#我来写写# 关于下巴反复长痘终极版
原因解决办法(仅为我个人体质经验
1⃣️ 上火 戒辣戒糖戒奶
(还有咖啡
我发现每天猛灌一杯咖啡的时候
特别特别容易长痘 两天一颗的频率 很伤胃)
2⃣️幽门螺旋杆菌
我不是这个原因
如果戒糖戒辣还是长
可以去医院看看 吹个气就行了
3⃣️内分泌失调 不要熬夜
4⃣️也是最重要的一点
❗️ ❗️很多人没说过❗️❗️ ❗️
肠胃吸收、消化不好
长硬颗 巨疼大痘 不冒白头的那种
我一直不知道为啥
看何穗有一条是!戒宵夜!
我才反应过来
长痘可能是消化有问题
夜晚吃宵夜容易闷痘
那我的问题就是肠胃一直不好
每一顿都消化很差
所以 一定要养胃!养胃!养胃!
解决方法
1⃣️ 细嚼慢咽
最近流行七十斤吃饭视频
学她就行了 一定要嚼碎
2⃣️七分饱
吃很撑 我就会打那种空气嗝
而且胃特别特别难受
喝水还会更难受 嘴里泛酸 胀气
吃七、八分饱刚刚好
感觉不饿就不用吃了
胃不好的人都知道
少吃才是最舒服的状态
3⃣️不需要喝太多水吃水果(胃差会反酸)
零食尽量放在正餐一起吃
不要加餐 特别饿除外
给胃休息的空腹期
4⃣️心情好
肠胃也是心情病
然后搭配护肤,就不会容易长啦
原因解决办法(仅为我个人体质经验
1⃣️ 上火 戒辣戒糖戒奶
(还有咖啡
我发现每天猛灌一杯咖啡的时候
特别特别容易长痘 两天一颗的频率 很伤胃)
2⃣️幽门螺旋杆菌
我不是这个原因
如果戒糖戒辣还是长
可以去医院看看 吹个气就行了
3⃣️内分泌失调 不要熬夜
4⃣️也是最重要的一点
❗️ ❗️很多人没说过❗️❗️ ❗️
肠胃吸收、消化不好
长硬颗 巨疼大痘 不冒白头的那种
我一直不知道为啥
看何穗有一条是!戒宵夜!
我才反应过来
长痘可能是消化有问题
夜晚吃宵夜容易闷痘
那我的问题就是肠胃一直不好
每一顿都消化很差
所以 一定要养胃!养胃!养胃!
解决方法
1⃣️ 细嚼慢咽
最近流行七十斤吃饭视频
学她就行了 一定要嚼碎
2⃣️七分饱
吃很撑 我就会打那种空气嗝
而且胃特别特别难受
喝水还会更难受 嘴里泛酸 胀气
吃七、八分饱刚刚好
感觉不饿就不用吃了
胃不好的人都知道
少吃才是最舒服的状态
3⃣️不需要喝太多水吃水果(胃差会反酸)
零食尽量放在正餐一起吃
不要加餐 特别饿除外
给胃休息的空腹期
4⃣️心情好
肠胃也是心情病
然后搭配护肤,就不会容易长啦
我整个孕期体重增长20kg+
但是胎儿只有2.8kg(小了点)
大夫说我就是属于那种吃的再多都往自己身上长肉的体质,孩子不怎么长,Fine
我的孩子是个闹人精
他每隔2小时喝一顿奶
换尿不湿洗屁股加拍嗝和哄睡就要花将近1小时
然后大人只能休息1小时就要继续重复一遍
换尿不湿洗屁股,喂奶拍嗝和哄睡这个过程
等于上1个小时,休1个小时
白天还好,晚上就挺要命的
睡1个小时就要起来弄1个小时的孩子
再睡1个小时,再起来弄1一个小时孩子
24小时连轴转,晚上睡不上个整夜觉
睡1个小时把你搞起来工作1小时
休息不好,换谁都得一孕傻三年吧
后来熟能生巧
1小时的工作量20-30分钟就能搞定
那倒也没什么值得高兴的
横竖都是休息不好
(现在90天,孩子已经能睡整夜觉了
(而且孩子不是我自己带
(所以我才有空在这碎碎念
我在睡觉和熬夜喂奶之间选择了前者
晚上我老公给孩子喂奶粉,我可以睡觉
白天我用吸奶器吸奶,我老公瓶喂母乳
我坐月子我老公头比我还油(没空洗
由于休息不好他也出现了反应迟钝的症状
看我老公辛苦的带孩子,我只能用满足来形容
我觉得没有几个男人能吃的了这种苦
我吃生孩子的苦,他吃带孩子的苦
我心里真的感到无比的平衡……
我奶也不多,晚上睡觉也不会涨奶
