为什么要传灯?
第一:传灯可以开启智慧。佛法中,真实的智慧是指见到诸法实相。即禅宗所说的“明心见性,见性成佛”。不仅在传灯所象征的传授佛法的过程中,就是在真实的手与手对接灯盏之中,也可以得到这种明心见性的最高智慧。
例如以下公案中:《五灯会元》卷七载,德山宣鉴禅师一天晚上在龙潭崇信禅师处侍至深夜,龙潭对他说:“夜已深了,为何还不回去?”德山揭帘外出,却又回来,说道:“外面很黑了。”龙潭点燃纸烛递与德山,德山刚伸手去接,龙潭却突然又将纸烛吹灭了。德山于此大悟,便礼拜。龙潭说:“你见到了什么呢?”德山回道:“从今往后,再也不会对天下老和尚说的话存有疑惑了。”在这则公案中,灯(纸烛)从龙潭传至德山,有外在形式的灯,也有内心受法的智慧之灯。可见,在灯的授受之中,是可以将诸佛命脉的无上智慧开启出来并传承下去的。
第二:传灯是报佛深恩的一种方式。佛于众生恩德深重,众生于生死苦海中头出头没,备受众苦,不得出离。佛于过去无量劫中精苦修行,证得无上正等正觉,然后说法救度众生。若不蒙如来拔济,众生将永久沉溺于生死苦海,所以佛恩深重,难以报答。
经中多有揭示佛恩难报者,如《佛说佛名经》卷一说:“第六念报佛恩者:如来往昔无量劫中,舍头目髓脑,支节手足,国城妻子,象马七珍,为我等故,修诸苦行。此恩此德,实难酬报。是故经言,若以顶戴,两肩荷负,于恒沙劫,亦不能报。我等欲报如来恩者,当于此世,勇猛精进,捍劳忍苦,不惜身命,建立三宝,弘通大乘,广化众生,同入正道。”
佛恩既如此深重难报,要如何才能酬报呢?“不惜身命,建立三宝,弘通大乘,广化众生,同入正道。”才能报之,其实,这也就是传承佛法,弘扬佛法的意思,亦即传灯之意。
唐朝法藏法师《华严经探玄记》卷一偈云:
“开此秘奥藏  广益于自他
愿令法久住  传灯报佛恩”
这偈中明确指出,弘扬经教,传佛灯明,可报佛恩。当然,这里指的是传佛智慧之灯,命脉之灯,而不仅仅是传递油灯。但是传递油灯的过程,也是人们发起延续佛法命脉之心的殊胜助缘。从这个角度讲,传递油灯,同样也是有助于报佛深恩的。
第三:传灯有助于发菩提心。油灯,这种照明工具,通过燃烧自己来照亮别人。自身一点点的焚烧,光明却源源不断的放出。毫不利己,专门利人。这正是菩萨不为自己求安乐,但愿众生得离苦的利生精神。
经典里面常用明灯来比喻菩提心,如唐朝般若三藏译《华严经》卷三十六云:“譬如灯炷,随其大小而发光明,若益膏油,明终不绝;菩萨摩诃萨菩提心灯亦复如是,大愿为炷,发智慧光,照明法界,益大悲油,教化众生,庄严国土,施作佛事,现大威德,无有休息。”
据《华严经随疏演义钞》卷三所释,直心即是大智(光),正念真如,无所执着;深心即是大愿(炷),四弘誓愿等乐修一切善行;大悲心即是大悲(油),救一切众生苦。
由上可知,明灯的光、炷、油即圆满象征了大智、大愿、大悲所组成的完整的菩提心。因此,在传灯的过程中,自己手中的油灯被别人传过来的火焰点燃,再用自己的明灯点燃别人的明灯,目睹明灯一盏盏亮起,内心思维经中所揭示明灯的象征意义,这种场景和思维,很容易让我们发起殊胜的菩提心。
第四:传灯助修十种功德。不从传灯所象征的传法来看待,仅就供养油灯这个角度来讲,也是一件功德无量的事情,能获得广大果报。《分别善恶报应经》卷下云:“若复有人,施灯供养佛舍利塔,获十功德。云何十种?一肉眼清净,二获净天眼,三离于三毒,四得诸善法,五聪明智慧,六远离愚痴,七不堕黑闇三涂,八尊贵自在,九往生诸天,十速证圆寂。”
