底下这一句,「一切皆成佛」,这一句可不得了。你看念老解这一句,「此之一句,奇哉!奇哉!」太稀奇了,太特殊了,「粉碎虚空」,用这句话来形容奇哉!奇哉!「此正是四十八愿之本体」,我们可以说这正是四十八愿的大圆满,这一句,「从此一句流出四十八愿,一一之愿亦只是显此一句。」一切皆成佛是平等的,没有高下,没有先后,没有次第,十法界依正庄严没有例外的。《华严经》上讲「情与无情,同圆种智」,也是这一句的意思,这是一切诸佛如来的本怀。成佛了,你要问佛有什么愿望?佛答复你一句话,一切皆成佛。什么时候成佛?现在就成佛。所以世尊常说,一切众生本来是佛、一切众生本来成佛。那我现在为什么是凡夫?如来智慧、神通、道力、德能、相好,我一样都没有,我是六道里苦恼凡夫,我怎么是佛?释迦牟尼佛在《华严经》上告诉我们,你为什么变这样?但以妄想执着而不能证得,这一语道破。换句话说,你能够把妄想分别执着放下,你就是佛,现在就是。你为什么不肯放下?我很想放下,我不知道用什么方法放下。告诉你,「南无阿弥陀佛」,多简单。只要你心里是阿弥陀佛,其它的都放下,你就圆满成佛了。你成的是什么佛?你成的是阿弥陀佛,这还得了!所以,奇哉!奇哉!粉碎虚空。为什么你不念阿弥陀佛,你念乱七八糟的东西?毛病就产生在此地。念佛功德还得了?真不得了!所以这一句话,一切皆成佛,统一了全部的佛法。

在净宗那尤其是妙极了,「南无阿弥陀佛」六个字是性德的称号。这六个字都可以翻成中文,一点都不难,为什么不翻?叫尊重不翻,对它致敬,用它原来的音来念。南无,是称赞的意思,是恭敬的意思,礼敬的意思,皈依的意思,皈命的意思,有这么多意思在里头。阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉。皈依无量觉,皈命无量觉,就全包了。无量觉是自性,不是别的。惠能大师见性了,说了五句,自性是清净的,自性是不生不灭的,自性是具足一切的,本自具足,万德万能,自性是不动的,自性能生万法,万法不离自性。他在五祖面前汇报,不就是这个意思吗?这个意思,一句南无阿弥陀佛全包括了,一条都不漏。佛号功德不可思议,念佛的人多,几个人知道它的意思?所以念得不灵。知道意思,念就灵了。

我们念得不灵,违背了大势至菩萨的教诲。菩萨教人念佛,「都摄六根,净念相继」八个字,我们没做到。我们天天念佛,六根没有摄住,为什么?眼还被外面的色这个境界所转,耳被外头的声尘所转,鼻被香转,舌被味转,身被触转,意被法转,全都被外境所转。都摄六根就是把这六根收回来,不受外头境界的影响,这叫都摄六根。我们今天受外面影响,外面风小小一动,我们就受不了。外面的大风大浪,我们还是保持如如不动,这叫都摄六根。由此可知,都摄六根就是放下万缘,就是放下妄想分别执着,那就是都摄六根。然后才讲净念,净是清净,不怀疑就清净,不夹杂就清净。如果你怀疑,你说我不怀疑,不怀疑就清净了,不清净就怀疑,你怎么能说你没有怀疑?不夹杂就清净,夹杂就不清净。夹杂什么?夹杂叫六尘、六识,夹杂这个东西。所以不怀疑、不夹杂、不间断,哪有不成功!这个法门什么人修的?给诸位说,就是阿弥陀佛五劫修行当中所修的,八万四千法门第一法门,十方诸佛所修的无量无边无尽法门里头第一法门,叫持名念佛。

