#幻听[音乐]#
晚上再次路过天桥 发现今天是个大圆月 忽然意识到 这是我从这里看月亮的第七年了
可能冥冥之中自有命数吧 高考前zm把我叫过去训话跟我说 你再这么乱搞就滚去上南师大 当时还在跟我妈说觉得搞笑 说怎么可能呢 最后高考还真的跌到了这里 两年后又回到了这里 以学生的名义
七年前 我晚上站在桥上看月亮 在我灰暗的时刻 我的月亮奔我而来 可七年后今天我才明白 月亮就是月亮 摘下来它就不是月亮了 月亮本应永悬不落
怎么永远年轻 永远热泪盈眶呢
物是人非只有在这样的时刻才尤为明显 怎么没老呢 我被消磨的太多太多了

《大悲咒》第六十五句
(第七十六段)
65【娑婆诃sā pó hē】观世音菩萨现圆满菩萨相:圆满原意是指十五的月亮,皎洁明亮,称为满月。是比喻一个事物完整无缺的美满度,没有任何瑕疵,故名圆满。圆满在佛教中比喻从最初学佛到最终成佛,整个过程都像满月一样,是非常完美的,没有任何一个缺陷。那么,菩萨的圆满表现在哪些方面呢?主要表现在三学六度中,即:
1、戒学:戒学就是戒律,是一种规范,主要是规范学佛人的语言行为、身体行为、思想行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。这五戒八戒及以下所说的菩萨戒也是居士可以受的戒。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为在五戒的基础上加:说过罪、自赞毁他、悭贪、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。总之,戒律不分大小,都非常重要,是佛法的基石,只有受戒守戒的人,才能开悟证果、才能得大解脱。
2、定学:定即禅定。禅定义译为静虑,就是净下心来,一心不乱地观于一事或一境,称此为定,要做到一心不乱得先止息一切妄念,所以禅定是不离“止、观”的,离了止观就不是正定之禅。
止为定、观为慧。止于本心:如如不动、不动为定。观察念头:生灭无常、能观为慧。禅定与智慧,双运双修,无先后之分、无轻重之别。慧是定之用、定是慧之体;离定慧孤、离慧定枯;有定无慧、定是邪定;有慧无定、慧是凡夫;慧在定中、定在慧中;慧中有定、定中有慧;定不异慧、慧不异定;定即是慧、慧即是定;定慧不二、性相一如,名为定慧等持。修定慧等持,能灭邪思、不落外道,是如来正法,入如来大定,百千三昧、无量陀罗尼门,齐齐现前,能使福德功德具足圆满,直至成佛。禅定粗分有三大类,即:
一、世间定:含“欲界定、未至定、中间定”和四禅八定,在三界内,未了生死,得往生“欲界天、色界天、无色界天”的果报。
二、出世间定:即灭尽定。因排名在四禅八定之后,又称第九次第定,或称小涅槃,是“声闻、缘觉”所证之极果。所谓灭尽定就是灭尽了见思二惑,顿超三界、已灭了分段生死。
三、出世间上上定:即寂灭定、如来本定,名大自在、大涅槃,是佛的常寂光净土。禅定最初的修法就是摈除杂念,专心致志,观悟四圣谛。小乘有四种禅;大乘有九种禅、百八三昧等。小乘四禅为:
一、初禅:即禅定的初级阶段,这时沉思于专一,摈除情欲、消除不善心,这就是“离”,离开欲界,进入色界。由此渐进而生喜乐,即欣喜与慰安。但此时还有思虑,还未达到表象的沉静,故称初禅。
二、二禅:由初禅进而安住一想,达到表象的沉静,进入真定,获得定生喜乐的一种更高的禅悦。
三、三禅:由二禅进而舍离喜乐而达到完全安静境地,获得轻安的妙乐。这时已产生了智慧,达到了正念和正智的阶段。但此时还有身体上妙乐的感觉,所以对涅槃境地来说还有一段距离。
四、四禅:由三禅再进一步,完全超脱苦、乐,连自身的存在都已忘却,达到舍念清净的、无作无为的境界。
以上为小乘四禅,而大乘九种禅为:自性禅、一切禅、难禅、一切门禅、善人禅、一切行禅、除烦恼禅、此世他世乐禅、清净禅。另有百八三昧为:般若经典中所说的一百零八种禅定、《大智度论》卷五中有详细说明。
3、慧学:慧不是普通的智慧,是一种般若智,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法,以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若,又称增上慧学,即佛教教义。
三学概括了全部佛教教义,也包含六度、三十七菩提分等全部修行法门。三学中以慧最重要,戒和定都是获得慧的基础。只有获得慧,才能达到最终解脱的涅槃境界。
观世音菩萨在这里现圆满菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,学佛一定要学三学六度,只有学好了三学六度,才能入菩萨道,自利利他、自觉觉他,这样就能成就圆满菩萨相,就一定能证得大涅槃。
这篇咒语中的“娑婆诃”译为“以圆满慈悲,安乐众生。”此句的意思是:修行不要得少为足,要修菩萨三学六度圆满行,成就圆满菩萨业,永断无明,发大慈悲,哀悯众生,安乐众生,以大道济世,修心为上,见性第一,如此就能体悟大道,得证佛果。

