有些事还是要自己想好 自己去面对吧
逃避又不能解决一切 有些坎走不过去就是走不过去
我其实挺无奈的 心疼那一瞬间是真疼啊就像结痂的伤疤被撕开一样 仿佛没有了开始的勇气
也许我真的走错一步 一年了啊我都要当学姐了其实当学姐的感觉很不错 我不希望在浑浑噩噩
从明天起砍柴喂马做一个幸福的人
其实永远都是啊 爱哭的孩子有糖吃 https://t.cn/R2WxN3b

佛典故事:给孤独长者闻佛得度之因缘
有一段时间,佛住在王舍城寒林中。当时,给孤独长者正巧有事来到王舍城,住在一位友人长者家中。到了夜晚,他看到长者对其妻子、仆役说:「你们赶快去砍柴点火,准备各种美味佳肴,并将房舍打扫布置得清净庄严。」
给孤独长者看了,思忖着:「长者如此慎重准备,是因为要嫁女、娶妇呢?还是要宴请宾客、国王、大臣呢?」于是便问长者:「请问您全家这般欢喜洒扫、慎重准备佳肴,是为嫁女娶妇,或是宴请宾客、国王、大臣而准备吗?」
长者满怀欢欣地回答:「我明日不是要嫁女娶妇,或是宴请宾客、国王、大臣,而是要迎请佛陀及比丘僧到家中供养。 」
此时,给孤独长者一听到「佛」字,便心大欢喜,身上所有毛孔都怡悦不已,便问长者:「何名为佛?」
长者回答:「有一位沙门名瞿昙,是释家族的太子,为了求道剃除须发,着袈裟衣,出家学道,成就阿耨多罗三藐三菩提,这就是佛。」
给孤独长者又问:「什么是僧呢?」
长者回 :「不论是婆罗门种,或是刹利种、毗舍种、首陀罗种等善男子,剃除须发,着袈裟衣,知世俗的家并非最终归宿,而随佛出家修行,是名为僧。今日,我就是要请佛及现前僧到家中接受供养。」
给孤独长者问长者:「我现在可以去见世尊吗?」长者回答:「你先住在这里,我已祈请世尊前来我家接受供养。届时,您就可以见到世尊了。」
给孤独长者回房后,当晚即至心念佛,安然入睡。在天际犹未明时,忽然间眼前一片光明。长者以为天亮了,便马上离开房舍,往城门而去。当长者来到城门下,才二更天,城门还没开。因为国家法规明定,为了等待出使远方的使臣,城门到了初夜才关,一直到中夜尽才开门。
可是给孤独长者看到开启的城门,便以为:「一定是已过中夜,天明所以城门开了。」于是便想趁着天亮了赶快出城门。可是,当长者一出城门,原本明亮的天空却立即转为黑暗。
长者心中非常害怕,全身寒毛竖起,想着:「难道有似人而非人的鬼神,或是奸恶之人要来恐吓我吗?」因此便想返回城里。此时,守在城门一旁的天神全身放大光明,普照城门至寒林墓场之间。
天神对长者说:「你只要继续前进,一定能获得殊胜的利益,慎勿退却。」
天神又以偈颂勉之:「善良马百匹,黄金满百斤,骡车及马车,各各有百乘, 种种诸珍奇,重宝载其上,宿命种善根,得如此福报,若人宗重心,向佛行一步,十六分之一,过前福之上。」
接着说:「由此可知,长者!你应当要往前行,慎勿退却。」
又说偈言:「雪山大龙象,纯金为庄饰,巨身长大牙,以此象施人,不及向佛福,十六分之一。」
「因此,长者!你应当赶快前进,能得大利益,不要退却。 」
再说偈言:「金菩阇国女,其数有百人,种种众妙宝,璎珞具庄严, 以是持施与,不及行向佛,一步之功德,十六分之一。」
「所以,长者!即使将所有珍宝布施给他人的功德,都不及你往前向佛的十六分之一。你应当赶快往前进,可得殊胜的利益,绝对不要退返。」
给孤独长者问天神:「贤者!请问您是谁呢?」天神回答:「我是摩头息揵大摩那婆先,是长者的善知识。我因为听闻舍利弗、大目犍连尊者的开示,而对佛法起敬信心。
因为这样的因缘,成就生天的功德。现在负责掌管这个城门,所以劝告长者:『应当要往前进,慎勿退却。前进能得大利益,绝对不要往回走。』」
听了天神的话,长者心想:「佛出现于世,非同小可;得以听闻正法,也不可等闲视之。因此天神才会劝请我前往拜见世尊。」于是,长者依循天神所放光明指引,一路往寒林丘冢间前进。
当时,世尊正在户外经行。长者从远处看到了佛,便立即来到佛前,以世俗之礼恭敬问讯:「世尊!请问您睡得安稳吗?」
世尊回答:「已证得涅槃的修行人,心常在安乐之中,不为一切爱欲所染着,永远解脱种种缚着。断除了希求和渴望,调伏了心中的热恼,心到达寂静,自然睡眠清净安稳。」
随后,世尊带领长者进到屋里,于床座上,端身摄心安坐。此时,世尊为长者说法,借由开示、教导、鼓励,令其欢喜。
世尊开示:「世事无常,应该勤修布施、持戒、生天等福德。如果耽溺于欲爱之中,就会引起祸患,若能脱离对欲望的贪着,就能成就远离欲爱之福报。」
长者听闻正法、见证正法、领受正法、悟入正法,得法解脱自在,突破种种疑惑,不是因他人而信服,不是受他人度脱,而是了悟真如自性、掌握真常轨则,心便无所忧畏。
长者即从座起,端整衣服,向佛作礼,接着右膝着地,合掌禀白:「我已经得度了。世尊!我已经明了离苦得乐之道了。善逝!我从今日起尽其寿命,归依佛、归依法、归依僧,为优婆塞近事三者,请如来为我证明。」
世尊问给孤独长者:「你叫什么名字?」长者回答佛:「我名须达多。因为常布施给孤单贫苦之人,所以大家称呼我——给孤独。」
世尊又问:「你住在何处呢?」长者回答佛:「世尊!弟子住在拘萨罗国(又译憍萨罗国)的首都舍卫城。唯愿世尊能到舍卫国弘法,我愿终生尽心供养一切衣被、饮食、房舍、卧具和汤药。」
佛问长者:「舍卫城有精舍吗?」 长者回答佛:「没有,世尊!」 佛对长者说:「你可以在那里建立精舍,方便诸比丘们往来止宿。」 长者表示:「只要世尊愿意来舍卫国,我一定建造精舍、僧房,让比丘们往来方便住宿。」
此时,世尊默然受请。长者知道世尊默然慈允后,即从座起,稽首礼佛,满心欢喜地归去。
——典故摘自:《杂阿含经卷第二十二(五九二)》
省思:
由于友人恭敬供养、欢喜赞佛,给孤独长者亦至心念佛,因而见佛得度。经云:「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开,如染香人,身有香气。」以忆念佛故,生大信心,于佛法中信受奉行,快得善利,终得解脱烦恼,成就一切出世功德,得大自在。
学佛,在生活中随佛身教、言教落实而行,即是忆佛、念佛;身口意三业清净,即见自性佛。 https://t.cn/RDnEUnO

