《圆觉经》三种净观以何为首
(第三十一段第十一章)
#圆觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!为我等辈,广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊!我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居?修此圆觉清净境界,此圆觉中三种净观,以何为首?唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时世尊告圆觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!一切众生,若佛住世、若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期、百二十日;中期百日;下期八十日。安置净居,若佛现在,当正思维;若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。】
圆觉菩萨之“圆觉”是什么意思呢?圆义为一切圆满、觉义为三种觉悟,三种觉悟具摄一切圆满,意思必须是三觉圆满、才能称名圆觉。三觉圆满是指自觉圆满、觉他圆满、觉行圆满。其义为:
1、自觉圆满:自觉者能觉知过去、现在、未来这三世因果、六道轮回之一切事理。了知一切诸法常与无常之义,悟入自性真空,明白见思二惑所生一切烦恼皆是虚妄。用四谛法断妄证真,功成妙智,道证圆通,成就阿罗汉果或辟支佛果,至此故名自觉圆满。
2、觉他圆满:觉他者在自觉圆满的基础上,于诸众生,生无缘大慈,视众生如父如母、如子如女,毫不利己、专门利人,平等救度一切苦恼众生,使令一切众生都能离生死之苦、得涅槃之乐,成就地上菩萨,至此故名觉他圆满。
3、觉行圆满:觉行者在自觉圆满、觉他圆满的基础上,断尽见思惑、尘沙惑、无明惑;断尽烦恼障、所知障,令三惑二障净尽无余。解脱分段及变异两种生死,福德功德具足圆满,位登妙觉,行满果圆,住法于常乐我净,至此故名觉行圆满。
圆觉菩萨的境界具含三觉之义,等同于佛,故名圆觉菩萨。这时,圆觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!为我等辈法会大众,广说修行清净圆觉之种种方便法,使我们及末法时期的一切众生,都有大增益。
圆觉菩萨对佛说:世尊!我等法会大众听佛开示后,而今已得开悟,悟入了佛知佛见,离成佛也就一步之遥,已不足为虑,但是,如果在佛涅槃后,末法时期的众生,去佛渐远,有失教化,没有开悟的人,又想求证圆觉,那么,他们应该如何安居?他们在修此圆觉清静境界时,此圆觉中有三种净观法,又当以何为首选?
就这两个问题,惟愿大慈大悲的如来,能为诸多的法会大众及末法时期的一切众生,施予大饶益,圆觉菩萨说完这些话后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始,连续三次而请法。
这时世尊告诉圆觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能问于如来如是这样的修行方便法,以大饶益施予诸多的众生,你而今应当认真地听,我应当为你们说。此时圆觉菩萨听到世尊同意回答自己提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
世尊对圆觉菩萨说:善男子!一切众生,不论是生在有佛住世时、或是佛涅槃后、或是末法时期,他们中有诸多的众生本具“大乘性”,能相信诸佛秘密大圆觉心,其中有想修行的人,如果是在“伽蓝”即寺庙里安处徒众;另外由于有因缘关系的事故,不能建立道场,当随缘分思量观察,按我以上所说远离四相的方便法修行;如果是没有其他的因缘,就应该建立道场、就应当立下修行期限。
以上所说“大乘性”出自《杂集论》十一卷:是说诸法与七种大性相应,故名大乘性。即:一、境大性:以菩萨道,缘百千等无量诸经广大教法为境界,故名境大性。二、行大性:正行一切自利利他之广大法行,故名行大性。
三、智大性:了知广大“补特伽罗”法无我。补特伽罗为梵语的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体。数取趣意为数度往返五趣轮回者,为外道十六知见之一,即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗,但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗。若能了知广大补特伽罗法无我,即具般若智,故名智大性。
四、精进大性:于三大阿僧祇劫,方便勤修无量百千难行之行,心无疲厌,砥砺前行,故名精进大性。五、方便善巧大性:不住生死、不住涅槃,生死涅槃两自在,以方便善巧法,随缘化度一切众生,故名方便善巧大性。六、证得大性:证得如来十力四无畏、十八不共法,成就三十二相八十种好等无量无数功德福德,故名证得大性。七、业大性:穷生死际,造大乘业、修大乘法,示现一切成就菩提,建立广大诸多佛事,故名业大性。
“伽蓝”来自于梵语的音译:意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。初期的伽蓝以供奉佛陀的建筑为主体构成,而后来佛殿逐渐成为寺院的主体建筑。禅宗伽蓝则须具有佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净即厕所、浴室等七堂,其中以僧堂、西净、浴室为禁语之所,故总称三默堂。
佛说:身在寺庙中,有想修行的人,又没有其他牵扯的因缘,就应建立道场,立下期限,期限分为三期,其中长期为一百二十天、中期为一百天、下期为八十天。
选定期限后,按选定期限安置好禅修净居,在净居中,如果是生在有佛住世的现在,就应当起“正思维”。正思维出于佛教教义八正道,又名八圣道等,是指达到佛教最高理想境地即涅槃的八种方法和途径之一。
正思维又称正志:是根据四圣谛真理进行思维、分别,确立正确的意识或观念,断除邪恶的欲念、生起至善求道的欲念。正思维主要有三方面的内容,即:舍弃执著或自私之心、培养慈善仁爱心及无害心,以这些为修行的意志和决心,能这样做,即是正思维。
如果是生在佛涅槃后的时期,应当在净居室里安置佛像,心存目想,就是心里面要有佛的存在,眼睛看到佛像就应当想念佛,如此生正忆念,臆想如来还同于常住之日,然后还要悬挂诸多的“幡华”,幡华是指用竹竿等挑起来直着挂的长条形织有花型的旗子,用途是庄严道场。这样经过三七二十一日,“稽首”十方诸佛的名字,稽首就是跪拜礼,将头叩到地,再求哀忏悔,就会遇善境界,得心轻安,过三七二十一日,一向摄念,心不散乱,于此即可安住于道场。

