不建议拿成年人的专注力概念往孩子头上套。

成年人,专注力是能力,是已经长成了的素质。一定要考核成年人的专注力。

孩子,专注力正在长成的初期,正在成长期,正在逐步长成的过程中。需要一点一点成长,需要大人帮助和培养,需要方法。不可以考核孩子的专注力。

不仅仅是专注力,其他很多素质,孩子跟大人所处的状态都不一样。

孩子做的不好,那都很正常。因为正在生长期。但是,如果大人做得不好,那就属于不正常了。

多教孩子,少考核考验孩子。

对于刚长出来的黄瓜苗,你说三道四评论评价它没看到黄瓜样儿,有什么意义吗?你的任务就是,浇水,施肥,预防病虫害,架秧,等着黄瓜苗慢慢长大长高,然后,开花,结果,小黄瓜一点点长大,然后你就能吃上黄瓜了。

https://t.cn/A6SzYZbX

#专注力##微博亲子季##一起家庭教育#

《法华经》普明如来说无上道
(第一百一十九段)
【憍陈如比丘,当见无量佛,过阿僧祇劫,乃成等正觉。常放大光明,具足诸神通,名闻遍十方,一切之所敬,常说无上道,故号为普明。其国土清净,菩萨皆勇猛,咸升妙楼阁,游诸十方国,以无上供具,奉献于诸佛。作是供养已,心怀大欢喜,须臾还本国,有如是神力。佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是,法灭天人忧。其五百比丘,次第当作佛,其所化世间,亦如我今日。
国土之严净,及诸神通力,菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说。迦叶汝已知,五百自在者,余诸声闻众,亦当复如是。其不在此会,汝当为宣说。尔时五百阿罗汉,于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。世尊!我等常作是念:自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。】
佛说:憍陈如比丘当见到无量多的诸佛世尊后,再过一个阿僧祇劫,即可成佛。成佛后常放大光明,具足一切神通,名号传遍十方世界,受一切人类众生和天界众生恭敬,常常宣讲“无上道”,由于他常放光明,所以他的名号叫“普明如来”。
以上说的“无上道”是什么意思呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道、一乘道这四圣道中,位居最上,没有比其更上的了,故名无上道,无上道的教义在大乘佛法里共有七大义、即:一、法大;二、发心大;三、胜解大;四、自性大;五、依止大;六、时大;七、究竟大。现简介于下:
1、法大:虚空宇宙、山河大地乃至一切法都在佛教三藏十二部里,三藏指的是“经藏、律藏、论藏。”十二部即后人将佛所说之经分为十二类、也称为十二分教,即:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。这些是诸佛广大甚深秘密之藏,表示法身毗卢遮那遍一切处,为大人所乘,故名大乘;其义大而无外、故称法大。
2、发心大:最大的发心,就是发菩提心,此心周遍尘刹,无所不包、无所不容;横遍十方、竖穷三际;平等广博、大慈大悲;济度众生、终无疲厌;是诸佛之本心、道法之本源。此心广大无边,即是诸佛之心、也是成佛之心,与众生同一心体,若人能发此成佛之心,名发心大。
3、胜解大:对大乘佛法殊胜之妙义,能信、能解、能修、能证,如此积聚资粮,成就无量功德,自当明心见性,得如来正知正见,以三法印及一实相印,教化众生,使其发心入道,终成无上菩提。