至于我母乳瓶喂,主要也是喂奶疼
我不想龇牙咧嘴的咬牙忍受
我不是那种再痛也要坚持母乳亲喂的人
再加上令我坐如针毡的侧切伤口和痔疮
此时我更在乎我自己的感受[裂开]
但是我隔两天就会亲喂一下试试
后来喂奶不痛了,但是经不起孩子一吸吸半小时,皮都给我吸掀起来了,我果断算了
吸奶器吸出来喂挺好
我老公也不会孩子一哭就塞过来让我喂奶
我想喂就喂,不喂就喝奶粉,没人强迫我
就是我的奶量越来越少了
我也没有焦虑奶量的减少
产后42天我就自然断奶了,开始纯奶粉喂
虽然我也知道母乳比奶粉好
但是我觉得还是顺其自然,有就喂没有算了
我不会说是掏空自己也要让孩子喝上母乳
我还没有这么高的思想觉悟[并不简单]
后来我感觉身体一直不适
找中医看完才知道是因为气血亏虚的厉害
所以没有母乳,生完孩子身体太虚了
都摸不到脉,现在正在调理中
坐完42天的月子,我抱孩子
我整个手臂的筋都痛到飞起
我的腿感觉都不是自己的,膝盖还疼
我感觉42天的休息远远不够
后来到将近60天的时候
四肢和膝盖才正常了[汗]
孕期长期侧睡胎儿牵拉到我的腰,痛的睡不着
(我自己的羊水,胎儿和胎盘一共7kg
(我觉得确实很重了[汗]
到现在生完90天了依然还是一晚上疼醒好几次
孕期胎儿压迫到坐骨神经锥心刺骨的痛
现在也还没好(治疗中)
我时常半夜翻身困难的时候
迷糊间感觉自己好像还怀着孕
平常走路走着走着就闪到腰,坐着也闪到腰
我感觉这不是我自己的身体,很陌生,不适应
我真想快点回到健健康康的时候[跪了]
只能靠未知天数的时间来治愈了[汗]
毕竟生过孩子的女人没有一个是容易的
现在信息时代随便搜搜都能知道生孩子不容易
但是当时我问我妈,我妈是一心想卷我吧
给我形容的生孩子像拉屎一样轻松
我当时抱着一丝侥幸心理
我觉得这东西可能也遗传
可能我生孩子也比较容易[笑哈哈]
再加上每次看有关生孩子的评论
里面总有人说的特别轻松
我觉得我一定就是那个幸运儿[笑哈哈]
现在想想我也是被自己天真到了[跪了]
生完孩子以后,我妈才开始说真话
我也不想追究了
我只是觉得我自己的孩子
他如果想结婚就结,想生孩子就生
我也不催婚也不催生,没有必要
生不生都是自己的自由
我也没有那么伟大
不会说是为了全人类的发展
为了响应什么政策来生这个孩子
我也没有养儿防老的这种思想
我觉得血缘关系的纽带不是束缚
不生孩子也不是自私。
传统思想根深蒂固
很多家庭都是要求结婚以后必须生孩子
不生孩子就会遭到非议
但是催婚催生真的很令人反感
工作压力的加持,养娃成本的飙升
不生孩子看起来才像是明智的选择
Ps:既然整个人类的延续都要靠女性
为啥社会大环境对女性的包容度还那么低
基本的生育福利和职场困境职场不公的问题如果一直得不到解决,人类会不会很快就灭亡了hhh
但是胎儿只有2.8kg(小了点)
大夫说我就是属于那种吃的再多都往自己身上长肉的体质,孩子不怎么长,Fine
我的孩子是个闹人精
他每隔2小时喝一顿奶
换尿不湿洗屁股加拍嗝和哄睡就要花将近1小时
然后大人只能休息1小时就要继续重复一遍
换尿不湿洗屁股,喂奶拍嗝和哄睡这个过程
等于上1个小时,休1个小时
白天还好,晚上就挺要命的
睡1个小时就要起来弄1个小时的孩子
再睡1个小时,再起来弄1一个小时孩子
24小时连轴转,晚上睡不上个整夜觉
睡1个小时把你搞起来工作1小时
休息不好,换谁都得一孕傻三年吧
后来熟能生巧
1小时的工作量20-30分钟就能搞定
那倒也没什么值得高兴的
横竖都是休息不好
(现在90天,孩子已经能睡整夜觉了
(而且孩子不是我自己带
(所以我才有空在这碎碎念
我在睡觉和熬夜喂奶之间选择了前者
