#靖边宣传# 初探李家城则古堡(作者任宝林系靖边二小退休教师)
怀着一种好奇、探秘的心情,我在宣传部小李和李家城则村委领导的指引下,爬坡上屲,穿过绿树成荫的山间小道,翻过满山野花的李家山,下了坡来到了斑斑夯土,高约五米,宽约九米的城墙脚下。首先映入眼帘的是古城东南角楼,现高十二三米,像一条苍龙昂首挺胸,给人一种厚重、深沉、敬畏之感。我们一行在位于古城的南城门旧址边,远眺城廓,如今城内占地一百多亩,平平展展,玉米,杆壮缨红;荞麦,绿叶粉花,一派丰收在望的景象!但它们生长的土壤,那很可能是约两千多年前繁华、古建筑林立、熙熙攘攘的市井的文化层。
整个古城略呈正方形,东西目测长约八百米,南北目测六百多米,四面夯土城墙完整,庄严厚重,生长着千年青草;四面角楼现今都高出城墙两米多,犹如四只猛虎,分别守卫着城内百姓,时刻提防来犯之敌,特别是北方的犹如野狼的匈奴之敌。北门楼遗址略高一些,仿佛当年厉兵秣马的雄姿展现眼前,风雪残阳,战旗猎猎(该古堡距县城三十五公里处)。
城墙边居住着十几户靠古城垣凿出窑洞的李姓居民,李永平就是其中的一员。我邀请七十岁的李永平老先生讲述古城的传说。他说:“我就出生在这里。清朝同治年间,由于回军叛乱,祖上遭劫难,曾祖父为躲避回匪才逃到这里,所以这里才叫‘李家城则’。”我赶忙问到:“那么你有没有听你曾祖父讲过,他来时这里有无驻军或居民呢?”李老先生讲:“曾祖父曾说,他们一家人来时城里已经荒草齐腰,野狐野兔出没,山鸡麻雀飞舞。古砖瓦片到处散乱。”据此推测,该城在同治年(1868年,距今145年)以前就已废弃。那么,城里曾发生了什么?这些先民去哪里了?这座矗立在长城脚下,万山环抱的城池究竟是汉朝或明朝建筑呢?还是元朝年间所筑?是否在明朝之前汉朝时就已矗立于大漠边关呢?天穹高远,史海茫茫,刀光剑影,我不禁想起了唐代诗人王昌龄《从军行》中的诗句:“烽火城西百尺楼,黄昏独上海风秋。更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁。”
听了李老先生的讲述,俯视禾苗茁壮、杨柳摇曳中的李家城则,我与小李更加茫然。古人千辛万苦流着汗水用石杵千万次夯筑起来的、约几千年的文化积淀,经历千百载风霜沐浴还挺拔在这里,不禁使人肃然起敬!我抚摸着裸露在外的黄色城墙,百感交集。景支书告诉我和小李,他记得自己青年时候,七十年代“农业学大寨”平整城内土地,挖出不少古方砖和瓦片瓦当。我又问:“我们看看方砖可以吗?”李永平接过话茬说:“当年都倒入沟里了!方砖有三十公分长,二十公分宽,而且是公母砖。”李永平回忆着说:“当年有社员在地里还挖出铜脸盆,瓷碗铜镜等文物,听说还有人捡到篆字体的铜印章!”“那可是鉴定古城年代最有说服力的文物啊”我不由地感叹道。三位本地农民用真诚纯朴的语言讲述着他们老辈人口口相传下来的信息,但都没有听说古城究竟建于何年?住些什么人?我也钦佩村委和当地居民百年来居住在这里,尽职尽责的保护古城未被不法分子破坏。
古城中央如今还有约三米高的土台,那么它的作用又是什么呢?李老说,方砖就在下边发掘出来的。四座城门中北门最为宏伟,青砖筑砌,门楼红柱绿瓦,飞檐走兽。北边一条小河,我仿佛看到了那勇猛的守城士兵,手握铁枪,身着铁甲披挂,腰挎弓箭!剽悍威武,精神专注,怒视北方……我的思绪穿越了时空的隧道,金戈铁马,大漠狼烟。
两个钟头的古城探访,收获颇多。徜徉在古城墙上,与本地几位农民研讨,看到保留较完整的城墙(是我见到的靖边境内古城保护最完整的),我在遐想:假如现在在此地驻军或建单位,古城还能发挥防御作用,因为四面那千年前古代人用血汗、辛劳所筑的坚硬黄土垣,仍有五米多高的遗迹,而且四面坚固,它们给现代人彰显着英勇、悲壮的守望情怀。
初探李家城则古堡,使人震撼,但疑惑不少。离开古堡,驱车半山腰,我和小李又下了车,回望遗迹,苍茫雄宏,更增加神秘感。这处靖边古遗迹之一的文化遗产,什么时候才能揭开它神秘的面纱呢?