4、自性大:“性”即佛性、法性、真如实性、自性。“性”即是“心”、心即是佛;心佛无二、即是自性。自性本自清净、一尘不染,不生不灭、不垢不净、不增不减。自性大无边际,故名性大,能悟入者,等同于佛。
5、依止大:依止就是找个地方做依靠,找什么地方做依靠呢?找诸佛净土做依靠,诸佛净土是彻底断了一切生死烦恼的地方,纯乐无苦,是所有众生都向往的好地方,这个地方很大很大,能容纳无量无边多的众生在一起生活,所以称名依止大。若人想到这依止大的地方去,有个一生成就的好办法,就是以至诚心称念南无阿弥陀佛的名号,同时发愿求生西方极乐世界,这样就能到依止大的地方去了。
6、时大:“时”指的是时间,时间从来都没有开始、也从来都不会有结束,这种概念,不是一个“大”字所能阐明的,只能用一个“大”字来形容,故名时大。
就修证而言,凡夫从发心入初信位开始算,需要经过三大阿僧祇劫的勤苦修行,才能成佛。一个阿僧祇劫的时间有人算出是十三点四四亿年、有人算出是七十亿年、有人算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,如此一个事情几种说法,就会出现争论,争论是无益的,因为时空本为幻法,幻中本无一真,所以我们只需认可一个阿僧祇劫的时间是很长就行了。
如真要做个理论,可以从概念上来理解,就是从初信位到初地位为一大阿僧祇劫、从初地位到第七地位为第二大阿僧祇劫、从第八地位到等觉位为第三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的时间确实够大够长,所以称名时大。
7、究竟大:什么叫究竟呢?一个事情到底了、就叫究竟;没有到底、就叫不究竟。在佛教中的不究竟是三乘方便法、究竟的是一乘实教法,实教法是成佛之法,是到底了的法,证得的不是小涅槃,而是大涅槃。
大涅槃的名相含“法身、般若、解脱”三义,成就佛之三德;同时含“常、乐、我、净”四境,成就佛之四德。大涅槃代表大乘佛教的最高果位、是真如实际的无相体现、是渊深如海的大寂禅定。得大涅槃即是佛、称名究竟大。
佛说:憍陈如成为普明如来后,常对众生宣讲无上道,讲的就是以上所说的“大乘七义”,这大乘七义就是无上道。普明如来所在的国土非常清净,菩萨修行都非常的精进勇猛,所有的楼阁都可以升降自如,非常殊妙,菩萨们游戏十方国土,以上品供具,供养十方诸佛,作此供养后,心生大欢喜,瞬间又回到本国,他们具有这方面的种种神通力。
佛说:“普明如来”的寿命是六万劫、正法住世十二万劫、像法住世二十四万劫。像法灭后,又会有很长的时间没有佛法,众生又开始随缘造业,恶多善少,天人见恶道众生增多,因此而感到忧愁。
佛说:在此会中有五百个比丘,依次都将成佛,成佛后的名号都叫“普明如来”,我将按次第为他们授记。我灭度后,比如某一位比丘当作佛,他将教化的世间,和我今日所说的情况是一样的,国土严净,得一切神通力,菩萨和声闻学者众多,正法和像法住世,佛的寿命多少,皆如以上所说,与憍陈如成佛后的情况相同。
佛说:迦叶!你已知道,这五百位自在阿罗汉及余下的其他声闻众,成佛的时候,和上面所说的一样。还有得了授记但今天没来参加法会的人,你迦叶应该代我宣说,说他成佛时所有的状况和以上所说的一样。这时五百个阿罗汉,得到佛的授记后,非常高兴,欢喜得跳了起来,从座位上起立,到佛前行头面跪拜礼,对以前乐于小法而深感自责。
他们对佛说:世尊!我们以前常常认为自己已得究竟灭度,今日得授记后才知道,自己认为的灭度,如同没有智慧的人一样,为什么这样说呢?因为我们本应得到的是如来的大智慧,却以声闻小智而自以为足,实在是令人惭愧。