〖简介〗

黄檗希运禅师

洪州(治所在今江西南昌)黄檗希运禅师,百丈怀海禅师法嗣,未知姓氏,福州人氏。黄檗禅师生得气貌奇特,迥异常儿,额间隆起有如肉珠,音辞朗润,志意冲澹,倜傥不羁,人莫能测。幼年即辞双亲,于本州黄檗山(今福建福清县境内)剃度出家。

黄檗希运禅师出家后往游天台山,途中碰到一位奇僧,跟他搭话,言笑自若,如同旧时相好。黄檗禅师仔细观察对方,发现对方目光慑人,于是相约一起前行。路经一处山涧,适逢下雨,山水暴涨。黄檗禅师摘下斗笠,植杖而立,正犹豫间,那僧却走上前,要领黄檗禅师一同渡过溪涧。黄檗禅师说道:“师兄要渡自渡。”那僧听到这话,当即撩起衣服,蹑水而过,如履平地,上对岸后,回头招呼黄檗禅师:“渡来!渡来!”黄檗禅师大声呵斥:“咄!这自了汉。吾若早知此事,当斫汝胫!”那僧赞道:“真是大乘法器,我所不及!”说完转瞬不见踪影,黄檗禅师不由怅然若失。

黄檗禅师后游京师洛阳,偶然间遇到一位年长女居士,曾从南阳慧忠国师受过教法。那天,黄檗禅师托钵行乞,来到一户人家门口。这时柴门里有一位老妇人,大声呵斥黄檗禅师:“实在贪得无厌!”黄檗禅师很是纳闷,不由开口问道:“你没有布施我任何东西,却诃责我贪得无厌,这是什么道理?”老妇人笑了笑,将门关上。黄檗禅师感到诧异,于是推门进去,向那位老妇人请教,结果很受启发。临行之前,老妇人指点黄檗禅师去南昌参拜马祖道一大师。

