曾仕强教授说:“人做事不能只看结果,如果只看结果做事,那什么事也别做了”。一件事即便没有回报,只要是他自己应该做的事,就必须坚持做下去。一棵树如果知道自己长大之后,会被伐木工砍掉的话,那这个世界上就没有树了,所以就算没有人看,也要坚持去写,更何况……

在经典命理古籍当中,“健康长寿,儿孙满堂”是可以断为上等命造的,但是现在这种论断已经站不住脚了,因为很多人价值观严重扭曲,他们认为“健康长寿,儿孙满堂”没用,只有赚到一个亿才算好命,哪怕活到100岁,只要没有钱,充其量是个长寿的乞丐,而身体健康没有任何价值,听到这种说法也只能苦笑,一切向钱看确实是这个时代的悲哀,不过没钱真的寸步难行。

年收入50万的人,总觉得自己没什么钱,因为她说自己身边还有两个年收入200万的,跟她们比起来,自己的50万根本不算什么。听到这种观点,真是无言以对,自己是一个挺好的命格,就因为跟身边人攀比,不懂满足,硬把自己的好命给否认掉。如果这样讲的话,那全国人民和马云比都成了穷命,如此一来就颠覆命理学的理论了,命格层次是不能拿来做比较的,大众所理解的好命,和命理学老师理解的好命是不一样的,但是现在人就这个观点,已经根深蒂固,只要没钱没权,就非好命。

马云的资产有3000亿,和马云出生年月日时相同的人,也就是八字相同的人,可能只有1000万,说不定还更少,他绝对不可能和马云一样也有3000亿,但这不代表此人命格层次就比马云低呀?命格层次高低不能以“金钱多少,官位大小”来衡量,钱多钱少,官大官小,这是各人的“福报”,各人的“造化”,“福报”用八字是算不出来的,“福报”也不在命理学的研究范围内,这是佛学层面的知识。马云的富贵一方面是命格层次高,这是肯定的,更重要的是他积攒了深厚的“福报”,祖上积累了很大的“阴德”,当然和电商行业也有关系。至于现实中比马云有头脑,有眼界,有手段,有胆色的人肯定还有,命格层次也不比他差,但为什么没有他富有呢?因为他积累的“福报”没有人能比得了。

还有的人问,富贵命到底能有多富贵,能否一年挣500万?这个问题属于咬文嚼字,命理学描述的“大贵,小康,温饱,贫贱”是个模糊概念,没办法列举出具体的财产数额和官位级别,不能以这些数字来作为评定标准,更何况每个朝代的情况也不一样,而且现在和30年前相比,还存在通货膨胀,这怎么可能给的出具体数据呢。但凡说某个人肯定能赚到多少钱,能当多大官,那大多是江湖术士的片面之词,混淆视听,不可轻信。

有的人命格较好,但财富级别却低,
有的人命格较差,但财富级别却高,
此类现象一点不奇怪,完全是可以理解的,和自身的“福报”,以及行业选择有很大关系,还有祖上积德等其他原因,所以财富并不能做为衡量命格好坏的唯一标准,一个人命格荣华富贵,但是因病早逝,或者意外身亡,这到底是富贵,还是贫贱?现代人有个最大的问题就是,判定一个人是否成功,就看是否有钱,判定一个人命格是否富贵,也看是否有钱,这到底算那门子理论?根本就是用荒谬的价值观来衡量人类社会。

董明珠事业有成,但是她却因事业而放弃了婚姻,如果她事业坎坷,籍籍无名,老公很可能就不会死了。因为事业太辉煌的女人,婚姻很难幸福,老干妈陶华碧也是其中之一,还有好多超级女富豪都是单身,这究竟是为什么呢?原因在于好事不能让一个人全占尽,人生必须要在某个地方有遗憾才叫人生。有的女孩事业和婚姻都美满,虽不是大富大贵,但要比很多人都幸福,可偏偏不孕不生,多年来为求一子而不可得甚为苦恼,做试管也屡次失败,这里面的原因发人深省。有儿女在身边的人,是无法理解不孕不育带来的焦虑和痛苦。有的人事业坎坷,婚姻不顺,但一辈子都身体硬朗,无病无痛,无灾无难,活到90岁无疾而终,这种“福报”也不是一般人能够拥有的。