#正观漫读#【在最好的现在,做“最好”的自己】为当下的每一刻,注入生生不息的力量

​歌德在《浮士德》中写道:“今天做不成的,明天也不会做好。”

昨天的得过且过,造成今天的碌碌无为;今天的事事将就,导致明天的一事无成。

现实中,有多少人囿于现状,害怕改变,既过不好当下,又看不见未来,结果庸庸碌碌,一事无成地过了一辈子。

其实,人这一生,不管什么年纪,身在何种环境,只要始终怀揣一颗“向上”的心,那么此时此刻,永远是他最美、最好的时光。

不管什么年龄,都是最好的年纪

曾记得在某个综艺节目中,主持人问现场观众,究竟多少岁才是最好的年龄?

有位少女说:“两个月大,被大人抱在怀里,会得到更多的爱和照顾。”

有位青年说:“18岁,刚刚高中毕业,年轻气盛,想干什么便干什么。”

有位中年男子说:“25岁吧,那个时期最有活力和冲劲。”

一位中年女士回答:“45岁,因为儿女已经长大,父母尽了抚养义务,也终于有了属于自己的时间。”

一位刚退休的大叔说:“当然是60岁,含饴弄孙,可以享受退休的生活。”

而最后发言的是位八十多岁的老太太,她笑着说:“其实每个年纪都是最好的,请享受你现在所处年龄的时光。”

人生最美好的,就是每个人当下的年龄。因为这是一个人可以真切感受,并能有所作为的时间。

此刻的我们,生活中或许有不少烦心的事情发生,但总有一天这些会过去。而正因为多了现在的这些经历,我们才能不断成长蜕变,成为越来越好的自己。

正如纪录片《生活万岁》中所说:“活着特别好,特别有趣。可以体味苦,然后特别甜。”

每个人在不同的年龄段,有不同的人生际遇,其中有苦也有甜。由于体味了苦,所以当尝到甜时,我们才会觉得分外“甜”。

用心品味每个年龄段的酸甜苦辣,认真走好人生的每一段里程,在步入下个阶段时,我们才能有闲庭信步的自在和坦然。

不管你现在多少岁,只要仍然对生活充满热情,还在追寻那个更好的自己,那么你在每一个当下,都能活得闪闪发光。

只要你开始做,便是最好的时候

有句话说得好:“觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。”

很多时候,“为时已晚”只是不敢开始的借口。当一个人有了追求,并想为之努力,即便起步再晚,他也有实现的可能。

韩剧《第二次二十岁》的女主露拉,在上学时因为意外怀孕不得不放弃学业,照看家里。

在当家庭主妇的这二十年里,露拉一直尽心尽力照顾好丈夫和儿子。

她丈夫没有后顾之忧,专心于工作,一路高升,成了事业有成的大学教授,而她儿子也顺利考上了心仪的大学。

露拉的生活看似美满、无忧无虑,但只有她知道,自己过得并不快乐。

因为只有高中学历,丈夫会时常嫌弃她没文化,儿子也不愿跟她聊天,她发觉自己在家越来越没存在感。

为了证明自己的价值,她决定去完成未了的大学梦,她坚信只要踏出第一步,一切都为时不晚。

于是在临近四十岁时,露拉铆足劲考上了大学,正式开启了自己的大学生活。随后她还加入了学校的舞蹈团,跳起了许久未跳的Hip-hop舞。

“既然前半生已无法重来,那么从现在起,下半生我要自己做主。”露拉的笃定和拼劲感动了身边的人,也渐渐赢得了大家的尊重和认同。

记得《认同》一书中,有这样一句话:“最佳时机就是你开始做的这一刻。”

想做的事,立刻去做。人生哪有什么为时已晚,只要马上开始就为时不晚;只要愿意行动,当下的每一刻便是最佳时刻。

将现在的每寸光阴,都烙下奋斗的痕迹,未来再回首时,我们也能无憾亦无悔。

活着的每一天,就是最好的一天

5月17日,上海16个区全部实现社会面清零,静默了两个月的上海,终于迎来了欢呼声。

有位生活在上海的朋友,她说居家隔离的这段时间,让她深切领悟到:珍惜拥有的一切,健康活着的每天,才是这辈子最幸福的事情。

很多时候,我们与其忧虑彷徨,不如化不安为动力,活好当下的每一刻。

记得前两个月,上海一则新闻中,一位小伙在方舱医院内,每天衣着得体地坐在电脑前开会、工作的视频,打动了不少网友。

据小伙邻床的朱女士反映,他来到方舱的第二天,就坚持每早七点起床,九点开始办公,期间除了吃饭、上厕所外,他便坐在电脑前,一直工作到傍晚六点。

听过一句话:“每一天都是最好的一天,如果不是,就尽力把它过成最好的。”

小伙并没消极颓废,也没有像一些人一样整日躺在床上玩手机,反而每日整理好自己,投身于工作之中,用积极的状态和踏实的心态把每一天过好。

每个人的生命只有一次,而每一个今天,都只会在生命中出现一次。

努力让每一个今天,成为余生活得最好的一天,便是不负岁月、不负自己的最好活法。

有人说:“人生,看似一辈子,其实只有三天,昨天、今天和明天。”