#读书,我们是认真的[超话]#|#读书#
宋词赏析——《青玉案·元夕》·辛弃疾
东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
宝马雕车香满路,
凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
众里寻他千百度,
蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

最后两句是大家再熟悉不过的诗句了,但前面的呢?认真看看赏析,你会发现有和想象中不一样的意境美。

译文

东风吹开了元宵夜的火树银花,花灯灿烂,就像千树花开。从天而降的礼花,犹如星雨。
华丽的香车宝马在路上来来往往,各式各样的醉人香气弥漫着大街。悦耳的音乐之声四处回荡,玉雕的灯流光飞舞,人们彻夜狂欢,耍弄着鱼龙形的彩灯。
美人的头上都戴着亮丽的饰物,晶莹多彩的装扮在人群中晃动。她们面容微笑,带着淡淡的香气从人面前经过。
在熙熙攘攘的人群中,千百遍将她寻找,哪知不经意间一回头,她就站在那灯火半明半暗之处。

注解

元夕:旧历正月十五元宵节,是夜称元夕或元夜。
花千树:花灯之多如千树开花。
星如雨:指焰火纷纷,乱落如雨。
宝马雕车:装饰华丽的马车。
凤箫:排箫,箫管排列参差如风翼,故名。
玉壶:比喻月亮。
鱼龙:拽鱼灯,龙灯。
蛾儿、雪柳、黄金缕:皆古代妇女的首饰。这里指盛妆的妇女。
盈盈:形容女子仪态美好。
千百度:千百次,千百遍。
蓦然:忽然。
阑珊:零落稀疏的样子。

赏析

此词为元夕感怀之作,是历来描写上元灯会作品中最负盛名者。究其原因,主要在于其结尾句的多种解读。
描写苦苦寻觅意中人,千百遍寻而不遇,蓦然回首却就在身边。稼轩自言其志,以此寄托政治失意后不愿同流合污的孤高志节。

写上元灯节的词,不计其数,稼轩的这一首,却谁也不能视为可有可无,即此亦可谓豪杰了。然究其实际,上片也不过渲染那一片热闹景况,并无特异独出之处。

看他写火树,固定的灯彩也。写“星雨”,流动的烟火也。若说好,就好在想象:是东风还未催开百花,却先吹放了元宵的火树银花。它不但吹开地上的灯花,而且还又从天上吹落了如雨的彩星。

然后写车马,写鼓乐,写灯月交辉的人间仙境——“玉壶”,写那民间艺人们的载歌载舞、鱼龙曼衍的“社火”百戏,好不繁华热闹,令人目不暇接。
其间“宝”也,“雕”也,“凤”也,“玉”也,种种丽字,总是为了给那灯宵的气氛来传神来写境,盖那境界本非笔墨所能传写,幸亏还有这些美好的字眼,聊为助意而已。
总之,我说稼轩此词,前半实无独到之胜可以大书特书。其精彩之笔,全在后半始见。

后片之笔,专门写人。看他先从头上写起:这些游女们,一个个雾鬓云鬟,戴满了元宵特有的闹蛾儿、雪柳,这些盛妆的游女们,行走之间说笑个不停,纷纷走过去了,只有衣香犹在暗中飘散。这么些丽者,都非我意中关切之人,在百千群中只寻找一个——却总是踪影皆无。已经是没有什么希望了。……忽然,眼光一亮,在那一角残灯旁侧,分明看见了,是她!是她!没有错,她原来在这冷落的地方,还未归去,似有所待!

这发现那人的一瞬间,是人生的精神的凝结和升华,是悲喜莫名的感激铭篆,词人却如此本领,竟把它变成了笔痕墨影,永志弗灭!——读到末幅煞拍,才恍然彻悟:那上片的灯、月、烟火、笙笛、社舞、交织成的元夕欢腾,那下片的惹人眼花缭乱的一队队的丽人群女,原来都只是为那一个意中人而设,而写,倘无此人在,那一切又有何意义与趣味呢!

同时,还有一种说法认为:站在灯火阑珊处的那个人,是对他自己的一种写照。
根据历史背景可知,当时的他不受重用,文韬武略施展不出,心中怀着一种无比惆怅之感,所以只能在一旁孤芳自赏。也就像站在热闹氛围之外的那个人一样,给人一种清高不落俗套的感觉,体现了受冷落后不肯同流合污的高士之风。

作为一首婉约词,这首《青玉案》与北宋婉约派大家晏殊和柳永相比,在艺术成就上毫不逊色。
上片写元夕之夜灯火辉煌,游人如云的热闹场面,下片写不慕荣华,甘守寂寞的一位美人形象。
美人形象便是寄托着作者理想人格的化身。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”
王国维把这种境界称之为成大事业者,大学问者的第三种境界,确是大学问者的真知灼见。

从词调来讲,《青玉案》十分别致,它原是双调,上下片相同,只上片第二句变成三字一断的叠句,跌宕生姿。下片则无此断叠,一连三个七字排句,可排比,可变幻,总随词人之意,但排句之势是一气呵成的,单单等到排比完了,才逼出煞拍的警策句。

