#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
除了禮敬十方一切賢聖僧,也要發願,願十方一切眾生,都能很快親近、供養一切賢聖僧,而且要發永不退轉的菩提心。發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。

我們頂禮地藏菩薩摩訶薩,主要是希望眾生得利益、得如意;如果自私地先為自己,然後才為眾生,那麼你自己的障礙就很重了。一心稱誦地藏菩薩的名號,或默念「南無地藏菩薩摩訶薩」,念滿一千遍後再說:「地藏菩薩摩訶薩大慈大悲,唯願護念我及一切眾生。」便能很快滅除一切障礙,增長清淨的信心。
----------------------------------------------------------
摘錄自《地藏菩薩的大願法門》占察善惡業報經講記 (中)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

修行占察法當發種種願

地藏菩薩除了自己發願,也教我們要發願,修地藏法門,如何發願?又要如何修行地藏法門?

根據經典中的介紹為:

{ 先當學,至心總禮十方一切諸佛,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,諮受正法。}

這是說應當先生起至誠心,總禮十方一切諸佛,且同時要發願,願一切眾生能早日親近、供養十方諸佛,聽聞諸佛說法;又能至心迴向,使一切眾生都得到利益。

{ 次應學,至心敬禮十方一切法藏,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得受持讀誦,如法修行及為他說。}

再來應該能禮敬十方一切法藏,發願十方一切眾生能夠受持、讀誦,如法修行,並且具備為他人說法的能力。

{ 次當學,至心敬禮十方一切賢聖,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,發菩提心,志不退轉。}

其次,還應該至心禮敬十方一切的賢聖,也就是一切的僧寶,其中包括賢僧及聖僧。賢僧是指持戒修福清淨的比丘、比丘尼;聖僧則是指阿羅漢、辟支佛和大乘等地以上的菩薩。除了禮敬十方一切賢聖僧,同時也要發願,願十方一切眾生,都能很快親近、供養一切賢聖僧,而且要發永不退轉的菩提心。

所謂發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。所謂「志不退轉」,是說現在不退,將來、永遠也都不退,如果能不斷地發這樣永不退轉的願心,就能真的不退願心了。

事實上,要能心不退轉是很難的。曾經有一位跟著我打了幾次禪七的年輕人,在受到感動之餘,也發了大菩提心,告訴我說:「師父,我從此以後要永遠追隨您好好修行,一直到成佛為止,不會改變了。」

我當然說好,也叮嚀他要心不退轉。

過了兩年,他交了一個女朋友,就突然消失不再出現了。後來在一次偶然的機會中,我又遇見他,他告訴我:「師父,我現在先要結婚了,將來我再帶著妻子、孩子一起來當您的徒弟。」乍聽之下,好像願心還沒有退。

只是時間又經過了七、八年,這段期間我還是不曾見到他,後來他的朋友告訴我有關他的一些消息,聽來生活似乎過得還不錯;於是,我寫了一封信,寄了一些資料給他,他也回了一封信來。

信中提到,他很抱歉,因為年輕時並沒有真正認清自己想要做什麼,現在則找到方向了,至於學佛,那就以後再說吧!

最近有一位居士來請教我,他說:「師父,我現在已經發了心,但是我很擔心以後可能會退心。」

我說:「你才剛發心,就準備退心?」

他說:「不是!可是我這個人做事就是有三分鐘熱度的毛病,所以我現在雖然發了心,將來是不是能夠繼續就不知道了。」

我告訴他:「你可以天天發願,不要發一次心就不再發,要天天早上起來就發願,天天發願,那麼這個願就不會退轉了。」

{ 後應學,至心禮我地藏菩薩摩訶薩,因即立願,願令十方一切眾生,速得除滅惡業重罪,離諸障礙,資生眾具,悉皆充足。}

這段經文中提到,應該至心頂禮地藏菩薩摩訶薩,而且發願,願十方一切眾生,很快除滅惡業重罪,離開所有一切障礙,順利得到生活上所有的便利,沒有任何缺乏。一方面是沒有障礙,一方面是萬事如意。

這是表示地藏菩薩的大慈悲力,只要我們禮敬地藏菩薩,就能達這個目的,不過,經中也強調,重點是不為自己求,是為眾生求。所以,我們頂禮地藏菩薩摩訶薩,主要是希望眾生得利益、得如意;如果自私地先為自己,然後才為眾生,那麼你自己的障礙就很重了。

{ 次當稱名,若默誦念,一心告言『南無地藏菩薩摩訶薩』。如是稱名,滿足至千,經千念已,而作是言:地藏菩薩摩訶薩,大慈大悲,唯願護念,我及一切眾生,速除諸障,增長淨信,令今所觀,稱實相應。}

這部經典中最後介紹的這個方法,是很容易修持的,就是一心稱誦地藏菩薩的名號,或默念「南無地藏菩薩摩訶薩」,念滿一千遍後再說:「地藏菩薩摩訶薩大慈大悲,唯願護念我及一切眾生。」便能很快滅除一切障礙,增長清淨的信心。

所謂「摩訶薩」,指的就是大菩薩、偉大的菩薩的意思。

[心][心][心][心]无恙情感,让爱无恙[心][心][心][心]
委托人和男友在一起2年多时间,一直异地,男友考进了当地事业编,自己在老家学校做代课老师,工作没有很稳定,因为长时间异地,再加上恋爱2年男友也没有带自己回家见父母,非常没有安全感,总是会因为一些小事情,找男友吵闹,最终在年前谈崩,男友觉得没有未来坚持不下去了,并且在分手之后火速删除了自己的联系方式,并且积极相亲有新欢。
委托人找到我们之后情绪比较焦虑和崩溃,咨询师先花了一段时间让她接受现实和重新恢复联系,后续一点一点了解中得知,男友对自己还是有感情的,利用各种机遇和机会,重新恢复正常沟通,终于挽回成功,恭喜~[鲜花]#无恙情感挽回爱情##婚姻咨询怎么挽回婚姻修复挽回老公##无恙情感专家分离小三劝退师#