不巧,黄檗禅师赶到南昌,获悉马祖大师已经入寂,后来打听到马祖塔在石门山,于是前往凭吊。当时百丈禅师就在那里守塔,住在塔旁边一座小庵里。黄檗禅师就向百丈禅师说明来意,并请百丈禅师传授平日用功得力之法。百丈禅师问道:“巍巍堂堂,从何方来?”黄檗禅师答道:“巍巍堂堂,从岭南来。”百丈禅师又问:“巍巍堂堂,当为何事?”黄檗禅师答道:“巍巍堂堂,不为别事。”

黄檗禅师说完大礼参拜,过了片刻又问:“从上宗乘,如何指示?”百丈禅师不发一语,默然良久。黄檗禅师又道:“不可教后人断绝去也!(不能像这样问着不答话,否则会让法门断子绝孙!)”百丈禅师却道:“将谓汝是个人(我还以为你是一个人物,却没想到还作这般见解)!”百丈禅师说完,起身回方丈室。黄檗禅师跟随在后,说道:“某甲特来。”百丈禅师说道:“若尔,则他后不得孤负吾!(如果真能这样,以后不可以辜负我这番心血!)”

于是,黄檗禅师就在马祖道场住下,当时沩山禅师也在那里参学。

一天,百丈禅师举自己昔日参马祖公案,大致如下:怀海禅师再参马祖大师,站在马祖大师身边侍奉。马祖大师拿起绳床边的拂子,高高擎起。怀海禅师问道:“即此用,离此用?”马祖大师于是又将拂子放回原处。过了一会,马祖大师问道:“汝向后开两片皮,将何为人?(你今后若开口说法,将如何教导人?)”怀海禅师同样擎起绳床边的拂子。马祖大师问道:“即此用,离此用?”怀海禅师听到这一句话,也将拂子放回原地。这时,马祖大师忽然大喝一声。

百丈禅师说罢这则公案,告诉徒众:“佛法不是小事!老僧昔日被马大师一喝,直得三日耳聋!”黄檗禅师听到这一番话,不觉吐舌。百丈禅师看见这种表现,问道:“子已后莫承嗣马祖去么?(你以后莫非要继承马祖这番风规?)”黄檗禅师答道:“不然!今日因和尚举,得见马祖大机之用,然且不识马祖。若嗣马祖,已后丧我儿孙。(今天因为和尚举出这番公案,我才有缘见识马祖大师大机之用,但我还是不识马祖大师!若是继承马祖,以后必然断子绝孙!)”百丈禅师大声赞叹:“如是如是!见与师齐,减师半德;见过于师,方堪传授。子甚有超师之见!(正是如此!正是如此!若弟子见解与师父一样,只能学到师父一半功夫境界;若弟子见解能超越师父,这种弟子才有资格接受衣钵传承。你很有超越师父的见地!)”黄檗禅师于是大礼参拜。

为进一步钳锤黄檗禅师,一天,百丈禅师又问黄檗禅师:“甚么处去来?”黄檗禅师答道:“大雄山下采菌子来。”百丈禅师问道:“还见大虫么?”黄檗禅师当即就学老虎的吼叫声,大吼几声。百丈禅师于是拈起斧头,作砍斫老虎的样子。黄檗禅师随即打百丈禅师一巴掌。百丈禅师吟吟而笑,知道黄檗禅师已经彻悟,满意地回到方丈室。第二天上堂时,百丈禅师对大众讲:“大雄山下有一大虫,汝等诸人也须好看,百丈老汉今日亲遭一口。”