《妙莲老和尚佛七中开示二》:【持圣号毕竟不退】
https://t.cn/Eo5v54I

在其他经教中只有提到三不退,没有毕竟不退。什么是‘毕竟不退’?此乃专显佛号、经名的功德,圆满无碍,不可思议;不论你是定心念、散心念,抑或有心念、无心念;只要佛号、经名一经历耳根,耳朵一听闻了,即使你没念,也会纳入八识藏中,成为成佛的种子,永远不坏。假使今生不得脱苦,经过千万劫后,善根成熟,毕竟能以此功德而得了脱生死乃至成佛道。

佛号功德,是不可思议的,就像佛陀时代,有一老年人到只村给孤独园,要求佛陀许可他出家,当时佛陀的大弟子舍利弗等,都是大阿罗汉,能观八万大劫以内的事,便用慧眼观察;见其在八万大劫内一点善根都没种,年纪又大,如何能出家呢?就告诉他不能出家。这老者一听到自己连一点善根都没有,不能满出家愿,心里很难过,于是就嚎啕大哭。此时,佛陀听到了,就问是怎么同事?弟子就将原由告诉佛陀,佛陀说:‘他可以出家的,他在八万大劫前有种善根。’

如何种的呢?在八万大劫前,这老者曾是一樵夫,有一次上山砍柴,遇到一只老虎,因怕老虎吃他,就爬上树避难,于此惊吓中称了一句‘南无佛’。这老者就只是念了这一句‘南无佛’,现在这善根成熟了,可以出家修行,最后也证了阿罗汉果。这就同法华经里所说:‘若人散乱心,人于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。’就像世间一般人虽不信佛,但当遇到大水灾、火灾或大地震等危难时,也会脱口称念‘南无阿弥陀佛’或‘南无观世音菩萨’;只要能称‘南无佛’,即种下成佛的种于,待因缘、时间和合,自然会成熟,终能圆满佛道,是为毕竟不退。

