行。否则,我们不能答应”。
如果去龙宫,就可以把《般若经》迎请到人间,利益无量无边的龙类和人类众生。因此,龙树菩萨决定前往。
有些历史书说,龙树菩萨曾见过昔日的迦叶佛和金寂佛(拘那含佛)等如来。他的身体如一座金刚,分外巍峨。许多曾在释迦牟尼佛教法下成就的阿罗汉,当时住在龙宫里,见龙王极为隆重地款待尊者,他们大为不解。
“我们是阿罗汉,”他们对尊者说:“你是一个具有贪嗔痴三毒的凡夫,为什么龙宫里的毒不能伤害你呢?”
“因为我早已成就了大鹏法的明咒。”尊者说。
还有些历史书上这样说,尊者对那些阿罗汉说:“佛经上说,一切万法无有自性,我们人间大地上那些比丘的说法与此恰恰相反。你们是怎么通达诸法无自性的道理呢?”
“诸法的本性正如你们所说的那样,”阿罗汉回答说:“后来,有执著相的声闻会出现于世,那是佛陀早就授记了的”。
这种说法如果不是中观者的臆造,倒也非常巧妙。
阿阇黎在龙宫住了很久,为龙类众生宣讲深广殊胜的法要。他迎请了《广般若经》、《陀罗尼经》等许多重要的经典。据说,《般若经》后面有少部分龙王没给他。还有人说,那些残缺的部分是佛法在遭遇三次灭顶之灾时失毁的,汉文《般若经》的最后三品实际上是出自《般若二万颂》。
龙树菩萨回到人间,造了“中观六论”(《中论》、《六十正理论》、《七十空性论》、《回诤论》、《细研磨论》和《成名言论》)等论著。通过精妙的辩论,他通彻的智慧制伏了对大乘有邪见的得西比丘(能乐)。为了制止邪说,他把希那德巴声闻用寻思分别念所造的论点全部汇集,埋于地下。在南方,一个叫匝匝桑嘎拉(摧髻)的地方,聚集了五百名外道,试图与尊者一辩。最终,他们全部败在龙树菩萨的足下,并因尊者的引导而趋入佛门。
此时,上师罗睺罗要求的殿堂已全部竣工,阿阇黎修建的佛塔遍布十方。他对大乘教法的弘扬就像光璨夺目的日轮普照大地。他本想把植物扎(岩石)和南方的登果扎山等变成金山,但度母说这样做未来会出现争议,没有开许。但尊者还是开发了大量的金剂宝藏,用点金剂将顽石点石成金。一天,他在路上见到许多玩耍的孩童,他预言他们其中的一位将成为国王。
后来,尊者去了北俱卢洲,还在其他洲的非人之地居住了十二年。当他返回南赡部洲时,他授记的孩童已成为国王,名叫乐行。他对阿阇黎做了极为恭敬的承侍和供养。依靠龙树菩萨的殊胜口诀,乐行国王也修成了金丹术,并收服了夜叉。
尊者为僧人建造了五百座殿堂。他在南方吉祥山与夜刹女眷属共住了两百年,行持密宗的行为,身体出现了三十二相。直到他布施自己的头,他一共活了六百七十一岁差半岁。
乐行国王的太子名叫司下枝(具力太子),他朝思暮想继承王位。他的母后告诉他:“你父亲和阿阇黎龙树菩萨是作同等加持的,他们的生命是一体的。龙树菩萨是金刚不坏之身,不会圆寂,因此,你父王也不会死。在你以前,你的许多兄长都在没得到王位之前就去世了,将来他们的孙子也只能如此。”
具力太子听后郁郁寡欢,母后劝慰说,“你不要太失望,有一个办法可以得到王位。阿阇黎是一位菩萨,如果你向他要他的头,他会布施给你。如果他死了,国王也会死,你就可以得到王位”。
具力太子立即前往吉祥山,索要龙树菩萨的头。龙树菩萨说:“你自己砍下带走吧”。具力太子举起宝剑,可怎么也砍不下尊者的头。阿阇黎说:“我以前割吉祥草时,割断过小虫的头,你用吉祥草可以砍断我的头”。于是,太子挥舞吉祥草砍去,龙树菩萨的头便滚到了一边,他唱道:“今日前往极乐刹,将来还入此身体。”
此时,大地震动,日月无光,天空雷鸣电闪。自此,大地出现了十二年的饥荒。因龙树菩萨已成就了金丹术,具力太子害怕他的身体重新愈合,便把尊者的头拖到许多由旬以外的地方。途中,尊者的头被一位罗刹女抢走,她把它放在一块巨大的磐石上,石头豁然裂开,五尊观世音菩萨的石像自然显现。后来,由罗刹女作施主,在阿阇黎法体和头所在之地分别造了两座殿堂。这两座殿堂之间以前有四由旬远,现在只有一闻距左右。关于这件事,我上师也亲眼见过,昔日的石墙如今已变成连在一起的岩石。据说这两座殿堂颇为诡奇神秘,频频出现奇妙的幻变,显得格外神奇。