用《道德经》解释就叫:
天之道,损有余而补不足,
人之道,损不足以奉有余。
意思是:“天道忌满,人道忌全”。世间任何事物,都忌讳发展到圆满的状态,这也正符合“乾卦”第六爻的爻辞所描述的“上九,亢龙有悔”。

董明珠的状况说法不一,有人认为她是好命,因为事业有成,财运亨通,也有人认为她苦命,因为婚姻不够美满,即使钱财再多,车子再好,房子再大,回家后还是一个人面对冰冷的屋子,空空的房间,就算别墅一万个平方又有什么用呢,生病了连个倒水的人都没有。那么董明珠到底是好命还是苦命,这个就仁者见仁,智者见智了。她的价值观如果是追求事业,那她就是好命,如果是追求爱情,那她就是苦命。人生是甜是苦,命运是好是坏,完全在我们一念之间,只要自己想的开,价值观一变,个个都是好命。

现实中好多夫妻,没有多少钱财,也没有社会地位,但他们“荣辱与共,患难相随”,这恰恰可能是董明珠最最渴望的,所有人都在羡慕董明珠有钱有事业的同时,董明珠可能还在羡慕别人有个体贴的丈夫。有的人一辈子都得不到的东西,有的人唾手可得,与身俱来。人的“福报”各不相同,不能相提并论,更不能互相攀比,只要懂得满足,懂得珍惜,其实每个人都生活在幸福之中!​

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。彻悟大师:一句阿弥陀佛。是阿伽陀药。无病不疗。是如意珠王。无愿不满。是生死苦海之慈航。无苦不度。是无明长夜之慧灯。无暗不破。但得一历耳根。便为有缘。但能一念信心。便可相应。信心果真。愿不期发而自发。只将此信愿二法。常存在心。如忠臣之奉明君密旨。孝子之受慈父严命。忆念不忘。作为第一件要事。不论所处境界。静闹闲忙。多念少念。总皆为往生正因。只恐把作近似间耳。(或作只恐介在勤怠间耳)吾人旷大劫来。久在轮回。岂永不发求出离之心。修向道之行耶。皆废于因循。败于怠惰。所以常在生死。受大苦恼。今闻持名简要法门。若仍循故辙。安于覆败。可谓第一等无血性汉子矣。

什么是真正的快乐?
请问,我们世间快乐吗?我从小就思考过,假如说世间有快乐,我立马回家不出家,我是决定过的,我在找的,一直都在找。我十一岁就出家,一直都在找,世间有快乐吗?我们看到的是表相,是个概念:某某人做官了,某某人做了企业家啦!就像李嘉诚一样的,他快乐吗?决定比我们在位的出家人要苦,他决定是苦的、不快乐。为什么?有三种法,就让他苦得睡不着。

那三种法?一个是病,如果病了他还快乐吗?决定是苦的!第二,老了他还快乐吗?现在不是弯腰驼背吗,走路,牙齿掉了,消化系统很差,一旦老了就苦。第三,死了就苦!

这个老苦、病苦跟死苦,只有愚痴人说是快乐的。只要我们是正常人,有理性的人都怕,我们每个人都怕。你怕你就不快乐,你怕你就睡不着啊!每个人都怕死,每个人都怕自己脸上长皱纹,都怕老,都怕病,你越怕它发生,可是它却不可能不发生的!

所以世间哪里有快乐啊?你获得钱了,你快乐吗?求的时候非常苦,要求什么?要求得拥有,今年有、明年更多。就像做官一样,做个县里边的官不够,还要做市里边的、省里边的,做到中央去,是欲无止境的!欲是没有止境的,只有要得越来越多,到最后就迷惑,就不知道,被毒蛇伤害了他都不知道,“欲如毒蛇”!

