五方佛、五佛智慧和五方佛土

中央大日如来(毗卢遮那佛)代表法界体性智:

佛身颜色:白色

代表意义:自性清净

净土名号:色究竟土

所转烦恼:无明烦恼

所净五蕴:色蕴

所成佛智:法界体性智

大日如来(毗卢遮那佛)为密宗金刚界五方如来之首,代表五佛五智中的法界体性智,也是三身佛中的法身佛。大日如来(毗卢遮那佛)佛土是第一佛土,此佛土名色究竟净土。此一卓越境界名为法界。法界不是具体的境界或单独的处所,法界是因见色蕴本性而获得的证悟。当你得见色蕴本性时,即证得与其相应的佛土——法界。

你可以用完美之身显现此一证悟,而大日如来本尊便是这种显现的代表。在此过程当中,无明烦恼转成法界体性智——无明的本性。如是,五蕴及五烦恼都变为清净或回归本性了。此处所谈的一切,皆无单独的个性,而是以形像代表五烦恼、五蕴等之本性。例如,色蕴的本性是大日如来本尊,他坐在有莲花、月轮为垫,由八只雪狮抬着的宝座上。每只雪狮皆象征证悟色蕴本性,八只雪狮合在一起,象征圆满证得法界体性智。

莲花与月轮所象征的是方便与根本智。藉着方便与根本智,我们克服迷惑与妄想,从而将诸恶业转为善业。大日如来本尊面为白色,象征无垢、无恶。他右手持法-轮,象挣法-轮常转,左手持铃,象征他以和蔼、慈悲、可亲的能力法度施教。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

东方不动(阿閦佛)如来代表大圆镜智

佛身颜色:蓝色

代表意义:法性不变

净土名号:喜悦净土

所转烦恼:嗔心

所净五蕴:识蕴

所成佛智:大圆镜智

东方不动如来佛土是第二佛土,此佛土名喜悦净土,藏文名称意思意为真乐。以真乐为名,是因生该土者即不再退转,亦不变异。证悟了嗔的本性,你便能把嗔转化为真乐,因为到了那个时候,你的心态是没有恐惧、毫不迟疑。因了知嗔的本性而成就之智为大圆镜智。不动如来是象征证得真乐与无畏佛土的本尊。

不动如来坐在由八只大象抬着的宝座上。大象被认为是体力最大的动物,象征嗔于诸烦恼中最强。不动如来代表此最强烦恼之被征服、平定和转化。不动如来面为蓝色,象征法性不变。他特金刚杵与铃,表示其一切所作皆为利他,而且全无缺点或错失。金刚杵象征无误,铃象征凡有所作,皆以和蔼可亲的态度为之。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

南方宝生如来代表平等性智

佛身颜色:金黄色

代表意义:增益行愿

净土名号:具德净土

所转烦恼:我慢

所净五蕴:受蕴

所成佛智:平等性智

南方宝生如来佛土是第三佛土,此佛土名具德净土,藏文名称意思是,意即赋有光荣。此土之佛赋有光荣,乃因他具有成觉的一切品性和能力。第三佛土之本尊是宝生如来。宝的意思是宝贵,生的意思是宝贵之源。由于所有成觉的光荣都可能在此佛上获得,故其本尊自己乃成宝贵之源。此佛土在五蕴方面得以净化转化的烦恼是我慢的受蕴,其转化后的清净状态是平等智。

宝生如来是增益行的本尊,因而面为金黄色。他坐在莲花上,千有由八匹马抬着的月轮及宝座。古代最快的运输工具是马,所以马象征我们何等迅速的能生起本尊我慢。宝生如来右手持如意珠,左手持铃。如意珠象征宝坐如来能有求必应,凡求助于他或向他虚心求教的人,都能立即获得满愿。

如意珠也表示这种成就是自然而有,无需费力。宝生如来左手所持之铃,表示他满足求者愿望的方式,不是冷酷严苛或令人难以接受,而是自自然然、和蔼可亲。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