殿堂没有门,从窗口望进去,还能看见石桌上零星破碎的石像。
——摘自《显密宝库18:圣行集萃》之《密宗大成就者奇传》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近人在医院东奔西跑,消息无法一一回复大家请见谅,总结一下都写出来比较快:1.没有二团,都只开一次,团过后都是售解,因为人懒通常都是停售状态,偶尔记起和有空才搞
  • 留在桂林过大年 “年味大餐”受热捧在“桂林人游桂林”的基础上,我市策划了2021年“留在桂林过大年 新春文旅惠民季”活动,制定出台了《桂林市2021年春节期间促
  • “以上问题,在此次省政府的文件中也做了特别关注,但具体解决需要合同主体以及有关主管部门贯彻好省政府文件精神,出真招、出实招,诚恳协作、共克时艰,化解金融风险,支
  • 离婚没什么大不了,不过是及时结束了一段不合适的感情和不对的人,而孩子也从来不是累赘,是那段感情留给自己的美好,是内心的支柱。离婚没什么大不了,不过是及时结束了一
  • 最佳的配偶,是你人生战场的盟友,而不是找个人满足你的懒惰和巨婴!而现实是,无论男女偏偏为这种低成本的付出,感动的死去活来。
  • 近年来,一些地方官员以公开自己手机号码的方式畅通群众诉求表达渠道,颇受关注,曾有县委书记将自己的手机号公布在当地国省道的标识牌、县委党务公开栏和信访接待中心,一
  • #好诗好词好文章[超话]# 【诗词天地】第039期[作揖][鲜花] 【1】【七律·竹】步乐樵山人韵 诗 /@四平散人 风云几度历韶华,咬定青山足叹嗟。 滴
  • 因为明白了记忆的不靠谱,所以当有重要的记忆感觉快消失时,因为恐慌和害怕,便饥不择食好的坏的乱抓一通,便也对有人说的“以前的美好时光都会记在脑子里”这句话感到可笑
  • 一到周末或节假日,没有购物目标又想要出门放松的时候,去商场逛逛是我最先蹦出来的选择。一个很重要的点在于,随着网购在生活中的高度渗透,逛街的功能性已经从过去单纯满
  • 19. 那些年少的时光里我们曾像一株野草疯狂地生长肆意的叛逆 20. 别拿你那一帆风顺的日子来评判那些活在阴沟里的人你最中意的文案是哪一句 1.你仅是你,万人
  • 年轻时候的郭碧婷其实还不是明星,但是这一张好脸迟早也会被星探发掘,长了这样一副好脸,爸爸妈妈的基因其实也挺重要的,郭碧婷是个混血儿,爸爸年轻的时候其实颜值就很出
  • 我的肯德基全家桶!!!【囧图时刻】
  • #童星童模汇[超话]##天津大学生兼职[超话]# 白嫖我们是认真的[得意][得意] #买家秀[超话]##欧美帅哥鉴赏##张大奕买家秀[超话]##MX梦想网拍兼职
  • !”老徐大声说“我想见你!
  • 在年前的时候身边有一个朋友把这个中药面膜推荐给了我,她之前脸上也是有很多的痘痘,现在脸上好了很多,当时我也是抱着试一试的心态,(毕竟我脸上的痘痘试过很多种的方法
  • 它们在运动时,利用体内喷水反射前进,远远望去,就像一顶顶圆伞在水中迅速漂游;有些水母的伞状体还带有各色花纹,在蓝色的海洋里,这些游动着的色彩各异的水母显得十分美
  • #水仁間#* Tối nay - T4-19/1, anh cũng nấu ăn nè. Vậy là 3 ngày liên tiếp anh đều nấ
  • 当天上午8时许,公司董事长黄学、总经理王建新、工会主席梁艳等领导带着公司党政班子对员工的深切牵挂与关怀,先后到公司调度中心、管网管理所、北郊水厂、龙潭水厂、禾
  • 真正聪明的人,凡事不会太过计较,不会去在乎一城一池的得失,而是明白吃亏是福。真正聪明的人,凡事不会太过计较,不会去在乎一城一池的得失,而是明白吃亏是福。
  • #坂田梨香子##tokusatsu-heroines##假面骑士fourze# Ins更新[抱一抱]アジ釣り前回の堤防釣り釣果0からの沖釣りなので今回はまずまず