今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

句子控 | 干净温柔的朋友圈文案

1、其实四季还是一样,只是跟你在一起的时候,秋风也温柔,冬雪也温柔。
2、书上说每个女孩子都是公主,无论是破阁楼里还是城堡里。
3、星星醉酒到处乱跑,月亮跌进深海里,我以前从未觉得人间美好,直到你来了。
4、每个人都很特别,你也不例外
5、种自己的花,爱自己的宇宙。

6、家人闲坐,灯火可亲。
7、端一碗水,出门去捉一碗月亮。
8、你好 我是快乐警察 请您配合我的工作 现在要抓走您所有的不开心。
9、当你在夜晚孤军奋战时,漫天星光因为你而闪烁。
10、以此轮皎洁的明月,共祝我们拥有长久的欢喜与美梦。

11、想和你一起在晚风里 说些可爱的废话数星星 知道月亮也凑过来听
12、你是天赐的礼物 我迟来的救赎.你是不灭的星光 日复一日的美梦
13、所有糟糕的都是经历,所有的美好都会在最后相遇。
14、今夜的风很温柔,雨也很温柔,对温柔的人是无限动心。
15、无论你在这个世界上什么地方我一定会带着你喜欢的花再去见你。

16、大人的世界你可以慢慢了解 在那之前你永远是我的小朋友
17、你不必生来勇敢,天赋过人。只要能投入勤奋,诚诚恳恳。
18、要活成两种样子,发光和不发光。不发光的时候,都是在为发光做准备。

19、就很想说谢谢啊。谢谢我身边的朋友们做我飞行落地的安稳着陆点,接收我不能内化的失落情绪,理解我未经世事的偏执,以及我搞砸一切依旧毫不吝啬给予我肯定。我是不能要求别人看到我的“不好”还耐心维护我的,但最珍贵的也就是来自外界的那一小部分「我自愿」。

20、我眼见的雪月,耳听的风雷,食得的酸甜,触到的温凉,连同轻轻的落笔声儿一起藏进信封里,在月亮很美的夜里,悄悄递给你。

21、我生来平平淡淡,没有显赫家世,没有倾城面貌。惊艳不了青春,斑驳不了岁月。可我依然想温暖时光,饱读诗书,努力弥补我这平淡出生,后期绚烂绽放。

22、把诗和蓝莓酱抹在荞麦面包上,用树隙里的阳光做件毛坎肩,跟猫狗以及啄窗的小麻雀说说话,往深夜的咖啡杯里倒进碎星星,在心里装个小女孩儿。你如果爱着生活,生活一定比谁都清楚。

23、想开一间杂货铺,贩卖猫的脚步声,贩卖每秒裂开十次的脑洞,贩卖中古世纪艺术家的孤独,贩卖我心中所想的事物。

24、我们常说的要加油呀 并不是觉得你不够努力 也不是要你跟别人比成就 而是由衷地觉得你不止于此 你值得更好的 希望你可以被善待被偏爱 所以你不要放弃再努努力呀

25、今天下午给自己放了个假 穿着毛茸茸的睡衣躺在温暖的被窝里 播放着最近喜欢的歌单 伴着窗外淅淅沥沥的雨声 一口气阅读完一本小说 看着天空慢慢失掉颜色落入黑暗 时间溜走的痕迹那么明显 我却一点都不觉得浪费 这都是属于我自己的时间 悠悠闲闲只属于我的时间

26、没关系的 你可以和我分享快乐 也可以和我抱怨委屈 我都听着 也都愿意分担 但是不要把我当成敌人 我们是一伙的 我们是永远站在你这边。

27、很长一段时间内我都不大接受自己,总希望眼睛更大一点鼻子更挺一点嘴更翘一些脸更小一点皮肤更白一点身材更瘦一点当然身高也要再更高一点。所以我每一年的生日愿望都是新的一岁能多接受自己一些,而不是只执着于争取表面虚张声势的美丽。

28、你也有自己的宇宙,不要再敏感和易碎了,多关照自己的情绪和身体,你也很辛苦,我都知道。你的眼泪多么珍贵呀,以后只在喜极而泣的时候哭吧。

29、我手上的爱情线、生命线和事业线,都是你的名字拼成的。

30、我见过凌晨五点的月亮 见过天边的晚霞 见过星辰与银河的交汇点 直到见到你 凌晨的月亮不再那么清冷 晚霞让人有了期待 星辰与银河是你温柔的眼眸 周围是你 世界是你 #情感[超话]# https://t.cn/RyhaJoQ