怀着一种好奇、探秘的心情,我在宣传部小李和李家城则村委领导的指引下,爬坡上屲,穿过绿树成荫的山间小道,翻过满山野花的李家山,下了坡来到了斑斑夯土,高约五米,宽约九米的城墙脚下。首先映入眼帘的是古城东南角楼,现高十二三米,像一条苍龙昂首挺胸,给人一种厚重、深沉、敬畏之感。我们一行在位于古城的南城门旧址边,远眺城廓,如今城内占地一百多亩,平平展展,玉米,杆壮缨红;荞麦,绿叶粉花,一派丰收在望的景象!但它们生长的土壤,那很可能是约两千多年前繁华、古建筑林立、熙熙攘攘的市井的文化层。
整个古城略呈正方形,东西目测长约八百米,南北目测六百多米,四面夯土城墙完整,庄严厚重,生长着千年青草;四面角楼现今都高出城墙两米多,犹如四只猛虎,分别守卫着城内百姓,时刻提防来犯之敌,特别是北方的犹如野狼的匈奴之敌。北门楼遗址略高一些,仿佛当年厉兵秣马的雄姿展现眼前,风雪残阳,战旗猎猎(该古堡距县城三十五公里处)。
城墙边居住着十几户靠古城垣凿出窑洞的李姓居民,李永平就是其中的一员。我邀请七十岁的李永平老先生讲述古城的传说。他说:“我就出生在这里。清朝同治年间,由于回军叛乱,祖上遭劫难,曾祖父为躲避回匪才逃到这里,所以这里才叫‘李家城则’。”我赶忙问到:“那么你有没有听你曾祖父讲过,他来时这里有无驻军或居民呢?”李老先生讲:“曾祖父曾说,他们一家人来时城里已经荒草齐腰,野狐野兔出没,山鸡麻雀飞舞。古砖瓦片到处散乱。”据此推测,该城在同治年(1868年,距今145年)以前就已废弃。那么,城里曾发生了什么?这些先民去哪里了?这座矗立在长城脚下,万山环抱的城池究竟是汉朝或明朝建筑呢?还是元朝年间所筑?是否在明朝之前汉朝时就已矗立于大漠边关呢?天穹高远,史海茫茫,刀光剑影,我不禁想起了唐代诗人王昌龄《从军行》中的诗句:“烽火城西百尺楼,黄昏独上海风秋。更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁。”
听了李老先生的讲述,俯视禾苗茁壮、杨柳摇曳中的李家城则,我与小李更加茫然。古人千辛万苦流着汗水用石杵千万次夯筑起来的、约几千年的文化积淀,经历千百载风霜沐浴还挺拔在这里,不禁使人肃然起敬!我抚摸着裸露在外的黄色城墙,百感交集。景支书告诉我和小李,他记得自己青年时候,七十年代“农业学大寨”平整城内土地,挖出不少古方砖和瓦片瓦当。我又问:“我们看看方砖可以吗?”李永平接过话茬说:“当年都倒入沟里了!方砖有三十公分长,二十公分宽,而且是公母砖。”李永平回忆着说:“当年有社员在地里还挖出铜脸盆,瓷碗铜镜等文物,听说还有人捡到篆字体的铜印章!”“那可是鉴定古城年代最有说服力的文物啊”我不由地感叹道。三位本地农民用真诚纯朴的语言讲述着他们老辈人口口相传下来的信息,但都没有听说古城究竟建于何年?住些什么人?我也钦佩村委和当地居民百年来居住在这里,尽职尽责的保护古城未被不法分子破坏。