西方阿弥陀佛代表妙观察智

佛身颜色:红色

代表意义:平和安适

净土名号:极乐净土

所转烦恼:贪欲

所净五蕴:想蕴

所成佛智:妙观察智

西方阿弥陀佛佛土是第四佛土,此佛土名为极乐,乃因其中从未闻苦、从不受苦。在此阶段所转化的烦恼是贪,所净化之蕴是想蕴。于贪欲的转化中所证得之智是无分别智。此佛土的本尊是无量光。我们称这位本尊为阿弥陀无量光,其实他还有成千的其它名号。另一常用的名称是无量寿。

阿弥陀坐在莲花与满月轮上,其下的宝座由八只孔雀抬着。孔雀象征美丽动人,也象征贪欲,因为我们一见美丽动人的东西,即起贪心,恋恋不舍。阿弥陀面为红色,右手持莲,左手持铃。花瓣光润之莲,象征修弥陀法可令修者之心平和而安适。

同时,莲花还象征我们之生于轮回,有如莲花之长于污泥;一旦开悟,我们即解脱轮回的痛苦,如莲花之出于污泥而不染。

五方佛、五佛智慧和五方佛土

北方不空成就佛代表成所作智

佛身颜色:绿色

代表意义:一切成就

净土名号:胜业净土

所转烦恼:嫉妒

所净五蕴:行蕴

所成佛智:成所作智

北方不空成就佛佛土是第五佛土,此佛土名胜业净土,藏文名称意思是行为,是完全,是圆满。所以此佛土名叫;诸行圆满。于中一切想做之事皆可轻易成就。

诸行圆满,即是指此易成就性。此佛土所转化的烦恼是嫉妒,所净化之蕴是行蕴。嫉妒转化后,便成为成所作智。象征这种成就的本尊或佛性,是不空成就如来。不空成就如来的藏文名称意即成就一切的智慧。不空成就如来宝座下的象征性动物,依不同的仪轨而有异。一种是象征烦恼不安,另一种是象征成就。

有时,不空成就如来的宝座是由一种名叫的动物抬着。这种动物像水牛,爱争先.抬宝座的有八只,象征嫉妒,老是想比别人强的那一种烦恼。有时为了象征不空成就如来的成就,他的宝座是由神话中一种名叫桑桑的鸟抬着。此鸟具有人身、鸟翼和角。古时很多人都出海寻宝,据说寻宝的人,只要能闻桑桑声,即使未见其面,亦能当下成就所欲。虽未露面,桑桑的叫声还是极具影响力。这当然是不空成就如来的特质;他有能力成就一切。

不空成就如来面为绿色。由于绿是多种颜色混合而成,故其含意是此一本尊行多种行,能达成多种目的。

他右手持双金刚(羯磨杵)。由于双金刚指向四方,所以不空成就如来,无论在何处都没有他不能成就之事。他左手持铃,象征其法教的慈悲和令人喜悦。

由社团Anopiano绘制的偶像大师灰姑娘女孩 北条加莲纪念合同志「あなたがいるから。」今日开订~
这是为了纪念北条加莲成为第9代灰姑娘女孩,由22名参加者制作的合同志・纪念画集。收录了包含了珍贵回忆的共52枚纪念插画作品的艺术收藏之外又加上从活动开始时制片人阵容的协助、收录了这10年的经历记录、历代总选举及第9次总选举的数据、P/爱好者们的支援的记录。在灰姑娘女孩10周年的时候,回顾至今为止的历程和回忆,希望能成为与下一代相连的一本书。
参与者:アマイワシ/黒田/KOORI/cyde/佐上もち/せきめ/zet/そらみず/たくみ/DUFFY/たんす/チーちくS/ちやた/tks_nb/TLKwan/天天/どん兵衛/なま晴/ろじこ/最上凛/もだん/もつ(敬称略)
页面大小B5,共100P;预计2022年09月出荷!分店编号:Z74095
https://t.cn/A6SwpMxT

浅谈布施

修行人积功累德是为了成就解脱,如不得法,一切枉然。在积功累德过程中,每个人都会把“布施”作为重要的方面去做。大部分修行人都知道,布施不落入有相计执布施才能建立无量功德,问题在于,有些时候我们明明落入了有相布施而自不知,因为很多情况下落入有相计执布施是不易察觉的。不是吗?