#膳叔的懒人轻食研究所[超话]#今日早餐:开放式三明治➕西兰花杏仁奶昔
最喜欢三明治,就像叠叠乐一样把喜欢的食材叠起来,一口下去,仿佛吃掉了整个宇宙!口感丰富,可咸可甜!今夜复刻了吴大大的新书《早餐星球》第一款三明治!好吃又简单,大大的食谱可塑性很强,可参照也自行想象!怎么高兴怎么来!今天也是元气满满的一天! https://t.cn/E2P9Ssz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陷入抑郁或悲伤情绪时可能会对你有帮助的40件事情: 1.听音乐。 2.养一只小宠物。 3.做些别的事情转移注意力。 4.和最了解你的人聊会天。 5
  • 无论结果 起码这是一个好的开端 最终会有吵架会有分歧 但是这个最纯粹的开端 是会值得回忆的 我也只会回忆那时陪他熬夜聊天玩筛子的画面 微笑不止隔着冷冰的屏幕
  • 在这个时代,有人玩世不恭,假装对一切都不在乎;有人永远真诚,热烈的在意着TA生命的每一秒。我们往往就像蚍蜉,等待着自己朝生暮死的结局。
  • 有人炮制坏信息,有人信奉坏消息,于是,更多的人患有坏信息综合症,然后,更多的人炮制坏消息,这形成了一个完美的逻辑闭环。进化心理学认为,那些重视坏信息的先祖,存活
  • 不过说实话,她女儿和她长的是真的好像啊,白眼一翻,简直就是一个模子刻出来的一样,还是戚薇的基因更强大一些看来。不过说实话,她女儿和她长的是真的好像啊,白眼一翻,
  • 一个人,最好的状态就是,不属于任何人,也不拥有任何人,没人爱时,专注自己,有人爱时,有能力拥抱彼此,减少期待,用心生活,此程山高路远,余生留给自己!如果你也想让
  • 今天的宫本我不想说啥,压制力没有总伤害9%…好几次打龙时的处理也很差,要不就是拿龙后自己没状态输团掉节奏,要不就是没站位让人抢了龙……以及还是没学会肉铠啊,当时
  •   虽然,在戏剧上令何润东收获连连,但是他表示:“我爱唱歌的心是永远不会改变的!”本来,今年3、4月份何润东就要推出其阔别歌坛5年的新作品,但由于新戏一部接着一
  • ”俺只能内心翻滚表面平静的挤一丝儿微笑,又担心褶子更凸显了岁月无情时光雕刻的太深沉,赶紧收回逐渐上翘的嘴唇,假装平静地回说到“是是是,老了哦”!(概述图参考来源
  • 【#武汉市2021年义务教育招生政策公布# 】5月13日,武汉市教育局发布《关于做好2021年义务教育阶段新生入学招生工作的通知》。(楚天都市报)#武汉美食中心
  • 11月11日,重庆一男子因琐事与一对中年夫妇发生口角后,双方爆发“口水大战”。现场视频显示,一名身穿黑色上衣的男子与对方发生争执后,先发制人,然后呸的一声!对着
  • 吐司面包普通面粉200g,酵母1g,鸡蛋1个,盐1g油20g. 糖20g,牛奶120gA-牛奶+酵母+糖+鸡蛋 混合均匀面+盐+A 用筷子搅成无干粉的样子再+油
  • 网上有段话是这样说的:“有些人来到你身边,是帮助你,滋养你的;而有些人来到你身边,是消耗你,拖累你的。其中有一个人的回答点赞最高,他说:“我讨厌平时对你不闻不问
  • 这样难得的宝藏好物没有道理不试一下咯~还是丝芙兰的独家品牌哦~这款Dr Dennis Gross复合酸双效换肤次抛精华,有三个型号,我收到的是温和版,是比较适用
  • style1修颜指数:★★★★★发型点评:空气感长刘海烫出卷翘的弧度,可爱俏...夏天来了,MM们是不是觉得长长的头发搭在脖子上很热呢?头发的中部开始卷烫,用卷
  • 华熙生物 BIOHYALUX 润百颜 蜂巢玻尿酸 水光盈透次抛原液 水光弹 1.5ml*15支 新低(双重优惠) 到手价¥129 商品链接: 华熙生物旗下科技
  • 我一边一棵一棵地看,一边随手摘除黄叶、剪掉底部的弱枝嫩叶,一边还轻轻掐掉月季的花苞,让月季把所有的能量都积蓄起来,开出秋天里第一波明媚又对版的花。草地的风铃花耷
  • 陆小凤的师傅是谁 哪个版本的陆小凤更能征服大众陆小凤是古龙中的人物,不论是武功、酒量还是厚脸皮、好色,江湖上都难以有人能超过他。陆小凤的武功很高,但书中似乎并未
  • 并且同时在相处方面,双子座总是跟每个人都搞好关系,但每个人都蜻蜓点水,而处女座则是猛一看给人一种天蝎座生人勿进的感觉,如果合得来,处女座则会对关系好的人
  • !!