141、关于黑教苯波教

◎藏地红黄花白都是fj的几个宗派。但是还有黑教,黑教是苯波教,是以前,fj没有进去之前,藏地本有的地方的教,这个教神通广大,据说这些黑教的所谓上师也在灌顶,而且他的灌顶很希奇,灌顶的宝瓶不要手拿,自己会到受灌的人的头上按一下,这个人家看了希奇了,这个了不得了,这个人可能是古佛再来了,赶快向他皈依求法了。那知道你这麽一做的话,你皈依体没有不说,而且将来根据《地藏十轮经》的话,你还得下无间地狱,跟五无间的罪是一样的,这个要好好地注意了。

——智敏上师《成都昭觉寺三主要道》

◎“谓随作为何种所作,随见何等紧要重事”,这是指大事情了。“应依三宝及兴随顺三宝供养”,我们要做一些事情,或看到一些重要的事情,要依靠三宝,而兴供养,兴什么供养呢?随顺三宝的供养,不要顺随世间,也不要随顺外道的供养。要依三宝,归依三宝,同时兴随顺三宝的供养,三宝内部的供养方式,怎么做就怎么作。

“一切种”,不管任何情况,不应当依靠那些“不顺三宝邪道等仪”,供养的仪式,不要用不顺三宝、邪道的仪式。他们藏地的邪道就是苯教(黑教)。汉地的邪道就是鬼神教、qg师之类的。我们有什么要紧事情,第一个是依靠三宝、归依三宝;第二个要兴供养。兴供养要随顺三宝的供养,不要随顺那些不顺三宝、邪道的仪式来供养,世间的供养也不要随顺。邪道的、黑教的等等,当然更不要。

——智敏上师《菩提道次第广论讲记》

◎苯教是藏地本土的一种外道。因为那个地区的大力鬼神比较多。一切外道最后都是利用鬼神的力量,在fj传到西藏之后,这个苯教就利用大力鬼神来破坏佛法,是很厉害的。到后来,莲花生大师,还有很多大成就者,把那里的好多非人全部降伏,使其皈依了佛法,并且变成佛教的护法了。其中还有一部分鬼神,他是得世间真言成就的。就是他有自己的心咒,也叫命根。当fj的祖师把他降伏之后,他就把这个心咒交给了祖师。但在此之前,他把心咒也同样传给了苯波教的弟子。那么这种鬼神,就是夹在fj和苯波教中间的,因为他的咒只有那一个。对于这种鬼神来说,那个咒就是他的命根,谁念他的那个咒,按照那个发号施令,他都得听。所以这种鬼神,如果fj弟子念他的这个咒,使唤他,他就得听,就得服从;而苯波教的外道徒念他的这个咒,调动他,他也得听。这种大力鬼神,就是属于夹在这两者之间的。这时候,就全看念咒修法的这个人,是不是佛教的!

现在西藏的苯波教也有佛像,也有菩萨像,他们供的佛像、菩萨像以及名字等等,和咱们佛教的一模一样。但是告诉你们:他们皈依的不是三宝!这就和我们国家很多的野鬼教、外道很相似。他供的是佛菩萨的像,可是呢,他心里面皈依、恭敬、赞叹的是他们的那些鬼神!这种人,到处都可以看到、到处都有。

举个例子给你们听:有很多这种人,他说老子也是佛菩萨的化身、孔子也是菩萨的化身,见到白胡子的太上老君,说那也是菩萨的化身。甚至,他莫名其妙的,只要看到那些名人、伟人,他都说是菩萨的化身。那么这种人,他家里虽然供的是佛菩萨的像,但在他的心目当中,那些名人、伟人,以及各个教的神哪、仙哪,他认为都和佛菩萨一模一样。所以在他心目中,皈依的不是佛法僧三宝,而是所有的鬼神他全部皈依!他所以供佛菩萨的像,是因为在他的心目中,那些鬼神就是佛菩萨!这种人,他最终的种性,是属于外道鬼神的种性,与他供的那个像,没任何关系了。所以他仍然属于外道!