古城中央如今还有约三米高的土台,那么它的作用又是什么呢?李老说,方砖就在下边发掘出来的。四座城门中北门最为宏伟,青砖筑砌,门楼红柱绿瓦,飞檐走兽。北边一条小河,我仿佛看到了那勇猛的守城士兵,手握铁枪,身着铁甲披挂,腰挎弓箭!剽悍威武,精神专注,怒视北方……我的思绪穿越了时空的隧道,金戈铁马,大漠狼烟。
两个钟头的古城探访,收获颇多。徜徉在古城墙上,与本地几位农民研讨,看到保留较完整的城墙(是我见到的靖边境内古城保护最完整的),我在遐想:假如现在在此地驻军或建单位,古城还能发挥防御作用,因为四面那千年前古代人用血汗、辛劳所筑的坚硬黄土垣,仍有五米多高的遗迹,而且四面坚固,它们给现代人彰显着英勇、悲壮的守望情怀。
初探李家城则古堡,使人震撼,但疑惑不少。离开古堡,驱车半山腰,我和小李又下了车,回望遗迹,苍茫雄宏,更增加神秘感。这处靖边古遗迹之一的文化遗产,什么时候才能揭开它神秘的面纱呢?
京都有一个哲学小道,牧场也有一个美食小道。山野土鸡每天从这条小道经过稻田菜地,走入茂林深处,思考着“每天走多少步肉会紧实”“吃多少谷子蔬菜汤会更香”“纯粮是因,美味是果”等美食问题,不知不觉就走成十月母鸡,走到你的面前。[偷笑] 美味,是一个关乎时间和因果的哲学命题。https://t.cn/RpsB8fJ
K2618列车 兰州开往重庆方向
从六点就起床的人在车上
一路顺风啊
太阳刚起来
有一点点的黄色的光晕
这不是兰州
这是郊外啊
我大兰州的雾霾天是看不到这种场面的
一路顺风啊
我喜欢在车上看窗外
看浅泛颜色的天空
看交织回转的山野小道
看皑皑白雪
一路顺风啊
车上满载旅人的疲惫
很有默契的左拥右靠
缓缓入睡
我知道我没睡
说起来还真是深井冰哇
昨晚凌晨3点还挣扎的人
没有一丝丝睡意
火车在隧洞进进出出
这让我想起我爱的大家
这里是兰渝铁路啊
还不久前
世界级难度的一截隧洞
请的德国专家一起奋战
得以全线贯通
善良的人
祝你们安康
祝你们幸福
祝你们如意
一路顺风啊
从六点就起床的人在车上
一路顺风啊
太阳刚起来
有一点点的黄色的光晕
这不是兰州
这是郊外啊
我大兰州的雾霾天是看不到这种场面的
一路顺风啊
我喜欢在车上看窗外
看浅泛颜色的天空
看交织回转的山野小道
看皑皑白雪
一路顺风啊
车上满载旅人的疲惫
很有默契的左拥右靠
缓缓入睡
我知道我没睡
说起来还真是深井冰哇
昨晚凌晨3点还挣扎的人
没有一丝丝睡意
火车在隧洞进进出出
这让我想起我爱的大家
这里是兰渝铁路啊
还不久前
世界级难度的一截隧洞
请的德国专家一起奋战
得以全线贯通
善良的人
祝你们安康
祝你们幸福
祝你们如意
一路顺风啊
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