关于布施,它涵盖了所有美好的东西的施与,包括钱财、物品、宽容、爱语、鼓励等等所有物质与精神上的给予。也就是说,我们只有具备了物质上和精神上的两种富足,我们才能真正去施与。当然我这里说的施与是对于我们凡夫而言,至于圣者为众生成就解脱而给予的法布施,作者肤庸之识在此不敢妄谈,在此仅谈凡俗的我对布施的一点浅见。

不执有相布施的关键源于哪里?我觉得应该是源于一颗真正的爱心,不求回报的心,是一种真正本质上的善良。

在这里举一个真实的例子:“义丐”龚忠诚,也就是那个连续四次向汶川地震灾区捐赠的残疾小乞丐,每次都是把自己当时乞讨所得的全部捐赠救灾。从他身上我们能看到一颗最纯善,最富足的灵魂,他以一颗最朴素最真诚的心捐赠地震灾区,没有一点他求,仅仅是他想为灾区尽点力,他觉得他能够为灾区尽份力。

还有十八年资助百余学生的拾荒老人刘盛兰;坚持拾荒21年匿名资助贫困学生的文学泰斗韦思浩……

从他们身上我们看到了一种叫做“无私”的东西,一种真心的付出,一种真正精神上的富足。在他们身上我感觉到这样一种因果关系:助人是他们内心的召唤,付出本身就是他们的快乐,而不是像世俗中多数人那样从付出得到的回报中感知快乐,一旦付出没有得到相应的回报,心里就会愤愤不平,嗔恨难过。想想我自己就一度深陷这种计执而不能自拔。

那时候,我热衷于接引大家闻听当今住世的佛陀的法音,为让她们早日走进来,我总是尽可能得去做自己能为她们做到的一切,可是有的师姐还是对我各种抱怨,我一度非常难过,总感觉自己如此为她们付出,她们竟如此对我。对此,我曾低迷好长时间,提不起劲头接引众生,虽然我自觉没有求回报,但受伤和难过的感受确是因计执而来,如果真正无所求,又怎么会有难过的感受呢?!

“计执”很多时候会让人难以觉察。《传灯录》卷三记载:达摩祖师从天竺国到广州,梁武帝遣使迎请至金陵。帝问曰:“朕即位已来,造寺、写经、度僧不可胜纪,有何功德?”师曰:“并无功德。”帝曰:“何以无功德?”师曰:“此但人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。”帝曰:“如何是真功德?”答曰:“净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。”

通过这段话我们可以看出,梁武帝所做功德不可谓不多,但他有希求功德的心,这种心就是一种计执的心,功德虽多,因计执贪求功德而落入有为法中。现实生活中像梁武帝一样的佛弟子数不胜数,由于明白一些因果道理,虽然惧怕恶报而恶事少了,但也会因图求某种果报或者希求积功累德,而去广做佛事,不是出自一个佛弟子纯净的心行和佛弟子应尽的本分去做一些佛事。

总之,凡有所希求的付出都属有相计执布施。住世佛陀讲法《浅释邪恶见和错误知见》所指出的第三十六条邪恶见“认有相计执布施”条款中具体讲到:“我们所做的一切好事都不能变成有相计执,做了就做了,完了就完了,甚至马上就忘了,要形成天然本质上的善良和慈悲,不可以故意做出来慈悲....。”所以,要形成天然本质上的善良和慈悲,就一定要让自己成为一个精神上的富足者,一个灵魂纯净的人,在做一切佛事的时候不会因着某种图求而去做,因着得到而去做,而是该做就去做,自然而然地去做。