黄檗禅师从百丈禅师那里得法后,随即外出参学,后住洪州高安县黄檗山,弘扬禅法,法席兴隆,座下常住僧人多达四五百人,成为当时江南最著名的禅宗道场之一。

【出现品亦云:‘诸菩萨摩诃萨,不应于一法一事一身一国土一众生见于如来,应遍一切处见于如来’。】
这又可以举一个很好的例子。释迦牟尼佛上天给母亲说法了。回来的时候,大家迎接。有个比丘尼,就觉得:一排队,比丘尼要排在比丘后头,还有很多很多天王,她排得很远,很晚才见佛。她修的很好,她有神通,她变现,她就变现成转轮圣王,大家一看是转轮圣王,就推她最前头。佛一看见她,就呵斥她:‘你为什么跑到大僧前头了?’比丘尼对大僧要尊敬的,八十岁的比丘尼看到小和尚要嗑头的。(密宗相反,密宗女身一样成佛,法会上女众坐上座。所以佛教中男女还是平等的)。她就说:‘我愿意早见佛’。释迦牟尼佛回答说:‘你没有看见我,须菩提才先见我’,须菩提在哪?须菩提没来,须菩提在山洞里打坐。他也知道今天佛回来,他想是否去接,他想到:‘佛无所从来、亦无所去,我怎么接?’,他就没来。他没来,释迦牟尼佛说他见到佛了。此与论上一致,‘不应于一法一事一身一国土一众生见于如来,应遍一切处见于如来’。

【‘譬如虚空,遍至一切色非色处,非至非不至。何以故?虚空无身故’。】
空遍到一切色里头。我把茶杯拿开了,搁它的地方,马上是什么呢?就是空,谁搬来的?空,就在茶杯在这的时候,空岂不就是在这里?所以,空到一切色里头,空至一切色。色和非色的地方都到。但空又不是到或不到,非至非不至。你说,空怎么到的?这个‘到’字也用不上。它没有从哪来,但它也不是不至。但是,东西一搬走,这里就是空嘛!你说它不到也不行啊!,非至非不至。何以故?虚空无身啦,所以没有障碍。我有身就障碍,过不来了。我要无身,就可以遍一切处了、遍一切法。

【‘如来身亦复如是,遍一切处,遍一切众生,遍一切法,遍一切国土,非至非不至。何以故,如来身无身故,为众生故示现其身’。】
所以,如来身就遍一切处、遍一切众生。咱们身上都有如来身。如果说咱们身上没有佛的身,佛的身就缺一块。不只是我们学佛的人,就是五逆十恶,他的身体全部也都是佛身。佛不能缺一块,遍一切处,遍一切众生,遍一切法,遍一切国土,也非至非不至。所以,如来虽然有身,也就是无身,不落二边。所以,刚刚说的见惑,第一惑就是身见,第二惑就是边见。不是有、就是无;不是这,就是那;总落在一边,这叫边见。如来身无身,不落二边。说身就有身,但有身就是无身,不落有,也不落无。‘遍一切法、遍一切国土,非至非不至,何以故。如来身无身故。为众生故示现其身’。所以夏老师会集的《无量寿经》云:‘彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过现未来,但以酬愿度生,现在西方,去阎浮提百千俱祗那由他佛刹,有世界名曰极乐,法藏成佛,号阿弥陀’。这一切是为救度众生而做的示现。

【又云:‘菩萨摩诃萨以无障无碍智慧,知一切世间境界,是如来境界’。】
他的智慧没有障碍,不会说这里我不通了。世界一切境界都能知,知道一切世间境界皆是如来境界。

【‘知一切三世境界、一切刹境界、一切法境界、一切众生境界、真如无差别境界、法界无障碍境界、实际无边际境界、虚空无分量境界、无境界境界,是如来境界’。】
许许多多这些境界,都是佛的境界。

【‘佛子,如一切世间境界无量,如来境界亦无量’。】
我们知道世间的境界是无量,种种境界。譬如在座每个人每个人的境界都不一样,没有一个人跟另一个人是相同的。世间咱们这几个人就有这么多的差别,这么多众生,这么多种种,差别无量。世间境界无量,如来境界亦无量。因一切境界即如来境界。

