佛教中的七个七

过去七佛
过去七佛,指离我们时间最近的七尊佛,释迦牟尼佛是最后一位,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。
前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。

七 众
七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那(又名式叉摩尼,义为学戒女、正学女);在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。

七 宝
诸经所说的略有不同。
《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。
《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。
《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。

七处九会

《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。
具体七个场所指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。

法华七喻
一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;
二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;
三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;
四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;
五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;
六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了想要出离生死的众生宣说此法华经;
七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。

七种不净
观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。
一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;
二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;
三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;
四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;
五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;
六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;
七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。

七觉知
七觉知者,又谓之七觉分、七菩提分。
一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。
二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。
三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。
四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。
五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。
六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。
七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。

#每日一善[超话]#
活着就是命定您惊鸿你姑嘻这群就这样,聊着聊着,忽然间人全没了。
*因为被在家关着缩进角落里所以很烦躁*
*不停的在虚拟世界里寻找安全感*
*开始病急乱投医
*性格多样性**性格二相性
每天 白天 关上灯,拉上窗帘,躲进乱七八糟的屋子,应付家里人,抱着抱枕,开始看手机和电脑或者闷头大睡
啥都不想吃可乐薯片续命 体重7天掉2斤
(什么真实自闭人写照)

适合情侣发朋友圈的文案~[心]