第五:传灯可得四种清净。据《佛说施灯功德经》,供养佛塔以灯明,可获四种清净:“一者、身业清净;二者、口业清净;三者、意业清净;四者、善友清净。”
这四种清净实际上代表了一切作为的清净,因为所有的恶业可分为十种,即身三恶业:杀生、偷盗、邪婬;口四恶业:妄语、两舌、恶口、绮语;意三恶业:贪欲、嗔恚、邪见。
第六:传灯可以得佛授记。传灯,其本身也是在供灯,即将灯明供养于佛。供佛灯明可以得佛授记,这是有经典记载的。
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉记录:佛在舍卫国祇树给孤独园时,国中有一贫女,名字叫做难陀,贫穷孤独,依靠乞讨维系生命。难陀见到诸国王臣民,大大小小各各供养佛及众僧,内心思维:我以宿业因缘,贫穷困苦,现在虽然值遇福田,竟然没有任何物品可以供养。深自感伤,痛切咎悔,便入城乞讨,希望能得到些许可以用来供养的物品。终日不休息地进行乞讨,只得到一钱,便持此一钱至油店买油。掌柜问她,用一钱买油,只能买到很少很少一点点而已,妳要用来做什么呢?难陀将自己的想法如实地告诉了掌柜,掌柜很憐愍她,便多给了她一些油。难陀很是欢喜,所得的这些油是足够做成一盏灯的,于是拿着制成的油灯来到精舍,供养世尊,置于佛前众灯之中。自立誓愿:“我现在很贫穷,用这盏小灯供养于佛,愿以此功德,令我来世得大智慧光明遍照,灭除一切众生垢暗。”难陀立此誓愿后,礼佛而去。次日天亮时,其它所有国王臣民等所供的灯全部燃尽熄灭了,唯独难陀供养的灯仍然还亮着。目连尊者於天初亮时前来收拾场地,见到唯有这一盏灯仍然光亮异常,犹如刚刚点燃起来的样子。目连尊者心想:白天燃灯也没什么作用,不如先把它灭掉,晚上再点起来。于是举起手来扇这盏灯,但没想到灯焰如故,并未受丝毫影响。尊者又用衣扇,灯焰仍然不灭。佛见到目连的这些举动,告诉目连说:“这盏灯不是你这样的声闻的力量所能倾动的,就算你用四大海水浇灌,以大风来吹,仍然也是不能熄灭这盏灯的,因为这是发大心广济众生的人所布施的缘故。”稍后,贫女难陀又来到佛前,头面作礼,佛即与其授记:“汝于来世二阿僧祇又百劫之中,当得作佛,名曰灯光,十号具足。”难陀得到授记,欢喜异常,长跪求出家,佛即听为比丘尼。
在这则公案中,贫女难陀只供了一盏油灯,却超越佛前所供众灯,乃至以神通第一的目连尊者之力也不能使这盏灯熄灭,并且佛还亲为贫女授成佛之记。这其中的愿委,并不在油灯本身,而在于贫女难陀以供灯作为助缘所发的真实而强烈的殊胜大愿:“我今贫穷,用是小灯,供养于佛。以此功德,令我来世得智慧照,灭除一切众生垢闇。”这才是真正的原委。也就是说,供灯并不在多,一人一盏足矣,真诚心发愿才是最重要的。这就是人们常说的那句老话:“心诚则灵”。
虽如此,供灯对于真诚心发愿所起的助缘作用仍是不可小觑的。就以上公案来看,贫女难陀如果没有供养这么一盏小小的油灯,她的殊胜大愿缺了这一殊胜助缘,恐怕也是难以发起的。由此可知,供灯,作为一个强有力的助缘,可以间接的得到蒙佛授记的胜果。
灯比喻佛法,佛法智慧破除愚痴烦恼,犹如耀眼明灯照破无边黑暗。传灯的意义在于,通过形式上的灯灯相传,达到传播佛法,洗涤众生内心烦恼垢病,开启心性智慧光明的效果。