有词话评析说辛词“其秀在骨,其厚在神”,确为有见地之语。这首词读了之后就能使人神驰遐想,并从中领悟出深奥的哲理来,正说明了辛弃疾写词功力之精深。

此词原不可讲,一讲便成画蛇,破坏了那万金无价的人生幸福而又辛酸的一瞬的美好境界。然而画蛇既成,还思添足:
学文者莫忘留意,上片临末,已出“一夜”二字,这是何故?盖早已为寻他千百度说明了多少时光的苦心痴意,所以到得下片而出“灯火阑珊”,方才前早呼而后遥应,笔墨之细,文心之苦,至矣尽矣。

#我们读书吧#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 公告丨广东祈福医院11月20日新冠疫苗动态为更好地提供新冠疫苗接种服务,我院每日在公众平台公布新冠疫苗信息,请您及时留意相关信息。(如需获取现场号信息,可咨询现
  • 如果你和我一个爱好,还是可以一看的,起码老作者文笔有保证。雷剧这个设定故事是作者为了加一些搞笑元素才搞的,雷剧男主女主出场频率都特别低,基本的故事线还是走的是受
  • 中国疾病预防控制中心研究员冯录召曾表示:病毒通过飞沫,通过直接接触的方式污染到蔬菜、水果和肉类的概率非常低。【大连市疾控中心提醒:购物做好“物防”!】入冬以后,
  • 大爱中国—寻根之旅文旅研学活动即将举行大会由著名主持人赵宝乐老师和玄易元文创北京交流中心创始人玄崑老师共同拉开序幕,共同商讨文化发展问题,大会将围绕以下主题展开
  • Food outtakesFilip Bojović 是南斯拉夫出生的平面设计师,毕业于诺维萨德艺术学院的新视觉媒体研究。艺术家 Filip Hodas 考虑到
  • 26周岁啦吃了蛋糕许了愿拆了礼物收了红包渐入佳境 大概是现在最适合我们的词语了也是一起走过的第七个年头了~从两个人到四个人这期间的 辛酸苦楚 无人能感受 所以
  • #九价#疫苗的安全性已获WHO (世界卫生组织) 确认,新疫苗也于2014年获FDA(美国食品及药物管制局)批准上市,并由CDC(美国疾病控制及预防中心)定期监
  • 虽然展示判断军工锂电为“渣男”板块,但是至少显示短线资金的态度,赚钱效应还是有一定基础的,况且军工板块上文也分析了,不少个股的形态是符合趋势走势的。而且今天消息
  • #921都市出行提示# 【辽宁省汽车快速客运站11月11日恢复运营】各位旅客:       结合天气及道路通行情况,经与运输单位协商,辽宁省汽车快速客运站11月
  • 虽然每个人都是独立的存在,但除了独处,我们也需要朋友,需要有人陪伴,有人关心。不是因为食物多好吃,而是想起生命的那些好友们,无论各自经历了多少事,我和她们始终还
  • 赚钱的时候别矫情,花钱的时候别磨叽,生活真的不会因为你哭泣而对你温柔,但你可以通过努力而活的风情万种说喜欢你的人可能很多,但懂得照顾你情绪的人才最难得。是『勇气
  • 有人说真标就指,鞋标是正品原厂里的标的鞋,如果仅是这样的话,那么绝大多数仿鞋就是真标了,因为鞋标已经不是什么高科技了,莆田有大把的改标工厂。现在,莆田的很多大工
  • #乐福触发健康安全协议# 今日克里夫兰骑士队正式官宣,官方声明:凯文-乐福因触发健康与安全协议而缺席今天与黄蜂的比赛,将在未来进一步更新他的情况;乐福被隔离,名
  • 两年前,当你我遗憾转身,唯有祝福常在心间。两年前,当你我遗憾转身,唯有祝福常在心间。
  • 这部音乐剧改编自露意莎·梅·奥尔柯特(Louisa May Alcott)在 1868年创作的著名小说,讲述了四位女性由女孩成长为女人的岁月,展现了她们不羁的爱
  • 就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。对未开启五眼功能的人,
  • @摩登兄弟刘宇宁 ❥✨摩登兄弟刘宇宁宁哥刘宇宁✨ ─── ♥️ℒℴѵℯ*[打call]#刘宇宁加盟东方风云榜# [打call]#刘宇宁东方风云榜# [打cal
  • 足够人间清醒的杨紫,接下来合作的演员全都有着不错的口碑与演技,如今成立了自己的工作室的她,也能够在剧本的选择上有了更多的话语权,目前来看杨紫也开始从偶像剧的方向
  • 啤酒吧炎炎夏日时客朋满座,夜里的灯光无比柔和,每个区域都会有不同风格的桌位,每个人都可以找到令自己喜欢的那个位置。周轶君在#圆桌派# 独自旅行一集提到的影片和音
  • 时间一天天的过去,ZZH这面的事情处理结束,回了一趟新余,跟发小们玩了几天,中间也去了横店几次。不是ZH你怎么想的” “没怎么想,就是不想拖累他” “ZH,