“非清非浊,非浅非深。

本来非古,见在非今。

见在无住,见在本心。

本来不存,本来即今”:

此法融禅师《心铭》中法语。

略释:

我们的本有真心,不属清浊与浅深。

明心见性,性非古今、超古越今。

心无所住,则显本心。

妙明真心,无在无不在,非有非无,即古即今。

注释:

此中“本心”,即是众生本有的不生灭智。心念灭时,觉性不灭;心念生时,觉性不生。不生不灭的觉性,即是“本心”,即佛菩萨之所证。

依不生不灭,而有生灭;所以,生灭心灭,不生灭智现前,是为“本来即今”。

#洛桑随笔#爱恨情仇究竟因何而起 喜怒哀乐究竟从何而生 是非恩怨究竟烟消云散 功名利禄究竟转眼成空 悲欢离合 究竟如梦一场 戏剧人生 究竟谁在导演剧情 芸芸众生皆是迷失了本来清净 妙明真心 具足圆满 于前尘影事中妄生无明 分别执着 自受缠缚 不知一切法幻灭幻生 本无所有 佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经云 天地之间 五道分明 善恶报应 祸福相承 身自当之 无谁代者 善人行善 从乐入乐 从明入明 恶人行恶 从苦入苦 从冥入冥 谁能知者 独佛知耳 教语开示 信行者少 生死不休 恶道不绝 如是世人 难可具尽 故有自然三涂 无量苦恼 辗转其中 世世累劫 无有出期 难得解脱 痛不可言 若能自于其中一心制意 端身正念 言行相副 所作至诚 独作诸善 不为众恶 身独度脱 获其福德 可得长寿泥洹之道 六祖坛经云 自性能含万法是大 万法在诸人性中 若见一切人恶之与善 尽皆不取不舍 亦不染著 心如虚空 名之为大 心量广大 遍周法界 用即了了分明 应用便知一切 一切即一 一即一切 来去自由 心体无滞 即是般若 早安 世界[太阳]

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二三二集)  2015/8/10  

台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0232

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第五百六十五頁第五行,科題,「利他行」,分兩科,兩小科,第一,「慈和勸進」。法藏比丘也就是法藏菩薩,圓滿修足忍辱波羅蜜,所以前面講的是「忍力成就」,意味著自度圓滿了,自度圓滿之後就要度化眾生。為什麼要成佛?是為了要幫助眾生,不是為自己。但是要幫助眾生,首先得自己成就,自己沒有智慧、沒有能力就不能幫助眾生,必須自己修行功德圓滿,戒定慧三學都得到了,這才能教化眾生。我們看這段經文:

  【於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。】

  這四句話非常重要,我們看念老的註解。解,上面就是前一段經文所說的「惠利群生」,這是慈,「忍力成就」是悲。「是故於諸有情,常以慈忍為懷」。慈,中國傳統文化裡面講的仁,所以我們常常把仁慈連在一起,仁是中國古聖先賢所說的,慈是佛陀所說的,意思相接近。仁者愛人,推己及人,所以仁這個字它是會意的,人邊,這邊是二,就是二人,有自己一定想到別人,這叫仁。佛家講慈悲,慈是與樂,悲是拔苦。這慈悲兩個字都是仁,中國用一個字代表,佛把它分成兩樁事情,一個是幫助眾生離苦,一個是幫助眾生得樂。這就是佛陀教育的終極目標,最後希望做到的。幫助眾生離苦,眾生苦從哪裡來的?是從迷失了自性,對於整個宇宙所有一切現象,認錯了,看錯了;看錯了,於是就想錯了,說錯了,做錯了,這才惹了許多麻煩。

  我們今天的社會,現在住的這個地球,為什麼會搞成這個樣子?是人為的,不是自然有的。這個,中國傳統文化說得很清楚,佛也說得很清楚。現在量子力學家做出了證明,說得沒錯。宇宙從哪來的?生命從哪來的?我從哪裡來的?萬物從哪裡來的?諸位如果讀過《壇經》,《壇經》是六祖大師說的,他是中國人,他不是印度人,是我們中國土生土長的,他老人家開悟的時候說了五句話,最後一句很重要,「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙。全宇宙從哪裡來的?自性生的,自性現的。自性是什麼?我們常說真心,自性是真心。是從自性生的,所以明心見性了,對於這些萬法樣樣都知道,樣樣都明瞭,一點都不迷惑。這個也是佛陀教學的最高的目標,就是教你把自性找回來,明心見性,佛陀教育就圓滿了。見性之後,你對於一切萬法真正明白,沒有認錯,有能力自度。自度什麼?自己的苦沒有,樂現前,離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟是登峰造極,沒有比這個更高的了。所以苦跟樂佛知道,迷了就苦,覺悟了就樂。所以佛對於幫助一切眾生離苦得樂的理論依據,是幫助眾生破迷開悟,或者是轉迷為悟,都行,總是要覺悟,不能再迷惑。用什麼手段?用教學。這一點一定要認識清楚。