【‘如一切三世境界无量,如来境界亦无量。乃至如无境界境界无量,如来境界亦无量。如无境界境界,一切处无有。如来境界亦如是,一切处无有’。】
无境界境界无量,没有境界的境界无量,如来境界也无量。前说这些境界都是如来境界。此处说这些境界无量,如来境界也无量。无境界境界是无境界,一切都没有,它没有境界,它无。如来境界也如此,一切处无有。所以,这又主张不落边见。所谓具足一切境界,佛也具无境界境界,无境界境界是一切处没有,如来境界也是如是,一切处没有。一切处没有,然而一切殊胜境界都出现了。所以,极乐世界常寂光,寂而常照。在寂,就什么都没有,但是,常照啊!出现种种的刹土。所以,理事无碍,在理上说,一切空寂;在事上说,可以为度生,出现无量无边的殊胜,种种的妙用。这才是佛的道理。引了经文,引了佛的境界的殊胜,一切处是如来,如来的境界如此的殊胜。

【何以故?以自心智慧本无障碍故。无障碍智慧即如来境界故。】
为什么这样?因为每个人的自心本来的智慧本来没有障碍。没有障碍的智慧就是如来境界。所以,我常说,佛就是智慧。这个话大家总觉得太简单,实际是如此。根本就是智慧。不要谈圆、顿教、华严等,我们就说唯识,这是大乘始教,这是共同的。众生就是要转八识成四智,把前五识、耳眼鼻舌身,转成‘成所作智’。咱们是前五识,佛就是成所作智。第六识是意识,咱们是意识,起分别,佛就成‘妙观察智’。第七识是末那识,咱们执我,老执持这个‘我’,佛就转为‘平等性智’,那就不是我了,平等了。第八就是阿赖耶识,佛就成为‘大圆镜智’。在众生就是八识;八识成为四智,就是佛。
所以这个智慧是根本。六度之中,般若如目,其余五度是瞎子。前五度离开了般若,都不能成为波罗蜜,不能到彼岸,只是布施、禅定,不是布施波罗蜜,不是禅定波罗蜜。有了智慧,才是布施波罗蜜、禅定波罗蜜。无障碍智慧就是如来境界,所以佛的境界就是无障碍智慧。
底下真实指出:念自性佛也就是实相念佛。

【此名念自性佛,亦名自性念佛。】
这样就叫做念自性佛。念的佛就是自性佛,也就是咱们所说的实相念佛,(念自性,也就是禅宗扣自性而参,扣己而参。)一是在念实相,一是实相在念,‘亦名自性念佛’,即是实相念佛。