苯波教虽然供的是佛菩萨的像,但他仍然属于外道。一定要搞清楚!

——五台山果戒《苯教是藏地本土的一种外道》

◎我们在藏地,看到他们的苯波教和民间的鬼神教,仪规内容和佛法里面的很相似。像苯波教、黑教修的是诛杀法,在修法的时候,人家竟然念的是六字大明咒,很可怕的!这就是说,这些凡夫的东西和外道的东西夹杂在佛教里面,如果你在佛法里没有两下子,根本就判断不出来。正因为这个原因,佛怎么要求我们呢?说初学佛的人,在我们没有开悟成道之前,我们不能看一切凡夫外道的教典和理论,因为我们分不清楚。

——五台山果戒《三皈五戒仪规讲义》

大安法师:修学佛法以什么为基础和根本

问:请法师开示,我们修学佛法以什么为基础和根本?是依三皈五戒十善呢,还是孔子的《弟子规》呢?但有的法师讲,说《弟子规》是基础,让佛弟子学《弟子规》。有的人讲说修净土法门,不需要学经典,只念一句佛号,叫一门深入。修净土法门是依佛说的《净土五经》,还是依会集本的《无量寿经》?请开示。

大安法师答:修学佛法从信心下手,信什么,首先要信三世因果,信六道轮回,信缘起性空,诸法的空性,中道了义。这些基本的佛教的原理你得要把握,苦空无常无我,四念处,你离开四念处修一切法都不叫佛法。那你建立这些正信正见之后,在行为上你要去求戒,用戒律规范自己身口七支。然后逐步地由身清净来规范自己心清净,但更重要的就是要念这句阿弥陀佛名号。

在这个末法之际,我们学佛的目的是要了生死,出轮回。佛法就是出世间法。离开出世间法,佛法就变成世间的善法,就失去了它的本质含义。那在修出世间法的成就方面,这个时代以我们的根机,唯净土法门为唯一的解脱的出路。

你把握这些原则之后,那《弟子规》学不学,这不是重要的事情。《弟子规》是传统社会小孩子的事情,是一些基本的待人接物扫洒应对的这些行为规范。你如果原来没有学过,学一学也未尝不可,就是不一定佛弟子都要去学《弟子规》,那是一切众生基本的行为规范。有的人甚至把《弟子规》提到一个很高的高度,好像是佛法的很高的法门,这有点说得言过其实了。甚至前几年我还遇到一个比丘,他听了《弟子规》的讲座,觉得行孝道是非常非常重要的,于是他就还俗回家去行孝道去了。这个就有点没有正确知见,也许讲的人有点讲过分了。

修学净土法门也是要学其他的经典的,随分随力。净业三福包括上品往生都有读诵大乘经典,所以学点大乘经典也还是有必要的。《华严经》、《法华经》、《楞严经》、《金刚经》这些读一读,对我们建立正信正见,还是很有必要的。你有这些教理的基础,你念这句佛号,你更有内涵,更有分量。你把学大乘经典的功德回向往生极乐世界,也算正修,也算一门深入,不是那么机械地就是一句佛号的。

你真的能一天到晚就念一句佛号吗?一般人做不到这一点。人的心是波动的,所以有时候要换一换。念一段时间佛,再拜拜佛,再打打坐,再诵诵经,这样交替进行,你可能才能够心比较稳定。以前我们有个闭关的比丘,他就是很勇猛,三年闭关什么经书都不带,就说念一句佛号。进关的时候我还提醒他,你还是要带点经典,偶尔看看佛书,拜一拜。然而他说,我不需要,我就一句佛号,还非常自负,结果进去还不到半年就出问题了。所以这个读点经典也是有必要。

修学净土法门根本经典就是《五经一论》。对《五经一论》一定要熟悉,不理解要根据净土祖师的注解本去理解。《无量寿经》一共有十二个译本,留下来有五种原译本。我们还是要依据印光大师在一九三四年给我们定下来的《净土五经》。《净土五经》里面就选择了曹魏康僧铠的《佛说无量寿经》作为定本。所以我们在这个时代读诵、弘扬的《无量寿经》,就以康僧铠的本子为主,其他的会集本可以作为参考,可不要喧宾夺主。

老实听话真干!今生有缘遇此忏悔文的家人们,请一定要诚心念一遍,消除五逆十恶罪!