这个“欲”我讲过的,“欲如骨锁”。就像一只狗,屠夫就把肉取干净了,就把骨扔给狗,狗一天到晚地啃,从早它就啃骨头,啃着不放,一直啃到中午,啃到晚上,最后结束我们来算一算,这个结果:牙齿啃掉,嘴也啃破了,还是饿的!佛陀说“欲如骨锁”。锁就是骨头连结,锁在一起的意思,骨就是没有肉!

就像我们一生之中求啊求,求什么?眼睛要看到好色,耳根要听到好的声音,鼻要嗅到好香,舌要尝到好的味道,身体要感受到自己想要的感受。色、声、香、味、触叫五欲,除了五欲其他都不要。每个人都追求五欲的,可是这个五欲如同骨锁,追求到老死还没有,要记住!追求到老死都没有的!

从小就追求,中年追求,追求到老死,跟狗受用这个骨锁是一样的,是没有的,是从无至无,是竹篮打水,是逐风捉影,是没有的。

这就是“欲”!
出家人他要追求的是快乐,你要追求的也是快乐。我们要记住,我们作为社会的人都有追求,都有报负,决定了,我都是决定过的,可是最后就是一场空,它是不可能有结果的,这就叫“不了了之”!算了吧,差不多了吧,就这样了吧,我们讲话都是不肯定、不决定,都是不开心的!

可是修行要追求的快乐的有的,是沙门乐!他在修行的过程当中是很快乐的。一个人刚刚出家不快乐,一旦找到师父、找到法,他经常是笑的,笑得很开心的,住在山林里边,很开心的,像个小小孩,它叫“沙门乐”。一旦烦恼断了,有“善逝乐”;一旦得道了,有“涅槃乐”;还有“休息乐”。出家有快乐的,他有这四种乐。

社会上哪里有乐啊?所以我们颠倒,颠倒!

劝所有人都出家是不可能的

这里回答他的问题,我小时候也一直都在思惟:那出家以后谁来种地啊?
打个比方,我们从现在开始劝,你就劝一个人出家试试?你劝不了,你劝得很累他也不出家,他只会说:我的房子还没处理好,我的孩子还没长大。他只能说:我的母亲过了百年之后再说。你不可能劝得了的,他都有抓取,他都有不可以的理由的。“这是不可以的,我的因缘还没到,那怎么可以!”从这里来讲,劝人出家,这是不可以的。
我们还问一些不可以的问题。大家都出家,个个都出家,你都不能出家还劝谁出家?大家都出家是不可能,这是不可能的!
如果劝全世界的人都出家,佛陀也做不到。要记住!所有的佛都来到我们南安来,都劝不了全部人一起去出家的,他们把他们的神通统统用完都不可能度完,都不可能的!
所以我们问这个问题是不可能发生的,全部出家那谁来种地?不可能!全部出家谁来传宗接代?那也不可能!这个问题是不可能的。

如果真的能全部出家,我只有一个回答:如果我们南安人全部都出家,我们福建人全部都出家,中国人全部都出家,这个地球人全部都出家,哪里要你种地呀?要记住,那时候叫“地肥”!

地肥,这地上就有一种营养,很丰富,功德就显现了是吧?有“地肥”,那还种什么地呀?

当然啦,如果说个个都出家,那谁来传宗接代啊?你看,除了我们这个一四天下的四大部洲,连六欲天的都还要结婚,都还有孩子的。众生的欲望是断不掉的!