我们现在打佛七,每天有十二小时念佛几万声,礼佛五百拜,如此功德那里不能生西方?一定能生西方的!并非一定要到一心不乱才能生西方啊!经中说的一心不乱有二种解释,谓:‘事一心’和‘理一心’。证到事一心即得‘位不退’,生方便有余土。

证理一心,即得‘念不退’,生实报庄严土。我们凡夫念佛虽还未到理、事一心的境界,但只要念阿弥陀佛,就能得到‘毕竟不退’,迟早都能往生西方。大家放心,只要你能以至诚心执持名号,就生得了西方;所以不要怕念佛的功夫不够,仍有散乱心不能生西方!最重要的是看你能不能‘执持’圣号,若能执持不失,又具足信愿,就决定能生西方的。这生、不生是操之在你自己呢!

五、【弥陀甘露是法水】

世间常言:邪不胜正。但在某些时候,正的也有被邪的欺压呢!好比现在是末法时期,邪说炽盛、是非颠倒、以是为非,连真的也辩不过假的。在这五浊炽盛的恶世,佛法好像被外道遮盖住了;不过这只是一时的现象,非长期的。为什么?谚云:‘善似青松恶似花,花笑青松不如它,等到一日霜雪至,只见青松不见花’啊!

我们都知道,水是决定灭火的,可是若想以杯水济车薪,这是不可能的;一小杯水怎么可能去扑灭一车柴的大火呢?好比现在未法邪说炽盛,众生善根浅薄,恶业障重,仅以微少的善根之水,怎能扑灭多世深厚的恶业之火呢?所以,大家念佛时才会妄念纷飞,拜佛时又有杂乱波浪,腰酸背痛。

虽是如此,但也有多水的地方;如大火来了,没有水,就要快想办法去找水源,接长水管,就能普洒甘露,火就灭了;我们一念佛时,就妄想烦恼多,这时不要去理它,你仍然阿弥陀佛、阿弥陀佛......如是一句接一句不断的念下去,那么妄想烦恼到最后也就自然会化为乌有了。阿弥陀佛就如同是水,能执持称名,就可接到阿弥陀佛的功德法水;这功德法水是清净的,能洗净众生的尘垢,能消尽众生无始的业障。

大家来山上打佛七,这么精进用功,就是要取清凉甘露功德法水。这圣号甘露法水是遍一切处的,有什么大火不能熄灭呢?火能烧尽山河大地,但不能烧灭虚空;所以说,到最后还是邪不能胜正的。大家应当要有这种正知见;千万不要看到外道或恶人是这样的凶恶就怕。‘从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤。’恶人虽能威武一时,总是不久长的啊!善是青松、恶事是花;松柏四季青,花无百日红,所以他们为恶,受苦报还是他们,我们要多多可怜他们,同时也要广设方便以正知正见、净戒功德来慈悲摄受他们。因为他们本心本性仍是善良,只是一时不觉,妄造恶业,若有善缘协助,则他们的良心终会觉悟,舍邪归正的。

六、【一称圣号成佛道】

诸位听了这番话信心应该十足了吧!大家要常来打佛七,不要打一个七就不来了。

如果知道自己善根浅、罪障深、没福报,那就要多多念佛,精进用功,业障才会消得快;惟有多念佛才能消业障、增福慧,否则一杯水,是不可能把车薪火扑灭的啊!我们要有信心,坚信‘一称南无佛,皆已成佛道。

’一定信今生就可往生西方,今生能生西方那多快乐呀!那里还要再等二生、三生呢?

一生就已经够苦恼了,更何况如佛陀时代的‘老者’,过去等了八万大劫,今生始得度,那多生多世的生死苦怎么受得了啊!我定要今生同到西方老家去,弥陀慈尊必来接我,请拭目以待!