#任嘉伦[超话]#
#任嘉伦无忧渡#
#任嘉伦宣夜#
#任嘉伦嗨放派#
#任嘉伦治愈系在线摇人#
#rogervivier品牌代言人任嘉伦#
人生没有坦途,但我们总是要想方设法在逆境中找到力量,压力越大,越要学会用优质的享受来犒劳自己,吃点好吃的,听听音乐,睡好觉,美好终会不期而遇。
让我们一起加油,遇见更好的自己
@任嘉伦Allen


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我明明很清楚缺点,三观不一致,我也不想或者只是还不想结婚,不怎么相信永远的专一,一生一心只爱一人(什么屁话)但是忽略我,不在乎我的感受,就是无聊,只想努力的表达
  • 4.流动性管理的钟声还未敲响,我的祝福早来到,一祝心情好,二祝居家厨艺好,三祝烦恼都吓跑,四祝开心直到老,五祝网课真美妙,六祝快乐乐逍遥。1.我怕明天的铁皮太厚
  • #星座排行榜##陈飞宇[超话]##陈飞宇不峋常的山旬日常##李峋的一生# 现在好像停留在最好的时候,少年最是意气风发的年纪,有自己一手经营初见成色的公司,身边有
  • 常常在想,若自已找不到人生的意义,那就从有朋哥那里体会人生的意义,并不是我把你想象得有多好,而是我需要有个可想的,只要一想起你,能觉得这世界是温暖的,想你能好好
  • “以典型中腰部美妆品牌为例,在天猫、京东等平台进行10%-15%的资源投入便可能形成产出,然而在抖音平台该投入比例则可能高达50%-60%。往年主要是阿里系与京
  • 很幸运,在最好的时间里,遇见优秀的你,不错过,越来越好的你,一步一脚印,用实力赢取掌声,很幸运,让我认识你,没有错过你的众多好作品,我,喜欢追着你的作品跑,你说
  • 通过文旅广电局官方微信、抖音、鸿雁悦读APP等平台发布图书推荐、线上展览、疫情防控知识科普等线上资源推文102条;举办线上阅读分享会11期,直播阅读推广活动4期
  • 司马迁正是想到这里,他才在“身毁不用”的绝境中奋然自起,完成了《史记》这一传世之作,并成为鼓舞后世遭遇坎坷、身处逆境的人们的一种精神力量。其二,穷愁困辱所结之“
  • 也有一种情况,一些自媒体公众号受到了越来越多的约束,有一个自媒体人在公众号停更若干日子后发布了一个视频,他解释说,因为发表了一篇自以为很平常的文章,结果文章被删
  • 如果今天用核酸去检测一下,毫无疑问是阴性,下跌45点,大家都看到了没问题,A股很健康,没被任何病毒感染,可怎么不涨反而大跌了呢?男神女神真的是按部就班的结婚生子
  • (被拍到一起购物的时候还没胡子,后面熬成了大叔)⑤Hiso Pete Dheva(2019.2公开时间-2019.7)图11-13。一眼就爱上这座浪漫的城市还做
  • 第一次流泪,是在他以自己所说的“不全之身”初进宫时与老师白焕相遇时,他在心中做了万全的思想准备才敢同昔日老师问好,却得到了“不要辱没我曾经最好的学生”这样的回复
  • [鼓掌][鼓掌][鼓掌]今天容和有点疲倦样,但拍照时也是各pose,剪刀手,伸展手,当然最爱的还是aloha手!聊天时,容和,正信,敏赫三人又在玩日语梗,今天敏
  • 【关于启动黄石市气象灾害(寒潮)Ⅳ级应急响应的通知】根据最新气象资料分析:受北方强冷空气南下影响,11月28日~12月1日我市将有一次强寒潮天气,并伴有雨雪冰冻
  • #瘦肚子##减肥大作战##长期运动可以改变形象吗##碧缇福轻自由代餐粉[超话]#这‮甲马‬线看了一‮上早‬,说实话我眼红了〰​‎ ͏ 粉粉➕菌‮这菌‬对刷脂cp
  • 大厅可以做功夫茶,我们仨一边喝茶一边聊天,确实有在广州吃点都德内味了~-美食打卡1️⃣红米脆虾肠这是早茶菜单里面我最喜欢的一道菜,又脆又糯,虾仁鲜味十足,蘸着蘸
  • #齐司礼[超话]# 【深海】『第二则』 正文/图 『第一则』 世界光怪陆离,每个角落都藏着秘密。 而看不到边界的灵渊深海,有着更多的秘密。 你做了个梦。
  • “眼里有尘天下窄,‮中胸‬无事‮床一‬宽​‎ ͏ 【感悟】一个人‮心若‬胸狭窄,眼里容不得‮点半‬沙子即使给他全世‮的界‬一切,他仍然‮得觉‬得到太‮,少‬有诸
  • #TOPIK之神[超话]# 【한국카페 추천】 ☕️여러분 바다 좋아하세요?이번에 추천할 카페는 제주도에 위치한 슬로보트 아뜰이에입니다커피☕️ 시집
  • 截至9月6日14时,本轮疫情共解离密切接触者及次级密切接触者13541人,均按规定落实闭环转运、居家健康监测等要求。截至9月6日9时,根据流行病学调查结果及感染