晚上我老公给孩子喂奶粉,我可以睡觉
白天我用吸奶器吸奶,我老公瓶喂母乳
我坐月子我老公头比我还油(没空洗
由于休息不好他也出现了反应迟钝的症状
看我老公辛苦的带孩子,我只能用满足来形容
我觉得没有几个男人能吃的了这种苦
我吃生孩子的苦,他吃带孩子的苦
我心里真的感到无比的平衡……
我奶也不多,晚上睡觉也不会涨奶
至于我母乳瓶喂,主要也是喂奶疼
我不想龇牙咧嘴的咬牙忍受
我不是那种再痛也要坚持母乳亲喂的人
再加上令我坐如针毡的侧切伤口和痔疮
此时我更在乎我自己的感受[裂开]
但是我隔两天就会亲喂一下试试
后来喂奶不痛了,但是经不起孩子一吸吸半小时,皮都给我吸掀起来了,我果断算了
吸奶器吸出来喂挺好
我老公也不会孩子一哭就塞过来让我喂奶
我想喂就喂,不喂就喝奶粉,没人强迫我
就是我的奶量越来越少了
我也没有焦虑奶量的减少
产后42天我就自然断奶了,开始纯奶粉喂
虽然我也知道母乳比奶粉好
但是我觉得还是顺其自然,有就喂没有算了
我不会说是掏空自己也要让孩子喝上母乳
我还没有这么高的思想觉悟[并不简单]
后来我感觉身体一直不适
找中医看完才知道是因为气血亏虚的厉害
所以没有母乳,生完孩子身体太虚了
都摸不到脉,现在正在调理中
坐完42天的月子,我抱孩子
我整个手臂的筋都痛到飞起
我的腿感觉都不是自己的,膝盖还疼
我感觉42天的休息远远不够
后来到将近60天的时候
四肢和膝盖才正常了[汗]
孕期长期侧睡胎儿牵拉到我的腰,痛的睡不着
(我自己的羊水,胎儿和胎盘一共7kg
(我觉得确实很重了[汗]
到现在生完90天了依然还是一晚上疼醒好几次
孕期胎儿压迫到坐骨神经锥心刺骨的痛
现在也还没好(治疗中)
我时常半夜翻身困难的时候
迷糊间感觉自己好像还怀着孕
平常走路走着走着就闪到腰,坐着也闪到腰
我感觉这不是我自己的身体,很陌生,不适应
我真想快点回到健健康康的时候[跪了]
只能靠未知天数的时间来治愈了[汗]
毕竟生过孩子的女人没有一个是容易的
现在信息时代随便搜搜都能知道生孩子不容易
但是当时我问我妈,我妈是一心想卷我吧
给我形容的生孩子像拉屎一样轻松
我当时抱着一丝侥幸心理
我觉得这东西可能也遗传
可能我生孩子也比较容易[笑哈哈]
再加上每次看有关生孩子的评论
里面总有人说的特别轻松
我觉得我一定就是那个幸运儿[笑哈哈]
现在想想我也是被自己天真到了[跪了]
生完孩子以后,我妈才开始说真话
我也不想追究了
我只是觉得我自己的孩子
他如果想结婚就结,想生孩子就生
我也不催婚也不催生,没有必要
生不生都是自己的自由
我也没有那么伟大
不会说是为了全人类的发展
为了响应什么政策来生这个孩子
我也没有养儿防老的这种思想
我觉得血缘关系的纽带不是束缚
不生孩子也不是自私。
传统思想根深蒂固
很多家庭都是要求结婚以后必须生孩子
不生孩子就会遭到非议
但是催婚催生真的很令人反感
工作压力的加持,养娃成本的飙升
不生孩子看起来才像是明智的选择
Ps:既然整个人类的延续都要靠女性
为啥社会大环境对女性的包容度还那么低
基本的生育福利和职场困境职场不公的问题如果一直得不到解决,人类会不会很快就灭亡了hhh
#三联美食# 世间百味,舌尖能够品尝出来的,却只有酸甜苦咸鲜五种。至于辣和臭这两种“剑走偏锋”的味道,一个是源自痛觉,另一个则是嗅觉。在这五味之中,鲜是最难描述的,却偏偏是淮扬一带最喜欢的。
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
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