19年0317的这一期节目太让人感动了。因为被爸爸忽视而不开心的威廉,为了补偿威廉变身灯神的Sam。满足威廉变身宝宝,丢掉本的愿望哈哈哈哈。威本的兄弟情让我6眼泪。威廉是好哥哥,看看最新一期帮助本戒奶嘴。威廉也是可以撒娇想要抱抱的小宝贝。从19年春天才开始追超回,很可惜错过了宝贝们更小时候的时光,但从开始看节目开始,我也会陪着两个小宝贝长大啦[亲亲][亲亲]。

雜阿含經 / 雜因誦 / 補錄(16)

諸 有(情)眾生 生受

皆 有 因 緣

非 無 因 緣

云 何 因 緣?

慾! 覺! 觸!

(第17卷 第481號 經文)
[微風]

如是我聞:一時,佛住壹奢能伽羅國,壹奢能伽羅林中。爾時,世尊告諸比丘:

我欲於此中半月坐禪。諸比丘勿復遊行,唯除乞食及布薩。即便坐禪,不復遊行,唯除乞食及布薩。

爾時,世尊,半月過已,敷坐具,於眾前坐,告諸比丘:

我以初成佛時,所思惟禪法少許禪分,於今半月思惟,作是念:

『 諸有(情)眾生,生受,皆有因緣,非無因緣。云何因緣?—— 慾是因緣,覺是因緣,觸是因緣 』。

諸比丘!

於慾不寂滅,(於)覺不寂滅,(於)觸不寂滅,彼因緣故,眾生生受。

以不寂滅因緣故,眾生生受。

彼慾寂滅,覺不寂滅,觸不寂滅,以彼因緣故,眾生生受。

以不寂滅因緣故,眾生生受。

彼慾寂滅,覺寂滅,觸不寂滅,以彼因緣故,眾生生受。

以不寂滅因緣故,眾生生受。

彼慾寂滅,覺寂滅,觸寂滅,以彼因緣故,眾生生受。

以彼寂滅因緣故,眾生生受。

邪見因緣故,眾生生受。邪見不寂滅因緣故,眾生生受。邪志,邪語,邪業,邪命,邪方便,邪念,邪定,邪解脫,邪智因緣故,眾生生受。

邪智不寂滅因緣故,眾生生受。

正見因緣故,眾生生受。正見寂滅因緣故,眾生生受。正志,正語,正業,正命,正方便,正念,正定,正解脫,正智因緣故,眾生生受。

正智寂滅因緣故,眾生生受。

若彼慾,不得者得,不獲者獲,不證者證,以彼因緣故,眾生生受。

以彼寂滅因緣故,眾生生受。

是名 —— 不寂滅因緣,眾生生受;寂滅因緣,眾生生受。

若沙門,婆羅門,(於)如是緣緣、緣緣集、緣緣滅、緣緣集道跡、緣緣滅道跡,不如實知者 —— 彼非沙門之沙門,非婆羅門之婆羅門;不同沙門之沙門,不同婆羅門之婆羅門;非沙門義,非婆羅門義。(非於)現法(能)自知作證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有』。

若沙門,婆羅門,於此緣緣、緣緣集、緣緣滅、緣緣集道跡、緣緣滅道跡如實知者,當知 —— 是沙門之沙門,婆羅門之婆羅門;同沙門,同婆羅門;以沙門義,婆羅門義。(能於)現法自知作證:『我生已盡,梵行已立,所作已作,自知不受後有』。

佛說此經已,諸比丘,聞佛所說,歡喜奉行。

——(經文竟)——

[微風][微風]

[註解]:

(資料源自臺大獅子吼佛學專站)

① 壹奢能伽羅國:疑為”壹奢能伽羅村”的訛誤,這是拘薩羅國的婆羅門村落,又譯為”伊車能伽羅”、”那楞伽羅”。

② 布薩:說戒、懺悔的集會。在出家人來說,是指每半月的集會說戒,若有犯戒的人,則在僧眾前懺悔,以維持戒行的清淨。對在家人來說,則是在齋日,受持八關齋戒。

③ 坐具:坐時或臥時,墊在身下,以保持衣服乾淨的長方形布。又譯為尼師壇、敷具。

④ 少許禪分:少許的禪支。”禪分”或”禪支”,指禪定的一部分。例如,初禪有”覺、觀、喜、樂、一心”等五禪支。

⑤ 覺:念頭,也是”有覺有觀(有尋有伺)”的”覺(尋)”,是投向的注意力。禪定時,心投向專注的目標。日常生活里,心則投向各種不同的目標。

⑥ 寂滅:這里特指消滅,沒有了。

⑦ 彼慾寂滅、覺寂滅、觸寂滅,以彼因緣故,眾生生受:當”慾、覺、觸”都沒有時,會產生受。例如,聖人沒有”慾、覺、(無明)觸”時,還是有受,但不因此而起煩惱、執著。