我们今天念佛,「持」这个字没做到,所以我们念这么多年没效果,如果真的会念,三年决定成功。《净土圣贤录》、《往生传》里头,三年往生的人有多少!那不是寿命到了,是他的念佛功夫成就,他有条件往生,寿命不要了,先走了。好像我们看他走了,他怎么都没有慈悲心,都不留下来教教我?我们全看错了、全想错了。他走了就是教我们,给我们做榜样,让我们相信那是真的。后面他又来了,他来去自由,他又变了个样子来教我们。为什么他变个样子来教我们?他要行慈愍行,他能不来吗?该去的时候他就去,是教你,该来的时候他又来,还是来教你,没有中断过。来的时候换一副面孔,换一个样子,你不认识。六道众生,其实哪一个不是佛菩萨?哪一个不是再来人?都是在这里示现教我们。问题在哪里?你会不会。正如同《华严经》末后善财童子五十三参,善财童子从早到晚,五十三参是什么?男女老少、各行各业。我们早晨起床到晚上睡觉这一天,不都看到这些人吗?全是佛菩萨,都在这教我,都在这给我示现。有人示现正面的,有人示现反面的,有人示现善的,有人示现恶的,把十法界依正庄严天天表演给我看。非常可惜,我们全看错了,全会错了意,所以只生烦恼不生智慧。如果你懂得了,他都是来表演的,他都是来帮助我的、提醒我的。我不生烦恼,开智慧,对所有一切众生(表演众生),男女老少、各行各业都五体投地,恭敬感恩,你不就成佛了吗?佛菩萨在哪里?就在当下,就在眼前,没离开过。你真正能够懂得这一句话的意思,一切皆成佛,不是过去,不是未来,就是当下。所以,你说这一句话还得了吗?念老这个赞叹,奇哉!奇哉!他体会到了,他要没有很深的体会,这句话他说不出来。这转迷为悟,转迷为觉。不仅是弥陀四十八愿之本体,从此一句流出四十八愿。我们能体会到,十方三世一切诸佛所悟所成所教所传无量无边的法门,都是从这一句流出来的,你能说不是吗?《无量寿经》从这一句流露,《大方广佛华严经》、世尊四十九年所说的一切经,是不是从这一句流出?一点都不错,这一句还得了!一一之愿亦只是显此一句。无量法门,一一法门也是只显此一句。