  佛陀是教育,佛法不是宗教,現在一般西方人講的宗教,佛法不屬於,佛法屬於教育。釋迦牟尼佛在世,這歷史上有記載,真有其人,真有其事,出現在北印度,現在的尼泊爾附近。當時都是部落,部落就是小國,他父親是個國王。他十九歲出家,為什麼出家?感覺到生老病死苦,這苦怎麼來的?能不能避免,怎樣避免?每天想這些問題。想到最後,看到有些出家人他們是真正在做這樁事情,離苦得樂,他深受感動,十九歲出家。出家之後,他給我們表法,他是知識分子,知識分子喜歡求學,所以印度那個時候宗教之國,也是哲學之國,幾乎所有宗教學派,他都親近過,十二年,到三十歲。回頭再看看這些所學的、所修的,得不到結果。這個結果是什麼?不能超越六道輪迴,那就是沒結果。六道輪迴是苦的根源,能夠脫離六道,那就是離究竟苦,再也不受苦了。與樂,阿彌陀佛在西方建立一個道場,不要說一個國家,那不是國家,極樂世界沒有國王,沒有總統,它是一個道場,這個道場叫極樂世界,得究竟樂,這裡頭再也沒苦了。為這個來的。

  唐朝,我們淨土宗善導大師有一句名言說得好,「諸佛所以興出世」,十方三世諸佛到世間來了,來幹什麼?「唯說彌陀本願海」,說彌陀本願海就是這部經,就是為了說這部經而來的。他一生講了許許多多經典,換句話說,那都是附帶的,最主要的是這部經,而且這部經是講了很多次。我們中國古大德,細看《無量壽經》,現在《大藏經》裡收的有五種版本,五種本子對起來看,這個裡面有很大的差別,這就顯示不是一次說的,如果一次說的,不可能有這麼大的差異,一定是多次說的。這部經在中國有十二次翻譯,非常可惜有七種版本失傳了,《大藏經》上有經題,有這個經名,書沒有了,只剩下五種,七種失傳了。

  內蒙有一位金教授,現在是蒙古文的權威,他整理蒙古文《大藏經》,告訴我,蒙文《大藏經》裡面,《無量壽經》有二十多種譯本,比我們多得太多了。所以我就希望他能把這部分東西翻成漢文,提供給我們淨宗來做參考。真正證明釋迦牟尼佛這部經常說,四十九年每隔一、二年他都會講一遍,有的時候年年講。為什麼?佛說法契機,看到有人跟極樂世界有緣,那一定要告訴他,不能疏忽。為什麼?往生極樂世界就是成佛,這個人成佛的機緣到了,不能不幫助。一個人也要講,佛氏門中,不捨一人,其他的成不了佛,還在六道搞輪迴,慢慢來,不著急,這個人機緣成熟了,一定要幫助他。所以一個人也講,三個人、五個人也講。這是什麼?慈悲,慈悲到極處。

  我們這一生遇到這部經,也不是偶然的。大乘經上說得很好,凡是遇到這部經,信願持名求生淨土的人,都是有很大的、很深的善根。深到什麼程度?佛說了,都是過去生中,供養無量諸佛如來,今天遇到這個本子,得到諸佛如來的加持,你能信,能發願,肯念佛,不簡單!為什麼?八萬四千法門,這許許多多經典,像《大藏經》,每部經都要靠自己修戒定慧才能向上提升。這一部經,這個法門,是阿彌陀佛特別慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿彌陀佛,阿彌陀佛保佑,阿彌陀佛加持,縱然你造了很多罪業,只要你真正相信,不懷疑,真正求生淨土,阿彌陀佛還是來接引你,這個不可思議。所以離究竟苦,得究竟樂,就是這一門。這一門簡單,很有效,保證你一生成就,不必等到第二生。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二三二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xRUhst