#佛# [爱心]每日分享[爱心]

第十六课 【 比丘尼教团】(第6段)

中国比丘尼教团创始于东晋时代,第一位比丘尼净检依止智山剃度,并求受十戒,约四十年后,昙摩竭多于泗河船上建立比丘尼戒坛,与另二十三人共受具足戒。净检所领导的尼教团,安居于洛阳宫城西门竹林寺,并且「蓄徒养众,清雅有节;说法教化,如风靡草」,为世人所敬重,也使佛教在晋朝更广为流传。

  其后历代名尼,从两晋到唐宋元明清,以至现今,后妃公主等贵族阶层或书香世家发出离心者众多。这是由于佛法弘传东土,首达宫廷王家之故。 https://t.cn/z8AuQnB

#蕅益大师[超话]#这样诵〈楞严咒〉21天就能开悟(宣化上人)

【若有末世,欲坐道场,先持比丘清净禁戒。要当选择戒清净者,第一沙门,以为其师。若其不遇真清净僧,汝戒律仪必不成就。
戒成已后,着新净衣,然香闲居,诵此心佛所说神咒,一百八遍。然后结界,建立道场,求于十方现住国土无上如来,放大悲光来灌其顶。】

若有末世,欲坐道场:在末法的时候,想要建立寺庙,或者建立什么塔,建立种种的道场。先持比丘清净禁戒:你先要受持比丘这种清净的禁戒。你想要出家,一定要先受戒的,受了戒之后,这才是比丘。那么你要受戒,要当选择戒清净者,第一沙门,以为其师:你得要选择一个戒律清净的人。什么叫“戒律清净”呢?就是他严持戒律,一点都不犯戒律的。那么这样的一个“第一沙门”,在每一个国家,他是第一位沙门、第一位高僧,以他做你自己的师父。若其不遇真清净僧,汝戒律仪必不成就:如果你不遇真正清净持戒的僧人,你在戒律这种的仪式里边就不能成就了。
戒成已后,着新净衣,然香闲居:你受戒之后,穿上从来没穿过的新衣服,在佛前燃上香,自己在那儿不要做其它的事情。诵此心佛所说神咒,一百八遍:“诵”,就是念诵,念诵这个心佛所说神咒。怎么叫“心佛”呢?因为这是无见顶相──这无为心化佛所说的,所以叫“心佛”。那么心佛所说的神咒,也就是“心咒”,诵它一百零八遍。

然后结界,建立道场:然后再结上界,建造一个坛,就是一个道场。“结界”,就是东边到什么地方,西边到什么地方,南边到什么地方,北边到什么地方,就结上界。在这个界限之内,天魔外道都不准进来的,所以这个坛场,就不会有魔事发生了。求于十方现住国土无上如来,放大悲光来灌其顶:请求十方现在住劫的国土中,这所有无上的佛放大慈悲光来灌顶加被自己。

【阿难!如是末世清净比丘、若比丘尼、白衣檀越,心灭贪淫,持佛净戒,于道场中发菩萨愿,出入澡浴,六时行道。如是不寐,经三七日,我自现身,至其人前,摩顶安慰,令其开悟。】

阿难!如是末世:这个末法的时候,清净比丘、若比丘尼:这很清净的出家比丘,或者比丘尼,或者白衣檀越:居士。“檀越”,“檀”是梵语,就是布施;“越”,就是“超越生死”;檀越就是护法三宝的人。心灭贪淫,持佛净戒:他们的心里没有贪心,也没有淫欲心,守持佛的净戒。于道场中发菩萨愿:在这个道场里边就发菩萨愿。什么叫“菩萨愿”呢?就是:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成,这叫“四弘誓愿”,也就是菩萨愿。

出入澡浴,六时行道:“六时”,就是在印度所分的昼三时、夜三时,这昼夜六时。在道场里边发了菩萨愿,然后就诵这个神咒,即诵〈楞严咒〉。如果出去,再回来的时候,就要再沐浴清净。在这三个礼拜,昼三时、夜三时都是不睡觉的,这样子六时行道;就是坐四个钟头,走四个钟头,坐四个钟头,走四个钟头。