净空法师《净土大经解演义》

#HH南无第三世多杰羌佛顶圣如来[超话]##佛教##南无第三世多杰羌佛[超话]#

无私伟大的佛陀上师
—— 选自《多杰羌佛第三世》

佛教界的至尊领袖,法界正法统帅益西诺布云高大师,我最敬爱的佛陀恩师,自他正法驻世、弘法度生以来,就一直宣布严持一项特殊之规:只为弘扬正法、救度众生,从事一切如来正法善益事业,但是不收任何供养。无论所供为金钱、财产或诸物品,无论多少巨细,一概不收。然而他却每时每刻都把所有众生的事业、众生的根本利益放置首位,牢记心间,不辞辛劳,默默奉献,毫无保留地将他所拥有的一切至宝财富全部施益于世,利乐一切有情,为整个佛教界、众生界带来无比浩瀚深远的正法法益,无量福荫。尽管如此,我们伟大的恩师却总是将自己融于众生之中,以惭愧身自居,不让任何人为他去做宣传。他常常示曰:“我是一个惭愧行者,我永远都是所有一切众生的服务人员。”以下便以我的亲身经历举几个例子,这都是真实不虚的事实。
《义云高大师歌集》是伟大的恩师以佛智五明如来法音弘法度生的一个实证,同时也是他老人家无私奉献、唯利有情的一个实证。如此稀有珍贵,度生利生,不收分文利益,并正式以书面声明确认了此一决定,他把所有这些法音歌曲的词曲创作应得版权利益全部无偿地献给了佛的正法度生事业,他说,“我什么都不需要,一切为利众生。”
同时,还制止了我们为《歌集》的诞生出版圣事所作的一系列宣传准备,指示:“不要宣传我个人。”由于特殊的因缘关系,我非常荣幸曾参与了《义云高大师歌集》的部分筹备、出版、发行工作,身历其境,目睹恩师的正法度生圣义壮举无限敬佩,无比感动!
在成都(中国)有一位师兄,过去曾是个双目失明了三十多年,沿街卖唱,乞讨为生,穷困潦倒的歌丐,一日,恩师路遇,即大悲施救,不仅很快将他的盲疾治愈,令他重见光明,还不断定期资助他钱、物等来解决他一家四口生活贫困、两个孩子无钱上学读书的困难,由发自内心无限的深厚感恩之情,歌丐谱写唱出了许多敬颂恩师老人家无量慈悲佛恩圣德的民间歌曲,十分感人,后来我还为这些歌曲录制了唱片,准备拿去出版宣传。当我拜见恩师,禀告此事时,却遭到老人家的劝止,理由很简单,仍然是那一句话,“不要宣传我个人。”
过去我曾一次又一次地带上钱财、物品前去敬供老人家,但是一次又一次地被老人家拒绝收受,加持退回,无一例外!譬如:一次我供养给老人家的二十万元人民币,老人家分毫不收,后来还原封不动地将此款转赠给了一家敬老院,为我作了善益功德;一次我供养给老人家的六百万圆港币被老人家加持退回;一次供养给老人家的一张美国运通银行的AmericanExpress AE信用金卡(这张金卡享有无限透支额),结果老人家不屑一顾就给拒绝了;一次供养老人家的一百万港元的现金支票还被老人家拿到百人法会上当场加持退回,并再次开示重申了他一贯不收供养的原则……。以上这些都仅仅是多少大大小小实例中的几件而已。每次退回弟子的供养,老人家总是无比慈悲地说:“上师不需要你的钱,上师要的是真正学佛之心,利益大众无私奉献的行为。”
恩师的言传身教,成为我学佛修行典范所依,无限动力。我立誓,要像他老人家那样,永远以一个佛弟子、修行人的惭愧身、口、意自居行持,三业相应,决意出家为僧尼,依教于伟大的佛陀恩师,只为自觉觉他、弘扬正法、利益众生而无私奉献一切。
伟大的恩师,他是一位真正来自佛国,正在统领著整个法界众生行持无上正等正觉如来正法,佛智五明精妙绝伦,善德示法无碍,佛教各宗、显密诸乘悉皆敬皈依止,十方诸佛菩萨无比欢喜赞叹的佛教史上最伟大的佛陀!他是一位要来度脱一切众生,成就一切众生,为整个众生世界带来幸福、吉祥、和平、繁荣、美好未来的真正最伟大佛陀!但是,大家不知道,我最遗憾、最难过的是我已九年没有见到过佛陀恩师了,不知何日才能得见佛陀,亲临大礼敬拜啊!我太想念老人家了,我太想念佛陀了,天哪,您给我一个机会吧!
惭愧佛弟子:慧妮(俗名郝南妮)
于美国加州2007年10月21日

