不是有心,不是无心。不是不见,不是不闻。了了觉知,不着见闻!荡然无住,是名无心。心若无住,妄依何立?妄既不立,夙障自除。问心何来?因境而起。境亦不有,同属幻影。妙用恒沙,尽是缘心。缘心息处,顿证无生。无生实相,非可眼见;杳杳冥冥,其中有精!证悟之者,名曰见性。是故无求,心自宁一。无心可惑,即是大定。得大定者,无动无静,无得无失,无喜无瞋,本位不移,起应万机。不变随缘,即无生死。成佛要诀,如是而已。

《悟心铭》
不是有心 不是无心 不是不见 不是不闻
了了觉知 不着见闻 荡然无住 是名无心
心若无住 妄依何立 妄既不立 夙障自除
问心何来 因境而起 境亦不有 同属幻影
妙用恒沙 尽是缘心 缘心息处 顿证无生
无生实相 非可眼见 杳杳冥冥 其中有精
证悟之者 名曰见性 是故无求 心自宁一
无心可惑 即是大定 得大定者 无动无静
无得无失 无喜无嗔 本位不移 起应万机
不变随缘 即无生死 成佛要诀 如是而已 https://t.cn/R2WxuP5

问心

我问:佛陀,我常于香殿虔诚顶礼,为何不见佛面?

佛说:"本性是佛,离性无别佛。万法尽在心中,若识自心见性,皆见佛道。"

我又问:既'众生是佛',又因何有众生、佛之别?

佛说:'一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转。故于是中,观大观小。若能转物,则同如来'。

我问:觉者,如何方能转物,不为所迷?

佛说:'前念不生即心,后念不起即佛;成一切相即心,离一切相即佛'。对已生的念头不留恋,对将生的念头任其显示,心不执相。

我问佛:如何方能往生净土,不为命运轮溺?

佛说:凡夫不了自性,不识身中净土,愿东愿西。若怀不善之心,念佛往生难到。

我问:世尊,凡我所见,如来若来若去,若坐若卧,是实相否?

佛说:否也。此为方便众生计,行住坐卧而行教化。心悟者皆知'不可以三十二相得见如来'。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [爱你]芬兰真狐狸毛领,每条都是独一无二[哇][哇]官方也有发声,今年是他们最后一年采用真狐狸皮毛[兔子][兔子]独家货源,代工厂出品的蒙口,这个福利太到位了,
  • 酸酸甜甜鹹鹹的芝士味好難形容好像薯片的味道啊……是我沒吃過的味道……也是有點小貴的 一盒炸雞五十幾[跪了]沒地兒吃就在車上吃了哈哈哈哈Vintagelato闲梦
  • 因此,在选择劳力士高仿手表时,我们应该关注厂家的工艺水平,以确保手表的质量。8000元的顶级复刻劳力士腕表,不仅以非常有吸引力的价格吸引了众多消费者,更重要的是
  • 本次大会的召开,不仅是对过去一年工作的总结和回顾,更标志着泰丰文化对未来发展愿景的清晰规划。大会上,分公司的员工们进行深入而精彩的述职报告,细致阐述了自己的工作
  • 而且金牛是出了名的务实可靠,只要Ta认定了你,就会倾尽全力给你最好的东西,让你收获妥当当的幸福。9.我在爱你,且与日俱增越来越爱。
  • 4、水質在弱痠軟水的條件中,水晶蝦脫殼頻繁生長快色薄,在弱酸硬水的條件中,水晶蝦比較不容易脫殼,生長緩慢色濃。如果同時間兩種蝦的數量都相當的話,通常玫瑰蝦的小蝦
  • 祝即使是monster也吸引人的EXO出道8周年快乐!祝我们从EXO planet来的EXO出道8周年快乐!
  • #感恩生命中所有相遇的人##一句佛号念到底轮回路上没有你##昆明动物园2只猫最大的问题是心理#关注小猫健康,彰显社会文明。流水潺潺,鱼儿欢嬉;蓝天白云,和谐风气
  • 第一名:AF厂,要说目前卡地亚蓝气球顶级复刻表最好的厂家绝对是AF厂,AF厂卡地亚蓝气球盘面放射性纹,给人一种若隐若现的感觉,第一眼看上去的情况下纹路并不是非常
  • 因为今年看了日剧《First love》里面的初恋蓝真的好好看呀,刚好家里也是有,就全部丢进行李箱~(图5)所以真心建议大家准备一两套的同色系的帽子围巾和手套,
  • ”她脸上不再苍白,反而透出一种神采飞扬,“你看这次他多紧张,立马替我安排去D国手术,所有的费用他出,他还会陪着我。” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请
  • 立项后她带领成员学校校长深入每一所学校,针对学校具体问题进行靶向诊断,多层次、多视角研究,将感性的管理经验转化为科学理性的教育主张,并将研究成果应用到这些学校,
  • #职场[超话]# 如何提升领导力,让下属心悦诚服走上管理岗位,要经历的5个阶段:1、角色认知:在这个阶段,你需要了解自己的角色以及承担的责任。4、管团队:在这个
  • 神州启明处,龙脉连天际,这里是960万平方公里的点睛之笔,一山有四季,十里不同天,这里是东北大地上的至高点,白山傲日,犹如雄鸡昂首,一鸣天下晓,天池映月,宛若神
  • ;轻雾从小紫眼神里读到她的为难,回头对莫北渊说:“渊哥,不用让娄青保护我,有小紫在呢,不会有事的。更别提换手机都不换卡包被全网都知道上过rs的情侣卡包就这样被他
  • 你说她为了局长,但局长每次都不记得她,我可不认为瑟琳会是喜欢一个人就默默奉献不留名字的人,你是她是为了自由,但繁花的最后,所有人都达到了自己的目的,罗睺如愿进入
  • 《宠妾灭妻这首辅夫人我不当了》夏瑶云奕霄 《重生换亲,女主夫人格局打开了》陆又龄 《第一次爱的人》短剧《国运之战:我以妖族镇诸天》 《和清冷权臣共梦,娇娇
  • #三崔[超话]# 天呐还没开始做饭,就感觉妹真的很萌……是还会为备注和置顶吵架,绞尽脑汁让哥哥们跟自己换闺蜜头像的女初中生啊故意没关qq换头像的说说提醒,一定要
  • 我认为姜太点是璃/茉双生,原因如:1.外貌上二人都有超级无敌卡姿兰大眼睛,在一众主角团里属于娇小可爱一挂,我们店店如今也在留长卷毛,染发更是指日可待2.生日上一
  • 贵州:在困境中学会精简欲望王阳明说,减得一分人欲,便是复得一分天理。结果他不仅遭到廷杖四十,还被贬到当时瘴气丛生的南方。