⑧ 邪業:不正當的行為,殺生,偷盜,邪淫。

⑨ 邪命:不正當的謀生。

⑩ 正解脫:真正的解脫,解脫於”貪瞋癡”。

⑪ 若彼慾,不得者得、不獲者獲、不證者證生:如果他想要得到還沒得到的,獲得還沒獲得的,證得還沒證得的。(也就是對於未來有所希求,自然會生受;這樣的希求寂滅了,也會生受,例如離慾的樂受或不苦不樂受)。

⑫ 以彼寂滅因緣故,眾生生受:慾望寂滅,會有清涼喜樂的感受。

⑬ 緣緣:各個因緣。緣字重復使用,是用來表示清楚地瞭解每一個因緣。

——(註解竟)——

《悟道》

1.中国的传统文化是皇恩浩荡的文化,他的使用是以皇天在上为先决条件。中国为什么穷,穷就穷在幼稚的思维,穷在期望救主,期望救恩的文化上,这是一个渗透到民族骨子里的价值判断体系。太可怕了。

2.天道,不以人的意志为转移。

3.越是头脑简单的人越需要点缀和填充,而头脑复杂的人,则对简洁有着特殊的心理需求。

4.红颜知己自古有之,这还得看男人是不是一杯好酒,自古又有几个男人能把自己酿到淡而又淡的名贵,这不是为之而可为的事,能混就混吧。

5.强势文化在武学里称之为秘笈。弱势文化因为易学、易懂、易用,就成了流行品种。

6.窄门。不因上天堂与下地狱的因果关系,而具有极高的人生境界就是窄门。窄门是基督道德理想的最高价值,进了窄门,神会告诉你:我是不存在的,神就是你自己。

7.人的法则是,一颗阴暗的心,永远托不起一张灿烂的脸。

8.你不知道你,所以你是你。

9.想要干好事,记住两句话:别把自己太当人,别把别人太不当人了。

10.如果我的能力只能让我穷困潦倒,那穷困潦倒就是我的价值。

11.人从根本上要面对两个问题:一、生存,得活下来。二、是要回答生命价值的问题,让心有个安住。

12.神就是道,道就是规律。规律如来,容不得你思议,按规律办事的人就是神。

13.有道无术,术尚可求也,有术无道,止于术。

14杀富富不去,救贫贫不离。救主的文化唯救主可说,救主不是人,是道。得救不是破了戒的狼吞虎咽,是觉悟

15.生老病死我都怕,但是有谁是因为怕就能躲得过去吗?

16.你是一块玉,但我不是匠人,我不过是一个略懂投机之道的混子。充其量能挣几个打发凡夫俗子的铜板,你要求的是一种雄性文化的魂,我不能因为你没有说出来而装作不知道。接受你就接受了一种高度,而我没有这个自信。

17.生存法则很简单。就是忍人所不忍,能人所不能。忍是一条线,能又是一条线,这个两者之间就是生存空间。如果我们真能做到,忍人所不能忍,能人所不能,那我们的生存空间就比别人大!

18.这个市场竞争的确是非常残酷,胜负往往就是在毫厘之间,两败俱伤,如果你比对手多一口气,你就是赢家!

19.股份和分工问题。

20.悟
悟道休言天命,修行勿取真经。
一悲一喜一枯荣,哪个前生注定。
袈裟本无清净,红尘不染性空。
幽幽古刹千年钟,都是痴人说梦。

21.真经
所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门。可悟不可修。修为成佛,在求。悟为明性,在知。修行以行制性,悟道以性施行。觉者由心生律,修者以律制心。有信无证者虽不落恶果,却住因住果住念住心。如是生命,不得涅槃。

22.佛教
佛乃觉性,非人。人人都有觉性不等于觉性就是人。人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显,即障即尘蔽。无障不显,了障涅槃。觉性圆满之佛乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量。若佛有量,即非阿弥陀佛。佛法无量即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满。亦无是名究竟圆满。佛教以次第而分,从精神深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化。从浅义处说是导人向善的教义,善恶本有人相我相众生相,即是文化。从众生处说是以贪制贪,以幻制幻的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。

23.门槛
进则净土,退则凡尘
只是这一步,难如登天

24.缘
佛门讲一个缘字。人与佛的缘站到门槛就算缘尽了。不进不出。

25.基督
人与基督,人进不得窄门。
人与佛,人不可得道。

26.货色
人是几等的货色,人自知。你不知道你,所以你是你。装了斯文,露了痞性,满脑子一个嗔字。

27.心安

28.商场如战场
杀富济贫,招招见血,剑剑封喉

29.妙题扶贫
投石击水,不起浪花也泛涟漪
责骂者,责即诊。诊而不医,无异于断为绝症。非仁人志士所为,也背不起这更大的骂名。故而,责必论道。

30.靠
传统观念的一个死结就在一个靠字。
在家靠父母 出外靠朋友,靠上帝,靠菩萨,靠皇恩,总之靠什么都行,就是别靠自己,这是一个沉寂了几千年的文化属性问题,非几次新文化运动就能开悟!