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 長い時間を共に歩んで来た同士が、その日々に見つけた答えとは――。 twi #山内瑞葵# 20歳になりました写真1枚目の自分にあなたは20歳になる時とんでもなく優
  • 双汇获首批认定】7月8日,记者从省商务厅获悉,为鼓励吸引跨国公司在豫设立地区总部和总部型机构,提高利用外资质量和水平,我省认定首批共6家跨国公司地区总部及总部型
  • 这句话是阐释阳气之作用的,阳气对于人体而言,就像是太阳对于我们生存的环境。现代人体质变差、疾病增加的根本原因,不是细菌和病毒,而是因为人们忘记了自己生活在太阳的
  • 如果可以选择,我不会让双腿探进青苔,会做一朵忘尘的莲,或修成仙子或轮入地狱结善缘微lizhinuren清晨微语:广结善缘 勤修福根2021-08-18 海安广
  • 还有高中的时候,我和一个朋友期待的节目开播了。老婆呀,我们是双向的爱,所以我们心里都是暖烘烘的啊[抱一抱][抱一抱]@张哲瀚疯子#刘宇宁WMF品牌代言人# [浮
  • 时光未必真是世间的良药念念相续你看苦痛里分明都是执着生活有时像一杯淡淡的清茶或微苦或清甜你忙碌的脚步却来不及回味一杯温茶的体贴和用心一杯烈酒浓郁芬芳你总可轻易地
  • 据了解,深圳市教育局于2018年10月发布综评方案,作为学生升学的重要参考!【深圳市暂停2019年初中学生综合素质评价填报工作】12月11日上午深圳市教育局召
  • 赖美云海信社交电视代言人海信产品推荐官 内娱女爱豆实体专辑销量top4分钟150w+24小时突破200w+海信E5系列代言人花知晓亚洲首位代言人出圈LIVE《萱
  • 本次活动不仅让孩子们懂得了以真诚的情感、力所能及的方式去爱妈妈、爱身边的每一个人,也让母亲们感受到孩子成长所带来的快乐和幸福!虽然活动结束了,但是我们希望孩子懂
  • 作为“鹰派”代表的河野太郎并未提及中国,他说,在安倍内阁中担任外务大臣和防卫大臣期间,经常面对东亚地区遭遇困难的局面,称“在国际秩序处于分裂状态的当下,愿与志
  • @IXFORM-连淮伟 加入我们不定期有独家惊喜掉落哦军训日记 D-8⃣️唉中秋节 被晒成了月饼早上真的难熬 在太阳底下暴烤五六个小时[伤心]下午没太阳了 开心
  • 宁可平庸,也不要沽名钓誉。宁可勤奋,也不能无所事事。
  • 广州美食|火遍全网的八珍南洋居然来啦‼️ 叮咚~今日Yuki闪闪发送探店分享,请查收! - 今在珠海没空去打卡的八珍南洋 今天我就带着麦一来珠海打卡啦! 老
  • Dinner - Friday, 24th of July 2021, Sphinx, Oia, Santorini, Greece. We booked th
  • 中国禅宗的棒喝接人手段,实则就是让人向死而生。千古艰难唯一死,应该说千古艰难唯一止。人们思虑纷呈,四处留情,动荡不休,烦恼不堪,都是不识心源之过。 心源本来清
  • #道教[超话]##道教养生# 给大家分享一味方子,感兴趣的朋友可以在医生的指导下服用。[可爱] 九真中经四镇丸方 据《云笈七签》卷七七载,此方共用药二
  • 作为明星的二女儿出道压力非常的大,比如木村拓哉的二女儿想要出道,却发现自己面临着巨大的压力,无独有偶,窦唯的二女儿窦佳媛最近在参加综艺节目明日创作计划之时,虽然
  • 善信,这个词很好,善,是人心,人心都向善,这个社会会很美,信,是灵魂,在灵魂深处坚守着一个信念,永远不破,我信仰道教,更信他的教义,自然中处处是道理,你去发现时
  • #金裕贞[超话]##金裕贞红天机# 【韩网消息】20210807 电视剧《红天机》n.aver主页更新 网址: 今天,SBS对《红天机》n.aver主页
  • 杭州 雨 从今天开始在微博写日记哈哈! 单纯记录。跟上自媒体时代。主要是微博上没什么认识的银,随意记录自己想记录的 昨天开始减肥 今日体重118 一句心灵鸡