如是不寐,经三七日:像这样子不睡觉,经三七二十一天。我自现身,至其人前:释迦牟尼佛说他自己,就现身到这个人的面前。摩顶安慰,令其开悟:我亲手给他摩顶,安慰这个人,令他开悟得成圣果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #失恋分手怎么挽回前任男朋友女朋友爱情婚姻# 波动期是刚刚距离分手一小段的时间,怎么挽回婚姻,在这段时间里,跑去各种挽回的人,基本上十有八九都会失败,因为在这个
  • 明代,扬州民间厨师在炒饭中增加配料,形成了扬州炒饭的雏型。清嘉庆年间,扬州太守伊秉绶开始在葱油蛋炒饭的基础上,加入虾仁、瘦肉丁、火腿等,逐渐演变成多品种的什锦蛋
  • 双鱼其实会有腹黑的一面,因为在很多时候,她们是有手段和心机的人,可是外表各种的呆萌无害,楚楚可怜,看上去就跟永远没错的偶像剧女主角一样。 我想可能很多小伙伴只是
  • 每天回家都知道有一只可爱小猫咪在家等着自己,好幸福呀!高中的时候的爱好特别喜欢翻大字典会把里面的奇珍异兽的名字都收集起来还有文言文中传说的怪兽拥有着奇奇怪怪能力
  • 手淘搜索“闫学晶直播”解锁更多福利!#优惠券# 第一波福利来袭,至少可以领取千元优惠券哦[嘻嘻][嘻嘻]优惠券可直接进入手淘店铺首页领取可复制链接到手淘官网首页
  • 收拾抽屉 翻出来了我高中买的好多杂志 想想那个时候是真爱买杂志啊 一个星期两刊 真是太爱追星了 总共摞起来都比我高了 不过已经有好多被我妈扔了 她嫌占地方 还
  • 必妥维®在中国适用于作为完整方案治疗人类免疫缺陷病毒1型(HIV-1)感染的成人,且患者目前和既往无对整合酶抑制剂类药物、恩曲他滨或替诺福韦产生病毒耐药性的证据
  • 上海台协副会长蔡世明则认为,毕竟台商到大陆一个投资下去,至少定的是未来3、5年的方向,台湾官方这种封闭式作法就会让台商企业闻到风向不对,进而对大陆投资却步。我加
  • 不怕你们笑话,养猪场蚊香我都买过在院子里点上为了驱蚊[允悲]这个新西兰BEGGI驱蚊香薰我自用过觉得性价比可以驱蚊效果比vape好!6个月以上的宝宝家庭都可以使
  • 二、大善知识, 大善知识就叫你诸恶莫作,众善奉行,自净其意,要好好的念佛求生净土,这个是大善知识。当然,这些跟一个人的努力有着很大的关系,还有就是自身的福
  • 反而是撇开了这些时间线的部分,故事真的老掉牙,人物彼此链接也很薄弱。比如亚瑟改造的老福特·安格里亚飞车,加了一个被他称作“隐形助推器”的设备,可以使整辆车子隐身
  • 生活有时并非那么复杂,只是因为我们想多了,想深了,人为地给自己编织了一道道网,然后在里面奋力地挣扎;爱情有时并非那么美好,可是我们喜欢沉湎于它的浪漫,于是给它披
  • 股票配资公司懂得配资平台用配资平台杜江说在拍《爸爸去哪儿》之前,以为这会是很轻松的,结果拍完之后,才觉得这是工作中最累的一次。在《爸爸去哪儿》中,嗯哼的很多方面
  • 生日数=6 生日数字为6的人刚好与数5相反,你们一生中对爱情有极高的完美理想,本着执着与唯一真爱的大原则,在人海中寻寻觅觅。让人心疼又无奈的是,数6的人会在爱情
  • mad 因为太过贫穷 一直没有攒到十连 刚刚攒了四个魂芯和一个180金玉 想着快冲 不然没时间了 结果四个抽了个寂寞 只剩下一次机会 我想着再去看看玄学叭 然后
  • 真的是今年最开心的事情了!#BEYOND[超话]##beyond##黄家驹##黄家驹[超话]#人间纵有千万曲,世间再无黄家驹✨ 真的太感动了,在上海的街头发现了
  • 半腰节做的是牛筋设计,包容性很大,适合很多身材类型的MM,上衣门襟是撞色包边的四颗蘑菇扣,使整体更加可爱了,这套的上衣是偏短款,加上半裙弹力高腰设计,整体显高又
  • 渐渐变冷的秋天里,需不需要毛孩子来温暖你~喜欢小猫咪可以添加舍长V:GD307515773[兔子]P1~2:海山双MM,眼色度5-6,软软糯糯的小女孩,懂事乖巧
  • 不过,因为新能源的政策变化,江淮大众的股比“尘埃落定”后,对大众集团来说,思皓品牌已经没有存在的意义。”说实话,2020年在疫情、全球车市增速放缓、“新四化”的
  • 在阿特托昆博第二节伤退的情况下,米德尔顿挺身而出,全场砍下36分、8个篮板和8次助攻,其中加时赛他独得9分帮助球队牢牢保持领先位置,雄鹿队在西部半决赛第四战经过