要断欲的人很少,所以它叫“宝”,叫“僧宝”,因为修行很难的!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #赵露思点赞# 哦原来不是粉丝嘴里说的盗号,是丢了几个月的手机终于破土而出了,对不起误会你了,丢了几个月都不带改社交账号密码的,心真大不知道zfb vx密码改了
  • #第八届大湾区EMBA院校联展——上海交大高级金融学院# 上交高金许老师介绍,上高金依托上海交大创建,是中国首个金融专业方向的工商管理硕士学位项目,荣获金融时报
  • 【26M2D】 | 连续三天傍晚催促可馨吃完饭七点半准时下楼,虽然每次都没怎么吃,吃饭这件事,开始佛系了。 每天都玩的非常开心,因为交到了一个小姐姐朋友,小
  • 「整理了一些关于高考的励志文案✊」 ____________________________________ 不要假装很努力 因为结果不会陪你演戏 没有人
  • #个性签名# [微风][微风][微风] [米奇比心][米奇比心] 推荐一些让人很惊艳的个性签名 1.以梦为鹿,亡与桎梏。 ——《列子﹒周穆陈》 2.春观夜
  • 一、忙是人生的滋养剂 一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?人之会起烦恼心、不安,都是因为不懂得用功、时间太多所致,所以忙是人生的滋养剂。 忙,是多数人的
  • 因为多囊PCOS吃了两年半的短期避孕药,分享一下体会。短期避孕药的发明就是女性之光。 背景:月经不调,短则25天,长则40天,有时停经两三个月,痛经痛得像肚子被
  • 【惹兰红山砍人案】【三名伤者仍留医情况稳定 摊位职员:抢救了很久】惹兰红山发生随机持刀砍人事件,其中三名受刀伤伤者目前仍住院,但情况稳定。受访摊位助手透露,伤者
  • 【芬兰PES建筑设计事务中标南昌保利大剧院】南昌保利大剧院位于景色秀丽的九龙湖边,项目布局理念借鉴了中国传统聚落类型,大剧场,小剧场以及艺术教育/展示空间由中央
  • 从来都是努力才有结果了呀 二建考试资料对的人才能迎着光而来 21中级会计网课总不能还没努力就向生活妥协吧 教资面试我要悄悄拔尖 然后惊艳所有人CPA未来可期 注
  • 【独家|#大二男生从上海坐公交到北京# 在最有“人味”的地方克服物化】从上海到北京,飞机最快;也可以坐高铁,四个半小时,一路平稳。这是全世界最繁忙的线路之一,人
  • 【“冰激凌头痛”是什么?】如果在炎热天气,快速摄取大量冰冷食物后出现头痛,[顶]疼痛性质可能是瞬间刺痛、胀痛或跳痛,位置主要在额头中部、“太阳穴”附近、头顶部或
  • 【转载】《夜深独倚寂寞歌》 飞花逐月, 亭台回眸, 愁叠万千重。 天涯望断无归鸿, 绵柔夏雨icon, 怅然无言倚晚风。 西窗孑影, 颦紧徘徊凤阁中。 梦里
  • 曾經幻想,有一天,不做現在的我,變成另一個人,過另一種人生,愛上別的人,經歷另一些愛恨恩情與離別,體會另一種無常,再也不會遇上現在愛著的人,在另一種人生裡,和你
  • #性骚扰# 宝妈私下发我的:关于医生xing骚扰。我自身有两个事情,不知道能不能提。一是初中体检,被摸胸。二是,我五六年了,单位体检一直尿常规有隐血,老是有,怎
  • 2017 KIVIE五大动作来袭 1⃣️产品多元化❗️将涉及睡衣、家居服、运动内衣、男士内衣、儿童内衣…… 2⃣️金薇集团大厦入住宁波智慧园,并计划于5⃣️年内
  • —撒谎不仅仅是说假话,事实上,尤其是当你说的不仅是真相的时候,你就在撒谎。在人心灵的层面上,说出的内容比内心感受到的更多,就是撒谎。—默尔索并不想让生活简单一点
  • 小时候看小说,作者为凸显女主各种牛,把啥都按在女主身上。为了凸显女主文化高,让女主对诗,惊呆围观群众。过往经年,我连那本小说的名字都不记得了。那段话还有些印象,
  • chane* 2021 山茶花小盒子 终于等到了这个山茶花小盒子!这一期小皮具简直是我的心头爱,都好喜欢!!我平时总是忘记带项链呀一些装饰品,盒子上的山茶花可以
  • 英国宁愿花181亿和耗时10年也要拆除华为,总有他们后悔的一天!就在前几日,英国已经花费7亿美元,用于拆除全新的华为5G设备,而且还要加快速度,尽量在7月份之前