【自性念佛者,无佛外之念能念于佛。念自性佛者,无念外之佛为自所念。】
自性念佛是什么?没有佛外之念,能念佛。能念的这个念头,就是佛。没有佛以外的念头能念佛。所以说是自性念佛。念自性佛,怎么讲?没有自己心以外的佛,是自己所念的。你念的佛,就是你的自心,此念自性佛。这与夏老师《净修捷要》讲得一样:‘无量光寿是我本觉’。无量光、无量寿(阿弥陀佛就是无量光、无量寿),是什么?就是咱们的本觉。‘起心念佛、方名始觉’。发了心来念佛,才开始觉悟。你念的是什么?念的就是你自己的本觉。所以,始觉就合乎本觉了。所以我们修行始觉合本觉很重要。要有始觉,始觉需要合本,合乎本觉,始本不离就直趋究竟。究竟觉,就成佛了。 https://t.cn/R8dGDsP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #金道英实力主唱# #金道英水彩画声线# #金道英甜度满分# #金道英精灵粉末# #金道英人美心善##金道英美谈富人#点击漂亮兔兔开始划行吧道英(도영)本名金东
  • 走廊传来混乱的脚步声,西装革履的时司峪雷厉风行走了过来。 走廊传来混乱的脚步声,西装革履的时司峪雷厉风行走了过来。
  • ”7.“站在你身畔 却像隔着银河”8.“有一个单词叫BAADER-MEINHOF,这个词能够解释东京初见的烟花,华盛顿大学喷泉背后的雪山,西海岸一号公路上悬崖星
  • #梅花糕# 初体验 我:这个坑有点浅 我哥:浅啥,怎深,吧啦吧啦… 我:(不知道怎么解释)哎呀,你不懂我 我哥:那你赶紧找个懂你的人啊(难得有催的机会可得抓住了
  • 早安[心] ​@人民日报再等等,等我们走过匆匆岁月,熬过人生疾苦,黄昏下我醉在你的怀,做你可愛的小老太太;岁月静好的慢生活,是有资本有底气的自给自足,而不是好吃
  • 【郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室关于新增新冠肺炎确诊病例和无症状感染者涉及风险点位的通报】(11月11日)#河南县域发布# 2022年11月11日0—24时
  • [哆啦A梦无奈]很多时候,简直可以跟勃拉姆斯相媲美,[失望][汗][伴我同行][喵喵][二哈]尤其像这样的“垮掉派”卡塔尔世界[吐]杯赛程几乎为我打开了[拜拜]
  •  相手のクイックが決まり始めた第2セットは、互いに点を取り合う我慢の展開が続くも、ブレイクは許さず。「最後に(カモンロッソを)やったのは僕たちが1年生のとき。
  • 这两天迷上了做手账,参考了几个图片后,照着做了,虽然不是很好看,但我的目的不在于此,只要娱乐自己就好了。这两天偶尔翻到很多简单做手帐的方法,不需要那样“奢侈”的
  • 我发现有很多快乐都是后知后觉的,就是身在其中…的时候你觉得没什么,但过了很久很久以后,很多事情不可能再调整回当时那样的模式了,就会开始怀念 ,会觉得人生中能有那
  • 不说了,又有故事发生了,每天都有故事,马上洗澡吧,我的天呀。你搂着他说,这世界上更多的只是普通人,努力找到自己的定位和方向就已经很了不起了,至于“付出与回报能画
  • 比如男方八字中比劫重重,妻宫逢冲,由此可以推断妻子的健康一定多问题(这里强调一点的是,不论和谁结婚)或是从某个女方的八字中看,夫宫被刑冲的很厉害,怎么嫁,不论嫁
  • 谈谈福德宫有天机星本宫及命宫皆吉,庙旺无煞,寿可达六十三岁以上,加恶煞递减,一生多思多虑,多心机,操心辛劳,动荡,不得安闲,先苦后甜,能自寻享受,中晚年安亨,为
  • 试想一下,一个整体走现实主义风格的电视剧,出现一个男人,帅气阳光,做着厨子的活,却闪耀着不食人间烟火的圣光。试想一下,一个整体走现实主义风格的电视剧,出现一个男
  • 首先介绍了汽车冷冲压模具相关概念及发展环境,接着分析了中国汽车冷冲压模具规模及消费需求,然后对中国汽车冷冲压模具市场运行态势进行了重点分析,最后分析了中国汽车冷
  • 万事健康为大[太开心]只愿家人和自己身体健康只愿把所有所有时间都投入学术以及各种美食p.s.新的身份证真的好好看比平时的自拍还好看未来20年请一定一定不要丢失谢
  • #隐入尘烟#燕子在自家屋檐下搭巢,小鸡仔长出了羽毛,房子盖好了,贵英却走了,有铁撕掉喜字挂上贵英唯一的照片,卖了粮食,放生了毛驴,还了欠下的土豆、10个鸡蛋和1
  • [12][21]随着《海瑞塔·拉克斯的不朽生活》(The Immortal Life of Henrietta Lacks)在2010年出版,这位海拉细胞背后的
  • 《莊子》中曾記載孔子的弟子子貢推廣這一工具,子貢南游楚國,過漢陰,見一老人抱著一個很重的水甕來往於水井和菜地之間澆水,他便向前介紹桔槔:「有械於此,一日浸百畦,
  • 8、闫学晶50岁的闫学晶最让人佩服的是她想做就做的勇气,相信不少人都知道她的感情状况比较丰富,前后经历了多次婚姻,还在40多岁的时候勇敢怀孕,承担了巨大的风险,