《南无观世音菩萨从虚空降下,放出佛光加持所有众生 - 南无观世音菩萨 - 观自在佛教网》  参加大悲观音加持法会的境界 顶礼南无第三世多杰羌佛!期待很久的大悲观音加持法会三场都圆满结束了,感恩南无观世音菩萨加持,使众生受益很大,每场的法会都殊胜无比! 很高兴的是自己能到嘉义当https://t.cn/AiF9mjD0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小狗家用热敷功能除螨仪 券后149元(地址在评论)小狗的很不错,我自己买了一个,吸出了下图那么多东西,如果你觉得你不需要,你不懂他有什么用,就看看这篇功课吧,也
  • 当然最让我喜欢的一点是好多人都带着他们的狗狗坐火车上山啦!大型狗多一些,他们社会化很好,都不会乱叫,有一只大狗需要主人抱着下楼梯,真是要宠上天缆车下降的速度非常
  • 教师们带领幼儿进行手工制作,贺卡、鲜花等等承载着满满情意的礼物在稚嫩的小手下诞生,《妈妈我爱你》、《听我说谢谢你》等手势舞传递着幼儿们质朴的感谢。师生绘就的“写
  • 原本以为产后自己盆底肌恢复得还可以,一跳绳就露馅了,仍然逃不过产后漏尿的问题呀,凯格尔运动要继续做起来。一起fighting呀~ 跳完1000个在楼顶大喊开心快
  • #福州房事儿##福州购房攻略# (乐居福州)有意思不知咋的,现在无论是在火车上还是飞机上抑或饭桌上,都容易被碰到一上来就问——买房了麽?【长乐21个热门楼盘在售
  • “慢慢来吧 从小哭包到顶天立地的大人”下次见面我要听你说开心的事 [心][心]#熬夜啵比#一些又拽又野的案牍1.发个同伙圈还要思量他人的感受,那我还发甚么同伙
  • 清水冲洗完就很舒服,不会有油腻腻的手感,很清爽也不会拔干,是我用过最好用的卸妆膏了。(而且我是真的很懒,不会马上洗完了就护肤,要拖到临睡才有力气护肤)这个就超适
  • 可以了可以了 就知道逮着一个明星选手骂 除了搞心态还会干啥 你以为他们输了之后真的有手机在这里看你激情开麦吗 [汗][汗][汗]8月19日 记宝宝,估计这个时间
  • 镶黄旗市场监督管理局对全旗商店超市、餐饮单位、药店等各类经营场所开展全面监督检查,全力推广“锡林健康宝”场所码,要求各经营场所严格落实“一扫(场所码)一验(行程
  • 唯一一个小遗憾就是买了两份的色纸都是重复的555(签名什么的不觉得自己的欧气能抽到啦~)送的周边简直诚意满满鸭超级喜欢感谢陪伴那几个字~可爱极了下面是图片(渣拍
  • 纯纯搞笑女了两点四十几通知要下午做核酸,明天提交报告,家里的核酸都是上午做,我今天上午还没去做,就三点开始去市里做核酸,大概三点四十多看见通知被撤回,后来改成了
  • 于是我们的关系好像缓和了,难道是经过了一个暑假,大家都释怀了?[酷][酷]在开学前,我极其的担心,一想到要回到这个压抑的环境(宿舍关系)我就很难受,一想到另一个
  • 手机都快被我戳破了,好不容易才进入到申请界面,现在就差最后一步了,一直转啊转啊转,啥时能够生成啊[泪]三年了,新冠会结束吗?重要的是三年来,疫情没有消灭,控制和
  • 顺佳裕希望把这种文化带出国门,走向世界,真正实现“广式点心,全球的点心”这一伟大愿景!从喜欢吃广式点心,到决心投入到广式点心的事业里,始终追求广式点心的精髓,享
  • 今天不做公主做寿星⭐感恩爸爸妈妈给予我生命 [心]给予我无限的宠爱与包容让我可以安心做你们幸福的女儿我是家族里我这一代中唯一的女孩承蒙厚爱 让我从小可以任意任性
  • 电视剧请君 | 任嘉伦陆炎 | 任嘉伦请君#我在南大科院等你#【与科院的八月“邂逅”】 叮~你有一份来自已经开学的科院er发来的科院照片请快快查收!快快在评论区
  • 2022年8月26日【惺月情怀】美术家段庆昌先生的艺术人生:一生短的还未来的急拥抱自己就已秋意连天了,没必要计较人生过往,有些事弄不懂就不去懂了,因为世间事太过
  • 我从小身边的人对我的评价都很二元对立,上大学两年了也没怎么见长,还被很多迷雾般的东西绕得看不见明月。我容易被情绪化捕捞,钻起牛角尖来牛都要甘拜下风,沉浸在自己的
  • 武威市持之以恒培育发展“8+N”现代农业优势主导产业,积极发展农产品加工、电子商务、数字信息以及餐饮等劳动密集型产业,注重培育引进吸纳就业能力强、符合产业发展方
  • 聪明是一种天赋,而善良是一种选择 当你看见人家墙要倒,如果不能扶,那么不推也是一种善良。”后来战乱四起,晋朝大批人渡长江南流,每当顾荣遇到危难,经常有一个人在左