31.扶贫之道
扶贫之道若以次第而分,也可分为三个层面:一、天上掉馅饼的神话。实惠、破格,是为市井文化。二、最不道德的道德。是为哲人文化。三、不打碎点儿东西不足以缘起主题。大智大爱,是为英雄文化。

32.地狱与天堂
没有地狱天堂焉在。总得有人在地狱呆着,你我就算上一个,不然天堂就没了着落。一招杀富济贫,是为得救之道,骂的是人,疼的是传统观念。

33.神话
得救之道浮出水面即为神话。天下之道论到极致,是为百姓的柴米油盐。人生冷暖论到极致,是为男人和女人的一个情字。这两个极致均不可冒犯!故而,千金一笑算不得什么! https://t.cn/R2Wx944


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”西门虎一剑把一个爬上城头的叛军挑了下去,才答道:“四五天吧,大队兵马不可能像我这个跑法! 太子登基后,知道了这些叛军曾射到过他父亲的尸体,可又分不清谁的箭射到
  • 然而这个行业却发展缓慢 举步维艰 因为浮躁的商业模式 因为一些从业者职业素养的缺失 更因为一些优秀从业者的无奈离开… 自律很难 坚持从来也不是容易的事 在困难和
  • 余男因为她精湛的演技,主演的电影荣获过很多国际大奖,她在网络上的“声音”比较少,源于她低调的性格,她除了电影,很少出现在大众的视野,纵观娱乐圈,像余男这种性格的
  • #Mirani[超话]# 취소 공지 CANCELLATION ANNOUNCEMENT ⠀ 12월 18일 (토요일) ‘케이타운포유’에서 진행 예정이었던
  • 3년전과 같은 정상적인 상황이었다면.. 지금 난 꼭 서울에 있겠지? 기대되고 들뜬 마음으로.. 너와 만나는 저녁을 기다리고 있고. 하지만 현실은
  • #魔金石科技[超话]#今天又是极度克制与哥哥弟弟聊天的一天…哥哥因为目前做幕后人,所以比较有时间聊天,当然原本我和哥哥的关系比较近…反而弟弟很忙,都是抽空给我回
  • 另一个更加实用的技术将会是热插拔技术,这在许多情况下是非常有价值的。 预测是一件比较冒险的工作,尤其是科学技术飞速发展的今天,要对未来较长一段时间进行准确预测
  • 我逐渐发现自己是个没有乡愁的人,阴雨连绵了半个月,我也已经适应了南方潮湿的空气,现在满怀憧憬想要在这美丽的小绿岛搭建自己的生活。还有,北欧的房子总是带着红色调的
  • 阿彌陀佛願願都是為了成熟眾生、莊嚴國土,所謂成熟眾生就是讓發願往生彌陀佛國者都得以往生,而為了讓發願往生者有地方安住,所以成就了一個極樂世界,這就是莊嚴國土。西
  • 求助:我是之前那个楼主,我按照你们的方法复仇成功了,但是问题来了,现在这个男人甩不掉,怎么办?#言情小说[超话]# [心][心][心]《我从来没有谈过恋爱》 作
  • 原谅我求知的小手,有点蚌埠住了,哈哈~首先题主的问题很常见,娃不想上幼儿园,老公暴力登场~​大佬们也是纷纷出招,从理论结合自己带娃的经验,把入园那些事基本上都说
  • #王者荣耀[超话]##王者荣耀[超话]#睡前来收一波人[打call][打call]新战队人现在不多,但是足够热闹,没有小团体,因为都是新认识的,很和谐,男女比例
  • 刘先生说,以前县里医院软硬件水平都不高,生病后不少人选择到廊坊或北京、天津去就医。现在,县里的医院医疗水平提高了,还跟北京大医院有合作,就近就能让专家瞧病,方便
  • 曝光行动|2022(五十一) 客货运车辆逾期未检验以下车辆均为客货运车辆,均已到检验日期。机动车未按规定定期进行安全技术检验仍上路行驶的,交警部门依据《中华人民
  • #如何看待返佣要求入行以来,我还没有遇到过这一类问题,感谢我的客户大大们选择我、信任我,让我再保险这条路上做长期主义,可以一直为你们服务!于利来说,客户可能会因
  • 刚刚有人说我在朋友圈刷屏,为肖战洗白,可我想说我只是单纯地喜欢他,不管他是不是很红,就算他被黑我也没有妄想去帮他洗白,因为每个人的想法都不一样,我只想那些从心底
  • #毒家演出速报# 【发呆的下午2.0--即刻上线】时间11月6-7号、13-14号,城市覆盖沈阳、上海两个城市,本次阵容共有:白皮书、ColorfulBar 彩
  • 不拔牙隐形牙套和拔除上颌双尖牙正畸方案有什么区别,有没有更好的建议?~#成都开颌矫正##成都全隐形舌侧牙套##成都二次矫正#整理笔记分享自@口腔小探长 (博主在
  • 热爱朋友,珍惜你已经拥有的朋友,对朋友好,其他的人看到你那么珍惜自己的朋友,也会想要来接近你,因为跟你之间的友谊是快乐的,没有负担的,是舒服的。所以,无论我们拥
  • 可他遇到的是别的女人也许不合适他吧!我跟他是好友吧,我想说他开始第一次恋爱遇到我这种傻白甜加恋爱脑,可能我都和他结婚了!