你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!

#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#

祖父又说:不许哭,做一个大人,不管有什么事都不许哭。要硬扎一点,结实一点,才配活到这块土地上! ——《边城》 沈从文不怕自己努力了不优秀,我只怕比我优秀的人比我更努力 ——《孤独是你的必修课》卢思浩人们只怕不会做梦,光剩下一颗枯焦的心儿,一片片逐渐剥落——梁遇春《观火》心生,种种魔生;心灭,种种魔灭。菩萨,妖魔,皆属一念。若论本来,皆属无有 ——吴承恩《西游记》我要有能做我自己的自由,和敢做我自己的胆量——林语堂《我的愿望 》 ​​

供养地藏像就能得到这样大利益

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚  讲解

【 世尊。我观未来及现在众生。于所住处。于南方清洁之地。以土石竹木。作其龛室。是中能塑画。乃至金银铜铁。作地藏形像。烧香供养。瞻礼赞叹。是人居处。即得十种利益。何等为十。】 “世尊,我观未来及现在一切众生,于所住处”,不论你住在什么地方,愿一切众生“于南方清洁之地”——为什么形容南方?地藏菩萨从南方来,不是咱们这个地球的南方,但是地神说的是咱们这个地球的南方。 “以土石竹木”,或者用土做的,或者用石头做的,或者是用竹子、用木料,做一个龛,就是佛龛的意思,“作其龛室”。在这龛里头能塑上像,或者画的,或者塑的,拿土塑的也可以,拿石头塑的也可以,拿竹子做也可以,或者拿金银铜铁铸造的形像也可以。 凡是你能够供养地藏像,做地藏的形像,什么料子都可以,供了,“烧香供养,瞻礼赞叹,是人居处,即得十种利益”。坚牢地神向佛说,假使在这个世界上的南方,有些个众生以土石竹木来做地藏的像,能得到什么好处呢?他举十种利益。 【 一者。土地丰壤。二者。家宅永安。三者。先亡生天。四者。现存益寿。五者。所求遂意。六者。无水火灾。七者。虚耗辟除。八者。杜绝恶梦。九者。出入神护。十者。多遇圣因。】 “土地丰壤”,是指你所居住的国度说的,就是五谷丰收,总体上有粮食吃,没有疾疫流行,没有害蝗虫,没有恶性的传染病菌,这些都没有了。 “家宅永安”,土地上没有风灾,没有水火灾,没有盗贼,所住的地点、你家庭都吉祥了,也就是平安的意思,这是现世的。 “先亡生天”,过去的父母或六亲眷属、以前过世的人,因为你供养地藏王菩萨、烧香礼拜地藏王菩萨,这些六亲眷属都能生天,不会再堕三恶道。当然还要有你的回向,你要作意——作意就是回向,死者是已经过去的人,能够得到生天的快乐。 “现存益寿”,增益你的寿命。我们有很多佛教弟子,不怎样希求长寿,他所希求的就是生极乐世界。但是也有的弟子怕死。生活的环境很好,经济也很充裕,生活很安适、很舒服,这样子他就愿意多活着;如果是病苦,乃至于经济情况不好,打工又很紧张的,挣不到好多钱,各种压力,他就是悲观失望,也就没有畏惧死的心理。我说:“你信佛不?”他说:“似信不信!”如果说不信,他也信佛好多年了,浮泛的。我就劝他念念《地藏经》,就可以使你增加寿命。 第五种利益是“所求遂意”,你所要求的能够满足。我们要求的很多,有时候不完全满足,有相似满足,有半分的满足,不是全分的。 第六种“无水火灾”,自从你供了地藏王菩萨以后,三灾能够免除——水灾、火灾、风灾,这上面没有说风灾,其实也包括风灾在内,就像台风。我们在福建跟广东以及台湾,经常闹风灾,在台风袭击当中,一个村子或一条街道,有的房屋被吹垮,有的人也受伤,但是同一条街道,有的家庭很平安,他没有什么感觉,在共业当中还是有别业,那就显示菩萨的加持力了。 “虚耗辟除”,就是那些无妄之灾——就像你走在路上,那个楼房掉下来,把你打到了,这种事在大陆经常发生。我在报上看到香港也出过这么几件事,他在路上走,楼上不注意掉下东西来,正打到他脑壳上,打伤了。这在美国还可以打官司,要他赔钱,但是在大陆上没有人会赔你,打伤了活该你倒霉,你告谁?在美国,这房子要整修,或者他摔一跤,他就跟你打官司,让你赔,这种就叫无妄之灾,属于虚耗的事情。这类事情都找不上你。 “杜绝恶梦”,在同一个情况之下,因为供养地藏菩萨的关系,这些或者不大明显,特别显著是做梦——你如果供养过地藏王菩萨,乃至念了《地藏经》的时候,那个恶梦不再做了。为什么不做恶梦了呢?是地藏王菩萨加持。所以一般人对做梦的感觉很大,做梦梦见鬼神,或者梦见走夜路,或梦见了往生的时候,有些害怕境界,这个情况都很多的。但念了《地藏经》、供养《地藏经》,这种恐怖心就没有了。 我们内心虽然感觉遂意,但是外头的忧患,无妄之灾很难免的。“出入神护”,我们生在末法的时候,有这种殊胜因缘,能够遇到大乘的佛法,能遇到《地藏经》,遇到了之后你若是能赞叹、礼敬、供养,以这个功德,你的行住坐卧有护法神保护你。别的护法神我们不管他,起码这个地神,他是发这个愿的,他一定保护你的。 “多遇圣因”,第十一品讲地神,他能保护你,让你多遇到圣因,或者闻法,或遇到善知识。出世的因都叫圣因,了生死、成道的因都叫圣因。遇到这种因,还是因为你自己种的种子,这个因就是指因缘说的,除了你自己有心,还有外面的助缘。这是坚牢地神说的。 他说假使在未来或现在,这些众生能够在他住居的地点,或者做这么一个小龛室——这个龛可大可小。如果我们家里不方便,像打个木头这么一个龛,就一个盒,罩龛的那个盒,这要不了几个钱。供上这个龛,就等于地藏王菩萨的法室,或者那个佛龛就等于一个屋子当中又有一个屋子。如果你做好一点,前面这个龛室还有个盖。如果你感觉要做什么事情,有客人来了不方便,你把盖盖上;如果没有盖,弄个布或纸把它盖上,保持清洁的。如果能这样做,再能塑一张纸像,或请一尊木雕的或泥塑的,这样感到的果就有十种好处。 【 世尊。未来世中。及现在众生。若能于所住处方面。作如是供养。得如是利益。】 坚牢地神又跟佛说,“世尊,未来及现在众生”——“现在”就是佛在世那时候,假使未来的一切众生,能够这样地供养地藏菩萨,他得到很大的利益,就是上来说的这十种利益都能得到。