别把昨天的遗憾,带进今天的生活;别让明天的焦虑,影响今天的心情。

尽力把今天的自己,修炼成最好的模样,为当下的每一刻,注入生生不息的力量,其他的就交给时间,它自会在明天,给你一个惊喜不断的自己。

(作者 片片飞红 来源 书报文摘)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #深圳猫咪领养[超话]# 在公园捡到一只小猫,好乖地蜷缩在那里,感觉猫咪太小了,自己怕是活不下去,带到宠物医院做了检查血常规便检等,没什么问题,有点轻微感冒,已
  • 创造了一个温馨治愈的激萌世界,在这里,你将成为民宿小老板,翻新、布置你的理想民宿,还能招聘可爱员工、结识神秘朋友,在清新温暖的氛围中,享受轻松解压的模拟经营乐趣
  • 你要明白,所有的美好,背后都是有筹码的,并不是以我们的意愿为转移的,而且不是我们要,别人就会给。在对方还没有被你吸引之前,你就过早地暴露自己的需求,那么你会丧失
  • 4️⃣ 牙套丢失:先佩戴上一副牙套保持口内现状,如果还有2-3天这幅就戴完,也可以提前佩戴下一幅牙套,同时听取医生的专业建议。脂肪是不设限的,以吃饱为止,不要撑
  • 李峋被逗笑+3总结:公主太可爱了,你就宠她吧。这小子闭了一下眼,不是反感,有点无奈,我猜心里在暗爽。
  • 海南环岛旅游公路漫游季将于11月16日启动为高效统筹疫情防控和经济社会发展,海南省旅游和文化广电体育厅在2022年11月至2023年2月的100天时间内,全省联
  • [good][good][good]大数据说,不爱发朋友圈,不是你成熟了,当世间美好都无法撼动你,而是你苍老了,但是,在我看来,与苍老无关,只是现在的我,既不想
  • 祖宗遗训,这5条一定要牢记。 一、人生四不笑 ①不笑天灾。 世事无常,当某些人与天灾不期而遇,是意外,亦是不幸。身为幸存者,我们该报以的是同情及援助,而不是
  • 法律为什么规定监外执行的制度,就是为了保护有严重疾病的人,这些人在外面还能活下来,一旦进了监狱,死亡的概率非常大,因为医疗条件达不到。那又有人说了,赵风雨的死因
  • 希望他能多多分享自己的看法和日常和喜好之类的,感觉文字很鲜活,虽然这种机会实属难得一见,我当时还在难受为什么不发美图给我看,但是确实分享和表达更有意义,让粉丝和
  • 要知道,他可是娱乐圈最爱凑热闹的主。 一位是已经49岁养了三个娃的香港女明星,一位是33岁才领证结婚的河南女明星,这两人的感情有那么深吗?
  • 原本就是一名歌手,但是,他在去年又跑去参加《创造营2021》。原本就是一名歌手,但是,他在去年又跑去参加《创造营2021》。
  • 点了很久还是想补上 怎么会错过关于杰伦的问答接@珍珠奶茶甜甜的丶 @鱼鱼鱼鱼萌炸的余 @比较大的大西瓜a 接龙[哆啦A梦微笑]来一个杰迷专属接龙吧[嘻嘻]fin
  • 作为古早韩国偶像剧女主角李多海,曾经凭借好运成功在打开市场,只是多年不见,李多海还是你记忆中的李多海吗,或者说,你还喜欢她吗?很多网友认识李多海,的确是通过这一
  • 虽然确实过上了阔太太的生活,但是我觉得以她当年的颜值和资历,完全没必要去嫁入豪门,如果当年她要是没有嫁入豪门,而是一直在娱乐圈打拼,那绝对也是一线女大佬的位置啊
  • #财经# #股票# #今日看盘# #新浪财经# #今日关注# $竞业达 sz003005$ $盐湖股份 sz000792$#直击第十一届酒博会# 【第十一届中国
  • 等你全部写完,你的感受和做法是为了得到关注,解决问题;还是单纯只是想发泄,甚至想停止这段关系。当TA不回你消息时,焦虑型依恋的5个表现✨焦虑型依恋经常过度关注对
  • A股上市公司公告一、利空公告1、中国国航:前三季度净亏281.03亿元;2、科恒股份:拟非公开发行股份6300万股,9.27/股, 10月31日复牌;3、普门科
  • 直到今天真的等不了了 去点了退货 本来也明确说了给她跑道费 但是后面才看到她居然之前被超话挂过说她h出 确实有点怕 毕竟之前都不混卡圈的 也不清楚吒圈的市价 后
  • 精华液:爱你孤身走暗巷,爱你不贵的模样小奶瓶的美白效果,我已经说过,平价精华里真的独一家,它的舒缓镇也很不错,经常泡在泳池里皮肤是很容易过敏和发炎的,这个小奶瓶