#王源##不可辜负的美食##搞笑幽默##带着微博去旅行##遇见美好# 若善男子善女人种善根故,世世得善知识:经常强调啊,修行人之间要相互珍惜这种缘份。广结善缘,就是在为我们的来世铺路。来世你不至于跟一些歪门邪道搞在一起。凡是不能听闻正法的人,遇到一点点什么神通呐,马上就能凑合在一起。佛历来强调修行人要亲近善人,远离恶人,特别是修大法的人不要跟修小法的人,更不要跟修歪门邪道法的人缠在一起。这一点很重要啊!
《法华经》是不是讲啊:「远离痴眷属」。我们往往不是以善知识和恶知识来分别,是以家人和外人来分别。是家里的人,是父母,是夫妻儿女,他再坏都是善人。你这样就太麻烦了!不是要求你出家,但你思想上要出家,你跟家人在一起必须时时刻刻想的是度他,而不是被他度过去。修行人只以道处,不以情交。你既然现在尊重我,爱护我,那我就来度你,跟我一起学佛。这个问题我们要好好地反省一下。妙庄严王这一家,妻子儿女并不是恒顺老子去享乐,去修外道,而是把他逼过来学佛法来成就。所以我们要好好把这笔帐要算清楚,你想不想解脱?而且现世就得到现报。

日线上两次突破25000关口都没有站稳,现在又回到了24000附近震荡徘徊,但是均线当面依旧属于多头排列的形态,5.13.21.34.55依次排列向上,等待上涨就可以,所有的回调和下探都是价老虎,依旧还没有见顶的信号出现之前,多军继续持有不动,这个时间节点,比的就是耐力,心态,和相信相信的力量,故依旧看上次我们的止盈位置即可

净界法师

法华经讲记33

你只有超越因缘你才能够转变因缘!

  所以《法华经》有句话,后面会说到,我先把它讲一遍,它说:

  诸佛两足尊,知法常无性;佛种从缘起,是故说一乘。

  就是说作为佛陀是福慧两足尊,他的智慧是看到一切法。常,常就是心性;他又能够知道无性,又看到缘起;佛陀同时看到一切法妙的心性,又看到染净的因缘所生法,那么他提出一个概念叫作:佛种从缘起,是故说一乘。就是心性它是不生灭的,但是本具的心性要靠因缘来激发它,所以理观一定要事修来激发它。

  所以诸位,学《法华经》,他能够不执著因缘,但是他又能够勇敢的面对因缘。

  《法华经》面对事情是三个态度:

  第一个,发自内心。他所有因缘都是先回到那一念心性。

  第二个,借助因缘。他要假借因缘来修。

  第三个,超越因缘。

  发自内心,借助因缘,超越因缘,我们举一个例子来说明:

  这个是说一个灭恶生善的过程。释迦牟尼佛有一生因为罪业的因缘,堕落到火车地狱。这个地狱就是有两个人去同时拉一个火车,一个火烧的车,很热又很重。释迦牟尼佛当时比较强壮,另外一个跟他拉车的人比较羸弱,拉不动,那一天拉不动。那个牛头狱卒,那个长的像牛头的狱卒看到跟释迦牟尼佛配合的那个人拉车拉不动,就拿铁棒就打这个人,打得整个皮肤都流血了,就哀嚎啊。释迦牟尼佛就把这个人扶起来,就劝那个牛头狱卒说,你别打他,他身体羸弱,他也不是故意的,他慢慢拉呗。牛头狱卒想你多管闲事,就过去把释迦牟尼佛的头就打破了,结果释迦牟尼佛就死掉了。

  他本来要在这个火车地狱要待多久呢?要待一百劫的时间,因为一念的慈悲心发动,所以他这个地狱的罪就灭掉了,就升到忉利天去了。

  这个是《大方便佛报恩经》里面讲的一个公案。现在我要问一个问题:称性起修,如果你今天不走心性这条路,你从因缘所生法发的菩提心,这个菩提心从因缘所生法,观众生苦,你是向外攀缘。诸位,如果你的菩提心,不是称性而起的,不是超越因缘,你看到了这个旁边的人值得怜悯,你也一定看到另外一个,你一定看到牛头狱卒拿着刀子嘛,对不对?你觉得你会多管闲事吗?我看你未必会。

  所以菩提心有两种,凡是因缘所生的菩提心那是脆弱的,所以佛陀说有的菩提心是脆弱的,容易退转。就像蕅益大师说的,你一开始护持三宝,因为你看到三宝庄严,你哪一天看到佛法僧三宝其中有一个宝不庄严了,你就不护持三宝了。

  所以你的菩提心一开始是怎么来的很重要,你这个法是怎么来的会影响它的结果。

  所以你为什么学佛?我看到出家众很庄严,那如果哪一天你看到出家众不庄严你怎么办?

  诸位,凡是从因缘所生法所得来的东西都是很脆弱的,今天释迦牟尼佛堕落到地狱,他为什么有这个善根,看到狱卒明明拿着刀杖,他都能够仗义执言,我们合理的推论他过去学过《法华经》,他的善根是超越因缘的,就是我做我该做的事情!

  你只有超越因缘你才能够转变因缘!

  诸位,所以《楞严经》说不为物转才能转物,如果你不学《法华经》,你也可以发菩提心,你也可以生起慈悲心,但是你所有的东西都被因缘所生法框在那里,就是这个小水泡,你很难自我突破的,因为你只能用众生的思想、众生的行为去行菩萨道,有很多不可思议的事情你就做不出来,因为你一开始在成长你的善根的过程,你完全是从外面借来的,外面借来的东西是脆弱的。

  这就是为什么我们今天要从众生法界不能直接契入佛法界,就是要经过这个过程,就是心法界,要先回到心性,这是一个成佛的捷径,就是用心性来带动因缘法,而不是直接跳进因缘里面!