撰文:篱菊半开

编辑:合立


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要尹筱苒永远消失,实际上还是心软了。   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所
  • 邪念和阿斯代伦的过份般配让我眼睛下雨了……真的,当你害怕的事情真正发生的时候,有一个人告诉你“我们很相似”这种有了同类的安心感……而且他还会用调侃的方式舒缓你的
  • 头两年我和我老婆日子过的还不错,手里也有点小存款了,我老婆又开始打买车的主意,正好这个时候房子下来了,我还是不主张买车,我想先装修房子。老婆,你开着网贷买来的车
  • #毛利兰# ⭐#全世界最好的毛利兰# [自动回复]_=͟͟͞͞(•̀=͟͟͞͞(•̀д•́=͟͟͞͞(•̀д•́)等一下哦,马上回来![自动回复]由于你的态度不
  • 谁能看出来她已经43了 所以,女人保养还是很重要的,同样,减肥也是很重要哦蓝浠,让你不戒口,开心享瘦 #减肥# 肥胖依据请遵循:身体质量指数(BMI,Body
  • )此外还有抠人像出来的 也不是说不好 拼贴风格下这种确实是搭的 但还是觉得其实没太必要 俺就想看图....看图.....所以整体来讲就还是:不太喜欢拼贴风在照片
  • 【尼克特有台词:1.我是大娱乐家2.小心我的魔法攻击3.我追不上自己了】2、甜橙喵桑妮桑妮原本是生活在喵星的一只普通狸花猫,直到有一天偷吃了魔法师酿造的橘子酱,
  • #宋河英# 231016 플로버 오늘도 라디오 잘 들었나요?? 오늘은 조금 딘딘 선배님과 나름 케미가 있었던 것 같은데 저만 느낀 거 아니죠??
  • 更加上紫砂壶泡茶的好处、和茶禅一味的文化,这就又增加了紫砂高贵不俗的雅韵。在拍卖市场行情看涨,是具有收藏的"古董",名家大师的作品往往一壶难
  • 那篇正在连载的文章起笔的原因就是来自内心的疑问——“为什么我们所看的电影大多都是健全人,而很少有残疾人”在文章快结尾走到尾声却始终觉得无法表达人物内心变化的时候
  • !!
  • 叶瑄醉梦浮汤(p2)和命运回廊全员,都是很具代表性的,这里就提乐梦人间来和婚卡对比,乐梦人间中烟火气恋爱感真的特别让人喜欢,而婚卡,人物看起来僵硬,给人的感觉大
  • 「ぎんなんの殻や種には、美肌効果や抗酸化作用が期待される成分が含まれているため、スキンケア用品やサプリメントとしての利用も増えています」(たいや内科クリニックの
  • 真的永远喜欢那种被人管着的感觉喜欢那种一觉醒来点开手机 聊天软件全是喜欢的人发来的碎碎念的感觉 无论是吐槽生活 转载一首歌曲 还是跟我分享生活中的乐趣 我都会觉
  • #魈温[超话]##魈温##魈温魈##温魈##原神# 预售关闭倒数:一天 和你一起消磨时光让我在闷热潮湿的夏季中也能静下心。 预购时期:9月15日 21:00
  • 我听过的最“何不食肉糜”的一句话,是在高考那年的夏天,烈日炎炎,我骑自行车,从学校报志愿回来,正遇见隔壁邻居抱着西瓜也上楼来,于是就问我:“报哪儿了?来天涯书局
  • 终极血祭‮降情‬ ​‎͏  此法事功效☣霸道☣凶猛☣直接☯ 做法期‮通间‬过真鬼饮真血直接‮灵通‬以最狠的方式献祭‮位诸‬鬼仙(注意⚠这不是乞求❌而‮一是‬场
  • 是啊,多年以后,我现在想起来到了这个年纪,许多身外之物都失去了诱惑力,吃穿用到最简单,更多的是需要人生的体验。但是反思一下,如今为什么不惜撕破脸,不顾形象的在网
  • 我看看这放水盆的桌子的配料和水盆,觉得只要用右单门的方法重新安装就完全可以成功安装的,于是建议那师傅把桌子的三扇门和靠墙壁的那块板对换一下…… 儿子他们和安装
  • 晚上看h/h/n到达的视频真的给我气的要长小节了 但是过一会又忘记了 调整过来了 今日小确幸:我下楼买东西买不着的时候 康姨妈超乐意的陪我去买了 还穿着睡衣和拖