❶ 攒了好久的温柔与浪漫,想要一次性都给你。

❷ 这世间车遥马慢,你在我心里又何止好几年。

❸ 你的所有浪漫我都想参与。

❹ 我喜欢你,何止狼子野心,是贼心不死。

❺ 我喜欢你,是可以喜欢很久很久的那种喜欢,是夏天过去了还有秋天,是新鲜感过去了,还有热忱的那种喜欢。

❻ 你是我一生只会遇见一次的惊喜。

❼ 没法客观评价,我主观爱他。

❽ 我真很花心,喜欢每一天你和每一个你。

❾ 我一直爱你,不需要被节日赋予特殊的意义。

❿ 不要做可爱的人,要做你爱的人。

❶❶ 妙语连珠是猎物,支支吾吾是喜欢。

❶❷ 有幸与你相爱。

❶❸ 遇见你爱意汹涌,看世间万物,都浪漫心动。

❶❹ 所有美好都应该和你一起经历。

❶❺ 面对热爱要不遗余力的喜欢。

❶❻ 你呀是青云巅上的白月尖,皓雪堆里的梅花屑。是细雨敲碎在窗前,望进风尘的那双眼。

❶❼ 很多人来了又走,都不足挂齿,只有你不同,不必修饰。

❶❽ 想和你做彼此心事的靠山 想和你永远好奇又贪玩。

❶❾ 这个世界乱乱糟糟的,但只有你干干净净,可以悬在我的心上做太阳月亮。

❷⓪ 你和星星一起温柔了人间和我所有的梦。

❷❶ 初夏的晚风,浪漫又温柔。想把你拥进我世界的怀抱里,想把你写到我生活的温柔里。

❷❷ 风花雪月不等人,要献便献吻。

❷❸ 一直到你的微笑在我面前漫山遍野,我这才开始对诗的语言有了些了解。

❷❹ 我没想到是你啊,但我知道是你了。

#七夕快乐#

[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做一个小满足的人真的太太太快乐惹[苦涩]4⃣️我许愿啦!我喜欢你也有100来天了,今天看到了你回国的消息,心里还是有一丢丢舍不得的,常来玩呀,就像你说的所有结束
  • ( 本文为节选 )#白敬亭[超话]##正能量演员白敬亭# 一年又一年 已经喜欢白王子七年七个月三天了 是真真实实的2774天,从前在初中高中的梦想就是上到大学去
  • 我想,魔法世界是没有病痛的对吧。看这部电影,让我切实感受到心理年龄和生理年龄的确可以相差甚大…看的时候就觉得小男孩眼里有不属于他那个年龄的成熟和悲苦,看到最后字
  • 【实时好物】免爬楼合集来啦 【79】沂蒙铁匠章丘铁锅 【148】爱奇艺 黄金会员年卡+京东plus年卡 ​​​​ 【拍2件108】稀物集 松茸菌菇
  • @摩登兄弟刘宇宁无意中考到的古,现在看到这个真的有一种圆梦的感觉,我爱死蔷薇啦[送花花]是我想成为的那种人[羞嗒嗒] 她是能让我完全理解四个男主为什么会喜欢她!
  • 解决此事我已再无门路,不得已给您留言,望为我主持正义,查明事实原委,早日解决为盼.”经过调查了解,该贷款确实系陇南市武都区农村信用合作社洛塘支行一名任职的工作人
  • 天气逐渐转凉,很多女性都会感觉手脚冰凉,怕冷从中医角度来看,是人体内有湿寒,祛湿驱寒吃什么好❓最好的办法就是食疗祛寒气❗️在所有能温暖身体、祛除湿寒的食物中,
  • 我们玩梗,笑他们,把自己的快乐建立在他们的悲伤上,胜利的喜悦冲昏了头脑,上嘴脸说大话……赢下比赛的人好像说什么都是对的,而输了的人做什么都是错的,但其实不是这个
  • 晚上跟你视频了快一个小时,感觉今晚这一个小时你都很高兴,一直在和爸爸妈妈互动,让你做什么你都会做,不得不说,小孩子的模仿能力是真的很强,最后我们说要挂视频,你闹
  • 我的本命英雄是瑶瑶特别的难以置信叭,因为我一开始是打法师的,瞧不起瑶这个英雄,觉得C又C不了就是纯纯挂件混分崽[白眼]直到有一天,我在钻石遇到了个暗影游猎,蒸!
  • #泰剧爱之全蚀[超话]##泰剧爱之全蚀[超话]##FirstKhaotung[超话]# 原本是打算11号发庆祝FK台历的[哇] 结果就到这个点了[苦涩][苦涩]
  • 当然,站在客人的角度,如果场主能够发掘更多外面的餐饮娱乐和参观推荐,避开坑避开雷,还是有更多来发呆慢生活的理由。这里的小沙滩,不需要和其他人拥挤,还有滨海长堤看
  • 一方面,有价值的数据资源是催生和推动数字经济新产业、新业态、新模式发展的基础。一方面,有价值的数据资源是催生和推动数字经济新产业、新业态、新模式发展的基础。
  • 他们认为破伤风是身体破损以后得的伤风,于是采取的应对措施就是让有伤口的人避免风吹等外界刺激。通常出院后几天之内(不超过一周)产妇和婴儿就要去看儿医,出门更是必不
  • #池约翰[超话]# CJ#池约翰出道十二周年快乐# 忍不住想池约翰的第三天[爱你]池约翰是麦宝们的小太阳、开心果,他总是把开心的、逗的和欠欠的一面展现给大家,不
  • 事实上爱意依旧存在,期许也始终残存,只可惜大多数女人即便想着挽回,也不曾走对道路,只知道死缠烂打而非想着解决问题罢了!是因为在这段关系里女人的反应,让男人开始无
  • ”15.“你是我亲自挑选的家人请你永远不要质疑和低估我这份爱”16.“我确实爱过一个人很久,但你别怕,你选择爱我,我就会抛下以前好好爱你”17.“有你是我的福气
  • 这一生,命里的福报,气运,也会随着你的转变,缘起缘来。诗中“泾以渭浊”句显示,弃妇对婚变责任的追究,把相当大甚至可以说是主要的怨气,都用在了对另一位夺爱女子的指
  • 也不知道那货什么时候瞄上了电脑,这不,一转身一个钟没在旁边,上课用的笔记本电脑,一把螺丝刀上手,螺丝全给我扭开了,准备下手Dagan,据说是想看下它里面长啥样,
  • #关注防汛抗洪一线#【#长江流域水库群拦洪300余亿立方米#】记者从水利部获悉,7月初以来,长江流域共出现6次强降雨过程,长江上游先后发生3次编号洪水,流域内共