大家每天念赞佛偈:‘四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。’往生品位分上、中、下三辈,各辈又细分成三品,计为九品。由众生因行有浅深,故感九品之不同。念佛得理一心者生上品;事一心者生中品,能真信切愿持名,虽然未得一心,也可生下品,犯了五逆十恶能念佛忏悔者,也能生在下下品。

这是仰仗弥陀大愿力带业往生,是为弥陀净土特别法门。分九品者,所谓一分因一分果,就像世间人说的:一分钱一分货;货好,价钱当然就贵!价钱低,何能买到高贵品呢?所以懈怠人若能精进念佛到一心,当然得生上上品,待菩提道圆满就与佛平等。

因此,大家要以至诚心念佛拜佛,那有不生西方的?不但生西方,而且品位还高呢!当知‘此身不向今生度,更待何时度此身。]希望诸位,要好好的精进念佛,求生西方吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2、读取全文后获取最后10行的性能并不高,后滚10行的边界条件也很复杂。如果是小文件,可以先读取所有文件内容,输出最后10行。
  • 搭地铁去办公室,仔细想想,药要吃完了得去医院开药,结果,所有医院都要核酸,基本24小时核酸,好吧,搜了一下,海珠有便民点有免费核酸,离我好远,搜自费的医院,第一
  • !!
  • #YG新女团[超话]#op:我朋友通常只见5-6个女生,她们有时也会去 ygX,她还认为那个棕色头发的女孩是外国人,因为她的皮肤比普通的韩国人黑,但她不确定,因
  • (河南省文化和旅游厅官方微博)#巩义湿地美景如画##行走郑州读懂最早中国##行走郑州拾遗珠# 蓝天碧水间,芦苇荡随风摇摆,一群小天鹅悠闲自在地徜徉在水面上。#巩
  • 分享:最好的秋天作者:林珊一个人,究竟能够拥有多少个秋天多少片树林,多少片落叶又有多少列火车,穿过树林穿过落叶,从远方驶入你的山岗,你的湖泊你的旷野我们永远也无
  • 北京市东城区疾病预防控制中心 2022年12月1日#i生活播报# 【请到访过东城以下点位的人员,立即报备! ​#共同战疫#【请到访过以下点位的人员,立即报
  • 【#浙江23座大中型水库超汛限水位# 今天中午前后洪峰将抵达兰溪】5日7时以来,衢州、杭州、丽水、嘉兴局部大暴雨。钱塘江上游水位已出峰回落,预报今天(6日)中午
  • 图 11月16日,在印度尼西亚万隆,高速铁路综合检测车行驶在雅万高铁试验段(无人机照片)本次试验运行主要安排综合检测车对路基、轨道、通信、信号、牵引供电等系统
  • 重庆这家藏在老巷子里的油条肥肠鸡!!巨香 啊啊啊为了这口油条肥肠鸡我真的愿意再来重庆吃100次!!藏在观音桥一家超级不起眼的小道里不是我朋友带路我真的可能找不
  • 也就是说,他们实际上没有选择的空间,即使把他们放回到原本的决策环境中做出的选择也不会变。荷兰的心理学家对后悔这种情绪做了更加精确的描述,除了上述以外,后悔还通常
  • 当然,我们往往从事后去看,能很清楚的看出,那些时代节点,暗藏着巨大的改变命运的机会。当然,我们往往从事后去看,能很清楚的看出,那些时代节点,暗藏着巨大的改变命运
  • #封控管理要快封快解应解尽解##今日看盘##股票#美豆收割基本结束,整体进度快于往年同期,出口压力增加。1、大港股份,趋势减弱,震荡走低,短期迎来调整。
  • 但未来优化好了,其实蛮推荐成为年轻人的第一部宝可梦的,会给你一种完全不同的体验。剩下的内容太晶坑呀,野餐孵蛋呀,三明治呀,对战啊,说实话不是很戳我,我就不评价了
  • 脑海里突然冒出了个词「音乐人的社会责任感」这个我以前是没有想到的,也没有去仔细研究过,于是去查阅了相关资料,看是否是“空穴来风,无中生有”刚好看到央视节目《经典
  • jc:你那些不叫证据我:可是我还没发给你,你怎么能说不是证据jc:jc不可能给你证明,你那些只能在诉讼上用我被挂断了电话我再次询问平台欢太:亲应该找交易猫解决哦
  • 其中,郭店片区曹家馆3宗打包地块历经29轮竞价后以84047万元的价格被中铁摘得,溢价率约52.58%。  在历城区科技城片区佳宝乳业地块A挂牌出让中,由于地块
  • 佟遥老师其实有很多细节和伏笔,以前只顾着看情节的刺激,这几天反复看了多遍,现在回过头来想想,其实每看一次都会有新的收获和不同的感受。后缩也不好,我曾经专门去观察
  • #Liz[超话]# [心]#liz饭心收割机# 【221130 官推更新】✨ HAPPY IVE DAY ✨ 1 ———|❣️|——— 日专补邮Singles
  • 淼哥本人从14年创业到今天也有8年时间 我不说我多有成就 这些年积攒下来的经验和我的眼光不会差以前几千 几万 十几万的投资我都投过现在这个项目属于轻投资 0⃣️