南无大愿地藏王菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到短视频推送的消息,点开评论区,第一个评论就让人内心很伤感,“实在不好意思以这种方式认识你,很美丽的女孩,一路走好”最近总有这样之前并不为大家所熟知的年轻人被
  • 不管是哪一种修炼,最终目标都是要在修炼结束时开悟证道、功成圆满,按照道家说法就是要“不在五行中,跳出三界外”脱离常人社会所存在的空间,提升自己在宇宙中的生命境界
  • 凡是高风险岗位人员尽量避免来烟,确需来(返)烟的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向目的地社区(村居)报备,抵烟后配合进行核
  • 要求:1.万内op赞多2.苹论点赞此条微博,留下你对小多的祝福3.近半年sw≥311or近三个月的维权/安利/树锯311(不够可相互抵5.有近期mfs记录10页
  • 27.饕餮:其名可比喻贪婪之徒 28.徜徉:彷徨,心神不宁;陶醉于某事物当中29.趔趄: 由于某种原因,身体歪斜,脚步不稳。 35.阑珊:有凄凉.凄楚.凋零 零
  • 5、“书到用时方恨少,事非经过不知难”不过年轻人不信这一套,有过经历的人,都非常认可读书6、本事要藏三分,不要炫耀自己多厉害。5、“书到用时方恨少,事非经过不知
  • 2011年7月,印度茶叶同行送给我喜马拉雅山麓大吉岭Jungpana、Margaret's Hope、Singbulli、 Goomtee、Casteton、S
  • 赵丽颖在前几天被爆出已经和冯绍峰离婚,离婚原因是因为赵丽颖的儿子不是冯绍峰的,父亲另有其人,冯绍峰一怒之下选择了离婚,作为吃瓜群众,这件事不可谓不小,毕竟小刀作
  • 佛法说这是烦恼,是生死,是六道轮回的根,这个根必须要断掉。那么师父问你们,佛的果出来都是圆满的,那么佛种的因会不会圆满?
  • 可以看出,徐熙媛在这两段婚姻中都非常的冲动,只要是她想做的事,谁也拦不住,这点不成熟的小女孩的行为。不然不会分开[微笑]确实是该释怀了 冬去春来 又是一年春天
  • 又掌出故,合则掌知;离则触入,臂腕骨髓,应亦觉知入时踪迹:这个法讲得太细了,那么这个感受也是涩、滑、冷、热之感受,如果你讲这个感觉是从掌出来的,那合的时候知道,
  • 不过,谷爱凌这样的人才离开美国,并不是个例。大批美国记者、网友开始“攻击”谷爱凌,即使有媒体报道关于她的新闻,也会避开她的中国国籍不谈,只称其在美国出生。
  • #每日一善[超话]#[羞嗒嗒]#阳光信用# [心]#每日一善# [加油]世界上最美丽的风景,不是天涯海角,不是大漠孤烟,不是波澜壮阔,而是一个人有着一颗善良的心
  • 证券市场的斜率是等于rm-rf的.rf变化不应当使得它的斜率也变化吗有小伙伴帮我看一下我d选项的理解为什么错误吗这个题目的正确答案是ab d#中级会计[超话]#
  • 关于民族政权交替每个人都有自己的理解,我也没能给出自己信服的解释,而且金庸先生可能是有自己所经历或者有感触的事情得出的。主人公韦小宝不再是一个世俗观念上的英雄,
  • 而同时,我和艾迪尔也特别感谢那些愿意成全顾问在台前偶尔亮相的VIP客户[爱心] 耐得住寂寞 守得住底线 经得起挫折 ......共勉泰国BIG IDEA碧艾迪尔
  • 下午去abcdv查了下审核攻略,竟然充满了期待,也不知道是谁给我的勇气[跪了]晚上俩人时隔N久重回健身房了,锻炼过后当然要来份砂锅葱油饼啦! - Quesadi
  • 刚柔并济的“黄金时代”连衣裙,无论是大方的白色还是雅致的墨绿,立体西装造型依旧描摹着得体优雅气质,开衩处带点性感俏皮,适合轻松时尚一些的正式场合。而大裙摆的西装
  • 素拼:要了豆腐干、折耳根和一个素菜一起凉拌拼的,总体的感觉是没有入味,没有记忆点,吃下来就像无盐无味一样的整体的感受:有点对不起招牌上的百大名菜几个字,店里的环
  • ------他在丽江待了九年,在书的结尾处,他动人地写道: ”在其它许多方面对我苛刻的命运,却仁慈地让我在亚洲作长途旅行。小说中的主人公偶然间发现了他的“香格里