师父如是说 昨天



na  mo  a  mi  tuo fo

全球同修每晚八点共念佛一小时来自师父如是说00:0059:55收录于话题#全球同学每日共修2个点击右上方图标与全球同修一起每晚共念佛





今生有缘遇此忏悔文的家人们,请一定要诚心念一遍,消除五逆十恶罪!

1. 弟子______ 在佛面前求忏悔,忏悔往昔所造的一切恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切业障皆忏悔。

2. 弟子_______ 今在佛面前向所有的有缘众生真诚忏悔道歉:(在无量世和今世有意、无意、所杀、所害、所吃、所污辱、所打骂和遗弃的一切有缘众生)

3. 由于我过去世没闻到佛法,所以对无量众生做出了惨酷的行为。我今生庆幸闻到佛法,我愿意与你们一起共同分享佛陀教导众生的至高、圆满的智慧教育;让我们一起发无上菩提心(真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、随缘、自在、念佛);真诚心念“阿弥陀佛”求往生西方极乐世界去学佛、做佛,永远脱离六道轮回的痛苦。



4. 同时,我也代表你们在诸佛、菩萨面前求忏悔,愿我们从今以后广结善缘,一起同修、一起念佛、成佛,同生极乐国,您们成就,我们再成就。

5. 愿在佛力加持下我们能化解冤结,不要再冤冤相报,没完没了,这对我们彼此都没有益处,只会让我们陷入更深的痛苦。

6. 我愿与无量世及今世的一切有缘众生广结善缘,广结佛缘,让我们共同种下阿弥陀佛大慈悲心的种子,结下阿弥陀佛慈悲心的果实。

7. 希望无量世和今世的一切有缘众生都无痛苦,都发大慈悲心,尽快入佛门,念佛、成佛,往生西方凈土。

8. 无论如何我都会发愿求生净土,我会乘愿再来帮助所有的苦难众生往生西方净土。

9. 请大众真诚的信佛教诲,戒定慧三学,三皈五戒十善,信愿持名求生净土,亲近弥陀。这是我们大家唯一能够永远脱离痛苦的机会。

10.我对不起您们,我向您们忏悔道歉。



11.请大家随我们一齐皈依三宝:

「我弟子_______ 始从今日尽未来际

皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕恶鬼;皈依僧,不堕傍生」。

(念三遍)