  我们如果今天不把心性的功德启动,直接跳入因缘所生法,那就糟糕了,那这个佛法就很难修学了,就很难进步了。你背负了这么多的业力,你累积了这么多的颠倒妄想,你今天不走心性这条路,那怎么走呢?你告诉我你怎么走呢?

  所以智者大师就是佛法妙、众生法妙、心法妙,先建立心法妙的平台,然后这个时候就是一个成佛的捷径,就是大白牛车。

  就是不管你过去烦恼有多深,业障有多重,你只要掌握正确的方法,它会产生最快的反转,这个就是妙法。

  今天这个观念很重要,我们的方法是下一堂课才说明,下一堂课请大家把补充讲表带过来,我们讲到修行的方法是怎么样启动真如本性,今天只是讲到真如本性它的功德妙用。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 收工资,下班[月亮]国庆假期已过完,明天开始上班了,收工资下班了,[奸笑]没有人会为了一件假的事情坚持两年半,每个人做兼职的初衷都是为了赚钱,十五万人都在赚,你
  • #白露#早上毛峥突然说要7月1号就回家,这样的话如果我想去云南就得自己去了,有点犹豫,为了治病的话不去也不行,最近身体也不太好,白天想叫上他们一起去雁鸣湖走走,
  • 明天中午几个减脂的女人又约哥老官[坏笑]咖啡奶茶生酮原理:不吃碳水多吃脂肪普通的黑咖啡补充的是外源酮 我的咖啡奶茶生酮酵素可以产生内源酮直接燃脂为什么能吃外食?
  • #狗狗会忘记最初的主人吗#如果是半岁以内小狗的话,据我的经验来看,发现人和狗一样,都是相处约14到20天之间发生感情,但这只是个大概的判断,每个人和每只狗的情况
  • 请相信,你运动时流下的每一滴汗,#武汉婚纱照#我们能做的只是要拼尽全力,即使迈出的步子再小,我们也比昨天要更接近自己的目标了。当你开始奔跑起来,随之而来的将会是
  • #时代少年团周边中转站[超话]#VD:狙击蝴蝶(求赞,可以互赞,这个真的绝美[爱你][爱你])加速成长的代价是破损拼凑,是咽下一枚铁做的月亮,是拼命拉长筋骨追随
  • 讽刺的是,当你有一天终于觉得专一可贵,想要珍惜的时候,你却再也遇不到这样的一个人了。你若是想去人间,我便可与你一起,去看花开花落,游遍万里河山,你若是嫌此地荒芜
  • 原本要走高速结果雾太大高速封了只能走国道晃回洛阳 同事姐给女儿打电话说我到家估计要9点了 你困了先睡吧 孩子说妈妈我不困 我等你然后挂了电话 姐问我你知道她为啥
  • 不像有的人遮遮掩掩,虽然有物质欲望,但能坦荡面对,不会让你觉得庸俗至极,她们丝毫不掩饰自己对生活的向往,朝着目标努力,有点可爱~ 大多数其实很脚踏实地,这种追
  • 它成长的土壤需要一个人单打独斗,忍受无数个孤独和寂寞的日子,当你真正发自内心想要做成某件事,就不会太在乎要不要晒给别人看。如同我们,在许多的困难面前,一个人总是
  • 了解一国的文化也可以从吃开始,在《舌尖上的中国》一书中曾提到:“传承中国文化的不仅仅是唐诗宋词昆曲,它包含着与我们生活相关的每一个细节。#馆情动态# 潍坊创建“
  • 核心教育产业园为区域发展注入全新活力通过大干、快干、苦干、实干,今年9月,这个新建的九年一贯制学校的小学部就将响起朗朗书声,2023年9月将全面完成中学部及其他
  • 以上案件均已即时解答回复,并得到了市民的理解和支持。截至下午五点,平台共接收受理“封控小区人员就医、开取药品”“疫情期间生活物资保障不足”“外地返回”以及“政策
  • 2、悬浮窗功能,这个功能对于来说可以高效率的玩手机,就比如打开王者荣耀(有时候还需要更新个小插件啥的)或者游戏开始前我们通常需要等待一段时间,这段时间我通常会用
  • #合肥抗疫黑科技来啦##同城热点运营官# “传声筒”上线“居民您好,您接种的安徽智飞新冠疫苗有疫苗了……”最近,预约接种新冠疫苗第三针的合肥市民赵女士接到这样一
  • 这无量多的辟支佛和阿罗汉,与初发心学“声闻、缘觉”的人,都一齐来到佛的精舍,特地来参加楞严法会,配合“比丘”“休夏自恣”。别的都不要,只要这一样应该能实现”__
  • 内饰方面,新车仪表盘和中控屏采用无边界悬浮双屏设计,带来新潮的视觉观感及科技感。内饰方面,新车仪表盘和中控屏采用无边界悬浮双屏设计,带来新潮的视觉观感及科技感。
  • 来源:海南万宁创业孵化基地微信公众号北京办公室租赁,朝阳门站,创业补贴,创富港联合办公空间,低至3320元/间/月起!广州办公室租赁,中山八路商圈,创业补贴,创
  • 在病毒持续流行的国家或地区,老年人、有基础疾病的人群是优先接种的人群,世界卫生组织建议目前疫苗接种的重点仍然是减少严重疾病和死亡,以及保护卫生系统。在60岁以上
  • 先生的作品陪伴了我们整个童年,给了少不经事时的我们一个美好的武侠梦。#愿你遇到的人都是温暖的# 当幻想和现实面对时、诠释的总是痛苦,一定要自信、不要仰视别人的风