12.默念:“南无阿弥陀佛”。

此文为忏悔文可以帮助更多的师兄们更好的认识到自己的过错更好的忏悔修行,您若有缘遇上此文,请诚心念完一遍,然后转发出去。随喜赞叹您的善举!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多人都特别羡慕和佩服周卫星,因为60多岁的他找了一个30岁的外国妻子,而他和前妻生的大女儿都比二婚妻子大6岁,这妥妥的老夫少妻。65岁的演员周卫星自豪地说:“
  • 为这些年轻的优秀设计师喝彩我自己在现场也尝试了几种不同的风格试穿了@AC·HOUSE 家的黑色礼服 裙裤设计简约大气 胸口装饰超闪✨炒鸡好看 时尚同时 质感超赞
  • “羊把式”羊儿每天游荡在纯天然的草场上,它们的有氧训练让它们每天有十几公里寻食移动的记录。只有来到这片美丽的草原,你才真正能感受到上帝眷顾的不仅是这里勤劳的牧民
  • #初雪#分享一首小诗雪花的快乐徐志摩假如我是一朵雪花 翩翩的在半空里潇洒 我一定认清我的方向飞扬, 飞扬, 飞扬这地面上有我的方向不去那冷寞的幽谷 不去那凄清的
  • 我真是一个幸运的人,有你们给我的爱和温暖感恩❤️❤️每到冬天都会想起你总会在下雪天或者是阳光明媚的午后邀我一起煮水烹茶。每当看到书架中那本我最喜欢的画册时,都会
  • #被讨厌的勇气#人真的只有在逆境中,才能体会什么是人生,如果你能在那崎岖艰难困苦道路上,依然努力乐观,不怕挫折,老天真的会给你台阶上。人生中最大的谎言就是不活在
  • 第七届象雄文化旅游节为各界来宾精心准备了丰富多彩的文体和商务活动,包括“魅力象雄⋅天上阿里”主题开幕式文艺表演、象雄文化学术研讨会暨阿里—敦煌文化遗产保护与协作
  • 她在离婚后选择了当一名婚礼司仪,并在来稿中写道:“56岁离家出走,一人一车走天涯的苏敏给了我很大信心,我决定尝试自己一直想做而不敢做的事,拓宽生活的半径,丰富生
  • #宝宝早餐## 很多父母都在为孩子的早餐[太阳]发愁,小O妈妈为你推荐一道富含膳食纤维的草莓枸杞燕麦粥:准备:在原味燕麦中提前加一点牛奶或豆浆,在冰箱中浸泡一
  • 这不仅极大激发了“迷影情结”和观影需求,也依托电影节这一平台将影人、作品、观众对电影的共同情感连接在一起。“北京展映”板块:连接影人、作品和影迷之间的情感桥梁电
  • 哈哈~ 店名: MOK COFFEE 地址: BIG 艺术园区4栋1101 #朱古力觅食记# 隐藏在万江居民楼里的一个宝藏咖啡店☕️妥妥的清迈小城风小碎花瓷砖
  • 解封第一天,下了一整天的雨,上班这件事早起的搁置一天吧[笑而不语]解封后第一顿跑回周爸妈家陪他们吃一顿饭,毕竟中秋都没有吃团圆饭,虽然那天妈妈给我们送了好多菜过
  • 解放小学一直注重打造爱读书、爱劳动的诗意校园,让劳动教育根植学生的心灵;由学生来决定他们喜欢的校本课;在文体活动中引领学生健康成长;实施“十四五”校园读书工程…
  • #跨境电商# 3月5日星期五,云途晨报:①国际航协:1月份航空货运需求首次恢复到危机前的水平;②亚马逊:改善账户状况和卖家自配送体验的新工具;③亚马逊为波兰新站
  • 优雅而浪漫,满满的就餐仪式感一定少不了精致的家居单品。2.CALATRAVA 餐桌灵感源自于建筑结构的Calatrava,富有光泽的翼状金属底座搭配圆形木制桌面
  • #李茂珍[超话]# bpm很早就发布了官方立场—“李茂珍方面剽窃嫌疑立场全文”大家好 我们是Big Planet Made Entertainment。二是为她
  • 从技术角度讲,我们有全球最好的新能源技术智能DHT,我们的三电系统都是自研,我们的摩卡DHT-PHEV激光雷达版是行业首款实现城市NOH量产的车型,我们的用户辅
  • 【省委书记进京亲自推荐,内敛的山东一个大动作!】 01 山东省委书记李干杰带队到北京,亲自给山东做了场推介活动。 推荐“好客山东 好品山东”。 活动规格
  • 伤害可以让一个人成长,时间可以让一个人坚强,终结的友情可以让两个人一夜之间学会看透。当我们流连于伤感时,千万要不攻击,不诋毁,因为人生何处不相逢。
  • 最近宝宝有时候会抬手打人,就是不如他意的时候就会抬手呼上去,在家是这样,出去外面也偶尔会拉扯小朋友,昨天偶尔看见一个教育孩子的视频,说一岁半左右的宝宝已经有明确